Бентонитовая глина в косметологии

Бентонитовая глина в косметологии

Любите баловать себя масками для лица? Бентонитовая глина заслуживает того, чтобы вы включили ее в свой список косметических средств. Вот несколько впечатляющих преимуществ этого обогащенного минералами ингредиента. Ваше лицо, тело и волосы будут вам благодарны!

Бентонитовая глина очищает поры

Пыль, грязь и свободные радикалы плохо воздействуют на нашу кожу. Бентонитовая глина хорошо очищает поры. Если продукт разбавить водой, он действует как магнит и губка, связывая и отрывая положительно заряженные примеси. Проще говоря, глина выталкивает загрязняющие вещества и шлаки из кожи.

Чудо-средство поглощает избыток кожного жира

Один из самых больших мифов о жирной коже заключается в том, что вы должны использовать агрессивные продукты на основе спирта, чтобы избавиться от жирного блеска. Это просто неправда! Когда вы удаляете натуральные масла с кожи, она начинает еще больше вырабатывать жира, чтобы компенсировать утрату. Вместо того чтобы попусту тратить деньги на разные бесполезные косметические средства, воспользуйтесь натуральными продуктами, которые помогают сбалансировать уровни кожного сала, такие как бентонитовая глина. Ее лучше всего применять для жирной кожи. Для сухой, чувствительной и стареющей кожи нужно выбирать более мягкие глины, такие как розовый и белый каолин. Не знаете, как избавиться от жирного блеска? Вот вам совет: в стеклянной чаше смешайте в соотношении один к одному бентонитовую глину и яблочный уксус. Нанесите маску равномерно на кожу и оставьте высыхать на 20-30 минут, затем смойте теплой водой.

Детоксифицирующее средство для всего тела

Описываемый продукт не только очищает поры на вашем лице, но и бережет все тело! Любите нежиться в ванной? Так почему бы не совместить полезное с приятным? Добавьте 1-2 чашки порошка бентонитовой глины в теплую воду и смело принимайте ванну. С помощью глины вы превратите свой расслабляющий ритуал в тот, который также детоксифицирует и уменьшает отечность, устраняет воспаление.

Реминерализирующая терапия

Эта богатая минералами глина делает больше, чем устраняет примеси. После того как средство выполняет дезинтоксикацию, оно наполняет кожу минералами, включая кальций, магний, калий и кремний. Получите выгоду от реминерализирующей терапии. Все, что вам нужно, так это принять ванну с глиной или приготовить маску для лица и всего тела. Маленький совет: в процессе приготовления маски вы можете немного испачкаться, поэтому заблаговременно приготовьте все, что вам нужно.

Мягко отшелушивающее средство

Гранулы бентонита обеспечивают дополнительную очистку, отбрасывая мертвые клетки кожи. В отличие от агрессивных эксфолиантов, которые могут повредить кожу, этот мелкий порошок мягко оттачивает сухую, шелушащуюся кожу, делая ваш цвет лица более свежим и здоровым. Для того чтобы приготовить скраб, смешайте порошок бентонитовой глины с водой, пока не получится густая паста. Нанесите на кожу аккуратными круговыми движениями, немного помассируйте, а затем смойте теплой водой. Бентонитовая глина — это лишь одна из глин для ухода за кожей, которая предлагает отшелушивающие преимущества.

Универсальное очищающее средство

Бентонитовая глина — отличное бюджетное средство, которое можно смело использовать для профилактики кожных заболеваний. Четыре основные причины акне: забитые поры, мертвые клетки кожи, кожное сало и бактерии. Бентонит отлично справится с этими проблемами. Помните о его адсорбирующих способностях? При смешивании глины с водой и использовании в качестве маски для лица или точечной обработки бентонит вытаскивает излишки кожного сала и бактерии из кожи. А мягкий эффект отшелушивания помогает удалить клетки мертвой кожи и прочистить поры.

Читайте также:  Как отбелить цветную капусту

Лечит экзему, псориаз и дерматит

Бентонит применяют (как внутрь, так и снаружи) как традиционный метод лечения на протяжении веков. Это эффективное народное средство, которое используют при различных кожных заболеваниях, таких как экзема, псориаз, дерматит и укусы. Мало того что основной ингредиент вытягивает грибок и бактерии из кожи, результаты исследования также показывают, что он может действовать как антибиотик, помогая убирать кожные инфекции, успокаивать воспаление и ускорять заживление.

Можно использовать как шампунь для волос

Глину наносить на волосы? Возможно, это звучит странно, но это правда. Бентонитовая глина очищает не только вашу кожу, но и отлично очищает кожу головы и волосы. Глина питает волосы минералами, устраняет токсины, удаляет грязь, избыток кожного жира и оставляет локоны очень чистыми. Вот как это сделать: смешайте порошок бентонитовой глины, яблочный уксус и эфирные масла (например, розмарина и лаванды), пока у вас не получится кашица, которая будет похожа на йогурт. Разделите волосы на пряди и хорошо распределите глину по всей длине. Оставьте на 15-20 минут (внимательно следите за тем, чтобы продукт не начал затвердевать!). Как только глина начнет затвердевать, тщательно смойте водой.

Бентонитовая глина поможет лучше всякого дезодоранта

Ищете натуральную альтернативу традиционному дезодоранту? Попробуйте смешать бентонитовую глину с кокосовым маслом, соком алоэ, пищевой содой, крахмалом и эфирными маслами. Бентонит поглощает влагу и устраняет неприятные запахи и бактерии. Кокосовое масло питает чувствительную кожу подмышек, а крахмал помогает контролировать выделение пота, пищевая сода уравновешивает уровень pH.

Как видите, простой и доступный продукт обладает массой преимуществ. С его помощью можно сохранять красивыми и здоровыми и волосы, и кожу.

Каждая из нас хоть раз покупала маску на основе глины – она действительно очень эффективно работает для жирной кожи, убирая жирный блеск и очищая поры.

Основной компонент глины – бентонит оказался не так безобиден, как мы думали.

Что так такое бентонит (bentonite)

Бентонитом был назван минерал, с тысячей функций. Высокая впитывающая способность глины, первоначально прославила ее как "минеральное мыло» или «мыльную глину" и только в 1898 году был придуман термин бентонит, когда в мире было обнаружено крупнейшее месторождение в Бентон Шале вблизи Рок-Ривер, штат Вайоминг.

Бентонит натрия расширяется при намокании, поглощая во много раз больше, чем его сухая масса.

Уникальные свойства бентонитовых делают его важным минералом в ряде отраслей промышленности:

  1. Из-за этих коллоидных свойств, он часто используется в нефтяной и газовой промышленности.
  2. Это свойство набухания также делает его полезным в качестве герметика.
  3. Также используется в эмульсионных кремах и лосьонах, жидких декоративных изделиях; в масках для жирной кожи — обеспечивает быстрое удаление избытка кожного сала и отбеливающий эффект.

Применение bentonite в косметике

Бентонит является общим компонентом во многих продуктах личной гигиены, включая декоративную косметику, средства для демакияжа и масках для лица. Свойства bentonite позволяют вытягивать из кожи токсины и образовывать удушающую плёнку, которая блокирует доступ кислорода.

В 2003 году Международный журнал токсикологии опубликовал доклад о том, что использование бентонита среди других веществ безопасно. Тем не менее, в нем же указывалась обеспокоенность, что вдыхание бетонита в порошке может представлять серьезную опасность для здоровья.

Читайте также:  Причины поломки электрического чайника для списания

Использование его в косметике в качестве маски в жидкой форме снижает риск ингаляции, но некоторые маски продаются в сухой форме и потребитель должен добавить воду самостоятельно – избежать вдыхания глиняной пудры при этом крайне сложно.

Продукты с бентонитом являются комедогенными! Также он вызывает аллергические реакции: раздражение кожи и сетчатки глаза.

Вред бентонита для кожи

При правильном использовании глиняной маски она не должна принести никаких негативных последствий – но помните, что она очень сушит кожу, поэтому рекомендуется к использованию только тем, у кого кожа действительно жирная.

Не стоит передерживать маску из глины (более 10 минут) и использовать слишком часто, такое агрессивное «вытягивание» кожного сала, провоцирует его быструю выработку в еще больших количествах.

Глиняные маски – всего лишь «палочки выручалочки», которые дают недолговременный эффект, впрочем, как мы уже говорили выше, на коже они пребывают не долго, а значит, вреда никакого принести не могут.

Многие производители кремов добавляют бентонит в свои продукты, чтобы привлечь воду из более глубоких слоев кожи на поверхность – так она будет выглядеть увлажненной.

Но делает он это за счет обезвоживания кожи, повреждая клетки в процессе, приводя к преждевременному старению.

Бентонит в пудре и декоративной косметике

В пудру бетонит добавляют из-за его порошковой приятной основы, тональные кремы с ним лучше держатся и делают кожу более матовой.

Но с такой косметикой поры – совершенно не дышат, и вред бентонита, как говорится, на лицо.

Будьте осторожны с глиняными масками, а косметику длительного использования (кремы, пудру) выбирайте без бентонита или с его органическим аналогом (присутствует в органических марках косметики).

Бентонит помогает сузить поры и матировать жирную кожу. А еще бентаин осветляет кожу и ускоряет ее заживление после пилингов.

Обычно бентонит (Bentonite) составляет не более 1% состава уходового или декоративного косметического средства, потому его чаще всего можно найти в середине списка ингредиентов. В масках для жирной кожи бентонит – ключевой компонент

Свойства бентонита, применяемые в косметике:

Очищающее. Бентонит за счет своих сильных сорбирующих свойств отлично очищает поры, регулирует выделение кожного сала, матируя кожу.

Осветляющее. Бентонит обладает легкими отбеливающими свойствами.

Заживляющее. Бентонит имеет небольшие бактерицидные свойства, в составе масок для жирной кожи ускоряет заживление раздражений и препятствует активизации бактерий в кожных порах.

Сорбирующие и герметизирующие свойства бентонина нашли широкое применение в медицине – он входит в состав стоматологических композитных материалов, разных фиксирующих гипсовых смесей в травматологии.

В народной медицине бентонит применяют в качестве компрессов при заболеваниях суставов, кожных болезнях.

Косметика, в которой встречается бентонит:

  • маски для лица при жирной коже
  • лосьон для снятия макияжа
  • молочко для умывания
  • очищающая суспензия, крем при жирной коже
  • лосьон для умывания при проблемной коже
  • рассыпчатая пудра
  • румяна
  • тональный крем
  • жидкая подводка для глаз
  • сухие и жидкие тени для век

Косметику с бентонином хранят в шкафу или холодильнике.

Применение косметики с бентонитом нежелательно:

  • при бронхиальной астме, склонности к аллергии
  • при сухой и очень чувствительной коже
  • декоративная косметика с бентонином может быть комедогенной
Читайте также:  Какое масло заливать в мотоблок штенли 1900

Бентонит – это природный минерал, особый сорт глины, месторождения которой были открыты в конце 19 века неподалеку от американского городка Бентон. У этого минерала были обнаружены уникальные сорбирующие свойства – бентонит обладает невероятно сильными способностями впитывать жидкость. При контакте с водой он за очень короткое время способен увеличиться в объеме в 16 раз.

Бентонит стали использовать как герметик в строительной сфере, как очищающий и фильтрующий элемент он нашел применение в нефтегазовой промышленности.

Бентонит обладает легким отбеливающим действием и мягкой, шелковистой мылящейся структурой, за что его применяют в мыловарении и текстильной отрасли.

Производители пищевых продуктов знают бентонит как пищевую добавку Е 558, которая препятствует образованию комков и слеживанию продукции. Виноделам нравится иметь дело с бентонитом для осветления сусла и фильтрации осадка при изготовлении шампанского.

Для косметологов бентонит представляет интерес не только как превосходный сорбирующий элемент косметики, обладающий даже легкими бактерицидными свойствами. При соединении с большим количеством воды бетонит образует плотную и однородную, довольно стойкую гелеобразную суспензию и становится отличной основой для жидких теней, подводок и других видов декоративной косметики, для эмульсионных средств по уходу за кожей. Бентонит добавляют в состав пудры и румян – такая косметика обладает приятной, шелковистой на ощупь структурой, не собирается комками и ровно ложится на кожу.

Косметика с бентонитом может быть вредна

Однако исследователи безопасности косметических ингредиентов считают бентонит не самым лучшим выбором среди компонентов ухода за кожей. Это вещество усиленно вытягивает из кожи сало и токсины, но при частом и долгом использовании может заставить сальные железы усилить свою работу. Одновременно с токсинами бентонит тянет из кожи и содержащуюся в ней влагу. Некоторые производители уходовых средств включают в их состав бентонит, потому что благодаря ему притянутая из глубоких слоев влага на некоторое время разглаживает кожу и придает ей помолодевший увлажненный вид. Но частое применение такой косметики иссушает кожу и приводит к ее преждевременному старению. Кроме того, бентонит в составе косметики создает на коже плотную негигроскопичную пленочку, которая мешает ее дыханию.

В 2003 году были опубликованы результаты токсикологического исследования, где утверждалось, что бентонит в составе косметики не вреден для здоровья. Но при вдыхании частиц бентонита, если маска с его содержанием предлагается в сухом виде и ее надо развести водой, может возникнуть раздражение глаз, дыхательных путей, обострение аллергии.

Откуда берут бентонит для косметики?

Наибольшие месторождения бентонита, помимо США, есть в России, Канаде, Армении, Украине. Крупнейшими поставщиками этого сырья на международном рынке считаются Россия, Америка, Италия, Аргентина.

В Украине месторождения бентонита есть в Черкасской области и в Крыму. Местные жители издавна называют это вещество килом или голубой глиной, хотя на вид это зеленовато-серая жирная субстанция. Кил с незапамятных времен применяли в качестве моющего средства, потому что это вещество мылится и пенится в воде, отлично отбеливает и отстирывает ткани.

В зависимости от примесей бентонит бывает в природе голубоватым или даже розоватым. Для фармакологических и косметических целей его подвергают химической обработке с целью очистить от примесей, а затем дробят и сушат для получения мелкодисперсного порошка.

Ссылка на основную публикацию
Беленый дуб цвет вагонки
Одним из самых популярных типов деревянных отделочных материалов является вагонка. Она имеет различный профиль, благодаря чему поверхность имеет разный вид...
Барьер плюс инструкция по применению
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА применения дезсредства Барьер+ скачать Инструкция | Эквиваленты | ЦЕНА 694 руб. за 1л/кг Ценовых предложений: 1 1. Аналоги...
Беленый дуб цвет вагонки
Одним из самых популярных типов деревянных отделочных материалов является вагонка. Она имеет различный профиль, благодаря чему поверхность имеет разный вид...
Бентонитовая глина в косметологии
Любите баловать себя масками для лица? Бентонитовая глина заслуживает того, чтобы вы включили ее в свой список косметических средств. Вот...
Adblock detector