Чай из бадана в домашних условиях

Чай из бадана в домашних условиях

Ссылки

Цитатник

Сказание об огне (ВЛАДИМИР ПОПОВ. ЛУЧШИЕ ПРИТЧИ С ГЛУБОКИМ СМЫСЛОМ) Однажды давным-давно, один че.

Ну многим известно то самое "преморбиднодное" состояние,колотун,кости ломит. Такое ощущение ,что.

АНАЛИЗ СТАТИСТИКИ ПО КОРОНАВИРУСУ ПОКАЗАЛ, ЧТО «МИР ОБМАНУЛИ» Бывший военный разведчик и математи.

То, что сейчас происходит в мире напоминает Всемирный потоп. Люди остановитесь! То, что сейчас п.

Он-лайн лечение самых сложных заболеваний всех членов семьи. Это научно-практический проект Между.

Рубрики

  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ (217)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА (51)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ КОЖИ (25)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ (22)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ (19)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ КИШЕЧНИКА (18)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ (17)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ СУСТАВОВ (13)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ (10)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ВОЛОС (9)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ (6)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ (5)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПСИХИКИ (4)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЗУБОВ И ДЁСЕН (3)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ НОГТЕЙ (3)
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ (2)
  • Альтернативное лечение микроволновой терапией (76)
  • ОН-ЛАЙН КЛИНИКА (50)
  • ОН-ЛАЙН КЛИНИКА СИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (23)
  • ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (50)
  • ШКОЛА МАССАЖА (41)
  • ФИТНЕС НА ДИВАНЕ (40)
  • ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ (40)
  • ОНЛАЙН САЛОН КРАСОТЫ (37)
  • Лечение психосоматических заболеваний (25)
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОНЛАЙН (23)
  • ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ (19)
  • ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА (18)
  • СПОРТКЛУБ (13)
  • ОН-ЛАЙН СПА (13)
  • ГОМЕОПАТИЯ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (11)
  • ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ГОМЕОПАТ (10)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (11)
  • СОЗДАЁМ НАСТРОЕНИЕ (11)
  • КЛУБ ВСТРЕЧ (6)
  • КАБИНЕТ ОНЛАЙН РЕЛАКСАЦИИ (3)
  • ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ КРАСОТЫ, ЗДОРОВЬЯ (1)
  • КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ (1)
  • Академия красоты и здоровья (50)
  • ЖЕНСКИЙ КЛУБ МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ (499)
  • Баня и здоровье (39)
  • Ароматерапия (5)
  • Бабушкины рецепты (3)
  • Восстановление организма (14)
  • Красота (48)
  • КРАСОТА ЗДОРОВЬЯ (50)
  • Красота и здоровье (50)
  • Красота и здоровье волос (38)
  • Красота и здоровье кожи (50)
  • Красота и здоровье ногтей (6)
  • Красота и здоровье с аюрведой (25)
  • Натуральная косметика (38)
  • Нестарение и долголетие (52)
  • Похудение (39)
  • Рецепты красоты (44)
  • СПА процедуры (20)
  • Вода (12)
  • Гомеопатические препараты (43)
  • Гомеопатическое лечение (18)
  • Гомеопатия (53)
  • Женское здоровье (53)
  • Здоровый образ жизни (22)
  • Здоровье (51)
  • Здоровье и спорт (50)
  • Интегральная медицина (18)
  • Информационная медицина (35)
  • КЛУБ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ (50)
  • Лекарственные растения (51)
  • Лечение гомеопатией (51)
  • Лечение заболеваний (23)
  • Лечение микроволновой терапией (52)
  • Лечение народными средствами (26)
  • Лечение простуды и гриппа (36)
  • Лечение травами (53)
  • Лечение хронических заболеваний (33)
  • МАМАМ НА ЗАМЕТКУ (40)
  • Медицина (35)
  • Мёд и продукты пчеловодства (21)
  • Народная медицина (22)
  • Народное лечение (2)
  • Народные методы лечения (49)
  • Народные рецепты (17)
  • Народные средства (13)
  • Оказание первой помощи (14)
  • Отдых и расслабление (3)
  • Очистка организма (31)
  • Полезные продукты (52)
  • Правильное питание (27)
  • Профилактика заболеваний (33)
  • Рецепты народной медицины (50)
  • Это знать полезно и интересно (51)

Метки

Подписка по e-mail

Музыка

Поиск по дневнику

Статистика

Суббота, 04 Апреля 2015 г. 11:29 + в цитатник

Весной, во время уборки сада, садоводы привычно удаляют сухие потемневшие листья бадана толстолистного (Bergenia crassifolia, камнеломки толстолистной). А между тем естественным образом засохшие прямо на растении и перезимовавшие в саду листья бадана лекарственного — ценное сырье для тонизирующего напитка, который называют чигирским чаем, алтайским чаем, монгольским чаем или сибирским чаем. Читайте о свойствах листьев бадана и напитка из них, а также о том, как правильно заваривать сибирский чай.

Бадан (бергения) — красивый садовый цветок, морозостойкий почвопокровник и медонос, достойный более широкого распространения в садах средней полосы. Бадан толстолистный еще и лечебное растение, обладающее многими полезными свойствами. В лечебных целях в основном используется корень бадана, а из листьев бадана жители Сибири и Монголии исстари делали тонизирующий напиток — сибирский чай или монгольский чай.

В листьях бадана содержатся пектины, арбутин и танины; последние придают чаю из бадана терпкий вкус. Пригодны к завариванию сибирского чая только потемневшие прошлогодние или более старые листья бадана, перезимовавшие на растении, зеленые листья бадана токсичны. Считается, что таким образом листья бадана проходят естественную ферментацию на природе, подвергаясь воздействию солнца, осадков и перемены температур.

Я давно наслышана про сибирский чай из бадана от тех, кто посещал Алтай, и мне стало любопытно его попробовать. Тем более, что бадана толстолистного у меня в саду очень много, я его люблю и растет он у нас почти как сорняк — очень неприхотливое растение. На вид и на вкус сибирский чай из бадана оказался похож на обычный черный чай. Чай из бадана, однако, обладает более терпким, вяжущим вкусом и легким привкусом шелухи кедровых орехов. На мой личный вкус, сибирский чай из бадана сильно уступает по вкусовым качествам черному чаю и, в особенности, любимому мной Дарджилингу.

Собранные весной сухие листья бадана просушивают в комнате, измельчают (я просто разламываю их в руках), пересыпают в банку и хранят в прохладном сухом месте, используя для заварки сибирского чая по мере надобности. Рекомендуемая пропорция заварки — 0,5-1 чайная ложка листьев бадана на 1 большую чашку воды. Заваривают сибирский чай из бадана кипятком в стеклянной или фаянсовой посуде и настаивают 10-15 минут перед тем, как пить. Можно заваривать чай из бадана и в термосе дольше, тогда температуру воды можно немного снизить, до 75-80 градусов (это способствует лучшему сохранению витаминов).

Полезен ли сибирский чай из бадана?

Многочисленные производители фиточая из бадана утверждают, что этот напиток тонизирует, улучшает обмен веществ, помогает взбодриться и придает энергию. Они обещают, что он сжигает жир и повышает стрессоустойчивость организма. Они также рекомендуют пить сибирский чай из бадана каждый день, вместо черного чая. Считается, что сибирский чай из бадана жители обширной территории Сибири и Монголии пили на протяжении столетий, он входит во все традиционные сибирские фито-сборы. Следует отметить, что производители сибирского чая из бадана честно предупреждают, что этот напиток не рекомендуется употреблять тем, у кого склонность к запорам и к тромбообразованию.

Мне кажется, ничего плохого не будет от чашки сибирского чая из бадана время от времени. Однако я бы лично не стала заменять им черный чай (или зеленый чай, или воду) — напитки, которые мы пьем регулярно, несколько раз в день. Если пектин и танины не вызывают особенных опасений, то арбутин является предметом весьма противоречивых медицинских исследований — от его антиракового потенциала до повышенной канцерогенной опасности. Поэтому с сибирским чаем из бадана, как мне кажется, стоит ориентироваться на здравый смысл и не впадать в фанатизм. Как, впрочем, и во всем остальном

Рубрики: Лекарственные растения

Процитировано 57 раз
Понравилось: 26 пользователям

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для получения заменителя чая, который одновременно может применяться в качестве лечебно-профилактического средства. В способе производства чая из бадана предусматривается использование листьев бадана после их естественного увядания и ферментации в природных условиях. Сухие черные листья бадана 1-3-летней давности подвергают замачиванию в воде с температурой 18-25°С в течение 8-24 ч, после чего воду сливают, а листья измельчают до размеров частиц 4-9 мм. После этого их подвергают дополнительной искусственной ферментации при поддержании относительной влажности 95-100% в течение 24-48 ч, после чего проводят термообработку полуфабриката при температуре 90-100°С до влагосодержания 7-9%. Высушенный полуфабрикат измельчают до размеров частиц 1,5-2,0 мм, просеивают через сито и полученный порошок подвергают брикетированию при давлении 10,0-15,0 МПа. Это позволяет получить продукт, который при заваривании дает чай, свойственный "чагирскому" чаю, а также обеспечивает получение удобной потребительской формы. 1 з.п. ф-лы.

Читайте также:  Сгон для воды со стекол

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для получения заменителя чая, который одновременно может применяться в качестве лечебно-профилактического средства.

Бадан толстолистный является широко известным растением, произрастающим в горах Алтая, на Саянах, в Забайкалье и издавна применяемым в народной и научной медицине. В листьях и корневищах содержатся дубильные вещества (в корневищах до 27%, в листьях до 22%), относящиеся к группе галлотанинов (до 8-10% танина). В корневищах обнаружены также гликозиды бергерин и арбутин, крахмал, микроэлементы — марганец, титан, никель, медь, цинк, стронций, железо; в листьях — гидрохинон, аскорбиновая кислота, сахара. Бадан является самым богатым в мире растением по содержанию арбутина — в листьях до 22% (Лавренова Г.В. Фитотерапия. T.1, СПб. 000 "СМИО Пресс", 1996, 480 с.) Растение обладает фитонцидной активностью, а благодаря большому содержанию дубильных веществ — выраженным вяжущим свойством, вызывает поверхностное уплотнение тканей, сопровождающееся ограничением секреции желез, уменьшением болей и ослаблением воспалительной реакции. Арбутин оказывает антимикробное действие. Поэтому отмечается активность препаратов бадана при инфицировании дизентерийной и кишечной палочками и слабее — при брюшном тифе. Это оправдывает применение препаратов бадана при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта (колиты, энтероколиты), ротовой полости (стоматиты, гингивиты), в гинекологической практике.

Бадан, как гемостатическое средство, встречается в многочисленных прописях тибетской медицины. Научные исследования показали, что препараты бадана понижают артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. Экстракт бадана проявил антимикробную активность по отношению к гноеродным микробам, не действуя при этом на нормальную микрофлору организма. Из листьев и корневищ бадана выделен препарат, обладающий противораковой активностью. Экстракт из листьев обладает антистрессорным, антигипоксическим и стимулирующим работоспособность действием (Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск, Наука, 1991, 431 с.).

Издавна широко применяются в народе отмершие (черные) листья бадана. Еще в середине прошлого столетия листья бадана, пролежавшие зиму под снегом, собирали в большом количестве и продавали на Алтае под названием "монгольского" или "чагирского" чая (Гаммерман А.Ф. и др. Лекарственные растения (Растения-целители). М., Высшая школа, 1983, 400 с.).

Многократное воздействие дождя и снега, жары и мороза удаляет из листьев излишек горечи и танидов. Под действием этой природной ферментации черные листья бадана приобретают замечательные свойства: чай из них считается отличным жаждоутоляющим напитком, обладает красивым темно-коричневым цветом, имеет присущие ему слегка вяжущий вкус и аромат кедровой тайги. Чай обладает общеукрепляющим действием и регулирует обмен веществ (Свиридонов Г.М. Полезные растения Горного Алтая. Горно-Алтайское книж. изд-во, 1978, 234 с. — прототип). Чай из старых листьев бадана употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей и как хороший тонизирующий напиток (Крылов Г.В. и др. Растения здоровья. Новосибирск, 1989, 304 с.).

Согласно описанному в прототипе способу несколько черных листков бадана бросают в кипяток и настой пьют без ограничений в дозировке. По другому способу черные листья бадана накладывают в кастрюлю, добавляют мед и помещают на ночь в горячую русскую печь или духовку и томят до утра. Используют как "заварку", добавляя в кипяток нужное количество.

Однако известный способ использования черных листьев бадана как продукта для приготовления чайного напитка обладает определенными недостатками.

Известно, что в основе технологии получения большинства натуральных чаев, получаемых из чайного кустарника, лежат приемы завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Скручивание завяленного листа имеет важное значение, так как установлено, что при этом разрушается структура листа, содержащиеся в нем ферменты воздействуют на дубильные вещества, в результате чего образуются окисленные продукты и чай становится ароматным. Процесс ферментации также является важнейшим при производстве чая. Ферментация, начавшаяся в процессе скручивания и продолжающаяся несколько часов, приводит к окислительным процессам, меняющим цвет, аромат и вкус листа. Исчезают горечь и характерный травяной запах, появляется приятный терпкий вкус. Изменяется состав эфирных масел, меняются белки и т.д. Увеличиваются скорость выхода экстрактивных веществ в жидкость и их количество.

Особенностью высушенных черных листьев бадана при их использовании в качестве продукта для получения чайного напитка является то, что в отличие от черных сортов натурального чая, листья бадана при заваривании чрезвычайно медленно отдают экстрактивные вещества. В связи с этим требуется по меньшей мере несколько часов выдержки листьев в кипятке (в термосе), чтобы получить напиток с концентрацией экстрактивных веществ, обеспечивающей достаточно выраженную вкусовую гамму. Объясняется это тем, что в условиях естественной ферментации климатическими факторами листья не подвергаются механическому разрушению. Их клеточная структура под действием указанных факторов практически не нарушается, и процессы окисления носят совсем другой характер, чем при искусственной ферментации, инициируемой механическими нарушениями структуры.

Необходимость длительного процесса настаивания черных бадановых листьев при заваривании чая требует применения термоса или томления в духовке, что не всегда удобно в современных бытовых условиях. Трудоемкость процесса заваривания, "отсроченный" характер процедуры чаепития снижают удовольствие от получаемого при этом комплекса положительных эмоций.

Указанные недостатки могут быть устранены при использовании растворимых сухих экстрактов, получаемых путем извлечения из черных листьев бадана суммы экстрактивных веществ с помощью водно-спиртовых смесей с последующим упариванием для удаления спирта, сгущением водного остатка и высушиванием под вакуумом (патент РФ N 2076727). Подобные экстракты обладают адаптогенной активностью и иммунокорригирующими свойствами (Жамсаранова С.Д. и др. Иммунокорригирующие свойства средств растительного происхождения. Материалы 3-го Междунар. съезда "Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения". С.-Петербург, 1999, с. 27-30).

Однако очевидно, что такие быстрорастворимые сухие экстракты, используемые в лечебных целях, должны иметь высокую стоимость, обусловленную сложностью приготовления, что снижает возможность и целесообразность организации производства баданового чая по указанной технологии. К тому же при такой технологии проблематично сохранить ароматические и вкусовые качества чая, присущие напитку из заваренных черных листьев бадана.

Задачей настоящего изобретения является создание способа производства чая из бадана, не требующего особых затрат на изготовление, обеспечивающего быстроту извлечения экстрактивных веществ, позволяющего сохранить все биологически активные вещества и органолептические показатели, свойственные чаю из черных бадановых листьев.

Результат, достигаемый при использовании изобретения, заключается в предложении такого комплекса приемов, который дает возможность при минимальной дополнительной обработке собранных заготовителями сухих черных листьев бадана получать продукт, позволяющий потребителю быстро (в течение нескольких минут настаивания) приготавливать чай с ароматом и вкусом, свойственным знаменитому "чагирскому" ("монгольскому") чаю. Предлагаемый способ обеспечивает также получение удобной потребительской формы продукта, что в свою очередь делает удобными его транспортировку, хранение, дозирование, а также упрощает процедуру приготовления напитка.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе производства чая из бадана, предусматривающем использование листьев бадана после их естественного увядания и ферментации в природных условиях, сухие черные листья бадана 1-3-летней давности подвергают замачиванию водой с температурой 18-25 o C в течение 8-24 часов, после чего воду сливают, а листья измельчают до размеров частиц 4-9 мм и подвергают дополнительной искусственной ферментации при поддержании относительной влажности 95-100% в течение 24-48 часов, после чего проводят термообработку полуфабриката при температуре 90-100 o C до влагосодержания 7-9%. Высушенный полуфабрикат измельчают до размеров частиц 1,5-2,0 мм, просеивают через сито и полученный порошок подвергают брикетированию при давлении 10,0-15,0 МПа.

Согласно предлагаемому способу заготовленные сухие черные листья бадана помещают в емкость необходимого объема и заливают водой с температурой, поддерживаемой в диапазоне 18-25 o C. Данный диапазон определяется обычно существующими температурными условиями производственных помещений. Повышение же температуры, вызванное стремлением ускорить процесс замачивания, приводит к интенсификации диффузии экстрактивных веществ в жидкость и их частичной потере при сливе последней.

Читайте также:  Как перевести квт в м3 час газа

Листья замачивают в течение 8-24 часов, после чего воду сливают. При меньшем времени замачивания листья не достигают оптимальных условий набухания, необходимых для механического разрушения листа и последующего ферментирования. При больших временах замачивания имеют место потери экстрактивных веществ. Снижается также производительность технологического цикла.

Набухшие листья измельчают с использованием, например, электрической мясорубки, обеспечивающей измельчение листьев до размеров частиц в диапазоне 4-9 мм. Получаемые гранулы укладывают слоем толщиной 10-15 см в специальные емкости в ферментационном помещении и выдерживают в течение 24-48 часов при относительной влажности 95-100%. Указанная длительность процесса ферментации является оптимальной, поскольку при меньших сроках уменьшается выход экстрактивных веществ при заваривании готового продукта и увеличивается требуемое время настаивания, а более длительная ферментация приводит к неоправданному снижению производительности технологического цикла.

После окончания ферментации полуфабрикат направляют в камеру термообработки, где выдерживают при температуре 90-100 o C до конечной влажности 7-9%. Высохший продукт готов к упаковке в соответствующую тару для отправки потребителю.

Однако в настоящем изобретении предлагается более удобная потребительская форма полученного продукта в виде круглых брикетов, например, диаметром 20 мм, толщиной 7 мм и массой 2,5 г. Один брикет рассчитан на заваривание в стакане кипятка.

Для получения брикетов высушенные гранулы подвергают измельчению до размеров частиц 1,5-2,0 мм, порошок просеивают через сито и подвергают прессованию при давлении 10,0-15,0 МПа. Изготовленные брикеты могут быть уложены в пластмассовые банки или сложены в стопу по 10-15 шт. с последующим обертыванием последней фольгой и оклейкой красочной этикеткой.

Такая потребительская форма чая удобна в хранении и использовании, обеспечивает точность дозирования. В отличие от порошкообразной формы, брикетирование позволяет получить высокую плотность размещения продукта в упаковке, что дает возможность более рационально складировать продукцию и уменьшить транспортные расходы. Предлагаемый способ прошел экспериментальную проверку. Полученные образцы чая при заваривании (1 ч.л. или 2,5 г на стакан кипятка) обеспечивали быстрый выход экстрактивных веществ (в течение 3-5 мин) в количестве, обеспечивающем оптимальные показатели по вкусу и аромату. При коллективной дегустации чая сделан единодушный вывод о его более высоких органолептических показателях по сравнению с чаем из целых черных листьев бадана, завариваемым традиционным способом.

В настоящее время готовится документация для регистрации чая в соответствующих инстанциях в качестве биологически активной добавки к пище (БАД) для последующей организации его массового производства.

1. Способ производства чая из бадана, предусматривающий использование листьев бадана после их естественного увядания и ферментации в природных условиях, отличающийся тем, что сухие черные листья бадана 1 — 3-летней давности подвергают замачиванию в воде с температурой 18 — 25 o C в течение 8 — 24 ч, после чего воду сливают, а листья измельчают до размеров частиц 4 — 9 мм и подвергают дополнительной искусственной ферментации при поддержании относительной влажности 95 — 100% в течение 24 — 48 ч, после чего проводят термообработку полуфабриката при температуре 90 — 100 o C до влагосодержания 7 — 9%.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что высушенный полуфабрикат измельчают до размеров частиц 1,5 — 2,0 мм, просеивают через сито и полученный порошок подвергают брикетированию при давлении 10,0 — 15,0 МПа.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для получения заменителя чая, который одновременно может применяться в качестве лечебно-профилактического средства. В способе производства чая из бадана предусматривается использование листьев бадана после их естественного увядания и ферментации в природных условиях. Сухие черные листья бадана 1-3-летней давности подвергают замачиванию в воде с температурой 18-25°С в течение 8-24 ч, после чего воду сливают, а листья измельчают до размеров частиц 4-9 мм. После этого их подвергают дополнительной искусственной ферментации при поддержании относительной влажности 95-100% в течение 24-48 ч, после чего проводят термообработку полуфабриката при температуре 90-100°С до влагосодержания 7-9%. Высушенный полуфабрикат измельчают до размеров частиц 1,5-2,0 мм, просеивают через сито и полученный порошок подвергают брикетированию при давлении 10,0-15,0 МПа. Это позволяет получить продукт, который при заваривании дает чай, свойственный "чагирскому" чаю, а также обеспечивает получение удобной потребительской формы. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для получения заменителя чая, который одновременно может применяться в качестве лечебно-профилактического средства.

Бадан толстолистный является широко известным растением, произрастающим в горах Алтая, на Саянах, в Забайкалье и издавна применяемым в народной и научной медицине. В листьях и корневищах содержатся дубильные вещества (в корневищах до 27%, в листьях до 22%), относящиеся к группе галлотанинов (до 8-10% танина). В корневищах обнаружены также гликозиды бергерин и арбутин, крахмал, микроэлементы — марганец, титан, никель, медь, цинк, стронций, железо; в листьях — гидрохинон, аскорбиновая кислота, сахара. Бадан является самым богатым в мире растением по содержанию арбутина — в листьях до 22% (Лавренова Г.В. Фитотерапия. T.1, СПб. 000 "СМИО Пресс", 1996, 480 с.) Растение обладает фитонцидной активностью, а благодаря большому содержанию дубильных веществ — выраженным вяжущим свойством, вызывает поверхностное уплотнение тканей, сопровождающееся ограничением секреции желез, уменьшением болей и ослаблением воспалительной реакции. Арбутин оказывает антимикробное действие. Поэтому отмечается активность препаратов бадана при инфицировании дизентерийной и кишечной палочками и слабее — при брюшном тифе. Это оправдывает применение препаратов бадана при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта (колиты, энтероколиты), ротовой полости (стоматиты, гингивиты), в гинекологической практике.

Бадан, как гемостатическое средство, встречается в многочисленных прописях тибетской медицины. Научные исследования показали, что препараты бадана понижают артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. Экстракт бадана проявил антимикробную активность по отношению к гноеродным микробам, не действуя при этом на нормальную микрофлору организма. Из листьев и корневищ бадана выделен препарат, обладающий противораковой активностью. Экстракт из листьев обладает антистрессорным, антигипоксическим и стимулирующим работоспособность действием (Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск, Наука, 1991, 431 с.).

Издавна широко применяются в народе отмершие (черные) листья бадана. Еще в середине прошлого столетия листья бадана, пролежавшие зиму под снегом, собирали в большом количестве и продавали на Алтае под названием "монгольского" или "чагирского" чая (Гаммерман А.Ф. и др. Лекарственные растения (Растения-целители). М., Высшая школа, 1983, 400 с.).

Многократное воздействие дождя и снега, жары и мороза удаляет из листьев излишек горечи и танидов. Под действием этой природной ферментации черные листья бадана приобретают замечательные свойства: чай из них считается отличным жаждоутоляющим напитком, обладает красивым темно-коричневым цветом, имеет присущие ему слегка вяжущий вкус и аромат кедровой тайги. Чай обладает общеукрепляющим действием и регулирует обмен веществ (Свиридонов Г.М. Полезные растения Горного Алтая. Горно-Алтайское книж. изд-во, 1978, 234 с. — прототип). Чай из старых листьев бадана употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей и как хороший тонизирующий напиток (Крылов Г.В. и др. Растения здоровья. Новосибирск, 1989, 304 с.).

Согласно описанному в прототипе способу несколько черных листков бадана бросают в кипяток и настой пьют без ограничений в дозировке. По другому способу черные листья бадана накладывают в кастрюлю, добавляют мед и помещают на ночь в горячую русскую печь или духовку и томят до утра. Используют как "заварку", добавляя в кипяток нужное количество.

Однако известный способ использования черных листьев бадана как продукта для приготовления чайного напитка обладает определенными недостатками.

Известно, что в основе технологии получения большинства натуральных чаев, получаемых из чайного кустарника, лежат приемы завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Скручивание завяленного листа имеет важное значение, так как установлено, что при этом разрушается структура листа, содержащиеся в нем ферменты воздействуют на дубильные вещества, в результате чего образуются окисленные продукты и чай становится ароматным. Процесс ферментации также является важнейшим при производстве чая. Ферментация, начавшаяся в процессе скручивания и продолжающаяся несколько часов, приводит к окислительным процессам, меняющим цвет, аромат и вкус листа. Исчезают горечь и характерный травяной запах, появляется приятный терпкий вкус. Изменяется состав эфирных масел, меняются белки и т.д. Увеличиваются скорость выхода экстрактивных веществ в жидкость и их количество.

Читайте также:  Не проходит боль в пояснице что делать

Особенностью высушенных черных листьев бадана при их использовании в качестве продукта для получения чайного напитка является то, что в отличие от черных сортов натурального чая, листья бадана при заваривании чрезвычайно медленно отдают экстрактивные вещества. В связи с этим требуется по меньшей мере несколько часов выдержки листьев в кипятке (в термосе), чтобы получить напиток с концентрацией экстрактивных веществ, обеспечивающей достаточно выраженную вкусовую гамму. Объясняется это тем, что в условиях естественной ферментации климатическими факторами листья не подвергаются механическому разрушению. Их клеточная структура под действием указанных факторов практически не нарушается, и процессы окисления носят совсем другой характер, чем при искусственной ферментации, инициируемой механическими нарушениями структуры.

Необходимость длительного процесса настаивания черных бадановых листьев при заваривании чая требует применения термоса или томления в духовке, что не всегда удобно в современных бытовых условиях. Трудоемкость процесса заваривания, "отсроченный" характер процедуры чаепития снижают удовольствие от получаемого при этом комплекса положительных эмоций.

Указанные недостатки могут быть устранены при использовании растворимых сухих экстрактов, получаемых путем извлечения из черных листьев бадана суммы экстрактивных веществ с помощью водно-спиртовых смесей с последующим упариванием для удаления спирта, сгущением водного остатка и высушиванием под вакуумом (патент РФ N 2076727). Подобные экстракты обладают адаптогенной активностью и иммунокорригирующими свойствами (Жамсаранова С.Д. и др. Иммунокорригирующие свойства средств растительного происхождения. Материалы 3-го Междунар. съезда "Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения". С.-Петербург, 1999, с. 27-30).

Однако очевидно, что такие быстрорастворимые сухие экстракты, используемые в лечебных целях, должны иметь высокую стоимость, обусловленную сложностью приготовления, что снижает возможность и целесообразность организации производства баданового чая по указанной технологии. К тому же при такой технологии проблематично сохранить ароматические и вкусовые качества чая, присущие напитку из заваренных черных листьев бадана.

Задачей настоящего изобретения является создание способа производства чая из бадана, не требующего особых затрат на изготовление, обеспечивающего быстроту извлечения экстрактивных веществ, позволяющего сохранить все биологически активные вещества и органолептические показатели, свойственные чаю из черных бадановых листьев.

Результат, достигаемый при использовании изобретения, заключается в предложении такого комплекса приемов, который дает возможность при минимальной дополнительной обработке собранных заготовителями сухих черных листьев бадана получать продукт, позволяющий потребителю быстро (в течение нескольких минут настаивания) приготавливать чай с ароматом и вкусом, свойственным знаменитому "чагирскому" ("монгольскому") чаю. Предлагаемый способ обеспечивает также получение удобной потребительской формы продукта, что в свою очередь делает удобными его транспортировку, хранение, дозирование, а также упрощает процедуру приготовления напитка.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе производства чая из бадана, предусматривающем использование листьев бадана после их естественного увядания и ферментации в природных условиях, сухие черные листья бадана 1-3-летней давности подвергают замачиванию водой с температурой 18-25 o C в течение 8-24 часов, после чего воду сливают, а листья измельчают до размеров частиц 4-9 мм и подвергают дополнительной искусственной ферментации при поддержании относительной влажности 95-100% в течение 24-48 часов, после чего проводят термообработку полуфабриката при температуре 90-100 o C до влагосодержания 7-9%. Высушенный полуфабрикат измельчают до размеров частиц 1,5-2,0 мм, просеивают через сито и полученный порошок подвергают брикетированию при давлении 10,0-15,0 МПа.

Согласно предлагаемому способу заготовленные сухие черные листья бадана помещают в емкость необходимого объема и заливают водой с температурой, поддерживаемой в диапазоне 18-25 o C. Данный диапазон определяется обычно существующими температурными условиями производственных помещений. Повышение же температуры, вызванное стремлением ускорить процесс замачивания, приводит к интенсификации диффузии экстрактивных веществ в жидкость и их частичной потере при сливе последней.

Листья замачивают в течение 8-24 часов, после чего воду сливают. При меньшем времени замачивания листья не достигают оптимальных условий набухания, необходимых для механического разрушения листа и последующего ферментирования. При больших временах замачивания имеют место потери экстрактивных веществ. Снижается также производительность технологического цикла.

Набухшие листья измельчают с использованием, например, электрической мясорубки, обеспечивающей измельчение листьев до размеров частиц в диапазоне 4-9 мм. Получаемые гранулы укладывают слоем толщиной 10-15 см в специальные емкости в ферментационном помещении и выдерживают в течение 24-48 часов при относительной влажности 95-100%. Указанная длительность процесса ферментации является оптимальной, поскольку при меньших сроках уменьшается выход экстрактивных веществ при заваривании готового продукта и увеличивается требуемое время настаивания, а более длительная ферментация приводит к неоправданному снижению производительности технологического цикла.

После окончания ферментации полуфабрикат направляют в камеру термообработки, где выдерживают при температуре 90-100 o C до конечной влажности 7-9%. Высохший продукт готов к упаковке в соответствующую тару для отправки потребителю.

Однако в настоящем изобретении предлагается более удобная потребительская форма полученного продукта в виде круглых брикетов, например, диаметром 20 мм, толщиной 7 мм и массой 2,5 г. Один брикет рассчитан на заваривание в стакане кипятка.

Для получения брикетов высушенные гранулы подвергают измельчению до размеров частиц 1,5-2,0 мм, порошок просеивают через сито и подвергают прессованию при давлении 10,0-15,0 МПа. Изготовленные брикеты могут быть уложены в пластмассовые банки или сложены в стопу по 10-15 шт. с последующим обертыванием последней фольгой и оклейкой красочной этикеткой.

Такая потребительская форма чая удобна в хранении и использовании, обеспечивает точность дозирования. В отличие от порошкообразной формы, брикетирование позволяет получить высокую плотность размещения продукта в упаковке, что дает возможность более рационально складировать продукцию и уменьшить транспортные расходы. Предлагаемый способ прошел экспериментальную проверку. Полученные образцы чая при заваривании (1 ч.л. или 2,5 г на стакан кипятка) обеспечивали быстрый выход экстрактивных веществ (в течение 3-5 мин) в количестве, обеспечивающем оптимальные показатели по вкусу и аромату. При коллективной дегустации чая сделан единодушный вывод о его более высоких органолептических показателях по сравнению с чаем из целых черных листьев бадана, завариваемым традиционным способом.

В настоящее время готовится документация для регистрации чая в соответствующих инстанциях в качестве биологически активной добавки к пище (БАД) для последующей организации его массового производства.

1. Способ производства чая из бадана, предусматривающий использование листьев бадана после их естественного увядания и ферментации в природных условиях, отличающийся тем, что сухие черные листья бадана 1 — 3-летней давности подвергают замачиванию в воде с температурой 18 — 25 o C в течение 8 — 24 ч, после чего воду сливают, а листья измельчают до размеров частиц 4 — 9 мм и подвергают дополнительной искусственной ферментации при поддержании относительной влажности 95 — 100% в течение 24 — 48 ч, после чего проводят термообработку полуфабриката при температуре 90 — 100 o C до влагосодержания 7 — 9%.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что высушенный полуфабрикат измельчают до размеров частиц 1,5 — 2,0 мм, просеивают через сито и полученный порошок подвергают брикетированию при давлении 10,0 — 15,0 МПа.

Ссылка на основную публикацию
Центробежный вентилятор устройство и принцип работы
Вентилятор — устройство для перемещения газа со степенью сжатия менее 1,15 (или разностью давлений на выходе и входе не более...
Цвета сочетающиеся с ярко зеленым
Правильное сочетание 30 цветов: от белого до чёрного. Белый сочетается со всеми цветами. Наилучшее сочетание с синим, красным и черным....
Цвета хорошо сочетающиеся с синим
lookcolor.ru » Сочетание цветов » Сочетание синего цвета и его оттенков Сочетание синего цвета – это контрастные комбинации с теплыми...
Цены металлочерепица фото размеры
Расчет кровель из металлочерепицы имеет ряд особенностей, которые обусловлены геометрией материала, а также требованиями его монтажа. При выполнении таких расчетов...
Adblock detector