Чем опасны пестициды для человека

Чем опасны пестициды для человека

Многие люди беспокоятся о пестицидах в продуктах питания.

Пестициды используются для защиты культурных растений от сорняков, грызунов, насекомых и микробов. Это повышает урожайность фруктов, овощей и других культур.

В этой статье основное внимание уделяется остаткам пестицидов, которые можно обнаружить на поверхности фруктов и овощей, купленных в продуктовых магазинах.

В ней также рассматриваются наиболее распространенные виды пестицидов, используемые в современном сельском хозяйстве, и вопрос о том, является ли воздействие пестицидов пагубным для организма человека.

Что такое пестициды и чем опасны опасны?

В самом широком смысле пестициды (сельскохозяйственные ядохимикаты) — это химические вещества, используемые для борьбы с любыми организмами, способными навредить посевам и продуктам, сохраняемым в магазинах или жилищах людей.

Поскольку существует множество видов потенциальных вредителей, есть несколько основных видов пестицидов. Ниже приведены некоторые примеры:

  • Инсектициды — уничтожают насекомых и их яйца, которые разрушают и загрязняют выращиваемый и собранный урожай.
  • Гербициды – уничтожают сорняки для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
  • Родентициды – используются для защиты урожая от грызунов и разносимых ими болезней.
  • Фунгициды — необходимы для защиты собранного урожая и семян от грибковой гнили.

Развитие методов ведения сельского хозяйства, включая начало применения ядохимикатов, повысило урожайность в современном сельском хозяйстве сначала в два, а вскоре и в восемь раз, начиная с 1940-х годов.

На протяжении многих лет использование пестицидов практически не регулировалось никакими органами. Однако влияние пестицидов на окружающую среду и здоровье человека начало находится под более строгим контролем после публикации книги Рейчел Карсон “Безмолвная весна” в 1962 году.

Сегодня пестициды находятся под гораздо более пристальным наблюдением со стороны правительственных и неправительственных организаций.

Идеальный пестицид должен уничтожать целевых вредителей, не вызывая каких-либо побочных эффектов для человека, нецелевых растений, животных и окружающей среды.

В большинстве случаев используемые пестициды близки к этому стандарту. Однако они имеют свои недостатки, и их использование влияет на здоровье и окружающую среду.

Виды пестицидов

Пестициды могут быть синтетическими, что означает, что они созданы в промышленных лабораториях, так и органическими.

Органические пестициды (биопестициды) – это химикаты естественного происхождения, которые также могут быть воспроизведены в лабораториях для использования в органическом сельском хозяйстве.

Синтетические пестициды

Синтетические пестициды созданы, чтобы быть устойчивыми, иметь хороший срок годности и быть удобными для распространения.

Они также предназначены для эффективной борьбы против целевых вредителей, при этом имея низкую токсичность для нецелевых животных и окружающей среды.

К видам синтетических пестицидов относятся:

  • Органофосфаты — инсектициды, которые поражают нервную систему. Некоторые из них были запрещены или ограничены в использовании из-за опасного токсического воздействия.
  • Карбаматы — инсектициды, которые воздействуют на нервную систему так же, как и органофосфаты, но они менее токсичны, так как их воздействие проходит быстрее.
  • Пиретроиды тоже воздействуют на нервную систему. Это созданный в лаборатории аналог органических пестицидов, которые содержится в хризантемах.
  • Хлорорганические пестициды, в том числе и дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), были в значительной степени запрещены или ограничены из-за вредного влияния на окружающую среду.
  • Неоникотиноиды — инсектициды, используемые для защиты листьев и деревьев. В настоящее время эти пестициды, проверяются охраной окружающей среды США на безопасность для пчел.
  • Глифосат, также известный как продукт под названием “Раундап”, является гербицидом, применяемым в сельском хозяйстве для выращивания генетически модифицированных культур.

Органические пестициды или биопестициды

Органическое земледелие позволяет использовать биопестициды, или пестициды естественного происхождения, выделяемые растениями.

Существует слишком много видов биопестицидов, чтобы описать их всех в этой статье, однако АООС опубликовало список зарегистрированных биопестицидов.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства США ведет национальный список одобренных синтетических и запрещенных органических пестицидов.

Вот несколько примеров важных органических пестицидов:

  • Ротенон — инсектицид, используемый в сочетании с другими органическими пестицидами. Этот ядохимикат вырабатывается естественным образом несколькими тропическими растениями как средство для отпугивания насекомых и является крайне токсичным для рыб.
  • Медный купорос уничтожает грибковые заболевания и некоторые сорняки. Хотя этот пестицид классифицируется как биопестицид, он изготовляется промышленным способом и может быть опасным для человека и окружающей среды при высокой концентрации.
  • Садоводческие масла – пестициды, созданные на основе масел различных растений с эффектом отпугивания насекомых. Они различаются по своему составу и возможных побочных эффектах. Некоторые могут наносить вред и полезным насекомым, например, пчелам.
  • Btтоксин производится бактериями и является эффективным против некоторых видов насекомых. Bt токсин синтезируется в нескольких видах генетически модифицированных растений.

Этот список не является исчерпывающим, но он иллюстрирует два важных понятия.

Во-первых, “органический” не означает “без пестицидов”. Скорее, это относится к особым видам пестицидов, которые встречаются в природе и используются вместо синтетических пестицидов.

Во-вторых, “натуральный” не значит “нетоксичный”. Органические пестициды также могут навредить вашему здоровью и окружающей среде.

Как регулируется уровень пестицидов в еде?

Было проведено множество исследований, чтобы узнать, какой уровень пестицидов является опасным.

Некоторые из них включали в себя измерение уровня пестицидов у людей, которые случайно подверглись влиянию большого количества пестицидов, испытания на животных и изучения долгосрочных последствий для здоровья людей, которые используют пестициды во время работы.

Вся эта информация объединяется, чтобы найти предел безопасного воздействия пестицидов.

Например, малая доза пестицида, вызывающая даже самые легкие симптомы, называется “пороговый уровень воздействия”. “Подпороговый уровень воздействия” обозначает отсутствие негативного воздействия и также иногда используется.

Такие организации как Всемирная организация здравоохранения, Европейское управление безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов используют эти данные, чтобы определить предел воздействия, которой является безопасным.

Для обеспечения полной безопасности они установили предел, который в 100-1 000 раз ниже, чем пороговый уровень воздействия и подпороговый уровень воздействия.

Для предосторожности нормативные требования по применению пестицидов устанавливают допустимый уровень пестицидов в еде значительно ниже опасных.

Насколько надежны пределы безопасности?

Критика пределов безопасности пестицидов заключается в том, что некоторые пестициды — синтетические и органические — содержат тяжелые металлы, такие как медь, которая накапливаться в теле человека с течением времени.

Однако исследование почвы, проведенное в Индии, выявило, что содержание тяжелых металлов в почве не увеличивается вследствие использования пестицидов, являясь равным содержанию металлов в земле, не обработанной пестицидами.

Еще одно критическое замечание состоит в том, что едва заметное, постоянное влияние пестицидов на организм человека не может быть определено с помощью типов исследований, используемых на данный момент.

Поэтому постоянный контроль показателей здоровья у людей, которые попадают под сильное воздействие пестицидов, имеет большое значение для установления безопасного уровня пестицидов

Нарушение этих уровней безопасности являются редкостью. Американское исследование установило количество пестицидов, превышающее установленный порог, в 9 образцах из 2,344 национальной и в 26 образцах из 4,890 импортной продукции.

Кроме того, европейское исследование установило превышение уровня пестицидов только в 4% из 40,600 разных продуктов в 17 странах мира.

К счастью, даже когда количество пестицидов превышает установленные ограничения, это редко приводит к нанесению какого-либо ущерба.

При обзоре данных, собранных за десятилетия в США, были обнаружены вспышки заболеваний, причиной которых стали пестициды, содержащиеся в пище. Однако это было вызвано не обычным использованием пестицидов, а их неправильным применением некоторыми фермерами в редких случаях.

Высокая концентрация пестицидов и ее вред для организма человека

Как синтетические, так и органические пестициды оказывают вредное воздействие на здоровье в дозах, превышающих те, которые обычно встречаются во фруктах и овощах.

Среди детей случайное воздействие высоких концентраций пестицидов может стать причиной рака, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма.

Читайте также:  Кельтские узоры для резьбы по дереву

Исследование, проведенное на 1,139 детях, выявило, что риск появления СДВТ у детей с высоким уровнем содержания пестицидов в моче на 50-90% выше, чем у детей с низким уровнем.

В этом исследовании было неясно, были ли пестициды, обнаруженные в моче, вызваны употребляемыми продуктами или воздействием окружающей среды, таким как близость к сельскому хозяйству.

Другое исследование не показало никакого отрицательного влияния на здоровье 350 младенцев, родившихся у женщин с более высоким уровнем пестицидов в моче во время беременности, по сравнению с матерями с низким уровнем пестицидов.

Исследование органических пестицидов, используемых в садоводстве, установило, что использование ротенона вызывает болезнь Паркинсона в старшем возрасте.

Как синтетические, так и органические пестициды стали причиной повышенной заболеваемости раком у лабораторных животных.

Однако небольшие количества пестицидов в продукции не вызывают никаких осложнений.

Один обзор многочисленных исследований заключает, что вероятность того, что заболевание рака является вызванным теми или иными количествами пестицидов, употребляемыми в пище, меньше одного на миллион.

Сколько пестицидов содержится в пище?

Всемирная организация здравоохранения создала всеобъемлющий, доступный для каждого обзор пестицидов, содержащихся в пище.

Одно исследование показало, что 3% польских яблок имеют концентрацию пестицидов, превышающую допустимый уровень безопасности.

Однако эта концентрация не настолько высока, чтобы причинить вред, даже детям.

Уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшенным с помощью промывания их под водой, приготовления и обработки этих пищевых продуктов.

В результате одного исследования было выявлено, что уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшен на 10-80% при использовании различных методов приготовления и обработки пищи.

В частности, промывание водой из-под крана (даже без специального мыла или моющих средств) снижает вредность пестицидов на 60-70%.

Содержится ли меньше пестицидов в органических продуктах?

Не удивительно, что органическая продукция имеет более низкую концентрацию синтетических пестицидов, обеспечивая при этом низкий уровень синтетических пестицидов в организме.

Исследование, проведенное на более чем 4400 взрослых особах, показало, что испытуемые, которые употребляют органические продукты, имеют более низкий уровень синтетических пестицидов в моче.

Однако в органической продукции содержится большее количество биопестицидов.

Исследование оливок, выращенных с помощью органических пестицидов, и оливкового масла обнаружило повышенный уровень биопестицидов, таких как ротенон, азадирахтин, пиретрин и медные фунгициды.

Органические пестициды также оказывают негативное воздействие на окружающую среду, которое, в некоторых случаях, еще хуже, чем воздействие синтетических заменителей.

Некоторые утверждают, что синтетические пестициды могут быть более вредными, потому что они имеют больший срок годности и могут дольше сохранятся в организме и окружающей среде.

Это иногда верно. Тем не менее, существует несколько примеров органических пестицидов, которые сохраняются столько же времени или даже дольше, чем синтетические пестициды в среднем.

Существует и противоположная точка зрения, которая заключается в том, что органические пестициды обычно являются менее эффективными, чем синтетические пестициды, из-за чего фермеры вынуждены использовать их чаще и в более высоких дозах.

Однако исследования доказывают, что синтетические пестициды иногда превышают допустимый уровень на 4% и меньше, в то время как уровень ротенона и меди стабильно выше допустимых пределов безопасности.

В целом, потенциальный вред от синтетических и органических пестицидов зависит от конкретных пестицидов и их дозы. Однако оба вида пестицидов вряд ли могут вызвать проблемы со здоровьем при низких концентрациях в продуктах.

Содержится ли меньше пестицидов в генетически модифицированных организмах (ГМО)?

ГМО – это культурные растения, генетический код которых был изменен для усиления их роста, разнообразия и природной устойчивости к вредителям.

Исторически сложилось так, что для создания сортов с лучшими характеристиками среди диких растений выбирались и выращивались только самые подходящие для сельского хозяйства.

Эта форма генетической селекции была использована для создания всех растительных и животных продуктов питания нашего мира.

Эта селекция привела к изменениям, происходившим на протяжении многих поколений, но точная причина, почему растения так хорошо приспосабливаются к новым условиям, пока неизвестна. Хотя растения выбираются соответственно определенным характеристикам, их генетические изменения остаются неизвестными для растениеводов.

Генная инженерия ускоряет этот процесс с помощью научных методов, чтобы придать тому или иному растению определенную генетическую особенность и извлечь из этого пользу. Ожидаемый результат известен заранее, как при модификации кукурузы, которая обрела способность производить BT токсин для защиты от вредителей.

Из-за того, что генетически модифицированные культуры обладают повышенной стойкостью, они требуют меньше пестицидов для успешного земледелия.

Хотя это не делает наши продукты питания более полезными, количество пестицидов в них очень низкое. ГМО могут сократить пагубное влияние синтетических и органических пестицидов на окружающую среду и человека.

Множество всесторонних обзоров исследований, проведенных на людях и животных, заключают, что не существует доказательств того, что ГМО вредны для здоровья.

Есть некоторые опасения, что из-за того, что генетически модифицированные культуры являются устойчивыми к глифосату (Раундапу), его все больше и больше используют для борьбы с сорняками.

Кроме того, одни исследования показали, что высокая концентрация глифосата может способствовать развитию рака у лабораторных животных. Хотя эта концентрация была значительно выше концентрации в ГМО-содержащих продуктах и концентрации глифосата при воздействии на окружающую среду и людей, работающих с этим ядохимикатом.

После обзора многочисленных исследований были определены реальные безопасные дозы глифосата.

Нужно ли избегать продуктов, содержащих пестициды?

Существуют неопровержимые научные доказательства того, что употребление большого количества фруктов и овощей делает наш организм более крепким и здоровым.

Это, конечно, правда, несмотря на то, является ли продукт выращенным обычным методом или с использованием органических нитратов, генетически модифицированный он или нет.

Некоторые люди могут посчитать нужным избежать пестицидов из-за их влияния на среду и людей, использующих их при работе. Но следует не забывать о том, что органическое не означает без пестицидов.

Употребление домашних продуктов может иметь преимущества для окружающей среды, но это зависит от методов выращивания, используемых в индивидуальном хозяйстве. Если вы предпочитаете покупать продукты у фермеров, сначала расспросите об их методах борьбы против вредителей.

Органические продукты содержат меньше синтетических, но больше органических пестицидов.

Кроме того, концентрация синтетических и органических пестицидов в продуктах является намного ниже самой малой концентрации, способной причинить вред людям или животным. Поэтому опасность пестицидов для здоровья человека очень низка.

Более того, множество исследований утверждают, что употребление большого количества фруктов и овощей имеет множество преимуществ для здоровья.

Старайтесь промывать продукты перед использованием, но беспокоится о пестицидах не стоит.

Вопросы, которые важно знать каждой сестре

О вредном воздействии пестицидов и других химических веществ применяемых в сельском хозяйстве на живые организмы в мире заговорили относительно недавно. С этого времени и была созвана международная комиссия, признавшая опасность бесконтрольной химизации в сельском хозяйстве. Некоторые возможно зададутся вопросом: «Какое отношение я имею к сельскому хозяйству?» Ответ прост — большинство из того что мы едим связано непосредственно с этим вопросом.

К страшным признанным фактам воздействия пестицидов относятся внезапная гибель крупных животных, массовые отравления птиц, развитие тяжелых форм астм у детей и кожных заболеваний, а также раковых опухолей. Одним из центральных вопросов недавнего времени было использование инсектицида ДДТ (который применялся в борьбе с вредителями хлопка и арахиса). В настоящее время ДДТ запрещён для применения во многих странах мира из-за того, что способен накапливаться в организме, однако в некоторых странах его все еще применяют в целях профилактики малярии, а значит, риск столкнуться с таким опасным веществом все еще велик.

В 1982 году в Европе была основана Организация по борьбе с пестицидами (PAN) для того, чтобы заменить вредные пестициды на экологически безопасные альтернативы. В настоящий момент представительства этой организации находятся в 60 странах мира и объединяет потребителя, экологические организации, ассоциации фермеров европейских стран.

Читайте также:  Силиконовый плинтус для кухни

На данный момент остро стоит не только вопрос использования пестицидов, но и вопрос применения в сельском хозяйстве других химических веществ таких, как удобрения, вещества для быстрого дозревания, вещества, способствующие длительному хранению овощей и фруктов.

Воздействие таких веществ может иметь пагубные последствия не только для работников сельского хозяйства, которые имеют непосредственный контакт с такими веществами, но и для широкого круга потребителей сельхоз продукции, а также тех людей, которые подвергаются низкому уровню воздействия пестицидов но в течение длительного периода времени.

Одно из центральных мест по наибольшей концентрации различных химических веществ — это окружающая среда, вода и продукты питания. Вся история с применением пестицидов, химических удобрений и других химических веществ начинается с их использования для повышения прибыли фермеров, садовников и производителей, чтобы быстро увеличить урожайность и одновременно минимизировать потери. Тем не менее, такие методы позволяются только при соблюдении определенных временных промежутков между применением добавок, химических веществ и сбором урожая. Считается, что такие определенные графики позволяют избежать поглощения растениями вредных химических веществ.

Какие же вещества наиболее распространенные, и вредные могут встретиться в или на овощах и фруктах? Не секрет что в наши дни во многих странах мира используются пестициды. Пестициды, являются наиболее часто используемым средством защиты растений, благодаря которому овощи и фрукты растут больших размеров, выглядят привлекательными. К группе пестицидов относят такие вещества как:
Гербициды – применяемые для уничтожения некоторых видов сорных растений,
инсектициды – для борьбы с насекомыми,
Фунгициды – для борьбы с грибковыми образованиями,
Зооциды применяемые против вредителей. Которые применяются почти на всех этапах от посадки растения до сбора и хранения урожая.
К сожалению, даже небольшое количество пестицидов, оставшихся на поверхности плода, может негативно сказаться на нашем здоровье (накапливаясь в организме, они могут приводить к отравлению). Некоторые специалисты говорят о том, что опасность представляет их способность вызывать раковые заболевания и различные аллергические реакции. Особенно быстрые изменения можно наблюдать на коже (чаще всего встречаются инфекционные заболевания кожных покровов, болезни подкожных слоев). Негативно влияют пестициды на нервную систему и кровообращение, систему органов дыхания, сердечно-сосудистой системы (с этим может быть связана и закупорка сосудов, их ослабление). Кроме непосредственного воздействия, ученые предполагают возможность взаимодействия пестицидов друг с другом, с лекарственными средствами и даже с бактериями, что может иметь свои последствия. Поэтому перед использованием пестицидов необходимо изучить какое именно влияние они могут оказать на обрабатываемые культуры и организм человека.

Одним из способов уменьшить потребление вредных веществ является использование более безопасных альтернатив в обработке овощей и фруктов, а так же применение мер по очистке продуктов.

Ошибочно думать, что пестициды могут содержаться только на продуктах, выращенных на полях и огородах. Все эти вещества могут попадать в пищу, в том числе из-за того, что накапливаются в почве, попадают воздух и воду. Для тех, кто считает это мало вероятным, приведем пример – исследователи обнаружили случаи заражения пестицидами пингвинов в Антарктике — за тысячи километров от сельскохозяйственных угодий. Следствием медленного распада пестицидов является то, что их носителями становятся почва, вода или пища. Замечено, что пестициды лишь частично разрушаются и уничтожаются при термической обработке во время приготовления блюд.

Еще один вид веществ, которыми могут обрабатывать овощи и фрукты это нитраты. Специалисты говорят о том, что эти соединения легко растворяются в воде, поэтому большинство из них будет уходить из фруктов и овощей после тщательного промывания и приготовления. Исследователи говорят о том, что проникая сквозь почву с водой, нитраты могут попадать в грунтовые воды, и вместе с ними в колодцы с питьевой водой, вызывая ее отравление. Специалисты говорят о том, что на сегодняшний день, очень сложно исследовать различные комбинации применяемых химических веществ и возможный вред. Так, например, в процессе пищеварения в кишечнике человека, в том числе и под действием бактерий, нитраты могут преобразовываться в нитриты и другие соли. Избыток нитратов может привести не только к отравлению, но и к кислородному голоданию клеток и тканей (тканевая гипоксия), а так же к образованию канцерогенов в организме. Следует отметить, что в больших количествах эти вещества могут способствовать развитию раковых заболеваний.

Между тем, следует отметить, что не все растения одинаково накапливают нитраты. Наибольшему накоплению подвержены арбузы, дыни, капуста, картошка, петрушка, укроп, черная редька, листовой салат, шпинат, щавель, ревень, сельдерей, морковь, редис, свекла. А вот в бобах, фасоли, зерновых, чесноке, смородине, вишне, яблоках и сливах нитраты встречаются в малых количествах.

На сегодняшний день практически все тепличные растения подкармливают нитратами и обрабатывают пестицидами. Превышение допустимых концентраций в почве этих вредных веществ приводит к тому, что они накапливаются в растениях. А чтобы овощи быстрее созрели, в грунт зачастую добавляют стимуляторы роста клеток – так называемые факторы роста. Особенно много химикатов может оказаться в плодах, привезенных из далека. А чтобы благополучно доставить товар в другую страну, каждую партию поставщики обрабатывают разными консервирующими веществами. Специалисты говорят о том, что употребление таких продуктов может быть опасным для детей. Дело в том, что у ребенка еще не полностью сформирована слизистая оболочка пищевого тракта, она не может полноценно защитить организм от токсинов. У взрослых так же могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, могут развиться гастриты, язвы), а так же могут развиться заболевания дыхательной и сердечнососудистой системы.

Еще одну опасность представляют тяжелые металлы, это такие соединения как соединения свинца, кадмия, ртути, которые попадают в овощи и фрукты по причине промышленных, автомобильных выбросов. Чтобы свести к минимуму попадание в организм этих вредных веществ, тщательно мойте и очищайте фрукты и овощи. Чтобы обезопасить себя, старайтесь не покупать их рядом с дорогами с интенсивным движением.

Специалисты также говорят о таком веществе как соланин, которое при высокой концентрации может привести к некрозу тканей, отравлению, диарее, рвоте, головной боли и сонливости. Оно содержится в позеленевших, или проросших клубнях картофеля, позеленевшей моркови. Поэтому покупайте только качественный картофель, особенно если хотите готовить с ним суп или бульон, так как он быстро проникает в воду.


Как выбрать овощи и фрукты? Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от вредного воздействия пестицидов и других химических веществ можно пользоваться простыми правилами при выборе овощей и фруктов в магазине и на рынке. В магазине, в супермаркете или на рынке внимательно выбирайте растительные продукты.

Импортные продукты и не сезонные более загрязнены химическими веществами, чем местные. Поэтому следует покупать сезонную продукцию местного производства (особенно это касается клубники, свежего картофеля, дыни, персиков, которые появляются на прилавках в феврале-марте). Следует избегать неестественно ярких, больших и ровных овощей. Не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продаваемые продукты. Так вы можете узнать, где фрукты и овощи были выращены и срок их хранения. Специалисты говорят о том, что клубника, которая хранится более 5-ти суток на прилавке, скорее всего, обработана химией.
Специалисты говорят о том, что отличить нитратную продукцию можно по следующим параметрам: отсутствие вкуса у овоща (или фрукта, арбуза, дыни); не созревшие семена (что так же очень явно можно наблюдать у арбуза, дынь); неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь); сосудистая ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена.

Читайте также:  Поделки на новый год своими руками поэтапно

И конечно же стоит вспомнить — то что растет на наших огородах без особенных удобрений – выглядит совсем не так, как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и редко вырастают до огромных размеров. Морковка может ветвиться, а свекла — иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Овощи и фрукты должны пахнуть, хотя бы слабо (те овощи и фрукты, которые ничем не пахнут, скорее всего обрабатывались «химией»). Лучше покупать местную сезонную продукцию. Конечно же, вы можете поинтересоваться у продавца документами на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и с какого времени лежат на прилавке. При выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, который окажется тяжелее. Считается что в таком плоде меньше химии. Если приходится выбирать картофель в магазине, то надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, эта картошка скорее всего свободна от пестицидов.

Конечно же ясным выводом является то, что лучше употреблять в пищу овощи и фрукты, выращенные без химических удобрений. Если же они недоступны, то специалисты советуют придерживаться простых правил предварительной подготовки. Важно отметить, что основное количество пестицидов находится в кожуре овощей или на ее поверхности, и только у некоторых проникает внутрь. Перед употреблением купленные овощи и фрукты следует вымыть в воде, предварительно замочив на некоторое время, добавив в воду для их мытья сок половины лимона и одну чайную ложку морской соли, считается, что такая водичка более эффективно удаляет пестицидный налет. Некоторыми специалистами приведены некоторые способы нейтрализации нитратов в овощах и фруктах. Так содержание пестицидов и нитратов можно уменьшить путем вымачивания зелени и корнеплодов в воде около двух часов (используя такой способ вы можете избавиться примерно от 30% вредных веществ).

Заметьте, для мытья овощей и фруктов не рекомендуется использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества. С листовых овощей, например пекинской капусты, нужно снимать верхний слой листьев. С мясных продуктов необходимо снимать кожу и срезать жир, так как известно, что зерно, которым кормят животных, также могут обрабатывать химическими веществами.

При варке концентрация нитратов снижается благодаря проникновению воды в овощи. При этом, чем больше измельчить овощи, тем больше нитратов они потеряют при варке. Например, картофель теряет до 80% нитратов за 40 минут, а морковь -70%.
Перед приготовлением рекомендуется удалять хвостики у свеклы, а у моркови отрезать верхний и нижний концы. Капуста накапливает нитраты в кочерыжке, а пестицидами загрязнены ее верхние листья. Поэтому очищайте капусту перед готовкой, и не используйте кочерыжку. Морковь нитраты кумулирует в верхней, толстой части, поэтому ее тоже отрезают. Что касается дыни и арбуза, то нитраты в них сконцентрированы в не созревшей мякоти около корки- ее употреблять не следует.

Следует отметить, что при изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.

Специалисты не рекомендуют покупать слишком ранние или так называемые «зимние» овощи и фрукты (особенно огурцы и помидоры): они содержат большое количество нитратов.

Добавлена: 16.05.2014 23:07

Пестициды – это обширная группа химических веществ, предназначенных для уничтожения вредителей, грибка, сорняков, паразитов, микроорганизмов – всего того, что мешает эффективно и в больших объемах производить продукты питания и предметы быта. Фактически это яды, применяемые в четко рассчитанных дозах и сочетаниях. Пестициды делятся на виды в зависимости от объекта, против которого применяется вещество:
Инсектициды – против вредоносных насекомых.
Фунгициды – против грибка и грибковых инфекций.
Гербициды – против сорняков, доминирующих растений.
Зооциды – против вредителей (крыс, мышей).
Акарициды – против клеща , и другие.

Другие разновидности пестицидов используют для повышения срока хранения, для эффекта консервации, защиты древесины от вредителей и т.д. Важно понимать, что пестициды применяются повсеместно, а не только на полях в процессе выращивания овощей, фруктов и зерновых.

Использование пестицидов породило дилемму, решение которой до сих пор не найдено. С одной стороны, без подобных веществ в нынешнем перенаселенном мире просто невозможно получить достаточные урожаи: экологическое сельское хозяйство без применения ядохимикатов намного более трудозатратно, рисковано и дорого. С другой стороны, вред есть – и несомненный. Поднимая вопрос вреда, принято говорить о том, как пестициды разрушают здоровье, но еще более значительная правда состоит в том, что ядохимикаты при столь значительном применении разрушают всю экосистему планеты, влияют на все живые организмы на планете.

Еще несколько десятилетий назад был доказан факт миграции пестицидов на большие расстояния с помощью живых организмов (например, ядохимикат, применявшийся на полях средней Америки, может добраться до Северного Полюса при посредстве биологических переносчиков). Это означает, что даже локальное использование пестицидов (не говоря уж о промышленных масштабах) может влиять на весь мир – в прямом смысле слова. Уничтожая бактерии, микроорганизмы, насекомых, ядохимикаты меняют биохимический состав почвы, грунтовых вод, нарушают баланс в системе, животных, птиц, насекомых. Современый человек пользуется природой, извлекает из нее все полезное и необходимое, поэтому именно к человеку сходятся пути всех движений и реакций пестицидов. По сути, мы отравляем природу вокруг себя, и ядовитые вещества, пройдя полный круг в экосфере, возвращаются к нам в измененном виде. В этом смысле пестициды воздействуют даже на тех, кто самостоятельно выращивает у себя на грядке экологически чистую редиску.

Вред пестицидов для здоровья

Пестициды представляют собой яд, поэтому воздействуют на человеческий организм примерно так же, как на своих целевых жертв: накапливаются, отравляют, вызывают всевозможные нарушения.

• Самым серьезным последствием влияния пестицидов на организм считаются генетические нарушения, врожденные дефекты, «поломки» на самом глубоком уровне. Среди них аутизм, болезнь Паркинсона, лицевые дефекты (например, «заячья губа») и прочие.

• Злокачественные опухоли. Ядовитые вещества даже в микродозах способны непредсказуемым образом подстегивать развитие злокачественных опухолей и доброкачественных новообразований, вызывать их, катализировать. Если воздействие ядохимикатов постоянно, риск увеличивается.

• Заболевания репродуктивной системы. Переизбыток пестицидов в окружающей среде – одна из возможных причин снижения репродуктивного здоровья, роста числа выкидышей, случаев бесплодия , преждевременных родов. Известно также, что ядохимикаты могут серьезно влиять на гормональный баланс, вызывать его нарушение.

• Слабое здоровье, плохой иммунитет . Систематическое отравление организма пестицидами может проявляться в общем плохом самочувствии и низком тонусе, болезненности, слабости, наличии массы малозначимых заболеваний наподобие простуды, головной боли, плохого функционирования пищеварительной системы.

Что можно сделать?

Как уже было сказано, воздействие пестицидов на природу настолько всеобъемлюще, что избежать встречи с ядохимикатами практически невозможно. Но вы можете снизить до минимума это воздействие. Когда это возможно, выбирайте неказистые экопродукты (яблоки с червячками, кривые морковки), а не глянцевые овощи и фрукты, которые сияют на прилавке, как полированный шкаф. Тщательно мойте овощи и фрукты, срезайте с них кожуру, замачивайте их на полчаса-час перед готовкой. Постарайтесь употреблять больше сезонных овощей. Выбирая продукты, предпочитайте скоропортящиеся.

Ссылка на основную публикацию
Чем обезжирить плитку в ванной
Крючки клею в ванной, а они падают и падают. Чтобы обезжирить место, куда будете клеить крючки, необходимо предварительно протереть поверхность...
Чем крепить обрешетку к стропилам
Какими гвоздями нужно крепить обрешётку на крыше. Есть три типа гвоздей которыми можно выполнить монтаж деревянной обрешётки. Это обычные глянцевые...
Чем крепить осб к обрешетке крыши
Стало весьма популярным применение ОСБ листов для изготовления кровельных сендвич-панелей, обустройства плоских скатов и во многих других случаях при строительстве...
Чем обогревать бытовку зимой
Бытовки предназначены для кратковременного проживания людей в полевых условиях. Это конструкции, которые изготавливаются из металлических листов и облагораживаются изнутри, а...
Adblock detector