Чем заправить грядки в теплице

Чем заправить грядки в теплице

Был ли у вас когда-нибудь сосед по дачному или приусадебному участку, начинавший высаживание саженцев еще в марте, при этом никакие холода и прочие проблемы не мешали ему добиваться хорошего урожая с крупными плодами? Если был или даже есть сейчас, значит, это очень опытный дачник, который точно знает, как сделать теплые грядки в теплице своими руками, ведь именно с их помощью он добивается таких результатов. В этом нет ничего слишком сложного, инструкции и рекомендации, представленные ниже, помогут вам.

Теплые грядки и их преимущества

Начнем с основ. Теплая грядка отличается от обычной тем, что в ней определенным способом создается повышенная температура, оптимальная для роста сельскохозяйственных культур, причем даже при наличии «за бортом» теплицы заморозков или настоящих холодов. Благодаря подобной конструкции, садоводы получают возможность начинать дачный сезон в марте-апреле, невзирая на еще оставшийся снег, не прогретую землю, температуру ниже нуля и непредсказуемую погоду.

Наиболее популярными вариантами теплых грядок являются те, что используют для обогрева растений и их корневой системы «биологическое топливо» в виде компоста или навоза. Но подробнее об этом будет рассказано чуть ниже, а сейчас рассмотрим, в чем же заключаются достоинства теплых грядок в теплице, оправдывают ли они затраты времени и сил.

  1. Возможность начать высадку саженцев в теплице раньше и добиться большого и качественного урожая.
  2. Защита сельскохозяйственных культур и особенно их корневой системы от промерзания во время внезапных заморозков.
  3. Хорошие урожаи с крупными плодами даже на относительно бедной и неплодородной почве.
  4. Улучшение процесса фотосинтеза – при использовании «биологического топлива» выделяется углекислый газ, который сразу же поступает к листьям саженцев и кустов.

Из недостатков теплых грядок можно выделить разве что необходимость приступать к работам ранней весной или даже осенью и то, что процесс гниения может сопровождаться далеко не самыми приятными запахами.

Разновидности теплых грядок

По принципу подогрева почвы и корневой системы растений теплые грядки подразделяются на три типа.

  1. «Биологические» теплые грядки. В качестве источника повышенной температуры они используют процесс гниения различных остатков растительности и отходов животноводческого хозяйства. Существует множество подтипов теплых грядок на «биотопливе», различающихся по своей конструкции и наполнителю.

Цены на нагревательные кабели

Важно! Вне зависимости от принципа действия, для любой теплой грядки будет не лишним обустройство теплоизоляции снизу (а в некоторых случаях и сверху). Это не позволит теплу от гниения, кабелей или труб уходить впустую в промерзший грунт.

В этой статье основное внимание будет уделено теплым грядкам на «биотопливе», так как они наиболее распространены в данный момент. Их проще и дешевле обустраивать по сравнению с другими вариантами.

По своей конструкции теплые грядки, работающие на гниении, делятся на четыре подтипа.

  1. Заглубленные – под них в грунте теплицы снимается дерн, выкапывается достаточно глубокая траншея и заполняется несколькими слоями органического материала так, чтобы верхняя граница была на уровне земли или чуть выше.

Наиболее оптимальным вариантом будет приподнятая теплая грядка – ее проще всего обустроить, для нее не требуется копание траншеи, она будет терять меньше тепла из-за контакта с промерзшим весенним грунтом. Кроме того, за счет сравнительно малого объема теплая грядка в коробе прогревается намного быстрее.

Грядки в теплице 3 на 6

Грядки в теплице 3 на 6 метров имеют свои нюансы устройства. Необходимо рационально использовать всю площадь теплицы, обязательно обеспечить свободный доступ к каждому кусту, растению, ветке. Кроме того, для самих растений условия должны быть лучшими — чтобы хватало света, питания.

Заглубленные грядки с компостом – пошаговая инструкция

Подобный тип теплой грядки с компостным наполнителем имеет самую простую конструкцию и требует минимум материалов, но для обустройства нужно много времени и сил. Приведем пошаговую инструкцию по ее созданию.

Шаг 1. Разметьте с помощью колышков и натянутой между ними веревки места для будущих теплых грядок. Для обычной дачной теплицы это может быть либо 2-3 ряда с шириной от 60 до 120 см с дорожками между ними, либо П-образная грядка.

Шаг 2. Снимите лопатой дерн. Не выкидывайте его и не перемешивайте с остальным грунтом – он понадобится для формирования теплой грядки.

Совет! Если обустройство теплых грядок происходит в то же время, что и строительство самой теплицы, начните копать траншею до того, как завершите обшивку каркаса сооружения.

Шаг 3. Выкопайте траншею глубиной 50-70 см или на два штыка лопаты.

Шаг 4. Разровняйте боковые стенки траншеи.

Шаг 5. Определите тип грунта. Если это тяжелые почвы, содержащие много глины, углубите траншею на 50 мм и заполните на такую же толщину песком – он будет играть роль дренажа и быстрее впитывать излишки воды. В обратном случае, когда земля впитывает воду быстро, застелите дно траншеи хлопковое тканью, которая будет препятствовать излишнему вымыванию питательных веществ из грядки вместе с влагой.

Шаг 6. Уложите на дно траншеи ряд пустых пластиковых бутылок с плотно закрученными крышками – это необходимо для теплоизоляции грядки с компостом и защиты от промерзания в холода. В качестве дополнительных мер можно обить стенки траншеи досками или несколькими слоями полиэтиленовой пленки.

Шаг 7. Подготовьте укрывной материал и мульчу.

Шаг 8. Приступите к заполнению подготовленной траншеи необходимым материалом для гниения. О том, что и в каком порядке нужно укладывать, рассказано ниже, в одном из следующих разделов статьи.

Теплая грядка в коробе – пошаговая инструкция

От заглубленной в траншее теплой грядки деревянный или шиферный короб с компостом выгодно выделяется меньшими затратами времени и сил на обустройство – нет необходимости копать длинную и глубокую яму, достаточно сколотить простейшую конструкцию из досок. Кроме того, работать с приподнятыми теплыми грядками удобнее – нет необходимости слишком сильно наклоняться для ухода за сельскохозяйственными культурами и при сборке урожая.

Стандартная высота короба примерно равна глубине траншеи из предыдущего раздела статьи – от 40 до 70 см. Для небольших теплиц арочной формы это порождает две проблемы. Первая – грядки нельзя поставить вплотную к стене, теряется полезная площадь и без того небольшого по длине/ширине сооружения. Вторая – кусты некоторых сельскохозяйственных культур могут вырасти слишком высокими и начать упираться в обшивку теплицы, что нежелательно. Решением данных проблем является комбинированная теплая грядка – её нижняя половина расположена в траншее соответствующей глубины, а верхняя – в коробе над уровнем земли.

Кроме наличия ямы, конструкция приподнятых и комбинированных теплых грядок не имеет серьезных отличий, коробы для них можно собирать по одной и той же инструкции, только с поправкой на высоту изделия. Одну из таких пошаговых методик приведена ниже.

Читайте также:  Чем отличается изогнутый экран телевизора от плоского

Шаг 1. Отмерьте при помощи рулетки, колышков и веревки внутри теплицы места для коробов. Ширина теплых грядок, расположенных у стенки, не должна превышать 60-80 см, иначе работать с ними будет неудобно. Кроме того, при слишком широких коробах с доступом к ним лишь с одной стороны высок риск повредить по неосторожности одно из растений. Всего в обычной дачной теплице можно разместить 2-3 ряда коробов с дорожками между ними. Еще один вариант – П-образная форма, когда у противоположной входу в теплицу стены также располагается теплая грядка. В таком случае вы получаете дополнительно от 1 м 2 до 3 м 2 для выращивания растений.

Шаг 2. Снимите тонкий слой дерна с места, где будут располагаться короба.

Шаг 3. Если планируется создание комбинированной теплой грядки, выкопайте траншею. Подробнее об этом можно узнать в предыдущем разделе статьи.

Шаг 4. Заготовьте доски. Выбирайте стойкую к гниению древесину, наилучшим вариантом будет лиственница. Если ее нет – подойдут и другие, но предварительно обработайте их антисептиком два-три раза. Выбирайте толстые доски, не меньше 20 мм.

Шаг 5. Выпилите из досок или заготовьте отдельно вертикальные стойки, которые будут играть роль своеобразного каркаса. По своей высоте они должны быть на 5-15 см больше, чем таковая у короба.

Шаг 6. Произведите отрезку досок при помощи электрического лобзика или пилы по длине и ширине коробов.

Шаг 7. Соберите вместе доски длинной стенки короба, приложите стойки и соедините их при помощи гвоздей или саморезов. Повторите операцию для противоположной стенки.

Шаг 8. На все те же саморезы или гвозди прикрепите доски короткой стенки к торцам досок длинной. Повторите операцию с другой стороны. Проконтролируйте качество изготовления короба при помощи измерения длин диагоналей – отклонения должны быть незначительными.

Шаг 9. Обейте внутреннюю поверхность короба полиэтиленовой пленкой. Это нужно для того, чтобы влага не уходила из грядки слишком быстро при контакте с гигроскопичной древесиной. Крепление пленки производите на скобы при помощи мебельного степлера либо зажима планками, прибиваемыми сверху на доски короба.

Шаг 10. Установите короб на заготовленное место, выступающие части стоек должны быть вкопаны в грунт.

Шаг 11. Соедините сверху противоположные доски длинной стенки короба поперечиной, чтобы защитить его от расползания под давлением грунта.

Шаг 12. Начинайте заполнение короба необходимым материалом для теплой грядки.

Вместо досок в качестве материала для короба можно использовать шифер (как более долговечную альтернативу). При этом нужно обязательно сделать достаточно крепкий каркас из бруса или профилированной трубы. Учтите, что итоговая конструкция получится тяжелой, потому создавайте ее либо непосредственно в теплице, либо недалеко от нее, чтобы перенос короба не доставил больших проблем.

Теплая грядка-холм – пошаговая инструкция

Обустройство теплой грядки-холма подойдет для тех, кто хочет только попробовать данный агротехнический прием и поэкспериментировать с ним, но не желает тратить слишком много времени на сборку короба и выкапывание глубокой траншеи.

Шаг 1. Выполните разметку участков в теплице для будущей грядки.

Шаг 2. Снимите в этих местах дерн.

Шаг 3. Выкопайте неглубокую траншею на один штык лопаты.

Шаг 4. Уложите слои биологического материала для теплой грядки таким образом, чтобы от краев траншеи до него оставалось 15-20 см.

Шаг 5. Заполните эти зазоры плодородной почвой, также засыпьте весь биологический материал сверху.

Следует понимать, что ширина итоговой теплой грядки будет составлять от 80 до 120 см, потому устраивать ее у стенки теплицы нежелательно.

Видео — Теплая грядка в теплице

Заготовка и укладка сырья для теплой грядки

Теперь рассмотрим самое главное – что и как нужно укладывать в предварительно заготовленный короб или траншею, чтобы получить теплую грядку. В разрезе она представляет собой «пирог» из нескольких слоев различной органики, которые при гниении выделяют тепло и образуют питательные вещества для растений.

Самый нижний слой – это теплоизоляция, необходимая для защиты грядки от промерзания снизу. Создается из пустых пластиковых бутылок, обязательно с плотно закрученными крышками. Под этот слой или поверх него не забудьте уложить мелкую проволочную сетку, чтобы оградить теплую грядку от мышей и прочих грызунов.

Цены на проволочные сетки

Далее начинается первый слой органики – крупные ветки, щепки, деревянные чурки, листья кукурузы, стебли подсолнечника и другие относительно крупные объекты растительного происхождения, подверженные гниению. Помимо выработки тепла и питательных веществ, этот слой будет играть роль своеобразного дренажа – лишняя влага без проблем уйдет вниз через щели и зазоры между крупной органикой. По своей толщине он должен составлять от 50 до 70% от всей теплой грядки.

Важно! Выбирая растительные отходы для теплой грядки, проследите, чтобы на них не было следов болезней, иначе последние могут перекинуться впоследствии на выращиваемые вами сельскохозяйственные культуры.

Засыпав крупную органику, полейте ее достаточным количеством воды и посыпьте микробиологическим удобрением «Сияние-3» (также известным как «БакСиб Ф») или его аналогами. Оно содержит в себе множество бактерий, запускающих и поддерживающих гниение и преобразование органики в компост. Впоследствии каждый новый слой для теплой грядки обрабатывайте микробиологическим удобрением и поливайте водой.

Следующим будет относительно тонкий слой измельченного картона, газет и макулатуры. Дополнительно к нему можно добавить мел и золу. Повторите операцию с поливом и микробиологическим удобрением «Сияние-3».

Цены на удобрения «Сияние»

Новый слой теплой грядки содержит в себе органику средней величины – картофельные и прочие очистки, ботву, тонкие ветки без семян и стебли растений. Можно добавить опилки, но предварительно полейте их кипятком, чтобы убить случайным образом попавшие к ним семена сорняков.

Далее размещают слой из опавших листьев, скошенной травы, мелких опилок и растительных остатков. Добавляют также крупную органику, только предварительно измельченную. Этому слою теплой грядки нужно особенно много воды и микробиологического удобрения. Не лишним будет покрыть его сверху перепревшим навозом или уже готовым компостом – реакция гниения начнется куда быстрее и будет эффективнее.

Последний слой должен занимать примерно 20-25% от всей глубины или высоты теплой грядки. Это плодородная почва. Желательно закупить ее отдельно, чтобы получить как можно большее количество питательных веществ. Если земля дачного или приусадебного участка достаточно богата, прибавьте к купленной земле дерн, снятый ранее. На зиму готовую теплую грядку укройте сверху листьями, соломой или прозрачной полиэтиленовой пленкой с крестообразными прорезями для стеблей растений.

Увеличить эффективность теплой грядки и содержание в ней питательных веществ можно с помощью приготовления особой смеси для последнего слоя. Её состав приведен в таблице ниже.

Читайте также:  Пенофол под линолеум на бетонный пол

Таблица. Состав почвенной смеси для теплой грядки.

Наименование ингредиента, фото Используемое количество

Земля для огорода, чернозем или торф

Шесть стандартных ведер, примерно от 60 до 72 л

Одно стандартное ведро, примерно от 10 до 12 л

Мелкие опилки, предварительно ошпаренные

Одно стандартное ведро, примерно от 10 до 12 л

3 ст. ложки

1 ст. ложка

1,5 ч. ложки

1 ч. ложка

1 ч. ложка

1 ч. ложка

Рекомендация! Наполнитель теплой грядки можно использовать как до полного истощения его питательных веществ и прекращения выделения тепла при гниении, так и с ежегодной сменой органики. В последнем случае образовавшийся в результате процессов разложения компост используется для формирования плодородного слоя на обычных грядках в теплице или на открытом грунте.

Рекомендации по использованию теплой грядки

Следует понимать, что свойства теплой грядки, если она использует «биологическое» топливо, не статичны и меняются с течением времени. Это касается и выделения тепла, и количества нитратов, питательных веществ, минералов. В среднем, нормальная теплая грядка на компосте способна прослужить четыре года, причем в каждый из них лучше всего высаживать разные сельскохозяйственные культуры.

Первые 12 месяцев для такой конструкции характеризуются выделением большого количества тепла, а также повышенным содержанием азотистых веществ. Учитывая эти условия, высаживайте теплолюбивые растения, требующие большого количества минералов и питательных веществ.

К таким культурам можно отнести:

Важно! Сажать в первый год корнеплоды и зелень не рекомендуется – они склонны к накоплению в плодах излишнего количества нитратов, что вредно для тех, кто будет их потреблять.

На второй год средняя температура в почве теплой грядки уменьшится, но питательных веществ и нитратов останется все еще довольно много. Список рекомендуемых к высаживанию растений останется тем же, за исключением арбузов, тыкв и дынь. Содержание азотистых веществ все еще слишком высоко, потому выращивать в этот год на теплых грядках сельскохозяйственные культуры, склонные к их накоплению, нежелательно.

К третьему году использования теплой грядки на «биологическом» топливе она остынет еще сильнее, но создаваемого тепла и питательных веществ будет достаточно для помидоров, фасоли, капусты и перца. Содержание нитратов станет приемлемым и можно начинать выращивать корнеплоды и различную зелень.

Последний год использования грядки на компосте характеризуется истощением запасов питательных веществ и постепенным прекращением реакций с выделением тепла. Рекомендуется высаживать зелень, горох, бобы и другие неприхотливые культуры. В некоторых случаях растениям потребуется подкормка.

По окончанию изложенного выше четырехлетнего цикла, теплую грядку необходимо создавать заново, очищая от остатков старой органики и засыпая новую. Хорошим решением будет создание таких грядок с интервалами в один-два года, чтобы за один и тот же сезон выращивать различные виды овощей и зелени.

Заготавливайте теплые грядки в теплице заранее — с осени, после уборки предыдущего урожая. В таком случае за период с ноября по март или апрель в органике начнется и разовьется гниение, а создаваемого при разложении тепла будет достаточно, чтобы создать оптимальные условия для высаженной в начале весны рассаде. Если все было сделано правильно, то в конце сезона вы получите богатый, здоровый и качественный урожай!

Видео — Как обустроить грядки в теплице

Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2525)
  • Блины и оладушки (60)
  • Блюда "по — КОРЕЙСКИ" (76)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (67)
  • Буженина, грудинка, ветчина, пастрома и т.д. (61)
  • Бутербродики, канапе (46)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (230)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (137)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (52)
  • Гарнир (36)
  • Голубцы (15)
  • Готовим в "рукаве", фольге и т. д. (76)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (33)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (197)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (38)
  • Готовим с ГРИБАМИ (64)
  • Десерт : сладости, морожное, йогурты и т.д. (120)
  • Для ПИКНИКА (110)
  • в КАЗАНЕ на КОСТРЕ (5)
  • Еда в горшочках (34)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (82)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (82)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (23)
  • Золотая рыбка (106)
  • Засолим рыбку (68)
  • Запеканка (26)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (27)
  • Из чёрствого хлеба (17)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (38)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (16)
  • Курочка-ряба (189)
  • в ЛАВАШе (61)
  • Меню на неделю (8)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (267)
  • Напитки (68)
  • Овощи (143)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (17)
  • Салаты и закуски (357)
  • Сало (40)
  • СВОИ мясные рулеты, колбаски, сосиски и т.д. (30)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (65)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (101)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (50)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (38)
  • Творим из ТВОРОГА (120)
  • Украшаем блюда, карвинг (64)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (68)
  • Холодец, Заливное (7)
  • Хранение продуктов (35)
  • = В Ы П Е Ч К А = (367)
  • ТЕСТО (115)
  • Из СЛОЁНОГО теста (44)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (16)
  • Пироги (78)
  • Пирожки (68)
  • Пицца (34)
  • Самса (5)
  • И кое-что ещё . (91)
  • СОВЕТЫ для выпечки (35)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2073)
  • ТЕСТО (89)
  • Идеальный бисквит (17)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (69)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (141)
  • Из СЛОЁНОГО теста (78)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (41)
  • КРЕМы для украшения выпечки (39)
  • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (28)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (10)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (500)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (35)
  • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (176)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (77)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (183)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (138)
  • Манники, Творожники, Сметанники (45)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (120)
  • Печенье, Пряники, Безе, Коржики (245)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (56)
  • Рулеты (86)
  • Сочни (7)
  • Сырники (13)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (16)
  • Без ВЫПЕЧКИ (280)
  • Десерт (конфеты, батончики и т.д) (134)
  • Вафли (5)
  • Сборник рецептов (34)
  • Кондитерский инвентарь (10)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (254)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (27)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (58)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (30)
  • Из фруктов и ягод (90)
  • Салатик на зиму (5)
  • Зелень (3)
  • Грибочки на зиму (24)
  • = К У Х Н Я = (210)
  • ПОСУДА (применение и уход) (54)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (64)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (34)
  • Пригодится на КУХНЕ (41)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (980)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (298)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (16)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (92)
  • Завяжем платок и галстук (26)
  • Интерьер (108)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (31)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (66)
  • Умная уборка (79)
  • ХИМ.чистка на дому (90)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (104)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (163)
  • Домоводство (77)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
  • Разное (42)
  • Пригодится в пути (3)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (623)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (35)
  • СОВЕТЫ для швеи (91)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (92)
  • Платья, халаты и т.д. (76)
  • Брюки, юбки (51)
  • Нижнее бельё и Купальники (22)
  • И кое-что ещё. (6)
  • Мелкий ремонт одежды (21)
  • Переделка из старых вещей (75)
  • Постельное бельё (26)
  • Шторы (пошив, коллекции) (109)
  • Сумки и кошельки (42)
  • Советы для ДАМ (105)
  • Из остатков ткани (28)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1472)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (61)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (189)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (74)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (261)
  • Инструменты, приспособления для рассады и сада (56)
  • Парники, теплицы, грядки (141)
  • Полив (70)
  • Полезные советы для сада и огорода (46)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (164)
  • Томаты (339)
  • Огурцы (225)
  • Лук и Чеснок (110)
  • Ягодка (132)
  • Ягодные кустарники (93)
  • Плодовый сад (93)
  • Зелень (10)
  • Бобовые и Другие овощи (11)
  • Бахча (38)
  • Капуста (24)
  • Картофель и Корнеплоды (72)
  • Компост (17)
  • Газон (4)
  • Грибы (5)
  • Уборка овощей (1)
  • Хранение овощей и фруктов (27)
  • = Ц В Е Т Ы = (787)
  • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (110)
  • Однолетники (45)
  • Двухлетние садовые цветы (12)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (76)
  • Луковичные многолетники (51)
  • Лилии (22)
  • Пионы (24)
  • Флоксы (10)
  • Розы (119)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (41)
  • Ампельные цветы (108)
  • Петунии (126)
  • Эустома (10)
  • Фуксии (23)
  • Пеларгония (Герань) (29)
  • Кустарники в саду (4)
  • Общие советы цветоводам (56)
  • Полив и Подкормка цветов (88)
  • Кашпо, горшочки . (37)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (64)
  • = М А С Т Е Р А М = (479)
  • Делаем сами для дома и дачи (182)
  • Делаем мебель (89)
  • Переделка и декор старой мебели (35)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (23)
  • Ремонт сделаем сами (80)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (54)
  • Электрик (13)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (656)
  • КОРОНАВИРУС (5)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (96)
  • Болят ноги . (47)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (11)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (32)
  • Красота — страшная сила (106)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (34)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
  • Позвоночник, шея и суставы (126)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (57)
  • Советы ДОКТОРА (9)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (143)
  • Таблетки и мази (58)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (156)
  • Общие Советы (90)
  • Для Школьника (70)
  • = Д Е Т Я М = (141)
  • Игры (83)
  • Мультики и фильмы (62)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1094)
  • Русь, Россия, русский язык (11)
  • Оnline (кино и не только. ) (140)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (348)
  • Дата рождения, имена, гороскопы (70)
  • КРАСОТА (263)
  • Музыка, песни (88)
  • СУПЕР — танцы (60)
  • Хотите — верьте, хотите. (88)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (103)
  • "с Кодами" (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (64)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
Читайте также:  Калатея описание и уход

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вторник, 02 Апреля 2019 г. 09:25 + в цитатник

В теплицу накидайте много снега, пока он ещё не совсем растаял. После дезинфекции постарайтесь заправить грядки под выращивание томатов.
Длина одной грядки 2 метра, ширина 50 см.

1. Биогумус — 4 литра

2. Вермикулит — 4 литра (при условии, что ранее его не добавляли) Вносить вермикулит каждый год нет необходимости он не уходит в нижние слои и работает очень долго. Вносить слишком много не стоит — защелачивает.

3. Цеолит — 5 литров. Работает в почве 10 лет, если он вулканического происхождения.

4. Уголь березовый -2 литра. Также не нужно вносить каждый год. Сами поймёте, когда кусочки начнут разрушаться.

5. Мясокостная мука — 1 стакан. Работает в течение всего сезона.

6. Почвоулучшитель- 100 грамм.

7. Яичная скорлупа — 0,5 литра.

8. Перлит — 2 литра. Добавляйте по желанию.

Как видите, здесь больше разрыхляющих компонентов улучшающих физический состав почвы, нежели обогащающих.
Почва в теплице уплотняется и слёживается гораздо больше, чем в открытом грунте. Рыхление не поможет, т.к. уплотняется земля в зоне корней. В итоге урожай падает, развиваются гнили и болезни.

с Мариной Рыкалиной

если мы хотим получить хороший урожай огурцов, то подумать об этом желательно осенью. Это самое лучше время для подготовки теплицы.

Нужно промыть каркас и провести обеззараживание. Серные шашки мы не используем, это очень вредно. Промыть конструкцию можно Фармайодом, Хлор содержащим средством Доместосом (только нужно постараться, чтобы хлор не попал в почву), можно взять перекись водорода.

Далее заправляем грядки. Почва в теплице быстро уплотняется, поэтому, если вы не делали этого раньше, то нужно внести разрыхляющие компоненты – Вермикулит, Перлит, Кокосовый субстрат, Торф. Вермикулит не нужно вносить каждый год, т.к. он не уходит в нижние слои. Кокос разлагается в течение 5 лет. Песок не используем, он уплотняет грунт и быстро уходит в нижние слои. Далее вносим как можно больше питательных компонентов – перегной, биогумус, гранулы конского или куриного навоза, сапропель. Здорово, если у вас есть кремневая добавка – Цеолит, ткани огурчиков с ней станут более крепкими.

Биогумус стоит не дешево, поэтому его можно вносить не осенью под перекопку, а в лунки весной во время посадки рассады. Также приобретите на птичьем рынке или на базе где продают корма для животных – костную муку. Ее можно вносить под перекопку – 1 стакан на квадратный метр, или по 1-2 ложку, но уже весной в лунки.

После того, как вы все тщательно перемешаете грунт нужно обеззаразить. осенью лучше работает препарат Спорбактерин. В любом случае весной нужно еще раз обеззаразить грунт биологическими фунгицидами.

Ссылка на основную публикацию
Чем выровнять пол после стяжки
Выравнивание бетонного пола от 0-3 см . 1. Первое что нужно сделать, вне зависимости от покрытия , это произвести подготовку...
Центробежный вентилятор устройство и принцип работы
Вентилятор — устройство для перемещения газа со степенью сжатия менее 1,15 (или разностью давлений на выходе и входе не более...
Цены металлочерепица фото размеры
Расчет кровель из металлочерепицы имеет ряд особенностей, которые обусловлены геометрией материала, а также требованиями его монтажа. При выполнении таких расчетов...
Чем вытравить корни деревьев
К выбору саженцев садоводы зачастую подходят крайне ответственно, стремясь с максимальной точностью распланировать посадку для получения от растений максимальной пользы....
Adblock detector