Что приготовить из сока винограда

Что приготовить из сока винограда

Иногда урожай винограда такой обильный, что после приготовления традиционных заготовок, таких как вино или сок, остается еще. Как вариант, можно раздать виноград соседям и друзьям, но у практичных хозяек есть на примете особые рецепты заготовок.

Мед из винограда

Мало кто из нас пробовал виноградный мед — это уваренный сироп, который называется бекмес. Оказывается, такое лакомство можно приготовить своими руками. Не путайте с вареньем, консистенция бекмеса тягучая, как у меда, отдаленно напоминает восточную чурчхелу.

Итак, приступаем к приготовлению десерта:

  1. Подготовьте виноград и немного обсушите бумажными полотенцами.
  2. На дно кастрюли налейте немного воды, поместите туда раздавленные ягоды и варите на медленном огне, пока не разварятся.
  3. Немного остудив, полученную массу нужно протереть через сито, чтобы получить однородную консистенцию.
  4. Затем увариваем варенье на водяной бане, чтобы вода испарилась.

Мед из винограда готов, осталось только разложить по баночкам и угощать гостей.

Виноградное варенье

Это лакомство особенно популярно на юге нашей страны, там винограда всегда в избытке. Кроме отличного вкуса и аромата, он очень полезен для организма.

В качестве консерванта выступает сахар, корица или лимонная кислота.

  • виноград любого сорта — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • ванилин -щепотка.
  1. Тщательно промойте гроздья винограда, затем отделите ягоды от веток и уложите в глубокую миску.
  2. Уложите виноград в дуршлаг и бланшируйте пару минут в горячей воде, затем сразу опустите в холодную воду.
  3. Поместите бланшированный виноград в кастрюлю.
  4. Залейте ягоды подготовленным горячим сиропом и настаивайте около 10 часов.
  5. Слейте сироп в отдельную емкость, прокипятите и залейте ягоды еще на 10 часов.
  6. Получившуюся массу поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем варим на медленном огне 30 минут.
  7. После полного остывания разлейте варенье по сухим, чистым баночкам и закройте крышками.

Маринованный виноград

Вкус маринованного винограда придется по вкусу гурманам и всем любителям остренького. Такое угощение на столе обязательно привлечет внимание и гостей и его непременно захочется попробовать на вкус. Предлагаем рецепт маринованного винограда, который вам обязательно понравится. Для него подойдет любой сорт, кроме Изабеллы и Лидии.

Список ингредиентов для заготовки, рассчитанный на баночку 0.5 литра:

  • виноград — 300 грамм;
  • вода — стакан;
  • соль — половина чайной ложки;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • перец горошком — 10 штук;
  • чеснок — 3-4 зубчика.
  1. Оборвите виноград с кистей, промойте в воде и поместите в глубокую ёмкость. Рекомендуется взять ягоды послаще. Если сорт с кислинкой, добавьте в маринад побольше сахара.
  2. В стерилизованные банки уложите чистые ягоды до самого верха и залейте кипятком на 5 минут.
  3. В отдельную кастрюлю слейте жидкость из банки с виноградом, добавьте немного воды, соль и прокипятите.
  4. Очищенный чеснок уложите в банки, туда же черный перец, уксус и под крышки.
  5. Переверните заготовку, закутайте и оставьте остывать.

По желанию можно добавить семена горчицы, они придадут изысканный вкус маринаду.

Виноградное желе

Для приготовления виноградного желе можно использовать любой сорт винограда, идеально подойдёт сорт «Изабелла». В зависимости от сладости ягод, изменяйте количества добавляемого сахара на свой вкус.

  • виноградный сок — 1 литр;
  • мука пшеничная — 100-150 грамм;
  • сахар — 600 грамм.
  1. Кастрюлю с подготовленным соком греем на медленном огне и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Если в процессе приготовления образуется пена, её нужно периодически снимать.
  2. На слабом огне готовим желе около 40 минут.
  3. По истечении времени добавляем в сок просеянную муку и размешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  4. Варим ещё 10 минут, чтобы масса загустела.
  5. Виноградное желе разливаем по формам и оставляем до полного остывания.

Десерт можно подавать к столу. Если заготовка предназначена для хранения, раскладываем желе по стерилизованным баночкам и плотно закрываем.

Читайте также:  Отделка фасадов частных домов короедом фото

Виноградный компот

Компот — любимый напиток детей и взрослых, его запасы редко остаются до весны. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, так как ягоды не требуют специальной обработки. Использовать для компота виноградные кисти целиком или отделить ягоды от веточек — решать вам, оба варианта допустимы. Для того чтобы оттенить вкус винограда, можно добавить несколько долек яблока или любые фрукты и ягоды по желанию.

Для компота подготовьте следующие компоненты (пропорции указаны из расчета на 3-х литровую банку):

  • виноград — должен занять половину тары;
  • вода — 2,5 литра;
  • сахарный песок — 1 стакан (количество зависит от вкусовых предпочтений);
  • лимонная кислота.

Приступаем к приготовлению виноградного компота:

  1. Промойте виноград и ошпарьте кипятком. Удалите переспевшие и поврежденные ягоды и дайте стечь излишней влаге.
  2. Заполните стерилизованные банки гроздьями винограда или отдельными ягодами до половины.
  3. Подготовьте сироп, для этого нужно развести сахар в воде.
  4. Налейте горячий сироп в банки с виноградом и оставьте на 15 минут.
  5. Слейте сироп обратно в кастрюлю и прокипятите в течении 2 минут, добавив в самом конце лимонную кислоту.
  6. Снова наполните банки сиропом и закройте металлическими крышками при помощи закаточного ключа.
  7. Переверните банки вверх дном и тщательно закутайте одеялом.

Оказывается, из винограда можно приготовить такое разнообразие блюд, которые придутся по вкусу всей семье. Процесс приготовления заготовок достаточно прост и не займет много времени, а радости доставит массу. Все зависит от вашей фантазии и количества винограда.

Иногда урожай винограда такой обильный, что после приготовления традиционных заготовок, таких как вино или сок, остается еще. Как вариант, можно раздать виноград соседям и друзьям, но у практичных хозяек есть на примете особые рецепты заготовок.

Мед из винограда

Мало кто из нас пробовал виноградный мед — это уваренный сироп, который называется бекмес. Оказывается, такое лакомство можно приготовить своими руками. Не путайте с вареньем, консистенция бекмеса тягучая, как у меда, отдаленно напоминает восточную чурчхелу.

Итак, приступаем к приготовлению десерта:

  1. Подготовьте виноград и немного обсушите бумажными полотенцами.
  2. На дно кастрюли налейте немного воды, поместите туда раздавленные ягоды и варите на медленном огне, пока не разварятся.
  3. Немного остудив, полученную массу нужно протереть через сито, чтобы получить однородную консистенцию.
  4. Затем увариваем варенье на водяной бане, чтобы вода испарилась.

Мед из винограда готов, осталось только разложить по баночкам и угощать гостей.

Виноградное варенье

Это лакомство особенно популярно на юге нашей страны, там винограда всегда в избытке. Кроме отличного вкуса и аромата, он очень полезен для организма.

В качестве консерванта выступает сахар, корица или лимонная кислота.

  • виноград любого сорта — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • ванилин -щепотка.
  1. Тщательно промойте гроздья винограда, затем отделите ягоды от веток и уложите в глубокую миску.
  2. Уложите виноград в дуршлаг и бланшируйте пару минут в горячей воде, затем сразу опустите в холодную воду.
  3. Поместите бланшированный виноград в кастрюлю.
  4. Залейте ягоды подготовленным горячим сиропом и настаивайте около 10 часов.
  5. Слейте сироп в отдельную емкость, прокипятите и залейте ягоды еще на 10 часов.
  6. Получившуюся массу поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем варим на медленном огне 30 минут.
  7. После полного остывания разлейте варенье по сухим, чистым баночкам и закройте крышками.

Маринованный виноград

Вкус маринованного винограда придется по вкусу гурманам и всем любителям остренького. Такое угощение на столе обязательно привлечет внимание и гостей и его непременно захочется попробовать на вкус. Предлагаем рецепт маринованного винограда, который вам обязательно понравится. Для него подойдет любой сорт, кроме Изабеллы и Лидии.

Список ингредиентов для заготовки, рассчитанный на баночку 0.5 литра:

  • виноград — 300 грамм;
  • вода — стакан;
  • соль — половина чайной ложки;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • перец горошком — 10 штук;
  • чеснок — 3-4 зубчика.
  1. Оборвите виноград с кистей, промойте в воде и поместите в глубокую ёмкость. Рекомендуется взять ягоды послаще. Если сорт с кислинкой, добавьте в маринад побольше сахара.
  2. В стерилизованные банки уложите чистые ягоды до самого верха и залейте кипятком на 5 минут.
  3. В отдельную кастрюлю слейте жидкость из банки с виноградом, добавьте немного воды, соль и прокипятите.
  4. Очищенный чеснок уложите в банки, туда же черный перец, уксус и под крышки.
  5. Переверните заготовку, закутайте и оставьте остывать.
Читайте также:  Как правильно подшить гардину

По желанию можно добавить семена горчицы, они придадут изысканный вкус маринаду.

Виноградное желе

Для приготовления виноградного желе можно использовать любой сорт винограда, идеально подойдёт сорт «Изабелла». В зависимости от сладости ягод, изменяйте количества добавляемого сахара на свой вкус.

  • виноградный сок — 1 литр;
  • мука пшеничная — 100-150 грамм;
  • сахар — 600 грамм.
  1. Кастрюлю с подготовленным соком греем на медленном огне и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Если в процессе приготовления образуется пена, её нужно периодически снимать.
  2. На слабом огне готовим желе около 40 минут.
  3. По истечении времени добавляем в сок просеянную муку и размешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  4. Варим ещё 10 минут, чтобы масса загустела.
  5. Виноградное желе разливаем по формам и оставляем до полного остывания.

Десерт можно подавать к столу. Если заготовка предназначена для хранения, раскладываем желе по стерилизованным баночкам и плотно закрываем.

Виноградный компот

Компот — любимый напиток детей и взрослых, его запасы редко остаются до весны. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, так как ягоды не требуют специальной обработки. Использовать для компота виноградные кисти целиком или отделить ягоды от веточек — решать вам, оба варианта допустимы. Для того чтобы оттенить вкус винограда, можно добавить несколько долек яблока или любые фрукты и ягоды по желанию.

Для компота подготовьте следующие компоненты (пропорции указаны из расчета на 3-х литровую банку):

  • виноград — должен занять половину тары;
  • вода — 2,5 литра;
  • сахарный песок — 1 стакан (количество зависит от вкусовых предпочтений);
  • лимонная кислота.

Приступаем к приготовлению виноградного компота:

  1. Промойте виноград и ошпарьте кипятком. Удалите переспевшие и поврежденные ягоды и дайте стечь излишней влаге.
  2. Заполните стерилизованные банки гроздьями винограда или отдельными ягодами до половины.
  3. Подготовьте сироп, для этого нужно развести сахар в воде.
  4. Налейте горячий сироп в банки с виноградом и оставьте на 15 минут.
  5. Слейте сироп обратно в кастрюлю и прокипятите в течении 2 минут, добавив в самом конце лимонную кислоту.
  6. Снова наполните банки сиропом и закройте металлическими крышками при помощи закаточного ключа.
  7. Переверните банки вверх дном и тщательно закутайте одеялом.

Оказывается, из винограда можно приготовить такое разнообразие блюд, которые придутся по вкусу всей семье. Процесс приготовления заготовок достаточно прост и не займет много времени, а радости доставит массу. Все зависит от вашей фантазии и количества винограда.

Уродился виноград в этом году. Вино мы не делаем, сок варить некогда. Есть его надоело. Что вообще можно приготовить с виноградом или из винограда? Может, его консервируют?

Автор публикации

Melody

Похожее:

из винограда можно сделать компот,можно посушить и сделать изюм,добавить во фруктовую смесь

Из винограда можно сварить замечательное варенье. Особенно просто сварить варенье из винограда киш-миш без косточек, но можно и с косточками (придется их вынимать). Виноградинки надо разрезать на половинки, дальше варим варенье, как обычно, как любое другое.
Еще очень вкусное получается вино-настойка из винограда сорта Изабелла на водке. Просто заливаем Изабеллу водкой, по вкусу получается больше даже похоже именно на вино, чем на настойку, спирт совершенно не чувствуется, очень-очень вкусно.

Виноград очень полезен для организма, в нем так много веществ, нужных ему. Хороший урожай винограда- всегда радость для хозяина, но и задумки, куда деть столько полезного продукта. Кроме вина различных сортов, вкусного сока, который итак приятно пить в холодное время года, из винограда можно сделать варенье.
На 1 кг ягод потребуется 1кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды помыть, перебрать, разрезать пополам, удалить косточки. Засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром проварить несколько ко раз, добавив воды, до готовности. Когда ягоды будут на дне, варенье готово. Теперь раскладывания по чистым сухим баночками , закрываем пергаментом и храним в холодильнике. Это один из рецептов на зиму.
А ещё, если виноград без косточек, можно с помощью сушилки сделать домашний изюм.

Читайте также:  Фиалка в большом горшке

У нас тоже свой виноградник. Сорта разные. Винные уже передавили на вино. А с кишмишных сортов Юпитер и Велис я делаю изюм. И представьте, очень просто и без мороки получается. Сушим на солнце, желательно чтобы был скознячок. Периодически хоть раз в день следует перемешивать. Получается свой вкусный домашний изюм. Можно и на выпечку использовать, и на каши.
Делаю из винограда желе и мармелад. 300 мл виноградного сока довести до кипения, добавить по вкусу сахар (я добавляю 1,5 столовых ложек) . Выставить емкость с кипящим виноградным соком на стол и добавить 25 г быстрорастворимого желатина. Перемешать хорошо. А когда остынет, поставить в холодильник. Остывает и застывает быстро. Разрезать по своему желанию мармеладки, посыпать кокосовой стружкой или кунжутом,семенами льна, маком ( любым из этого, что имеется в доме). Вот и получился вкусный, натуральный и полезный мармелад. Без проблем. А дети как рады будут. Можно с добавлением сока и геркулеса приготовить печенье. Естественно, туда следует добавить и другие ингредиенты.
У меня бабушка – осетинка. Она делала из виноградного сока лакомство – чурчхелу с грецкими орехами. Такая вкуснятина. Кисель и компот я тоже готовлю с винограда. Добавляю другие фрукты и ягоды. И вкусно. Замораживаю виноград ягодками на зиму. А если хотите, сделайте маринованный виноград. Выбирайте виноградинки покрупнее и тверже. Такая заготовка на зиму поможет вам заменить оливки.
Может что еще забыла? Вспомню, допишу.

Виноград и правда можно консервировать.
Для этого Вам нужно иметь:
Виноград – один килограмм
Сахар – 12 килограмм
Лимонной кислоты – пол чайной ложки
Вода – 1 литр
Ягоды винограда обрываем из веточек, удаляем семена, опускаем в подготовленный заранее сахарный сироп и провариваем около 15 минут. Затем массу снимаем с огня и на 5:00 оставляем. Снова ставим емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения, отставляем и снова 5:00 выдерживаем. Опять ягод в сиропе даем закипеть, провариваем минут 10 добавляем лимонную кислоту, провариваем еще минут 10. После этого уже разливаем варенье по банкам и укупоривают.
Также его можно заморозить.

Если вам некогда возиться, разложите его и насушите – зимой будет компот. А вообще мы вино делаем, чтобы не пропал – у нас только винный виноград. С соком тоже проблем немного – в сокопарку его и все дела.

Еще можно сделать изюм. Правда для этого хорошо бы сорт без косточек.
Когда-то угощали вареньем из винограда! Но, если нет времени на сок, то едва ли найдется время для варенья))
Еще можно просто кому-то продать.. обзвонить соседей. Кто-то да и найдется, кто сможет употребить.
Или ничего не делать. У нас в этом году было много винограда на балконе. Там сорт простой… а на даче и без него винограда хватает. Сначала думали, куда его деть. А потом расслабились и позволили скворцам его склевать… что они и сделали, довольно быстро. Хоть им польза.

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить в походе на костре рецепты
Приближается лето - пора отпусков, солнечных выходных и отдыха вдали от цивилизации. Все популярней становятся туры выходного дня, куда-нибудь подальше...
Через какое время можно идти
Некоторые работники, едва ли приступив к своей трудовой деятельности, начинают мечтать об отпуске. Согласно законодательству РФ каждый трудящийся имеет право...
Через какое время можно шпаклевать после штукатурки
Штукатурка стен является неотъемлемой частью ремонтных работ, будь то новостройка, либо обветшалый дом, нуждающийся в капитальном ремонте. Использование штукатурки, как...
Что приготовить из икры горбуши в домашних
Всем большой привет, дорогие мои читатели и подписчики! Довелось мне как-то разделывать купленную горбушу, готовила ее в мультиварке. И каково...
Adblock detector