Что сделать с тыквенным пюре

Что сделать с тыквенным пюре

Тыква очень популярный овощ в кулинарии. Нежная сладковатая мякоть используется для приготовления супов, выпечки и различных десертов. Использовать тыкву во всех этих блюдах удобно в форме пюре. О том, как приготовить пюре из тыквы мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Выбор овоща

Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

  • Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
  • Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
  • Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
  • В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
  • Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.

Как готовить тыкву для пюре

В духовке

Шкурку овоща промывают под проточной водой и протирают тряпочкой. С помощью острого ножа тыкву разрезают надвое и вынимают семена. Это можно сделать с помощью столовой ложки или просто руками. Семена выкидывать не стоит. Их промывают от волокон, просушивают и употребляют в пищу.

Запечь тыкву можно сразу же половинками или разделить каждую часть еще на несколько частей. Кожуру срезать не нужно.

Чтобы противень после тыквы не пришлось долго отмывать, его выстилают фольгой или пергаментом для выпечки.

Овощи помещают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают минут 40 – 50. Многие хозяйки рекомендуют запекать тыкву, прикрытую фольгой. В этом случае тыква точно не поджарится, и количество витаминов сохранится на максимальном уровне.

Готовность проверяют ножом или вилкой, протыкая ими кусочки.

Готовую тыкву вынимают из духового шкафа, и отделяют мякоть от кожуры с помощью любого столового прибора или вручную.

Канал «AllrecipesRU» в своем видео подробно расскажет о том, как сделать вкусное пюре из тыквы в духовке

На плите

Этот способ намного трудозатратнее предыдущего, так как с тыквы перед готовкой придется снимать жесткую кожуру. Очищенную от семян тыкву, режут, для удобства, на более мелкие дольки, каждый из которых в дальнейшем очищается от шкурки.

Читайте также:  Как делать полусухую стяжку пола видео

Полностью очищенный овощ измельчают на небольшие кубики или тонкие пластины, заливают водой, и тушат 15 – 20 минут до полного размягчения.

Смотрите видеоролик от канала «Life Mom» — Пюре из тыквы на плите

Рецепты тыквенного пюре

Натуральное пюре из тыквы для ребенка

Для малышей готовят пюре без добавления различных специй и сахара. В крайнем случае, пюрешку можно подсолить несколькими крупинками соли или подсластить фруктозой.

Отваренную до мягкости тыкву пюрируют с помощью блендера. Так как дети до года предпочитают более жидкую пищу, то и пюре должно быть жидковатым. Разбавить массу можно с помощью кипяченой воды или грудного молока. Такое пюре хранению не подлежит. А вот натуральный продукт, без добавок, может простоять под крышкой в основном отсеке холодильника дня 2 – 3.

Тыквенное пюре можно сохранить на более длительное время в морозильной камере. Для этого остывшую массу раскладывают по небольшим емкостям и отправляют в камеру на хранение. В качестве тары для заморозки могут служить силиконовые формы для кексов, герметичные пакеты для заморозки и одноразовые пластиковые стаканчики.

Пюре из тыквы с соком на зиму

  • тыква – 3,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • домашний или покупной гранатовый сок – 200 миллилитров.

Очищенную и измельченную тыкву помещают в емкость подходящего размера, засыпают сахар и вливают сок. Варят тыкву в сладком сиропе около получаса до мягкости, а затем пробивают блендером. Измельченную сладкую массу вновь ставят на огонь и проваривают на небольшом огне 10 минут. В горячем виде, пюре раскладывают по банкам и закручивают стерильными крышками.

Пюре с лимонной кислотой

  • тыква – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • порошок лимонной кислоты – 1 чайная ложка.

Тыкву запекают в духовке, а затем измельчают блендером. Добавляют остальные ингредиенты и прогревают на плите 10 мину. Горячее пюре раскладывают по стерильным емкостям и закручивают на зиму.

Читайте также:  Ошибка 03е бакси луна 3

Пюре из тыквы и клюквы

  • тыква – 2 килограмма;
  • клюква свежая или замороженная – 250 грамм;
  • вода – 900 миллилитров;
  • сахар – 300 грамм грамм;
  • гвоздика – 1 бутон (по желанию).

Из воды и сахара готовят сироп, и проваривают в нем тыкву до готовности. Если клюква была замороженная, то ее предварительно размораживают. Из ягод отжимают сок, который также добавляют к вареной тыкве. Все ингредиенты пюрируют, а затем проваривают минут 15 – 20.

Канал «В гостях у Елены» представляет вашему вниманию рецепт тыквенно-яблочного пюре

Как приготовить тыквенное пюре в духовке и микроволновке

Приготовить тыквенное пюре можно несколькими способами, выбор зависит от того, что вы хотите получить на выходе и насколько быстро это вам нужно.

Само тыквенное пюре можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять, например, к картофельному или в каши в разных соотношениях. Но также такое пюре из тыквы является прекрасной заготовкой для других блюд: хлеба, лепешек, начинок, бисквитов и пр.

Сначала самый скоростной метод приготовления для тех, у кого нет ни времени, ни желания долго ждать.

Как приготовить тыкву в микроволновке за 5 минут

  • Тыкву вымойте и высушите.

Чистить можно до и после, кому как удобнее. Так как кожица у тыквы очень жесткая, я чищу после приготовления.

  • Нарежьте тонкими пластинами, положите в тарелку.
  • Сверху накройте пленкой, сделайте в ней пару проколов.
  • Поставьте в микроволновку на 5 минут.

Дайте остыть и используйте для пюре или просто ешьте.

Самый полезный способ.

Как приготовить тыкву в духовке

  • Тыкву вымойте и разрежьте пополам, если она небольшая.
  • Выберите ложкой семечки и хорошо очистите поверхность.
  • Положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200°, пока тыква не станет мягкой.
  • Готовой тыкве дайте остыть и аккуратно ложкой снимите всю мякоть с кожицы.

Пюрирйте до однородного состояния, распределите по пакетам и заморозьте также, как яблочное.

Как приготовить тыкву другими способами

Также тыкву можно тушить и варить. Разница в этих методах только в количестве воды.

Тыкву вымойте и очистите.

Читайте также:  Как красить осб плиту снаружи

Нарежьте кубиком и отварите до мягкости или налейте в кастрюлю немного воды и тушите тыкву под крышкой.

Когда тыква готова, откиньте ее на дуршлаг, дайте лишней воде стечь и пюриркйте.

Видео — Как приготовить тыквенное пюре


Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенное пюре в духовке и микроволновке

Приготовить тыквенное пюре можно несколькими способами, выбор зависит от того, что вы хотите получить на выходе и насколько быстро это вам нужно.

Само тыквенное пюре можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять, например, к картофельному или в каши в разных соотношениях. Но также такое пюре из тыквы является прекрасной заготовкой для других блюд: хлеба, лепешек, начинок, бисквитов и пр.

Сначала самый скоростной метод приготовления для тех, у кого нет ни времени, ни желания долго ждать.

Как приготовить тыкву в микроволновке за 5 минут

  • Тыкву вымойте и высушите.

Чистить можно до и после, кому как удобнее. Так как кожица у тыквы очень жесткая, я чищу после приготовления.

  • Нарежьте тонкими пластинами, положите в тарелку.
  • Сверху накройте пленкой, сделайте в ней пару проколов.
  • Поставьте в микроволновку на 5 минут.

Дайте остыть и используйте для пюре или просто ешьте.

Самый полезный способ.

Как приготовить тыкву в духовке

  • Тыкву вымойте и разрежьте пополам, если она небольшая.
  • Выберите ложкой семечки и хорошо очистите поверхность.
  • Положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200°, пока тыква не станет мягкой.
  • Готовой тыкве дайте остыть и аккуратно ложкой снимите всю мякоть с кожицы.

Пюрирйте до однородного состояния, распределите по пакетам и заморозьте также, как яблочное.

Как приготовить тыкву другими способами

Также тыкву можно тушить и варить. Разница в этих методах только в количестве воды.

Тыкву вымойте и очистите.

Нарежьте кубиком и отварите до мягкости или налейте в кастрюлю немного воды и тушите тыкву под крышкой.

Когда тыква готова, откиньте ее на дуршлаг, дайте лишней воде стечь и пюриркйте.

Видео — Как приготовить тыквенное пюре


Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить в походе на костре рецепты
Приближается лето - пора отпусков, солнечных выходных и отдыха вдали от цивилизации. Все популярней становятся туры выходного дня, куда-нибудь подальше...
Через какое время можно идти
Некоторые работники, едва ли приступив к своей трудовой деятельности, начинают мечтать об отпуске. Согласно законодательству РФ каждый трудящийся имеет право...
Через какое время можно шпаклевать после штукатурки
Штукатурка стен является неотъемлемой частью ремонтных работ, будь то новостройка, либо обветшалый дом, нуждающийся в капитальном ремонте. Использование штукатурки, как...
Что приготовить из икры горбуши в домашних
Всем большой привет, дорогие мои читатели и подписчики! Довелось мне как-то разделывать купленную горбушу, готовила ее в мультиварке. И каково...
Adblock detector