Фасоль аллерген или нет

Фасоль аллерген или нет

Таблица предназначена для родителей малыша, которые начинают вводить прикорм. Таблица показывает какие продукты являются наиболее аллергенными , какие — наименее. Однако, стоит помнить, что все хорошо в меру. Если неаллергенную пищу давать ребенку в избытке, то и на нее может появиться аллергия.

Рекомендуемые пищевые продукты Употреблять с осторожностью Высокоаллергенные продукты (рекомендуется исключить)
Прочее
  • Кукурузное или оливковое масло
  • Чай (не крепкий)
  • Отвары трав
  • Жевательная резинка
  • Орехи
  • Халва
  • Мед
  • Квас
  • Уксус
  • Майонез
  • Перец
  • Горчица
  • Чеснок
  • Корица
  • Желток яиц
  • Макаронные и мучные изделия
  • Грибы
Углеводы
  • Хлеб с отрубями не сдобный (пшеничный и черный не сладкий)
  • Сушки простые
  • Крекеры
  • Сухое печенье
  • Сухари
  • Зефир
  • Пастила
  • Мармелад яблочный (в небольших количествах)
  • Шоколад
  • Кофе
  • Какао
  • Торты с кремом
  • Сдобный хлеб
  • Пряники
  • Мороженное
Рыба
  • Судак
  • Треска
  • Хек
  • Жирные сорта рыбы (красная и белая)
  • Рыбные консервы
  • Икра (красная и черная)
  • Другие морские продукты
Мясо
  • Говядина паровая, вареная
  • Кролик
  • Индейка
  • Конина
  • Нежирные сорта свинины (в отварном и тушеном виде)
  • Вареные колбасы
  • Сардельки и сосиски
  • Субпродукты (печень, почки).
  • Курица
  • Куринный бульон
  • Утка
  • Гусь
  • Свинина
  • Баранина
  • Телятина
  • Копченые колбасы
  • Деликатесы
Ягоды
  • Белая смородина
  • Крыжовник
  • Белая черешня
  • Брусника
  • Черника
  • Черная и красная смородина
  • Клюква
  • Арбуз
  • Земляника
  • Клубника
  • Малина
  • Облепиха
  • Виноград
  • Вишня
Фрукты
  • Яблоки (зеленые)
  • Слива и чернослив
  • Белая черешня
  • Груши (зеленые)
  • Черника
  • Сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив)
  • Бананы
  • Персики
  • Абрикосы
  • Дыни
  • Цитрусовые
  • Красные яблоки
  • Хурма
  • Гранаты
  • Все тропические фрукты (киви, фейхоа, манго, папайя, ананасы и др.)
  • Консервированные соки, компоты
  • Сухофрукты (изюм. курага, финики, инжир)
Овощи
  • Картофель (вымоченный 10–12 часов)
  • Капуста белокочанная
  • Петрушка
  • Укроп
  • Листья салата
  • Кабачки
  • Патисоны
  • Свежие огурцы
  • Шпинат
  • Зеленый салат
  • Капуста цветная
  • Капуста брюссельская
  • Бобовые
  • Зеленый горошек
  • Репа
  • Тыква
  • Брюква
  • Помидоры
  • Томатный соус
  • Редис
  • Семена подсолнечника
  • Баклажаны
  • Свекла
  • Морковь
  • Красный и зеленый перец
  • Щавель
Крупы
  • Гречка
  • Геркулес
  • Рис (вымоченный)
  • Перловка
  • Манная крупа
  • Пшеничная крупа
  • Крупа Артек
Молочные продукты
  • Кисломолочные продукты
  • Сливочное масло
  • Не острые сорта сыра
  • Пресное молоко
  • Простокваша
  • Ряженка
  • Сливки
  • Сметана
  • Детские сливочные сырки
  • Плавленный сыр
  • Острый сыр со специями

Такая вот таблица аллергенных продуктов — рекомендуем руководствоваться при введении прикорма для малышей

Читайте также:  Встроенная свч размеры ниши

Фасоль красную как этиологический фактор пищевой аллергии относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Она довольно редко вызывает аллергические реакции, но они возможны и могут проявляться в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Специфические иммуноглобулины класса Е к фасоли красной.

Синонимы английские

Allergen f287 – Red beans, IgE; Specific IgE to Red beans.

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Красная фасоль является представителем семейства бобовые. По сравнению с другими видами, содержит большое количество белка, незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, метионин, триптофан.

Красная фасоль достаточно редко вызывает аллергические реакции. В ее составе содержится примерно 10 аллергенов, наиболее значимыми из которых являются лектин и альбумин. Симптомы аллергии на красную фасоль могут проявляться различными кожными высыпаниями (различные дерматиты, крапивница), признаками расстройств ЖКТ (тошнота, рвота, боль в животе, нарушения стула), нарушениями со стороны дыхательной системы (ринит, чихание, кашель, бронхоспазм). Степень тяжести проявлений может варьироваться от легкого отека ротовой полости и зуда в носовых полостях до ангионевротического отека и анафилактического шока.

При контакте с аллергеном организм вырабатывает специфические антитела IgE, которые присоединяются к тучным клеткам. При повторном контакте аллерген присоединяется к этим антителам и инициирует высвобождение биологически активных веществ из тучных клеток, которые и вызывают изменения в тканях и органах, приводя к различным проявлениям аллергических реакций. Пищевая аллергия на красную фасоль проявляется реакцией гиперчувствительности немедленного типа, то есть возникает в течение достаточно короткого промежутка времени (до нескольких часов). Тем не менее часто бывает так, что человек не может связать наличие у себя симптомов аллергии с употреблением какого-либо определенного продукта, поэтому рекомендуется выполнять исследования, учитывая возможность роли нескольких этиологических факторов. Кроме того, аллергические реакции на красную фасоль являются перекрестными с другими бобовыми аллергенами, а также с аллергенами манго и люцерны.

Читайте также:  Новогодние композиции на подоконнике

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к фасоли красной у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, ангионевротического отека, анафилактического шока).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на фасоль красную у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления фасоли красной;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к фасоли красной.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f214 — шпинат, IgE
  • Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
  • Аллерген f15 — фасоль белая, IgE
  • Аллерген f315 — фасоль зеленая, IgE
  • Аллерген f202 — орех кешью, IgE
  • Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Хаитов Р.М. Аллергология и иммунология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа. 2009 г.
  • Kumar S, Verma AK, Sharma A, Roy R, Kumar D, Bh G, Tripathi A, Chaudhari BP, Das M, Jain SK, Dwivedi PD. Phaseolin: a 47.5kDa protein of red kidney bean (Phaseolus vulgaris L.) plays a pivotal role in hypersensitivity induction. Int Immunopharmacol. 2014 Mar;19(1):178-90.

Продукты высокой степени аллергенности


Фрукты и ягоды:
авокадо, ананасы, апельсины, дыня, ежевика, виноград, гранаты, грейпфруты, земляника, малина, манго, мандарины, апельсины, киви, облепиха, лимоны, клубника, хурма, смородина черная, яблоки — красные сорта, дыня.

Читайте также:  Кнауф суперпол технология укладки на деревянный пол

Овощи и зелень: морковь, свекла, томаты, болгарский перец, грибы, сельдерей лук, редис, редька, баклажаны.

Мясные и рыбные продукты: мясо курицы, гуся, утки, бульоны: мясные, рыбные и грибные, ветчина, копчености, колбасные изделия,

Рыба и рыбные продукты: рыба, икра, морепродукты,

Молоко и молочные продукты: цельное коровье молоко, яйца молоко, куриные яйца, йогурты, кефир фруктовый, ряженка, сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные.

Другие продукты: какао, капуста квашеная, кремы, майонез, горчица, мед, мороженое, орехи, чеснок, шоколад, маринады.

Хлебо-булочные изделия, злаки: пшеница, сдобное тесто, торты

Напитки: квас, кофе, какао, газированные напитки, сахар.

Детям-аллергикам следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах и овощах.

Продукты средней степени аллергенности

Фрукты и ягоды: бананы, брусника, вишня, клюква, голубика, смородина красная, черника, шиповник, клюква, персики, абрикосы, арбуз, курага.

Овощи: картофель, перец зеленый, светлая фасоль, бобы, горох, соя.

Мясо: говядина, постная свинина, ягненок, индейка.

Злаки: гречка, кукуруза, овес, рис, ячмень, пшено, ржаной хлеб

Молочные и кисломолочные продукты: сливочное масло, козье молоко.

Продукты низкой степени аллергенности


Фрукты и ягоды:
груша – зеленые и белые сорта, крыжовник, сливы — желтые сорта, смородина белая, финики, черешня — белая и желтая, чернослив, яблоки кисло-сладкие, миндаль.

Овощи: брокколи, зеленый горошек, кабачок, капуста белокочанная, огурцы, патиссоны, репа, салат, тыква (светлых тонов), фасоль зеленая стручковая, цветная капуста, шпинат, петрушка, укроп.

Мясные продукты: тощая баранина, постная свинина, кролик, конина.

Напитки: минеральная вода без газов, соки из фруктов и ягод указанных в разделе № 1 без сахара и других добавок.

Злаки и другие продукты: перловка, пшено, растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.), топленое масло, фруктоза, чай.

Внимание! У каждого ребенка-аллергика должен быть свой список аллергенных и неаллергенных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Фартук продавца для детского сада
Оксана Степанова Мастер-класс «Изготовление фартука и колпака в уголок дежурства» Данный мастер – класс расскажет вам, как сшить фартук и...
Утюжок для волос деваль отзывы
Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион Ваша экономия 781 ₽ Скидка 18% 3 557 ₽ Мы всегда стремимся...
Уход за домашним лимоном зимой
Лимон – вечнозелёное растение из рода Цитрусовых. Из-за высокой плодовитости, приятного аромата и целой кладези полезных веществ оно популярно у...
Фарфоровые раковины для ванной
Тумба с раковиной Alvaro Banos Toledo 8409.1022 55 дуб кантенбери Тумба с раковиной Alvaro Banos Toledo 8409.2022 65 дуб кантенбери...
Adblock detector