Формирование винограда в подмосковье в открытом грунте

Формирование винограда в подмосковье в открытом грунте

Формирование винограда в условиях Подмосковья

Общие требования (предисловие к формировке)

1. При обрезке лозы (когда бы мы это ни делали) оставляем пенек перед почкой величиной 3 см (рис. 1б).

2. Чтобы стимулировать рост из определенной, выбранной нами почки, надо закрепить лозу так, чтобы эта почка оказалась выше других и смотрела вверх. Если ниже нужной нам почки будут другие почки, их надо ослепить (сковырнуть) рис. 2б.

3. Формировка лозы делится на два основных этапа: осенью – предварительная обрезка, и весной – окончательная обрезка и расположение на шпалере. Осенью мы оставляем всю вызревшую лозу, а весной ждем, когда почки на лозе набухнут (т.е. убедимся, что они живые), подвязываем лозу, таким образом, как показано на рисунке 2б и 3а и обрезаем, оставляя 5 ближайших живых почек. И если после весенней обрезки лоза начинает плакать как берёза – это хороший признак. Значит с корнями всё в порядке и в лозе хорошо работают каналы питания. Этого явления опасаться ни в коем случае не надо.

Веерная формировка куста винограда

Первый год. В этот год мы даем винограду свободу роста. Шпалера нарисована схематически. Не обязательно выдерживать именно такие расстояния между уровнями. В первый год сама шпалера (как сооружение) вовсе не обязательна. Достаточно одного кола, к которому привязан побег. В середине августа укоротим побег на треть, чтобы оставшаяся часть быстрее вызрела (рис 1). После листопада, осенью, удаляем ту часть, которая вызреть так и не успела. Определить ее очень просто – она остается зеленой, травянистой. Остальную лозу пригнуть к земле, пришпилить, укрыть (если надо (рис 2.)). Необходимость укрытия зависит от сорта и ваших условий.

Второй год. Формируем веерный куст. Вариантов формировки существует великое множество. Обо всех говорить не буду. После того, как попробуете и освоите один вариант, все остальные (по желанию) освоите сами. Главное — понять основные принципы. Обо всем разнообразии формировок прочитаете в книгах. Сегодня в них нет недостатка.

Освобожденную от укрытия лозу поднимаем с земли, слегка подвязываем к шпалере (рис. 3) и ждём набухания почек, чтобы выявить живые почки. После этого оставляем на привязанной лозе 3 верхние почки 1, 3 и 5, и делаем окончательную подвязку, а остальные почки, которые ниже 1-ой или дальше 5-ой, ослепляем. Так же ослепляем 2-ю и 4-ю. Если в качестве 1-ой почки будет выбрана нижняя, то выросший из неё побег замещения при осенней укладке на зимовку просто отломится. Лозу подвязываем к шпалере осторожно (набухшие почки легко отламываются) с перегибом (не изломом. ) таким образом, чтобы ростовые почки в этом месте смотрели вверх и находились по возможности в одинаковых условиях, т.е. находились на одном уровне, но выше чем 5. Это для того чтобы из них пошли сильные побеги.

За лето из оставшихся почек разовьются вертикальные побеги. Цветочные кисти, возникающие на побегах из почек 1 и 3, необходимо удалять. На побеге 5 можно оставить одну кисть, если очень уж не терпится попробовать.

Я рассказываю о двухрукавном веере. Те ростки, которые разовьются из почек 1 и 3, на следующий год будут называться рукавами. Так как в нашем случае их два, то и формировка будет называться двухрукавная веерная.

Но на второй год кисти могут и не появиться — это зависит от сорта. Но на третий год обязательно появятся у всех сортов.

Небольшое отступление к терминологии для того, чтобы вам проще было понимать специальную литературу. Побеги, пока они зеленые, пока они растут свободно вверх, плодоносят или не плодоносят, так и называются – побеги. Одревесневшие побеги, которые мы будем привязывать горизонтально на следующий год, называются рукавами или лозами.

Осенью 2-го года мы отрезаем плодовую часть, т.е. лозу около почки 3 вместе с отплодившим побегом из почки 5 (рис. 4). Оставшиеся 2 лозы обрезаем до вызревшей части, снимаем со шпалеры, собираем в пучок, укладываем на землю и пришпиливаем. Точно так же, как и в первый год.

Третий год. Весной поднимаем лозу и разводим рукава в разные стороны. Ждём набухания почек и производим подвязку лоз так, чтобы 1-я и 3-я почка были наверху (рис. 5). На каждом рукаве оставляем по 5 почек. Первые две почки (1-я и 3-я) должны смотреть вверх (из них будут побеги замещения). Почку между ними (2-ю, смотрящую вниз), удаляем. И оставляем еще по 2 почки на каждом рукаве. Из этих почек разовьются плодоносящие побеги.
И снова на побегах из почек 1 и 3 летом плодовые кисти удаляем. А на остальных ждем урожай!
Осенью все отплодоносившие побеги удаляем, а побеги из почек 1 и 3 укорачиваем до вызревшей части и отправляем на зимовку (рис. 6).

Четвёртый год . Весна. Теперь мы уже имеем веерный куст с 4-мя рукавами.
Весной 4-го года мы располагаем рукава на шпалере так, как на рисунке 7 и получим плодоношение уже в двух уровнях.
Осенью удалим отплодоносившие и невызревшие части и снова останемся на уровне 4 года (рис. 8). Все последующие годы мы будем иметь следующий вид куста: на каждом рукаве, из оставленного предыдущей осенью побега, формируем плодовое звено, состоящее из одного побега замещения и 4-х плодовых побегов. Это звено называется плодовая стрелка. В нашем кусте их будет 4. Мой совет: на каждом плодовом побеге, а их у нас на весь куст 16, оставлять не более 2х кистей. Тогда они будут более крупные, и масса ягод останется та же самая, как если бы вы оставили на каждом побеге по 4 кисти (а в некоторых сортах бывает и по 4 кисти на побег, например Изабелла).

Читайте также:  Как убрать запах из микроволновой печи

Большинство сортов требуют обрезки на 5 почек. Больше почек оставлять не стоит, потому что побеги из крайних (6,7, 8-х почек) будут обделены питанием и превратятся в ненужный балласт для куста. Лучше сделать ещё пару рукавов. Ваш куст, если он будет недогружен (а недогружен он практически всегда, так как корневая система у него развивается, а верхушка всё время обрезается), будет давать поросль от своего основания — волчки. Их нужно выламывать. А можно оставить парочку и из них сформировать дополнительные рукава.

Почему я выбрал для формировки именно веерную форму? Потому что она позволяет убить одновременно двух зайцев: создать красивую садовую ширму и не отказать себе и близким в удовольствии пользоваться урожаем.

Моя маленькая хитрость для того, чтобы не ошибиться с обрезкой. Перед почками, из которых планирую получить плодоносящие побеги, весной завязываю красный бантик. Осенью мне не приходится задумываться, первым делом обрезаю лозу в местах этих бантиков. Снимаю и убираю отрезанные части. У остальных лоз остается отрезать невызревшие верхушки. И можно укладывать лозу на зимовку.

Вот мы и закончили основную формировочную обрезку. Нет, пока жива лоза, обрезать и формировать ее мы продолжим. Зато урожаи год от года будут расти.
А чтобы это было именно так, надо соблюдать еще одно несложное правило. Над каждой кистью должно быть не меньше 8 листьев, которые будут питать эту кисть. Можно просто оставить нужное количество листьев на прямом участке выше кисти. Если высота вашей шпалеры позволяет это сделать, хорошо. Если же нет, можно укоротить верхушку примерно до 3-х листьев. Тогда из листовых пазух над кистью пойдут боковые пасынки. Они и будут дополнительным питанием для нашей кисти. Когда это надо делать? Тогда, когда кисть достаточно сформировалась, завязались ягоды величиной с горох. По мере роста пасынков оставляют ближайшие к кисти: из пазухи листа напротив кисти, из следующего над кистью листа и из предыдущего. Остальные пасынки выщипываем.

И завершит цикл моих статей последняя, небольшая, но очень нужная. В ней будет рассказано: что нужно сделать для того, чтобы всё, что выращено и сформировано, не погибло, а росло и плодоносило. Этот последний рассказ «Полный цикл вегетации винограда» должен идти в параллель с данной статьёй.

Промышленно южные ягоды выращивают в жарких странах, но жителям северных регионов не стоит расстраиваться: виноград в Подмосковье культивировать можно и нужно.

Выращивание винограда в Подмосковье

Выбор сорта для выращивания

Виноградарство на даче — мечта многих. На участке в Подмосковье легко посадить собственный питомник вкусной ягоды.

Лучшими видами для посадки в Подмосковье считают сорта:

Эти виды культуры созревают быстро, примерно за 160 дней. Они зимостойкие: без снега способны выдержать температуру до -12°С. Если выбирать неукрывные разновидности и не защищать их на период зимовки, они погибнут. Без толстого слоя снега неукрытые корни куста подмерзнут или подвергнутся болезни. Растение уже не будет цвести и плодоносить.

Важным этапом является посадка винограда в Подмосковье. Место высадки культуры не должно быть ветреным. Некоторые виды высаживают сразу в открытую почву, не заботясь о подготовке черенков.

Почва для посадки

Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте предполагает подготовку правильной почвы. Культура любит рыхлую, насыщенную азотом, марганцем, бором. При недостатке нужных минералов и микроэлементов листья куста будут желтеть из-за поражения болезнями.

Специально выведенные виды культуры для умеренного климата относительно устойчивы к грибкам, инфекциям и болезням:

  • к мучнистой росе (оидиуму);
  • к ложной мучнистой росе (милдью);
  • к хлорозу.

Некоторые недуги неизлечимы. Если куст болен пятнистой мозаикой (инфекционным хлорозом), его выкорчевывают и уничтожают. Чтобы избежать такого состояния, почву нельзя подкармливать и удобрять свежим навозом; азотнокислыми соединениями натрия и кальция; большими дозами суперфосфатов.

Уход за культурой

Уход за виноградом в Подмосковье практически не отличается от правил ухода за ягодой в других регионах.

Начинающим виноградарям подойдут стойкие гибридные сорта. В открытый грунт их сажают черенками, предварительно подготовив. Схема высадки предусматривает расстояние между ними не более, чем 1 м. Такое правило упрощает посадку и уход за виноградом в Подмосковье.

Тремя значимыми этапами для растения являются зимовка, обрезка и сбор урожая. Все виноградники, в том числе и в северных широтах, требуют повышенного внимания весной и осенью.

Как правильно оставить растение зимовать

Важно правильно подготовить растения к зимовке

Важным пунктом для выращивания и ухода за виноградом в Подмосковье является зимовка культуры.

Виноградники укрывают на зиму при ночной температуре -2°С. Слишком раннее или позднее укрытие культуры приводит к:

  • образованию конденсата и загниванию корней;
  • смерти побегов из-за недостатка питательных веществ;
  • заражению грибками или инфекциями в излишне жаркой и влажной среде.

Все эти факторы не способствуют развитию куста и хорошему качественному урожаю, поэтому ягоду укрывают не зимой или ранней осенью, а при первых постоянных заморозках. На зиму выбирают здоровые побеги, а во время сезона ухаживают за культурой, чтобы она лучше перенесла холода.

Читайте также:  Павильон из профильной трубы

Побеги растения в Подмосковье накрывают следующими материалами:

  • землей;
  • хвойными ветками;
  • шифером;
  • рубероидом;
  • агроволокном.

О материале следует позаботиться заранее. При необходимости его подсушивают и очищают от влажного грунта, плесени.

Для выбора метода важен и возраст лозы. Молодые кусты укрывают «домиком», стараясь не гнуть и не ломать. Их защищают одновременно несколькими способами. Более взрослые и окрепшие растения допускается пригибать к земле или укрывать. Перед зимовкой кусты обрезают.

Технология обрезки кустов

Обрезка необходима по нескольким причинам:

  • Она придает кустам правильную форму.
  • Она облегчает растению процесс плодоношения (когда речь идет о корректировке урожая).
  • Она помогает удалить лишние ветви и сосредотачивает растение на плодоношении.

Обрезку производят по весне и осенью. Осенью она нужна, чтобы подготовить лозу к зимовке, уменьшить площадь куста, который будут накрывать защитными материалами.

Культуру в Подмосковье обрезают малым веером, т. к. эта схема позволяет легко укрыть куст для зимы. К тому же, из-за умеренного климата и низких температур разлогие кусты дают меньше плодов и хуже растут.

Виноград традиционно относится к культурам, которые чаще всего выращиваются в южных регионах. В последнее время селекционеры создают новые морозостойкие сорта, которые можно вырастить и в центральной части России. Виноград в Подмосковье (выращивание без теплицы) — уже давно не фантазии, а реальность. Многие садоводы успешно выращивают эту культуру на своих садовых участках под Москвой.

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы

Поскольку Подмосковье является зоной с умеренным климатом, и холодные зимы здесь явление не редкое, то уход за теплолюбивой культурой имеет свои особенности. Комфортнее тем виноградарям, которые выращивают виноград в теплице в Подмосковье. Так они могут регулировать температуру воздуха и постоянно поддерживать ее на необходимом уровне. Но без парника обойтись можно, и урожай будет ничуть не хуже. Важно только соблюдать ряд условий.

Особенности посадки и ухода за лозой в открытом грунте

Самым первым шагом является выбор сорта винограда. К нему нужно отнестись особенно внимательно. Лучше выбирать гибридные разновидности, выведенные специально для этих целей и обладающие повышенной устойчивостью к морозам. В остальном выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте по технологии практически не отличается от этого же процесса на юге.

Кроме того, здесь нет большинства вредителей, которые наносят ущерб виноградникам в теплом климате. В центральном регионе нет резких перепадов температур. Среди садоводов используются такие понятия, как неукрывной и укрывной виноград. Среди профессиональных виноградарей их не существует, поскольку один и тот же сорт может не требовать укрытия на юге страны, а в Подмосковье его лоза нуждается в обязательной защите от холода зимой.

К сведению! Более придирчивыми к погодным условиям являются сорта с темными ягодами.

Как выбрать сорт, который подойдет для грунта

Для начинающих садоводов стоит помнить, что даже для неукрывных сортов первые два года виноградная лоза прикрывается обязательно. На третий год это делают частично, чтобы проверить степень морозостойкости.

По времени созревания

Оптимальными вариантами для Московской области станут сорта винограда, относящиеся к ранним, т. е. срок созревания которых длится до 115 дней. Самые популярные среди них:

Название Преимущества Недостатки
Алешенькин
  • срок вызревания 115 дней;
  • приятный сладкий вкус;
  • крупные грозди (до 2 кг при правильном уходе);
  • ягоды без косточек;
  • уже на третий год можно собрать хороший урожай;
  • переносит морозы до −25 °С.
  • низкий иммунитет к грибковым заболеваниям.
Виктория
  • срок вызревания до 110 дней;
  • грозди средние (0,5-1 кг);
  • очень крупные и сочные ягоды;
  • высокая морозостойкость;
  • транспортабельность.
  • из-за сладости ягод Виктория притягивает к себе насекомых, которые не прочь ими полакомиться.
Юпитер
  • созревание ягод через 110 дней;
  • на одном виноградном кусте находится большое количество кистей, каждая из которых весит 300-500 г;
  • ягоды крупные;
  • высокая морозостойкость (до −27 °С);
  • высокий иммунитет к болезням.
Соверинг Тиара
  • сверхранний сорт, первый урожай появляется уже в середине августа;
  • высокая урожайность;
  • переносит морозы до −30 °С
  • мелкие ягоды;
  • плохо переносит транспортировку.
Вэлиант
  • созревает в середине сентября;
  • высокая урожайность;
  • приятный сладкий вкус;
  • высокой содержание сахара (более 20 %);
  • рекордсмен по морозостойкости (лоза не замерзает даже при −35 °С)
  • мелкие кисти (100 г).

Важно! Все приведенные температуры зимовки виноградной лозы относятся только ко взрослым растениям, возраст которых не менее 3 лет.

По характеру использования

По характеру использования все сорта винограда подразделяют на столовые, технические и универсальные. Столовые — это сладкие сорта, используемые для употребления в свежем виде, изготовления джемов, изюма. Технические (винные) сорта используются для приготовления вина. Большая часть виноградников мира выращивает именно винные сорта винограда. Универсальные сорта сочетают качества двух предыдущих категорий. Все три типа можно вырастить в Подмосковье.

Самые популярные столовые сорта:

  • Королева виноградников — это самый диетический из выращиваемых под Москвой сортов винограда;
  • Кардинал — самый вкусный виноград;
  • Тимур, помимо прочих качеств, отличается высокой выносливостью;
  • Красотка получила свое название благодаря крупным сочным ягодам.

Лучшие технические сорта подмосковного винограда:

  • Кристалл обеспечивает высокое качество конечного продукта;
  • Изабелла является самым популярным сортом на протяжении уже нескольких десятилетий;
  • Каберне Совиньон радует высокой урожайностью и приятным вкусом;
  • амурский сорт подходит для начинающих виноградарей, он очень неприхотлив в уходе.
Читайте также:  Почему у кота обильное выделение слюны

Лучшие универсальные подмосковные сорта:

  • Юбилей Скуиня отличается высокой декоративностью и приятным вкусом;
  • Московский белый отличается повышенным иммунитетом;
  • Жемчуг Зала один из самых транспортабельных;
  • Дружба радует сладкими ягодами.

Как правильно посадить на даче в открытом грунте

Прежде чем заняться посадкой винограда на подмосковной даче в открытом грунте, необходимо ознакомиться с рядом условий, без которых успеха добиться невозможно.

Сроки посадки

Существует два варианта посадки винограда в Подмосковье — ранняя весна или первая половина осени до наступления заморозков. Предпочтительнее весенний период. В это время в открытый грунт можно высаживать черенки. Посадка начинается при температуре почвы 10 °С. Для осенней посадки подходят только однолетние растения, черенковая посадка в это время не приживется.

Выбор места и подготовка ямы

Оптимальным местом для выращивания винограда является южная сторона, огражденная от ветра и сквозняков забором или невысокими зданиями. Но высаживать его вплотную к постройке не стоит. Расстояние не должно быть меньше метра. Виноград предпочитает суглинистую и песчаную почву.

Важно! Если почва плотная, глинистая, то в подготовленной яме должен быть хороший слой дренажа.

Яма для посадки должна быть шириной 1,5×1,5 м и 50 см глубиной. В выкопанную яму вносят 5 ведер компоста, 4 ведра песка, немного древесной золы. Все это основательно перемешивают. Яма готова. Для весенней посадки лунка готовится еще осенью.

Саженцы очищают от увядших, подгнивающих, нежизнеспособных корешков и на 2 суток замачивают в воде, после чего будущий виноградный кустик готов к посадке.

Как посадить: схема

Чтобы правильно посадить саженец винограда в Подмосковье, следует придерживаться определенной схемы:

  1. В центре ямы подготовить лунку 40×30 см.
  2. Вылить в яму 2 ведра воды и сделать небольшой холмик в центре.
  3. Саженец ставят на приготовленный холмик и расправляют корешки.
  4. Верхняя почка побега располагается на 8 см ниже уровня земли.
  5. Засыпают яму оставшимся грунтов, утрамбовывают, поливают и прикрывают обрезком пластиковой бутылки с отверстиями для проветривания. Открывать его нужно, только когда саженец приживется.

Уход за виноградником для начинающих

Основными мероприятиями по уходу за виноградниками в Подмосковье являются формирование и обрезка побегов, своевременное прищипывание и пасынкование, регулярные подкормка и полив.

Формирование и обрезка

При разведении винограда на подмосковных приусадебных участках начинать формировать растение следует уже на второй год после посадки. В первый год растение вообще лучше не трогать (если не нужна подвязка). Первый этап обрезки проходит осенью. Удаляются 2/3 побегов. Нельзя срезать больше, иначе растение может не пережить морозы.

Обратите внимание! Весенняя обрезка предполагает удаление замерзших и поврежденных веточек.

Формирование происходит по следующей схеме:

  1. На протяжении первого года жизни растения формируется крепкий и мощный побег. Он обрезается осенью до 2 глазков.
  2. Из них во второй год вырастают 2 новых побега. Тот, который длиннее, трогать не нужно, на нем образуются гроздья в следующем сезоне. Более короткий побег обрезают до 3 глазков.
  3. Далее — схема аналогичная.

Прищипывание и пасынкование

Прищипка является дополнительным способом формирования кроны растения. Благодаря ей садовод определяет направление роста лозы. Также эта процедура необходима для полноценного роста и развития лианы. До того как виноград зацветет, укорачивают до 10 узла наиболее сильные побеги. Благодаря этому появится еще больше ответвлений, соцветий, гроздей. Помимо этого, можно прищипывать по 2-3 верхних листочка с тех побегов, для которых это необходимо.

Важно! Нельзя прищипывать молодые и ослабленные растения.

Пасынкование проводится весной во время появления первых листиков. Удаляется несколько новых молодых листочков с каждого побега. Эта процедура увеличивает урожайность на 25 %.

Подкормка и полив

Виноград любит подкормку и хорошо на нее реагирует. Из минеральных удобрений предпочтительнее калийные и фосфорные. В качестве органического подходит раствор навоза. Один раз в 2-3 года вносятся минеральные удобрения весной и осенью во время полива. Поливать виноград нужно раз в 2-3 недели. Если лето выдается дождливым, полив стоит сократить.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая винограда, выращенного в Подмосковье, проходит в зависимости от сроков его созревания. Чаще всего это конец августа — конец сентября. Возможно более позднее созревание. Главное, успеть собрать ягоды до наступления заморозков. Для хранения подходят не все сорта, поэтому при выращивании и размножении винограда стоит обратить внимание и на это.

Урожай собирается в резиновых перчатках, грозди срываются аккуратно, чтобы восковой налет, присутствующий на ягодах, повредился как можно меньше. Удаляются все поврежденные ягоды. Ящики с виноградом ставят в хорошо проветриваемое, прохладное помещение. Для подмосковного винограда больше всего подходит такой способ хранения.

Как подготовить виноградный куст к зиме

Несмотря на то, что многие сорта позиционируются как неукрываемые, стоит подстраховаться и хотя бы немного прикрыть виноград.

Нюансы пригибания и укрытия

Подрезанные побеги аккуратно пригибаются к земле и прикрепляются к ней специальными садоводческими скобами. После этого они укрываются слоем утеплителя и пленки, затем присыпаются слоем грунта.

Выращивание винограда в Подмосковье — это интересное и увлекательное занятие, которое под силу даже начинающим виноградарям. Главное, наличие желание и уверенность в своих силах. Некоторые сорта непривередливы в уходе, а потому выращивать их будет проще, чем другие. Порадовать себя и близких сладким, сочным виноградом, выращенным своими руками, или домашним ароматным вином будет очень приятно.

Ссылка на основную публикацию
Фильтр для счетчика холодной воды
Каждый из нас ежедневно пользуется благами цивилизации, в частности – водоснабжением. Но люди редко думают о том, какой сложный путь...
Фартук продавца для детского сада
Оксана Степанова Мастер-класс «Изготовление фартука и колпака в уголок дежурства» Данный мастер – класс расскажет вам, как сшить фартук и...
Фарфоровые раковины для ванной
Тумба с раковиной Alvaro Banos Toledo 8409.1022 55 дуб кантенбери Тумба с раковиной Alvaro Banos Toledo 8409.2022 65 дуб кантенбери...
Фильтр для унитаза от ржавчины
Появление рыжих пятен на унитазе – это довольно частое явление. От него не застрахованы даже фанатичные приверженцы чистоты и гигиены....
Adblock detector