Хлеб на стакане с водой

Хлеб на стакане с водой

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
ЕЩЕ ОТВЕТЫ

Народная традиция приписывает ставить хлеб и водку перед фотографией новопреставленного. Это весьма распространенное явление, которое не просто бесполезно, но и вредит человеку. Считается, что душа человека первые 3 дня после смерти находится на земле, посещает любимые места. Хлеб и воду оставляют душе умершего, чтобы она могла есть и пить. Этот обычай не имеет ничего общего с христианским вероучением, так как душа нематериальна и ей совершенно не нужна земная пища. Такая традиция вредит и живым в том плане, что люди забывают о главном в поминовении — молитве к Богу за умершего родственника.

Корни этого мифа восходят ко временам после 1917 года, когда в России к власти пришли люди, ненавидящие православие. Настоящие христианские традиции подменяются ненужными сказками. Хлеб и водка — одни из таковых. Так как духовенство было в послереволюционные времена в гонениях, народу просто некому стало объяснять суть поминовений. Поэтому и получается, что такой обычай плотно вошел в нашу жизнь.

Проблема в том, что человек часто даже и не знает, зачем он это делает, но исполняет в меру необходимости. Но это заблуждение. Так делать не нужно. Необходимо помнить, что главным является не какие-то обряды, а молитва, милостыня и творение добрых дел в память об усопшем. Ставить умершему хлеб и воду — это обычай, который во времена православного имперского государства даже не имел места.

Источник:Воскресенский храм (старый) г. Вичуга

Есть традиция, когда поминают умершего наливать для него рюмку водки и сверху класть кусок хлеба.

А вот что делать дальше с рюмкой водки и куском хлеба по традиции?

После 40 дней, рюмку с водкой выливают под дерево на улице, а хлеб крошат птицам. А вообще водку ставить для умершего нельзя. Священики говорят, что каждая капля спиртного, выпитого на поминках или поставленная для поминания душе умершего, ухудшает ее участь на том свете.

По русским традициям, принято ставить рюмку с водкой (или даже водой) и прикрывать ее куском хлеба, когда кто-то умирает или в дальнейшем в день его поминания.

Поминание только что усопшего идет всё сорок дней, в течении этого времени водка успевает испарится, считается что в это время душа человека еще находится на земле и символически прикладывается к рюмке. Хлеб же за это время становится сухарем. Его потом отдают животным или крошат птицам. Также поступают и в последствии. Если водка или вода не испарились, то их просто выливают в землю.

Свечи нужно дожечь во время домашней молитвы.

Знайте, что так как после смерти человек уже не может за себя молиться, мы должны это делать за него. Поэтому панихида и домашняя молитва об усопших очень полезны, как и добрые дела, творимые в их воспоминание — милостыня или пожертвование на Церковь. Но особенно полезно им — это поминовение на Божественной литургии. Было много явлений мертвых и других событий, подтверждающих, как полезно поминовение усопших. Многие, умершие в покаянии, но не сумевшие явить его при жизни, были освобождены от мучений и получили упокоение. Именно поэтому в Церкви постоянно возносятся молитвы об упокоении усопших.

Особенно хорошо говорит о том, что мы можем сделать для умерших, Архиепископ Иоанн (Максимович) : «Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них и в особенности поминовением на Литургии, когда частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: "Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих".

Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них, поминая на Литургии. Это им всегда необходимо, особенно в те сорок дней, когда душа умершего следует по пути к вечным селениям. Тело тогда ничего не чувствует: оно не видит собравшихся близких, не обоняет запаха цветов, не слышит надгробных речей. Но душа чувствует молитвы, приносимые за нее, благодарна тем, кто их возносит, и духовно близка к ним.

О, родные и близкие покойных! Делайте для них то, что нужно и что в ваших силах, используйте свои деньги не на внешнее украшение гроба и могилы, а на то, чтобы помочь нуждающимся, в память своих умерших близких, на Церкви, где за них возносятся молитвы. Будьте милосердны к усопшим, позаботьтесь об их душе. Тот же путь лежит и перед вами, и как нам тогда захочется, чтобы нас поминали в молитве! Будем же и сами милостивы к усопшим.

Сразу же позаботьтесь о сорокоусте, т. е. ежедневном поминовении на Литургии в течение сорока дней. Обычно в церквах, где служба совершается ежедневно, усопшие, которых так отпевали, поминаются сорок дней и более. Но если отпевание было в храме, где нет ежедневных служб, сами родственники должны позаботиться и заказать сорокоуст там, где есть ежедневная служба» .

Читайте также:  Павильон из профильной трубы

40 дней после смерти считается окончанием траура, определяется, где будет пребывать душа — в раю или аду. Есть алгоритм действий на этапах траурного периода, их несоблюдения приводит к разрушающим последствиям.

Значение 40 дней после смерти

Христианская религия утверждает, что после гибели душа покидает тело, отправляется в путь. 40 дней длится экскурсия по аду и раю. Человек после смерти сравнивает райское бытие и адские мучения. По истечении срока, душа является перед судом Бога. Защищает ее Ангел-хранитель, оберегавший человека на протяжении жизни. Ангел предоставляет Божьему суду добрые поступки умершего, благодетель, раскаяние. Минимальное количество или отсутствие грехов позволяет попасть в рай после смерти, избежав мучения ада.

Как только приговор оглашают, душе дается право вернуться к родным местам, попрощаться с близкими. Родня не ощущает присутствие покойного, смиряется с утратой. Когда она попрощается с земной жизнью, отправляется исполнять решение Божьего Суда.

Что можно и нельзя делать после 40 дней

Душа полностью расстается с телом и земной жизнью спустя 40 дней от смерти, существуют правила, касающиеся данного периода.

Что можно делать, когда завершается сорокадневный траур:

  1. Молиться. Молитвы помогают душе пережить созерцание испытаний Ада, влияют на решение Божьего Суда. Чем больше молитв и добрых слов звучит о покойном, тем мягче приговор ему выносят. Усопший чувствует молитвы, дает возможность удерживать духовную связь между умершим и живым. Чаще заказывают церковную службу — сорокоуст за упокой души новопреставленного. После 40 суток после смерти близкого человека – специальные молитвы, панихиды.
  2. Раздавать поминальные угощения, вещи, творить добро от имени усопшего. Те, кто примет дар, помянет покойника, облегчит пребывания покойного в загробном мире.
  3. Посещать кладбище. Не стоит забывать о могиле по истечении 40 дневного траура. На могилу приносят цветы, ухаживают, подготавливают к установке монумента.
  4. Снять ткань с зеркал и всех отражающих поверхностей. Традиционно, когда человек начал умирать, отражающие поверхности занавешивают тканью. Нужно, чтобы душа не показалась в отражении. Когда траурный период (сорок дней от смерти) завершается, от занавеса избавляются.
  5. Снять траурную одежду. Родственники усопшего на протяжении 40 дней обязаны соблюдать траур. Выявление скорби заключается в ношении темной одежды, черного платка для женщин, отсутствия макияжа, отказа от развлечений. Спустя 40 дней все запреты снимаются.

По завершении сорокадневного траура, семья усопшего возвращается к полноценной жизни.
Существуют запреты, связанные с народными поверьями и предрассудками.
Действия, которые нельзя выполнять при истечении 40 дней от смерти:

  • чрезмерно горевать за усопшим — душа не обретет покоя;
  • вспоминать покойника плохими словами;
  • устанавливать памятник (установку допускают через 1 год);
  • употреблять алкоголь у могилы покойного;
  • проводить торжественное мероприятие через год после смерти;
  • окрашивать яйца на Пасху красным цветом;
  • оставлять фотографию мертвеца на видном месте;
  • вдове стирать вещи в день недели, когда умер муж (на протяжении года).

Запреты православная церковь поддерживает, абсурдные ритуалы называет суевериями. Соблюдать традиции или нет – дело индивидуальное. Если человек сомневается в собственных действиях, стоит попросить совета у священнослужителя.

Что делать с атрибутами поминовения

За похоронами и на протяжении траурного периода, в доме встретившего смерть хранятся ритуальные атрибуты. Родственники умершего сталкиваются с проблемой последующего определения ритуальных вещей.

Вода и хлеб

Когда человек умирает, у фотографии или на подоконнике принято оставлять стакан, наполненный водой с кусочком хлеба сверху. В определенных регионах люди, вместо воды используют водку, что осуждается церковью. Согласно религии, водка, вино и другие алкогольные напитки вредят покойному. Следовательно, наливать в поминальный стакан следует воду, а на поминках подавать сладкие безалкогольные напитки. Традиция оставлять поминальные атрибуты, уходит к язычеству, старинному мистицизму. Вода и хлеб через 40 дней после смерти, оставленные в укромном месте, предназначены для покойника.

По истечении сорока дней после смерти, вода из стакана испаряется. Если она осталась (чаще происходит зимой), воду выливают в места, где не ходят люди, преимущественно – под деревья. Хлеб скормить птицам или домашним животным. Стакан, где находилась вода, используют в быту, если присутствует острая необходимость.

Икона из гроба

В гроб умершего человека помещают различные атрибуты – ленты, крест, венчик, личные вещи, иконку. Все, что находится в гробу — остается с покойником после смерти. Запрещено забирать что-либо с кладбища во время похорон. Исключение составляет икона. Образ Иисуса (для мужчин) или Богородицы (для женщин) перед захоронением убирают с гроба.

Когда похороны завершаются, икону забирают домой. Реликвию оставляют дома как воспоминание об усопшем. Если хранить церковную святыню после смерти родственника нет желания, иконка из гроба через 40 дней отправляется в храм.

Бывает, что иконку забывают в гробу с покойником, священники не видят опасности. Традиция забирать святыни после смерти взяла начало во времена, когда был дефицит церковных реликвий, соответственно иконы использовались многократно.

Читайте также:  Поделки из бумажной пластики

Помимо яств, традиционно оставленных для кормления души покойника, в доме держат свечу. Свечку зажигают ежедневно, на протяжении 40 дней. Для удобства ее помещают в стакан с солью. Аналогом содержимого стакана выступает пшеница. Когда свеча догорает, а траурный период истек, соль убирают из дома. Соответственно традициям, продукт желательно закопать в землю, подальше от дома, а стакан разбить и выбросить. Церковь скептически настроена в отношении языческих суеверий. Как поступить с солью, или пшеницей, через 40 дней от смерти человек решает самостоятельно.

Смерть связана с множеством разнообразных обрядов, ритуалов, традиций. Их концентрация зависит от религиозной принадлежности или местных обычаев. Соблюдать все традиции или нет – дело индивидуальное. Мистические традиции, которые в народе объясняются фразой так положено, воспринимаются священнослужителями, как предрассудки и суеверия, не имеющие значения в Православие. Важна для усопшего через сорок дней – искренняя молитва родственников. Помолиться самостоятельно покойник не может, душе нужна поддержка живых.

Дальнейшие действия после смерти у христиан регламентируются библейскими канонами. Всей информацией, что делать дальше после 40 дней, обладают священнослужители (батюшки, ксендзы или пасторы).

Войти

Почему нельзя накрывать черным хлебом стакан водки

Воскресенский храм (старый) г. Вичуга:
«Народная традиция приписывает ставить хлеб и водку перед фотографией новопреставленного. Это весьма распространенное явление, которое не просто бесполезно, но и вредит человеку. Считается, что душа человека первые 3 дня после смерти находится на земле, посещает любимые места. Хлеб и воду оставляют душе умершего, чтобы она могла есть и пить. Этот обычай не имеет ничего общего с христианским вероучением, так как душа нематериальна и ей совершенно не нужна земная пища. Такая традиция вредит и живым в том плане, что люди забывают о главном в поминовении — молитве к Богу за умершего родственника.

Корни этого мифа восходят ко временам после 1917 года, когда в России к власти пришли люди, ненавидящие православие. Настоящие христианские традиции подменяются ненужными сказками. Хлеб и водка — одни из таковых. Так как духовенство было в послереволюционные времена в гонениях, народу просто некому стало объяснять суть поминовений. Поэтому и получается, что такой обычай плотно вошел в нашу жизнь.

Проблема в том, что человек часто даже и не знает, зачем он это делает, но исполняет в меру необходимости. Но это заблуждение. Так делать не нужно. Необходимо помнить, что главным является не какие-то обряды, а молитва, милостыня и творение добрых дел в память об усопшем. Ставить умершему хлеб и воду — это обычай, который во времена православного имперского государства даже не имел места».

С поминками вообще связано немало традиций: занавешивать зеркала, не подавать к столу вилки, ставить стакан с водой, "чтобы душа ополоснулась, вылетая из дома"…
Заметьте – воду, а не водку. Делая так, вы не даете душе "ополоснуться".
Спиртное понижает вибрации человека, за счет чего низкочастотным сущностям легче входить в тело. Соответственно, душа понижает свои вибрации и опускается в нижние слои астрала, вместо того чтоб "омыться" и получить возможность подняться выше.
Сами не пробовали в водке искупаться или принять душ, когда вместо чистой воды идет чистый спирт? Приятно ли вам будет после такого душа?

Если покойник любил выпить при жизни, то наливали спиртное с рюмку, чтобы покойный не серчал. Ломоть хлеба клали как закуску после горячительного, но не на стакан, а рядом.
Считается, что съедобными подаяниями и водкой на поминках родственники проявляют уважение к памяти, воздают почести и помогают пережить время, пока душа находится среди живых и посещает родные места, прощается с домом.
А если покойный не был алкоголиком или, более того, радел за здоровое питание, то кого уважите таким подношением?
Тем паче, если это душа невинного ребенка или подростка, то алкоголь на столе в принципе не приемлем.
Христианство рекомендует вместо рюмки с вином или водкой и коркой хлеба раздать милостыню нуждающимся, помолиться о душе новопреставленного.
И я считаю это более целесообразным.

Вопрос от читательницы моего журнала:
Странно. Ведь не церковь придумала поминать умерших. Род чтили всегда и поминали, просто обрядность была иная. Да я и не понимаю, как можно не помнить.

Мой ответ:
Не поминали, потому что делали «закличку» и душа снова воплощалась в Роду. Какой смысл поминать такую душу, если вот она – маленькая бегает уже воплощенная в новом теле?
Дело не в самих поминках, а в том, как это у нас происходит. Поминаем чем – молоком или водкой и вином? Спиртное – это низкочастотные вибрации. Если душа после года смогла подняться на определенные высоты, уйти в те слои, где должно быть, то поминая спиртным – опускаем ее обратно. А если на стопку ломоть черного хлеба кладем, то еще хуже делаем.
Ранее всех кродировали (говоря простыми словами – отправляли к Роду). В курганах оставляли особых героев, которых можно было пробудить в случае великой опасности. Пробудить не буквально, а активировать оставшиеся тут оболочки, которые могли войти в подходящего человека (по факту происходило подселение).
В наше время могилы – батарейки для религии. Душа может не осознавать факт смерти, противиться этому. Тогда могила служит свидетельством, что физическая жизнь закончилась и можно уходить в общую очередь душ на воплощение. Но может стать и якорем – основанием для души задержаться на этом свете. В том случае, если есть не выполненные обязательства, долг перед кем-то или вина, беспокойство чаще за близких и родных.

Читайте также:  От чего человек бьется током

Вопрос:
И, тем не менее, берешь любую книгу и читаешь – "Слава Богам и предкам нашим". Это ведь тоже поминовение. Как правильно поминать-то? Алкоголь понятное дело. Вот, что хлеб еще хуже не знала.

Мой ответ:
Это принципиально разные действия.
Не путайте "упокой душу раба твоего" со "Слава Богам и предкам нашим".
Первое – поминовение. Прошение упокоения, чтоб душа не приходили, если совсем просто говорить.
Второе – славление.
Обряд в честь умерших предков назывался – тризна. В определенные дни зовутся предки за стол (те, кто из них еще не воплотился) – отведать угощения с ныне живущими потомками, поговорить, попросить совета и т.д.
На капище и на кургане зажигался огонь либо люди приходили с уже зажженными свечами или лампадами. В более поздние времена костер жгли во дворе, чтоб предкам путь указать. Потом став уже более христианизированным, народ считал, что зажигают во дворе костры, чтоб предков согреть на том свете.

О хлебе на стакане со спиртным мало кто задумывается в наши дни и еще меньше тех, кто знает. Спиртное понижает вибрации, а черный хлеб исторически считается едой бедных, ввиду того, что издавна черный хлеб был намного дешевле белого. К тому же он относится к пище темного цвета, а едой темного цвета и спиртным до сих пор шаманы призывают низкочастотных сущностей и соответствующие души. Вот и получается, что кладя ломоть черного хлеба на стопку или стакан со спиртным, сами на свой Род беды накликаете.

Есть обрядовая еда и соответствующие дни. Есть еда, которую можно отнести на могилу, а есть так, которая готовиться для поминального ужина. Ни в коем случае, нельзя есть, пить, курить и т.п. на кладбище. Пост на эту тему писала, но про поминовение пока вопросов не возникало у читателей, да и в сети много пишут.
Основное блюдо помина – кутья из пшеницы (можно из риса). Так же – молоко, блины, рисовая каша, пироги преимущественно с горохом, кисель тоже мог быть гороховый, а не ягодный.
Так же есть дни, когда понимать, мягко говоря, неуместно, как и нести куличи на могилу, особенно пасхальные куличи и крашенки.

Вопрос:
А про курганы можно чуть подробнее? Донбасс просто усеян курганами. Даже в песне "Спят курганы тёмные. "

Мой ответ:
Вот вспомнила, что у Ривки был такой пост

В завершении хорошая история:
«Есть история об одном индусском брамине, который каждый день, отправляя ритуал, был вынужден привязывать своего кота, чтобы тот не мешал совершению ритуальных действий. Брамин умер, умер кот, и теперь уже сын, заботясь о «точном» соблюдении ритуала, купил кота и с примерной аккуратностью привязывал его каждый раз во время жертвоприношения! Кот перешел от отца к сыну как необходимый элемент эффективного проведения ритуала. Никто не задумывается о том, зачем и кому нужны эти ритуалы – люди просто выполняют их, следуя традиции».
(из книги Сатпрем «Шри Ауробиндо, или Путешествие Сознания», глава 17)

P.S.
Стакан воды тоже не стоит накрывать ломтем белого хлеба, лучше положить рядом на тарелочке. Я вообще за то, чтоб ставить стакан молока и любые вкусности белого цвета, пожелав новопреставленному светлой дороги, и чтоб Духи Рода помогли на этом пути.
Потом молоко вылить под живое дерево, а вкусности там же раскрошить для живности.
Если пища, то благостная, если помин не пищей, а делами, то – благостными. Сделать ли доброе дело, подать ли милостыню, помочь ли слабому или старику… все в честь этого усопшего.

Но, к примеру, ходить с портретом предка на 9 мая – не есть благое дело. Портрет ли, имя ли становится предметом гордости, по сути, на один день. Да еще и не все идут на парад трезвые. «Бессмертный полк» подымает энергию неупокоенных и подпитывает энергию войны. Для чего нужно будоражить энергию войны?
Не человек, а портрет делается предметом гордости, но не памяти. Память же передается в рассказах, о том, каким был человек, кем был, о чем мечтал, чего хотел, к чему стремился, как жил…

Ссылка на основную публикацию
Характеристики телефона самсунг галакси а5 2015 года
Фото телефона Samsung Galaxy A5 (2016) Беспроцентная рассрочка на Samsung Galaxy A5 (2016) Особенности 5 мпикс фронтальная камера, платформа Android...
Фоторамки из гипса lori
Хороший набор для творчества, интересное занятие для ребенка Этот набор для творчества подарили дочке на Новый год. С его помощью...
Фоторамки на кухне фото
Картины способны кардинальным образом преображать помещение и подчёркивать в оформлении конкретность его стилистики. Помещение будет иметь завершённый вид в том...
Хачаны с картошкой и сыром рецепт
Смотри в 15-oм выпуске 3 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня» Стоимость 1 порции: 44 рубля Ингредиенты (на 4 порции): Тесто:...
Adblock detector