Хранение яблок в газовой среде

Хранение яблок в газовой среде

Оборудование для хранения в регулируемой атмосфере. Урожайность и качество продукции. Съем плодов и закладка на хранение. Хранилища для плодоовощной продукции. Подготовка хранилищ к сезону хранения. Расчет средств механизации при хранении в холодильнике.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 17.06.2011

Наиболее долго сохраняются плоды яблок и груш, которые сразу после уборки заложили в холодильники. При уборке без сортировки плоды потом сортируют на разных линиях.

Почти среди всех помологических сортов лучше всего хранятся плоды средних размеров. Плоды яблони и груши высшего сорта вкладывают в промасленную бумагу, изготовляя из нее заранее салфетки таких размеров: 17 х 17, 23×23 и 30×30 см. Лучше всего хранить плоды яблок и груш в деревянных (без щелей) или пластмассовых ящиках. Укладывают плоды в ящики прямыми рядами, шахматным или диагональным способом. При укладывании прямыми рядами вместительность тары используется не оптимально. На дно и под крышку кладут слой опилок, по бокам — упаковочная бумага, которой плоды накрывают сверху. Оформляют тару соответственно сорту: высший — этикетка с голубой лентой, первый с красной, второй — с зеленой, третий — с желтой.

5. Особенности культуры как объекта хранения

По периоду хранения в оптимальных условиях плоды семечковых разделяют на три группы: с продолжительным периодом (3-8 мес.) — яблоки и груши зимних сортов; со средним (1-3 мес.) — яблоки, груши средних сроков созревания; и с коротким (15-20 суток) — ранние сорта яблок и груш.

Лежкость плодов зависит от сорта, скорости созревания и условий выращивания. Равномерная теплая погода удлиняет наступление созревания и увеличивает продолжительность хранения плодов, очень высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание и сокращают продолжительность их хранения.

Яблоки, выращенные на почвах с близким залеганием щебня, песка и на кислых, недостаточно обеспеченных кальцием и бором, болеют горькой ямчатостью, стекловидностью и низкотемпературными ожогами.

Высокое содержание в плодах яблок и груш воды и легкоусваиваемых растворимых в клеточном соке соединений, которые имеют большую пищевую и биологическую ценность, делают их хорошим субстратом для интенсивного развития микрофлоры при повреждении. Этому способствует легкая травмированность большинства плодов с очень тоненькой кожицей и маленьким количеством воскового слоя, маленький их размер и большая общая поверхность испарения. Биологической основой лежкости плодов яблок и груш является использование состояния послеуборочного дозревания. После созревания семян мякоть быстро стареет, поскольку она выполнила свою функцию. Поэтому в момент наступления физиологической (потребительской) зрелости плоды яблок и груш надо отправлять в торговую сеть.

На лежкость плодов в значительной степени влияют температура и влажность в вегетационный период. Отдельные сорта яблок неодинаково реагируют на эти факторы. Так, яблоки сорта Ренет Симиренко, выращенные в сезон с чрезмерными осадками и низкой суммой эффективных температур, хранятся на 1,5-2 месяца меньше. Недостаток тепла, света и избыток влаги оказывают содействие образованию в плодах яблок и груш запасных клеток большого размера при уменьшении толщины клеточных стенок. Большие клетки снижают стойкость плодов к механическим повреждениям и заражению болезнями, имеют низкое содержание белков — гидрофильной части клеточных коллоидов, что снижает их влагоудерживающую способность и приводит к быстрому увяданию.

6. Хранилища для плодоовощной продукции

Различают в основном два типа хранилищ: простые(полевые) — траншеи и бурты и стационарные оборудованные — склады без искусственного охлаждения (деревянные и каменные; заземленные, полузаземленные и незаземленные и склады с искусственным охлаждением (холодильники)). Каждый из типов хранилищ имеет свои преимущества и недостатки.

6.1 Стационарные хранилища

Стационарные, или капитальные, хранилища предназначены для длительного хранения плодов и овощей в больших количествах.

Капитальные хранилища имеют неоспоримые преимущества перед простыми, так как в них можно постоянно наблюдать за состоянием плодов и овощей, продукцию можно реализовать в любое время и любыми партиями, по мере необходимости внутри хранилищ можно регулировать режим хранения, а также механизировать трудоемкие работы, наконец, они долговечны и могут строиться в любом районе страны.

Наземные хранилища. наиболее удобны для механизации внутрискладских операций, погрузки и выгрузки продукции и т. д. Однако наземные, хранилища сильно подвержены воздействию ветра и температуры наружного воздуха, они легко охлаждаются зимой, поэтому их оборудуют отоплением, усиливают теплоизоляцию стен и перекрытий.

В заглубленных и полузаглубленных стационарных хранилищах по сравнению с наземными создается зимой весной более постоянный температурный режим, который мало колеблется даже при резких скачках температуры наружного воздуха. Но их можно строить в местах с низким стоянием грунтовых вод (на 2 м и более ниже основания хранилища), на сухих, хорошо инфильтруемых почвах.

По этажности различают хранилища: одноэтажные, одноэтажные с подвалом, двух- и многоэтажные.

По способу размещения стационарные картофелехранилища бывают закромные, беззакромные и контейнерные (тарные); овощехранилища — закромные, стеллажные, смешанные (с закромами и стеллажами) и тарные плодохранилища — только тарные с использованием искусственного холода. В настоящее время плодохранилища — это в основном мощные современные холодильники, в которых создается нужный режим хранения продукции.

В зависимости от способа, или системы, регулирования температурно-газовлажностного режима различают: хранилища с естественной вентиляцией; хранилища с активной (принудительной) вентиляцией с естественным или искусственным охлаждением; холодильники с искусственным охлаждением; холодильные камеры с регулируемой газовой средой (РГС).

Охлаждаемые хранилища с искусственным ох для хранения плодов и овощей являются наиболее перспективными, так как в любое время года и независимо от наружных условий в них можно поддерживать оптимальную температуру хранения применительно к биологическим особенностям хранимой продукции.

Холодильники для плодов и овощей обычно строят одноэтажными наземного типа (могут быть и многоэтажные), рассчитанными на температуру воздуха в камерах от 2 до —2° С. Холодильники имеют различную планировку помещений в зависимости от расположения камер хранения и отделения для товарной обработки плодов и овощей. Кроме того, имеются машинное отделение и подсобные помещения.

В весенне-летний период холодильники, освобождающиеся после реализации плодов, могут быть использованы для хранения овощей и картофеля.

Специально охлаждаемые хранилища для овощей не отличаются от холодильников для плодов.

6.2 Подготовка хранилищ к сезону хранения

Подготовка хранилищ производится заблаговременно: по окончании сезона хранения их надо очистить от мусора, остатков продукции, отремонтировать, просушить и проветрить. За 3-4 недели до загрузки плодов хранилище окуривают сернистым газом, для этого в железных жаровнях в хранилище сжигают серу из расчета 30 г на 1 м3 хранилища, соблюдая противопожарные мероприятия. При этом приточная и вытяжная вентиляции должны быть закрыты. Через 2-3 дня хранилище проветривают и затем белят раствором свежегашеной извести (2 кг извести и 50 г медного купороса на 1 ведро воды). После побелки хранилище просушивают и проветривают.

6.3 Расчет по размещению продукции в холодильной камере

Задание: Разместить штабеля, рассчитать вместимость холодильной камеры по яблокам. Камера имеет размеры 24?12?6,5(м).

1. Находим из приложения 5 тару для яблок. Это ящик № 3, имеющий следующие внешние и внутренние габариты по длине, ширине, высоте: 570/634; 380/400; 266/286. Масса тары-5 кг, объем тары 57,6 дмЗ.

Масса нетто составит: 590?57,6?1000=34(кг)

С учетом коэффициента использования внутреннего объема (0,90 )

2. Поскольку погрузочно-разгрузочные работы будут осуществляться с помощью электропогрузчика, следует иметь поддоны и сформировать на них пакеты ящиков с продукцией. На поддоне 1200×800 пакет будет состоять из 28 ящиков. Он будет иметь габариты 1268×800.

3. С целью обеспечения удобства контроля за состоянием продукции при размещении примем вариант спаривания штабелей.

4. Для работы погрузчика предусмотрим проезд у одной из стен по длине шириной 2м.

5. Примем, что батареи охлаждения расположены с правой стороны от входа по ширине камеры и напротив входа по длине камеры.

6. Примем последовательность формирования штабелей: в начале у длинной стены против проезда, затем по ширине камеры.

7. Примем порядок их формирования: пакеты располагать длиной параллельно длине камеры.

8. Отступы от стен с приборами охлаждения 0,8м; без таковых 0,3м; проходы 0,6м.

9. Рассчитаем, сколько пар (n) пакетов можно установить вдоль длинной стены холодильной камеры, противоположной проезду:

т.е 14 спаренных пакетов.

10. Найдем расстояние между последним и стенкой с батареями охлаждения: 24-0,8-1,286?(2?7)-6?0,6-7?0,05=1,25(м), т.е. > 0,8(м) что приемлемо.

11. Определяем количество пакетов штабеля по ширине камеры до проезда:

12. Определим, какое количество пакетов можно установить по высоте камеры. Примем отступы от потолка 0,8м. Тогда предельная высота штабеля составит:

Высота пакета составляет: 1,326 (м)

Отсюда: 5,7 ? 1,326 = 4 (шт.)

13. Всего пакетов в камере: (14 ? 12) ? 4 = 672 (шт.)

14. Определим количество ящиков. В горизонтальном 4 ящика и вертикальном рядах 7ящиков. Итого ящиков в пакете 28 (шт.).

Всего ящиков: 672 ? 28 = 18816

15. С учетом страхового фонда 20% ящиков:

18816 ? 1,2 = 22579,2

16. Определим количество поддонов. Оно равно числу пакетов — 672 с учетом страхового фонда 20%:

Читайте также:  Краска с молотковым эффектом по дереву

17. Определим вместимость камеры, зная массу нетто яблок в ящике №3-29(кг):

18816 ? 29 = 545604 (кг) = 545,604 (т)

18. Находим массу груза на 1м2 площади пола:

6.4 Расчет средств механизации при хранении в холодильнике

Нужно подобрать электропогрузчик для проведения погрузочно-разгрузочных работ в холодильнике, если вместимость холодильника по яблокам 500 т.

Продукция загружается в течении 10 дней. «Ящики №3» с грушами установлены на поддоне 800?1200 мм. Масса нетто пакета составит 420 кг, высота пакета 1326 мм.

1. Определим суточный грузооборот холодильника:

2. Учитывая что пакеты будут загружены по высоте в четыре яруса, высота штабеля составит 5,7 м, а высота трех пакетов 3,9 м, следовательно необходим погрузчик с высотой подъема вил ЭП-205. Его грузоподъемность 2000 кг.

Значит, данный электропогрузчик может перевозить по 2 пакета (530?2=1060 кг). Примем средний цикл работы электропогрузчика 7 мин.

3. Средняя производительность электропогрузчика составит:

Длительное хранение яблок в хранилище – это наиболее простой способ повышения стоимости урожая, поскольку реализация фруктов за пределами сезона сбора позволяет рассчитывать на максимальную прибыль. При этом современный покупатель не желает приобретать откровенно бросовый товар, вынуждая сельскохозяйственные компании применять современные технологии хранения, сберегающие не только товарный вид, но и питательную ценность продукта.

Одной их таких технологий является практика консервации урожая в регулируемой газовой среде (РГС) .

Классическая технология хранения яблок

Традиционные технологии хранения основаны на высокой лёжкости яблок. Эти фрукты способны дозревать в процессе хранения, попутно улучшая и товарный вид, и пищевые качества продукта.

Классическая схема предполагает размещение контейнеров с фруктами в зоне с низкими температурами – от 0 до 7 градусов Цельсия. Отдельные сорта можно помещать в холодильные камеры с температурой от -2 до 0 °C. При этом влажность среды хранения должна поддерживаться на уровне 85-95 процентов.

В качестве мест хранения используют следующие варианты:

  • Наземные склады и подземные бункеры, в которых поддерживается постоянная температура хранения яблок: 4 °C. Этот режим обеспечивается за счёт теплостойкости стен и 30-кратного воздухообмена.
  • Колдеры – хранилища с охлаждаемой вентиляцией, предполагающей движение приточного потока сквозь плоды. Воздух в таком помещении охлаждается за счёт низкой температуры за его пределами. За микроклиматом следит дифференцирующий термостат, определяющий объёмы забора холодного воздуха. Тепловое оборудование в этом случае не используется.
  • Холодильники – теплоизолированные хранилища, атмосфера которых охлаждается с помощью специального теплового оборудования. (обзор и стоимость оборудования для холодоснабжения хранилищ фруктов и овощей )

Ознакомиться с типовым проектом хранилища для плодоовощной продукции (на 1500-1600 тонн продукции) с несколькими зонами хранения можно по ссылке

Озвученные условия хранения яблок обеспечивают сохранность фруктов на протяжении 4-6 месяцев. Затем нераспроданные остатки урожая отправляют на переработку или утилизируют. При этом некоторые яблоки сохраняют товарный вид в течение очень короткого срока, а 6-месячный период могут пережить только особые сорта фруктов.

Подобная практика приводит к сокращению ассортимента на рынке, например, даже в Италии и Франции двум-трём сортам принадлежит около 70-80 процентов товарооборота. Однако даже самые стойкие и лёжкие сорта не могут пережить полугодовой период хранения без обработки тела фрукта химическими реагентами, защищающей яблоко от бактерий и грибков.

В итоге классические технологии хранения сопряжены не только с сокращением видового разнообразия сортов, но и с риском потери интереса потребителей к продукту. Распространённые сорта длительного хранения быстро приедаются, после чего покупатель переключает своё внимание на привозные, экзотические фрукты с ярко выраженным вкусовым разнообразием.

Промышленное хранение яблок в регулируемой газовой среде

Современные технологии хранения базируются на классических условиях, приправленных инновационным решением – регулируемой атмосферой ( подробнее о технологии читайте здесь ). В складском помещении поддерживают 90-процентную влажность и контролируемую температуру (удерживается в пределах от -2 до 7 градусов Цельсия), одновременно с этим меняя пропорции компонентов атмосферы хранения.

Классический состав заменяют средой с обеднённым содержанием кислорода и повышенным содержанием углекислого газа и азота. Содержание кислорода не превышает 5%, а доля углекислого газа может колебаться в пределах от 1 до 10 %. Остальную часть воздушной массы формируют из дешёвого азота.

Рекомендуемые технологии и сроки хранения плодов яблони

ОА – обычная атмосфера, РА регулируемая атмосфера, 1МЦП — 1-Метилциклопропен ( базовый препарат группы пестицидов в составе СмартФреш и Фитомаг), Bi-On —ультраадсорбирующий поглотитель этилена; — не рекомендуется; * — при превышении сроков хранения имеется вероятность поражения плодов загаром

Понижая содержание кислорода с 21 до 5 % (и менее), можно добиться консервации процесса распада тканей теля фрукта. Повышенное содержание углекислого газа позволяет стабилизировать созревание фрукта, помогает сохранить цвет плода и подавляет развитие вредоносных грибков и плесени.

Лишённые природного окислителя яблоки остаются в том же состоянии, что и на момент сбора урожая. Азотистые и пектиновые вещества, углеводы и органические кислоты, фенольные соединения и витамины, пигменты и липиды – все они теряют шанс на естественную трансформацию после взаимодействия с кислородом, а избыток двуокиси углерода закрепляет этот эффект.

В итоге любой склад с РГС позволяет рассчитывать на следующие преимущества:

  • Длительные сроки хранения яблок – некоторые сорта можно продавать даже в июне.
  • Минимальные потери – объём брака можно снизить в два раза, даже по сравнению с показателями холодильников.
  • Возможность хранения сортов с фобией к низким температурам – в РГС-камере её можно увеличить до 3-4 градусов Цельсия, безо всяких последствий.
  • Лёгкая переносимость процесса разгрузки и выгрузки – ткань яблока сохраняет естественную упругость.
  • Отсутствие «загара» на поверхности кожицы, пятен гнили внутри тканей яблока и прочих традиционных дефектов, снижающих коммерческую ценность урожая.

В регулируемой атмосфере (газовой среде) можно сберечь до следующего урожая даже самые нежные сорта яблок, увеличивая ассортимент, предлагаемый покупателям или ритейлерам.

Оборудование для РГС-склада

В основу подобного хранилища можно положить обычный холодильный склад, дооборудовав его следующими элементами:

  • Герметичными воротами, которые обеспечат стабильность создаваемой внутри склада атмосфере.
  • Генераторами азота, которые повысят содержание этого газа в складском помещении.
  • Аппаратурой для быстрого и сверхбыстрого удаления кислорода из атмосферы склада, поскольку с момента сбора плодов с яблони сроки загрузки фруктов в РГС-хранилище лучше сократить до 24 часов. Каждые последующие сутки уменьшают время хранения на 2-3 недели.
  • Адсорберами избыточного углекислого газа и газообразных продуктов, выделяемых самими яблоками (этилен и прочее).
  • Увлажнителями и осушителями, которые поддерживают рекомендованный уровень влажности среды.

Стены и перекрытия хранилища должны обеспечить нулевую (или близкую к ней) газопроницаемость, поэтому их придётся обработать специальными составами или защитить особыми материалами.

В качестве аппаратуры для удаления кислорода обычно применяют RCA или ILOS-установки. Для удаления излишек этилена используют каталитические конвертеры (LECA технология).

Генератор азота PSA от компании Besseling

Генератор азота подключают к напорным каналам, а катализаторы и адсорберы – к вытяжным линиям вентиляционной системы, зацикливая воздухообмен складского помещения.

Созданием и поддержанием регулируемой атмосферы управляет автоматика (зачастую используется автоматика фирмы DANFOSS ), считывающее сигналы с внутренних газоанализаторов и передающее команды воздушным заслонкам и вентиляторам. Циркулирующая среда проходит сквозь генераторы и адсорберы до достижения нужной концентрации составляющих регулируемой атмосферы.

Температуру в камере хранения поддерживают с помощью теплового оборудования холодильного склада. Плоды хранятся в контейнерах, размещаемых особым образом.

Способы размещения контейнеров

В ящики для хранения яблок обычно вмещают от 20-30 до 250-300 килограмм фруктов. При сортировке предпочтение отдаётся собранным вручную плодам с неповреждённой кожицей.

Типовой деревянный контейнер для длительного хранения яблок

Стенки ящика не должны быть сплошными – это препятствует воздухообмену, а контейнеры не могут занимать более 80% от общего объёма склада. При размещении контейнеров внутри склада принято придерживаться следующих схем:

  • Формирование сплошного штабеля с вентиляционными промежутками, разделяющими каждые два или четыре ящика. Минимальные габариты промежутков – 10 сантиметров.
  • Укладка штабелями на решетчатый пол, высотой до трёх метров. При этом в штабелях делают метровые проходы, размещаемые с шагом 3-5 метров. Они необходимы визуального контроля качества хранимой продукции.
  • Формирование пакета, высотой 4-5 ярусов. Эта схема предполагает использование погрузчика, перемещающего штабель на поддоне. Причём в 50-тонных складах штабеля ставят без зазоров, а в помещениях с большими объёмами хранения оставляют центральный 1,5-метровый проход. При такой схеме расстояние от стены до ближайшего пакета (поддона) не должно быть менее 50 сантиметров.
  • Упаковку ящика в плёнку, задерживающую водяные пары, но проницаемую для углекислого газа и кислорода. В этом случае можно оперировать как килограммовыми боксами, так и 300-килограммовыми контейнерами.

При загрузке склада с регулируемой атмосферой принято использовать схему со сплошным штабелем, оставляя перед смотровым окном герметичных ворот контрольные ящики, для визуального контроля сохранности плодов.

Перед укладкой штабелей помещение склада принято обрабатывать специальными составами, уничтожающими зачатки колоний грибков и плесени. Аналогичным способом можно поступить с хранимыми плодами, применив дополнительные защитные меры.

Читайте также:  Розы из крепированной бумаги своими руками пошагово

Чем обрабатывают яблоки для хранения?

Сорта с проблемной для хранения структурой – тонкой кожицей и сочной мякотью – принято обрабатывать воском, покрывая плоды тонким слоем протектора, смешенного с фунгицидами. Благодаря этому можно сохранить и плотность яблока, и его окраску.

Альтернативой воску является особый состав, приготовленный на основе пищевой соды, йода, крахмала и йодистого калия, которые растворяют в воде. На поверхности яблока, нырнувшего в этот раствор, появляется йодполимерная плёнка, смываемая обычной водой.

Аналогом воска можно рассматривать любой пищевой жир, смешанный с допускаемым санитарными нормами антисептиком. Например, яблоки можно хранить в бумаге, обработанной вазелиновым маслом.

Упомянутые составы увеличивают сроки хранения фруктов даже при использовании классических технологий, уменьшая потери от физиологических болезней.

Компания АгроХранСтрой осуществляет строительство плодоовощных хранилищ для хранения в РГС, а также поставку и монаж оборудования на действующие склады. Все детали, касающиеся комплектации оборудования и его стоимости можно уточнить по телефону -— 8 — 800 -234-03-44 либо оставив заявку через форму обратной связи ниже.

ГОСТ Р 50528-93
(ИСО 8682-87)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Хранение в контролируемой атмосфере

Fresh apples. Storage in controlled atmosphere

ОКС 67.080.10
ОКП 97 6111

Дата введения 1994-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных и пищевых продуктов" и ТК 178 "Плоды и ягоды"

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 15 марта 1993 года N 79

3. Настоящий стандарт разработан на основе прямого применения международного стандарта ИСО 8682-87 "Яблоки. Хранение в контролируемой атмосфере" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1. Область применения

1. Область применения

Настоящий стандарт является общим руководством по хранению яблок в камерах с РГС.

В связи с многочисленными факторами, влияющими на качество яблок и на их лежкость, оптимальные условия хранения в камерах с РГС различаются в зависимости от сорта и района производства.

Требования к оптимальным условиям хранения в камерах с РГС основных сортов яблок, районированных в России, меры предупреждения заболеваний плодов, признаки и методы определения степени зрелости яблок, убираемых для хранения, — по приложениям 2, 3, 4.

2. Ссылки

ТУ 6-5 К.550.084 Гигрометр "Волна-2М"

ТУ 25-1607.054 Психрометр аспирационный типа М-34

ТУ 25-7558.008 Термопреобразователи сопротивления ГСП типа ТСМ

3. Условия съема плодов и закладки на хранение

3.1. Сорта

Для длительного хранения в камерах с РГС пригодны плоды главным образом зимних сортов с высокой лежкоспособностью.

3.2. Уборка урожая

Съем яблок для хранения в камерах с РГС проводят при такой степени зрелости, которая обеспечивает хорошую лежкость при хранении. Главными признаками, по которым определяют время съема для определенного сорта, являются:

оттенки окраски семян;

наличие крахмала (определяемое методом йод-крахмальной пробы);

плотность ткани и консистенция мякоти;

количество дней между цветением и уборкой урожая;

основная окраска кожицы (зеленовато-желтая);

начало повышения выделения этилена.

Съем яблок, предназначенных для хранения в камерах с РГС, проводят только вручную.

Одновременно со съемом проводят предварительную сортировку для удаления плодов, не пригодных для хранения: пораженных болезнями, сельскохозяйственными вредителями, с незарубцевавшимися механическими повреждениями, нестандартных.

Яблоки убирают и транспортируют для хранения в ящиках или ящичных поддонах.

3.3. Качество яблок, закладываемых на хранение

Требования к качеству яблок, предназначенных для хранения в камерах с РГС, — по приложению 1.

Для длительного хранения в камерах с РГС не пригодны плоды:

имеющие плохую лежкость;

очень крупного размера;

собранные перезревшими или недозревшими;

находившиеся длительное время после съема при температуре окружающей среды без охлаждения;

выращенные при поливе и внесении удобрений в саду за 2-3 недели до съема.

3.4. Закладка на хранение

3.4.1. Хранилище

Хранилище, предназначенное для хранения яблок в камерах с РГС, состоит из камер с максимальной вместимостью от 50 до 300 т (объем 1200-1500 м ). Камеры оснащены изоляцией для предотвращения улетучивания газа, дверями, образующими герметическую изоляцию, и приборами для регулирования состава газовой среды.

Камеры должны быть подготовлены до начала закладки плодов на хранение (уборка, дезинфекция, истребление крыс, герметизация, проверка работы охлаждающей системы и т.д.).

После уборки яблоки должны быть загружены в охлажденные камеры в течение 24 ч.

Как правило, не следует хранить более одного помологического сорта яблок в одной камере. Однако, если два или большее количество помологических сортов яблок характеризуются одинаковой лежкоспособностью и степенью зрелости, их можно хранить вместе.

3.5. Предварительное охлаждение

Перед закладкой на хранение камеры должны быть охлаждены до 0 °С. Камеры необходимо загрузить в течение 4 дней. Затем температуру доводят до заданного режима хранения и плотно закрывают двери.

4. Оптимальные условия хранения (ГОСТ Р 50419 и ГОСТ Р 50421)

4.1. Температура

Температура хранения (см. приложение А) должна быть доведена до оптимальной за период, не превышающий одной недели после заполнения камер, и эту температуру поддерживают в течение всего периода хранения. Колебания температуры в камере в период хранения не должны превышать ±1 °С.

4.2. Относительная влажность

Относительная влажность в камерах с РГС должна составлять 90-95%. Для обеспечения такой влажности необходимо, чтобы разница температур между охлаждающей поверхностью испарителей и газовой смесью в камере была минимальной (2-4 °С).

4.3. Циркуляция газовой смеси

4.3.1. Скорость потока газовой смеси

За время хранения скорость циркуляции газовой смеси между штабелями должна быть не менее 0,25 м/с.

4.3.2. Кратность циркуляции газовой смеси

Необходима 40-кратная циркуляция газовой смеси в 1 ч во время охлаждения плодов и 20-кратная после их охлаждения.

4.4. Химический состав газовой среды

Регулирование состава газовой среды в камерах хранения должно осуществляться сразу после установления оптимальной температуры хранения.

При помощи устройств, обеспечивающих заданный режим регулируемой газовой среды (кислородный конвертер, скрубер для поглощения CO или генератор газовой смеси), эту задачу можно выполнить в течение 2-3 дней.

Химический состав газовой среды в камерах должен поддерживаться в оптимальных для сорта пределах.

Содержание CO и О в камере может оставаться постоянным в период хранения или изменяться в соответствии с физиологическим состоянием яблок (динамически регулируемая газовая среда).

4.5. Контроль

Условия хранения (температура, относительная влажность и состав газовой среды) должны контролироваться ежедневно при помощи считывающего устройства или самописца.

Необходимо периодически проверять качество продукта, причем к концу периода хранения частота проверок увеличивается до одного раза в неделю (образцы для определения качества отбирают через люк в двери). Необходимо проанализировать причины, вызывающие ухудшение качества яблок (см. приложение Б), и в связи с этим определить продолжительность хранения.

4.6. Продолжительность хранения

Продолжительность хранения зависит от срока, в течение которого плоды сохраняют вкусовые качества и степень зрелости, что обеспечивает хорошее состояние продукта при обработке и транспортировании (см. приложение А).

5. Мероприятия, проводимые в конце хранения

Перед снятием яблок с хранения следует открыть двери и оставить вентилятор включенным на 1-2 ч. Таким образом удаляется избыточное количество СО , после чего в камере можно работать без защитных масок.

Чтобы избежать конденсации влаги на плодах, необходимо повысить температуру в камере до рекомендуемой температуры хранения на открытом воздухе.

Если до закладки на хранение не была проведена сортировка, необходимо рассортировать яблоки по помологическим и товарным сортам, размеру и качеству в соответствии со стандартами технических условий.

Требования к дозариванию после хранения установлены в ГОСТ Р 50420.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Оптимальные условия для хранения в камерах с РГС и продолжительность хранения основных сортов яблок

Продолжительность хранения (приблизительные данные), дни

Белле де Боскоп

Примечание. Оптимальные условия хранения могут изменяться в зависимости от условий выращивания сортов.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое). Заболевания плодов при хранении в камерах с РГС

Во время хранения в камерах с РГС на качество яблок могут влиять микробиологические и физиологические заболевания.

Б.2. Физиологические заболевания

Основные физиологические заболевания яблок, которые могут возникнуть во время хранения в камерах с РГС, приведены в табл.2.

Название и признаки заболевания

Причины, способствующие возникновению заболевания (экология, время съема, условия хранения)

Сорт, подверженный заболеванию

стекловидность мякоти и эпидермиса, общее размягчение

Очень низкая темпера- тура (-2,6 до -3 °С)

Не допускать снижения температуры

бурые, слегка вдавленные пятна неровной формы, резко очерченные, часто на зеленоокрашенной поверхности кожицы; побурение мякоти, особенно в области сердцевины

мякоть приобретает коричневую окраску и кожица становится бурой

Избыточное количество азотных удобрений; крупные и мелкие плоды при слабом урожае; затянувшееся хранение при критической температуре (при 0 °С вместо 4 °С)

Повышение температуры хранения до 3 °С для сортов, подверженных заболеванию

Белле де Боскоп, Джонатан, Канадский ренет, Мекинтош, Кокс Оранж

Внутреннее побурение, вызванное старением (перезреванием):

мякоть становится бурой, более или менее темной, сухой, мучнистой

Читайте также:  Чем можно заклеить деревянные окна на зиму

Запоздалый срок съема; задержка закладки на хранение; крупные плоды и плоды при слабом урожае; стекловидность во время съема; затянувшийся срок хранения

Определение оптимальной степени зрелости; прекращение хранения при большой вероятности внутреннего побурения; своевременная закладка на хранение

побурение кожицы, в худшем случае — всей поверхности

Преждевременный съем; крупные плоды; недостаточная циркуляция газовой смеси

Съем урожая
при оптимальной степени зрелости; тщательное и постоянное циркулирование газовой смеси в камере

Делишес, Белле де Боскоп, Старкримсон,
Голден Граймз, Кортланд

небольшие вдавленные пятна неправильной фopмы на кожице от темно-зеленой до бурой окраски, проникающие в мякоть, иногда пурпуровые на красноокрашенной поверхности плода

Нарушение минерального баланса почвы и дерева (в основном кальция); крупные плоды и плоды при слабом урожае; преждевременный съем

Опрыскивание сада нитратом кальция или хлористым кальцием (красноокрашенных сортов). Первая обработка: через 2 недели после опадения лепестков раствором с массовой долей 0,5%, затем каждые 2 недели

Канадский ренет, Белле де Боскоп,
Делишес

Поверхностное побурение плодов:

небольшие бурые пятна под кожицей; небольшие бурые пятна могут появляться как на мякоти, так и в области сердцевины

Недостаточное количество бора

Применение
буры в саду (30 кг/га) или обработка боратом натрия (раствором с массовой долей 0,02%) перед цветением и во время завязывания плодов

стекловидность мякоти, которая начинается в середине, затем переходит на периферию и затем в сердцевину

Жаркий период, сопровождающийся сильными дождями или поливом

Преждевременное снятие с хранения; сокращение длительности хранения

бурые вдавленные пятна, иногда образующие сплошную полосу на поверхности плода

Избыток азота; влияние холодной и сырой погоды; задержка закладки на хранение; хранение при слишком низкой температуре

Повышение температуры хранения

небольшие поверхностные пятна, со временем распространяющиеся по всей поверхности

Нарушение кальциевого баланса; поздний съем; слишком высокая температура хранения

Съем урожая при оптимальной степени зрелости

Айдаред, Джонатан, Нотерн-Спай

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). Требования при хранении яблок в камерах с РГС

1. Требования к качеству яблок, предназначенных для хранения в камерах с РГС

1.1. Яблоки, закладываемые на хранение, должны быть не ниже 2-го товарного сорта по ГОСТ 21122; 1-го товарного сорта по ГОСТ 16270 или по ГОСТ 27572.

1.2. При маркировании упаковочных единиц дополнительно указывают "для длительного хранения в РГС".

1.3. В местах заготовки яблоки в партиях, закладываемых на хранение, должны быть однородными по степени зрелости (убранными в течение не более 5 сут), с одного участка сада.

1.4. В местах заготовки партию яблок закладывают на хранение в камеры с РГС или в камеры предварительного охлаждения в течение суток с момента съема; в местах назначения — в течение суток с момента доставки в пункт назначения.

1.5. Яблоки, предназначенные для хранения в местах назначения, перед загрузкой в рефрижераторные транспортные средства должны быть охлаждены до температуры 2-8 °С, измеряемой в пространстве между яблоками, размещенными в ящике, ящичном поддоне или специальном контейнере.

2. Требования к месту хранения

2.1. Камера с РГС должна соответствовать нормам технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Камера с РГС к началу загрузки должна быть приведена в техническое и санитарное состояния, соответствующие требованиям нормативно-технической, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, что должно быть отражено в техническом паспорте на камеру, а также аттестована по ГОСТ 28558.

2.3. Перед загрузкой открытые охлаждающие батареи (при их наличии), смонтированные на стенах камеры с РГС, должны быть закрыты экраном, например, из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. Верхний край экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний — на расстоянии 0,5-0,6 м от пола. Расстояние от экрана до охлаждающей батареи — 0,15-0,20 м.

2.4. За сутки до начала загрузки температура воздуха в камере с РГС должна быть снижена до минус 1-0 °С.

3. Условия складирования

3.1. В каждую камеру с РГС загружают партии яблок одного помологического сорта по ГОСТ 21122, ГОСТ 16270 или ГОСТ 27572.

Допускается хранение в одной камере с РГС разных помологических и товарных сортов, требующих одинаковых условий и режимов хранения, не вызывающих функционального заболевания и расстройства друг друга, одинаковые по степени зрелости и продолжительности хранения. Каждая партия яблок должна быть размещена отдельно.

3.2. При загрузке в одну камеру с РГС партий яблок, различающихся по срокам хранения, партии с меньшим сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.

3.3. Для загрузки камеры с РГС яблоками, упакованными в ящики, формируют пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9557, укладывая их пятериком по 20-25 шт. на каждый поддон. Расстояние между ящиками в пакете должно быть не менее 0,02 м, длина выступающих частей пакета ящиков с каждой стороны плоского поддона — не более 0,04 м.

Допускается формировать пакеты ящиков в специализированных контейнерах, изготовленных по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 24597.

3.4. Пакеты ящиков на поддонах, ящичные поддоны и специальные контейнеры устанавливают в камерах с РГС штабелями высотой: пакеты ящиков — не более трех ярусов, ящичные поддоны и специализированные контейнеры — не более восьми ярусов.

3.5. Расстояние между гладким потолком камеры с РГС и верхом штабеля должно быть не менее 0,8 м. Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,3 м, а при наличии смонтированных на этих конструкциях воздуховодов, осветительных, охлаждающих и (или) отопительных приборов расстояние между ними и верхом штабеля — не менее 0,8 м.

Расстояние от стен или пристенных колонн камеры, не имеющих смонтированных на них охлаждающих и (или) отопительных приборов, до штабелей должно быть не менее 0,3 м, а при наличии таких приборов расстояние между ними и штабелями — не менее 0,8 м. Расстояние от дверного полотна камеры до штабеля — не менее 0,6 м.

3.6. Расстояние между штабелями одной партии должно быть не менее 0,05-0,10 м, в направлении потока циркулирующей газовой среды — не менее 0,1 м, а между разными партиями — не менее 0,6 м.

3.7. В камере шириной до 12 м возле одной из стен по ее длине следует оставлять проход шириной 0,6-0,7 м, а в камере шириной более 12 м — центральный проезд шириной 2-3 м.

3.8. Продолжительность полной загрузки камеры яблоками не должна превышать 5 сут.

3.9. На каждой партии яблок в камере с РГС прикрепляют на видном месте паспорт с указанием:

1) номера документа о качестве при приемке и номера сертификата о содержании токсикантов в яблоках и соблюдении регламентов применения пестицидов;

3) помологического сорта;

4) товарного сорта;

5) массы партий (брутто, нетто), кг;

6) даты загрузки;

7) назначенного срока хранения.

При хранении в местах заготовки дополнительно указывают (кроме яблок, заготовляемых у населения):

дату съема;

квартал сада;

вид послеуборочной обработки.

4. Контроль условий и режимов хранения

4.1. Контроль условий и режимов хранения осуществляют с помощью стандартизованных средств измерений и контроля, прошедших государственную или ведомственную поверку по ГОСТ 8.513, результаты которой оформлены в установленном порядке.

4.2. Погрешность измерения значений температуры воздуха (газовой среды) в контрольных точках не должна превышать ±0,5 °С.

4.3. Погрешность измерения относительной влажности воздуха (газовой среды) в контрольных точках не должна превышать ±3%.

4.4. Погрешность измерения состава газовой среды не должна превышать:

доли двуокиси углерода

4.5. Применяемые первичные измерительные преобразователи средств измерений температуры и состава газовой среды должны быть устойчивы к воздействию повышенной влажности и атмосферы, содержащей сернистый ангидрид, или защищены от этого воздействия.

Применяемые первичные преобразователи средств измерений относительной влажности газовой среды, если они установлены в камере с РГС, должны быть устойчивы к воздействию атмосферы, содержащей сернистый ангидрид, или защищены от нее.

4.6. Средства измерений, рекомендуемые для применения при контроле условий и режимов хранения, приведены в приложении 5.

Допускается применять также и другие стандартизованные дистанционные средства измерений, пределы допускаемых значений погрешности которых в интервалах температуры и относительной влажности газовой среды, установленных настоящим стандартом, позволяют обеспечить требования 2.2 и 2.3.

4.7. Порядок и методики измерений контролируемых параметров физических условий и режимов хранения — по нормативно-технической и (или) эксплуатационной документации на камеру с РГС. При отсутствии их в этой документации они должны быть разработаны и аттестованы по ГОСТ 8.563.

5. Требования безопасности

5.1. Требования безопасности при хранении должны соответствовать ГОСТ 12.3.002.

5.2. Требования безопасности должны быть изложены в проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру с РГС.

Ссылка на основную публикацию
Хороший качественный чай сорта
Как хлеб — всему голова, так и чай — хозяин стола. Этот напиток испокон веков доставлял людям огромнейшее удовольствие, менялись...
Характеристики телефона самсунг галакси а5 2015 года
Фото телефона Samsung Galaxy A5 (2016) Беспроцентная рассрочка на Samsung Galaxy A5 (2016) Особенности 5 мпикс фронтальная камера, платформа Android...
Хачаны с картошкой и сыром рецепт
Смотри в 15-oм выпуске 3 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня» Стоимость 1 порции: 44 рубля Ингредиенты (на 4 порции): Тесто:...
Хороший мфу для офиса лазерный
Первое лазерное устройство, способное выполнять функции принтера, сканера и копира, появилось на рынке всего 20 лет назад. В нашем же...
Adblock detector