Хранение орехов в холодильнике

Хранение орехов в холодильнике

Грецкие орехи любимы многими, имеют высокую питательную ценность и большой запас витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Однако не все знают, как правильно хранить очищенный грецкий орех. В нашей статье речь пойдет о том, как запастись полезным продуктом осенью и сохранить его до следующего урожая.

Выбор орехов для хранения

Не у всех есть возможность самостоятельно собрать урожай орехов прямо с дерева. Большинство людей покупают продукт на рынке. Здесь перед потребителем встает выбор: купить орехи в скорлупе или очищенные, уже готовые к употреблению. Выбрать качественные орехи в скорлупе сложнее, ведь за оболочкой не видно содержимого. Зато хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях проще.

С покупкой очищенных ядер все гораздо проще, ведь вы сразу можете определить состояние плодов по внешнему виду. Что нужно учитывать при выборе? Обращайте внимание на следующие параметры:

  • выбирайте чистые сухие орехи, без потемнений и пятен;
  • ядра не должны иметь сторонних запахов, особенно химических;
  • попробуйте орех на вкус. Если он имеет неприятный горький привкус или ядро внутри оказалось потемневшим, стоит отказаться от покупки.

Если все орехи одинакового цвета, значит, они собраны в течение одного сезона и не смешаны с прошлогодним урожаем. Для хранения лучше всего выбирать целые ядра, поскольку поломанные куски быстрее портятся. Нужно удостовериться, что орех не имеет затхлого запаха или белесоватого налета. Если он немного протух, не поможет даже проветривание и просушивание. Порченые плоды не только не поддаются длительному хранению, но и могут быть опасными для здоровья.

Основные принципы хранения

Чтобы орехи подольше оставались вкусными и качественными, нужно помнить о следующих факторах, влияющих на их срок годности:

  • температурный режим. Чем выше температура в месте хранения, тем меньше срок сохранности плодов;
  • спелость. Недозрелые ядра не подходят для сбережения;
  • наличие добавок. Орехи в очищенном виде перед хранением требуется тщательно перебрать. Среди ядер не должно быть кусков скорлупы или перемычек, а также некачественных плодов. Не стоит сберегать орехи, смешивая с сахаром, медом или другими составляющими, – от этого их срок годности сокращается в разы;
  • обработка. Перед хранением орехи не стоит подвергать тепловой обработке. Часто люди путают просушивание и прожаривание и совершают непоправимую ошибку. Немного подсушить очищенные плоды можно, но лучше всего это делать непосредственно перед использованием в пищу. Прожаривать можно только неочищенные орехи;
  • емкость для хранения. Избегайте полиэтиленовых пакетов в качестве емкости, за исключением сбережения в морозильной камере;
  • место хранения. Только при сбережении в морозилке и соблюдении постоянного температурного режима можно рассчитывать на длительный срок годности – около года. Размороженные плоды повторной заморозке не подлежат.

Если помнить об этих факторах, то будет гораздо легче сохранить орехи не только до зимы или весны, но и до следующего урожая.

Способы хранения

Далее поговорим о том, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. От способа хранения напрямую зависит срок годности чищеных орешков. Если требуется сохранять ядра для ежедневного использования в течение месяца, можно поместить их в стеклянную банку, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить на полку кухонного шкафа. Сколько можно хранить орехи в данном виде? Такой способ уместен при хранении небольшого количества плодов, которые будут использованы в течение 20-30 дней.

Стеклянная или металлическая посуда поможет сохранить свежесть орехов до 1 года, в деревянных ящиках или тканевых мешках они могут храниться 3-4 месяца.

Не стоит долго хранить ядра при комнатной температуре. Независимо от того, купили ли вы очищенные плоды на рынке или заготовили самостоятельно, сохранить их на год в квартире не получится. Полежав в теплом месте долгое время, орехи приобретают горьковатый вкус, высыхают и теряют аппетитный вид. Они не только станут невкусными, но и могут принести вред здоровью.

Перед складыванием орешков в холодильник их можно недолго подержать в горячей духовке, не допуская выделения масла.

Чтобы кушать полезные орехи круглый год, лучше всего сохранять их в холодильнике, там они останутся свежими в течение 6 месяцев. В качестве тары обязательно используйте герметичную посуду из стекла, керамики или пищевого пластика. Для удобства некоторые хозяйки сразу измельчают продукт, чтобы достать из холодильника готовую к применению ореховую крошку. Если вы уверены в качестве орехов, их можно хранить в холодильнике в любом виде.

Как вариант можно хранить плоды в погребе или на балконе, но в таком случае нужно следить за показателем влажности в помещении. Если он будет превышать 70%, орехи в скором времени покроются плесенью.

Еще один проверенный метод хранения – заморозка. Разложите очищенные ядра по герметичным пакетам и поместите в морозилку. В качестве упаковки также подойдет пищевая фольга или пленка. Не рекомендуется хранить ядра рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Срок хранения грецких орехов в замороженном виде – до 12 месяцев.

Чтобы узнать все тонкости хранения грецких орехов, лучше ознакомиться с отзывами садоводов, занимающихся их выращиванием и продажей. Главное условие длительного хранения – качественный исходный продукт. Если у вас есть отборные свежие плоды, воспользуйтесь нашими советами, чтобы подольше лакомится ценными ядрами.

Видео

Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Читайте также:  Наливные самовыравнивающиеся полы своими руками видео

Грецкий орех — самый популярный из всех видов. Его употребляют в сыром виде, добавляют в блюда (салаты, крем для торта), используют для медицинских настоек, изготовления масла и сладкой ореховой пасты.

Он улучшает общее самочувствие человека, защищает от атеросклероза, депрессии, борется с бессонницей и укрепляет иммунитет.

Как и большинство плодов, грецкие орехи собирают осенью, а едят на протяжении года. Поэтому особенно важно обеспечить им правильное хранение.

Какие грецкие орехи пригодны для хранения в домашних условиях

Для длительного хранения выбирают только зрелые плоды. Такие орехи легко оторвать от ветки — они без усилий отделяются от плодоножки и падают при легком встряхивании дерева.

Невызревшие плоды хранятся плохо — сердцевина съеживается и усыхает, становится непригодной для еды.

О том, что пришла пора собирать орехи, говорят следующие признаки:

  • растрескавшаяся зеленая оболочка;
  • пожелтевшая листва дерева.

Если вы покупаете орехи, обращайте внимание на однородность скорлупы:

  • без плесени и пятен разного цвета;
  • без сколов и трещинок;
  • без маслянистой пленки.

Возьмите несколько штук и стукните друг о друга. Звук должен быть четким, громким. Потрясите орешек — внутри ничего не должно болтаться.

Перед покупкой большой партии приобретите сначала 500 г — 1 килограмм. Расколите несколько орехов и проверьте, подходят ли они для длительного хранения. Ядра должны быть целыми, приятного золотистого цвета, без посторонних запахов и плесени. На вкус грецкий орех слегка терпкий. Если вы почувствуете горечь, откажитесь от покупки, потому что такие плоды уже какое-то время хранили.

Как подготовить орехи к заготовке

Сортировка

Переберите орехи. Отложите в сторону те, у которых повреждена скорлупа или есть изменения цвета. Не стоит оставлять для хранения орехи, у которых не удается легко удалить остатки внешней темной кожуры.

Мытье

Положите орехи в дуршлаг. Если у вас много орехов, можно использовать небольшие пластиковые ящики с большим количеством отверстий.

Промойте орехи под мощной струей воды, встряхивая тару, 5 минут.

Некоторые садоводы моют их в большой емкости (корыте). Опускают орехи и интенсивно перемешивают несколько минут. Когда они трутся друг о друга, вся грязь отстает. Вынимают дуршлагом, дают воде стечь и сушат.

Фасовка

Прежде чем приобретать тару для хранения орехов, определитесь, в каком виде будете их хранить — в скорлупе или только ядра.

Вид упаковочного материала

Для хранения вымытых и высушенных цельных орехов подходят:

  • ящики из дерева, картона;
  • мешки из ткани, бумаги;
  • бочки;
  • глиняные кувшины и тому подобное.

Материал тары должен быть:

  • надежным;
  • крепким;
  • безопасным;
  • сухим;
  • незараженным вредителями;
  • чистым;
  • без посторонних запахов.

Для хранения очищенных ядер подходит экологически безопасная вакуумная упаковка (пакеты из полимерной пленки). В ней продукт защищен от плесени, потери аромата, заражения патологическими микроорганизмами. Можно сложить ядра в стеклянные банки или сухие жестяные коробки. Если орехи будут храниться в холодильнике, упакуйте их в фольгу.

Как правильно хранить в скорлупе

Орехи с тонкой скорлупой хранят только в твердой таре, с толстой — в мешках, сетках или ящиках. Укладывают их на стеллажи или деревянные доски. Размещать на полу нельзя! Из-за отсутствия вентиляции орехи запреют и пропитают запахом плесени остальные плоды.

Если грецкие орехи будут храниться расфасованными в ящики, их накрывают проволочной сеткой и поднимают на 15–25 см над полом или устанавливают на стеллажи.

Нужно ли жарить или сушить

Сушить орехи обязательно! Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги, предотвратить развитие плесени, грибков и патогенных микроорганизмов на скорлупе. Они могут проникнуть внутрь и испортить ядра. Также это необходимо перед колкой орехов.

Длительность сушки зависит от погодных условий. Туман, роса, дожди — удлиняют процесс, который занимает от нескольких дней до двух недель. Чтобы убедиться, что партия готова к закладке на хранение, расколите несколько орехов и проверьте ядра. Они должны быть хрупкими с тонкой кожицей и легко разламываться.

Помещение для сушки орехов должно хорошо вентилироваться — гараж, чердак, терраса, веранда, летняя кухня, сарай. При хорошей погоде сушить плоды можно на улице.

Если вы каждый год заготавливаете много орехов, подумайте о промышленной сушилке. В домашних условиях подойдет электросушилка для овощей и фруктов. Принцип работы в них одинаковый — орехи при помощи вентиляторов обдувают теплым воздухом. Все, что нужно сделать, — высыпать их на решето или поддоны. Важный момент — подобрать оптимальную температуру: чем выше влажность сырья, тем ниже она должна быть. Обычно выставляют 55–57 °С. В любом случае она не должна превышать 62 °С, иначе велик риск испортить вкус грецких орехов.

Сушат плоды и в духовке. Процесс разбит на два этапа. Сначала орехи раскладывают на противень, дверцу приоткрывают и выставляют температуру не более 45 °С. Этот этап занимает примерно 3 часа. Затем температуру повышают до 65 °С и сушат еще полчаса.

Если в планах хранить ядра, то прокалить их нужно при температуре от 180 до 190 °С в течение 10 минут. Через 5 минут после начала процесса перемешайте ядра, чтобы они равномерно прожарились. Достаньте противень из духовки, переложите ядра в термостойкую посуду. Если сердцевинки будут храниться в комнатных условиях, переложите их в стеклянную банку. Накройте горлышко пергаментной бумагой и плотно закрутите крышку.

Жарить очищенные орехи можно на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Выкладывают ядра в один слой, жарят до коричневого цвета. Процесс занимает примерно 5 минут.

Не забывайте, что при этом процессе орехи частично теряют витамины группы В и минералы.

Тара для сушки

Плоды раскладывают на брезенте или другой плотной водонепроницаемой ткани тонким слоем. Некоторые садоводы рекомендуют использовать мелкую металлическую сетку, натянутую так, чтобы снизу было пространство (например, от старой кровати). Несколько раз в день орехи тщательно перемешивают.

Могут использоваться поддоны-решетки из дерева.

Эффективно ли замораживать?

Замораживают предварительно обжаренные ядра грецких орехов. В качестве тары используют пакеты и контейнеры из пластика с герметично закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не попадали влага и запахи. Повторно орехи замораживать нельзя!

Способы консервации

Рецепт №1 — компот.

Возьмите орехи с еще не сформировавшейся скорлупой. Плоды наколите иглой или зубочисткой. Залейте водой и вымачивайте две недели (пока они не потемнеют). Чтобы процесс шел быстрее, можно положить в емкость железный предмет или использовать эмалированную кастрюлю со сколами. Воду меняйте каждый день. Через 14 дней орехи переложите в кастрюлю с целым эмалированным покрытием, залейте водой и прокипятите.

Наколите плод на иглу (он должен легко соскальзывать), чтобы проверить мягкость.

Приготовьте сироп — 2 кг сахара, палочку корицы, ваниль, 2–4 бутона высушенной гвоздики. Кипятите 3 минуты и добавьте чайную ложку без горки лимонной кислоты.

Сваренные орехи разложите по банкам, залейте сиропом и простерилизуйте в кипящей воде (0,5 л банки — 50 минут, литровые — около часа).

Рецепт №2 — «Ночино» (ликер из молочно-спелых орехов).

Выберите целые плоды (40 штук) без повреждений на кожуре и разрежьте на 4 части. Засыпьте в прозрачную банку, залейте водкой, чтобы она их полностью покрывала. Добавьте палочку корицы, 4 бутона гвоздики и настаивайте на свету 2 месяца. Иногда встряхивайте.

Через 60 дней сварите сироп из 0,5 л воды и 165 г сахара. Прогревайте на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Остудите и добавьте к настойке. Размешайте, поставьте еще на один месяц в темное место.

Процедите, разлейте по бутылкам и наслаждайтесь пряным вкусом.

Ядра грецких орехов заливают медом и хранят в холодильнике. Такой десерт сохраняет все полезные свойства несколько месяцев.

Варенье из зеленых орехов

Один килограмм зеленых орехов чистят, снимая тонкий верхний слой. Работайте в перчатках, чтобы не обжечь руки. Залейте чистой водой, вымачивайте 3 суток, меняя воду 2 раза в день. Приготовьте раствор из 150 г соды и 3 литров воды. Опустите в него орехи и оставьте на 3 часа. Промойте до чистой воды (3–5 раз). Залейте водой и оставьте на 24 часа. В течение этого периода поменяйте воду дважды.

Читайте также:  Механический колун своими руками размеры фото видео

С утра вскипятите воду. Положите орехи и проварите 10 минут. Слейте кипяток, залейте холодной водой. Вечером повторите процедуру.

На следующий день сварите сироп — в двух стаканах воды растворите 700–800 г сахара. Опустите в него орехи и варите как обычное варенье.

Рецепт «быстрого» варенья.

Проколите орехи вилкой и прокипятите 20 минут. Откиньте на дуршлаг, опустите в холодную воду на полчаса. Снова откиньте на дуршлаг.

Приготовьте сироп — щепотка корицы, несколько бутонов гвоздики и орехи.

Варить 2 раза по 15 минут с перерывом в 10 часов.

Где держать

Хранят тару с орехами в сухих просторных помещениях:

  • кладовка;
  • сухой погреб;
  • чердак;
  • гараж;
  • летняя кухня и тому подобное.

Если для хранения используются стеллажи, расстояние между ними и стенами должно быть не менее 70 см.

Посевной материал пакуют в холщовые мешки и подвешивают к потолку так, чтобы они не касались стен, потолка и друг друга.

Очищенные ядра хранят в домашних условиях в шкафах, холодильнике или морозильной камере.

Температура и влажность

Благоприятный температурный режим в помещении от 3 до 5 °С и относительной влажности не более 60%. Резкие колебания температуры недопустимы.

При хранении цельных грецких орехов для посева температура поддерживается на уровне 10 °С, относительная влажность — 60–70%. Высокая температура приводит к прогорканию.

Ядра хранят при комнатной температуре и влажности в пределах 70%. При хранении в холодильнике температура не должна подниматься выше 10 °С.

Освещенность

Желательно помещать орехи в темные места, но достаточно, чтобы на орехи не попадало солнце. Как и высокая температура, прогревание под солнечными лучами приводит к прогорканию ядер.

Условия для длительной сохранности

При температуре 1–3 °С целые орехи можно хранить до 5 лет без потери вкусовых качеств. Чтобы не допустить появление плесени и гнили, помещение для хранения окуривают серой. Кроме того, это осветляет скорлупу, придавая приятный оттенок.

Для длительного хранения ядрышек их помещают в холодильник или подвергают глубокой заморозке.

Сроки годности

Как любой продукт, грецкие орехи имеют срок годности, в течение которого вкусовые качества и содержание полезных веществ не изменяются.

Неочищенные

Орехи в скорлупе хранятся дольше ядрышек. При температуре 1–3 °С срок годности — от 2 до 5 лет.

Очищенные ядрышки

Срок хранения ядер грецких орехов:

  • при комнатной температуре — до 2 недель;
  • в холодильнике — до 6 месяцев;
  • в морозильной камере — до года.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем

Срок годности сокращается при несоблюдении температурного режима и влажности. Например, повышение температуры до 15 °С сокращает хранение на полгода.

Способы увеличить срок годности

Не перегружайте тару во время закладки орехов на хранение. Средний объем упаковки от 20–30 кг до 50 кг. Можно прокалить орехи в духовке при невысоких температурах в течение часа, чтобы продлить срок хранения. Излишняя влага испарится, и вероятность заражения плесенью уменьшится.

Из-за высокой влажности не стоит хранить плоды рядом с сухофруктами.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Иначе у орехов появится прогорклый привкус.

Проверяйте целостность плодов один раз в два месяца. При обнаружении испорченных орехов немедленно их выбрасывайте! Это исключит порчу остального урожая.

При хранении ядер в холодильнике лучше класть их на полку, а не в дверцу. Это исключит пагубные перепады температуры при открывании.

Орехи являются полезным, питательным продуктом, который поставляет в организм огромное количество минералов и микроэлементов. Но чтобы такие плоды достаточно долгое время радовали своими уникальными свойствами, надо знать, как правильно хранить и держать орехи дома.

Подготовительный этап

Свежесть и отменное качество орехов полностью зависит от того, в каких именно условиях они хранятся. Имеет значение и то, очищены плоды или нет от своей скорлупы. Нужно учитывать то, что в неочищенном виде они будут храниться дольше, так как твердая оболочка защищает их от вредного внешнего воздействия.

Чтобы уничтожить всех вредителей, которые могут обитать в приобретенных или собранных плодах, ядра желательно заморозить перед началом хранения. Для этого их следует положить в любую герметическую емкость и на два дня поместить в морозильную камеру.

Чтобы такой полезный продукт хранился как можно дольше, его на начальном этапе следует правильно выбрать. Поэтому во время приобретения обращать внимание надо на такие моменты, как:

  • Гладкость скорлупы и отсутствие трещин;
  • ядро не должно издавать громкого звука внутри оболочки;
  • на поверхности орешка должен отсутствовать белый налет;
  • аромат, исходящий от ядер, не должен содержать прогорклости.

Как правильно выбрать орехи

Выбрав хороший продукт и соблюдая правила его хранения, можно будет долгое время наслаждаться его прекрасными вкусовыми свойствами. Каждый вид ядер имеет свой определенный срок годности. И это также следует учитывать. Немаловажно и то, что лучше хранятся спелые, тщательно просушенные плоды.

Нужно ли мыть орехи

Подготавливая орехи к длительному хранению, многие задаются вопросом, нужно ли ядра предварительно промывать водой. Если плоды собрали с земляной поверхности и на них имеются остатки грязи, то желательно их помыть. Это делается в глубокой миске.

После промывания ядра обязательно процеживаются через сито и высушиваются. Для этого они выкладываются в один ряд. Сушить орешки под активными лучами солнца не рекомендуется.

Общие условия хранения

Несмотря на то, что определенные сорта орехов требуют особенных условий, существуют основные правила для плодов, дающие возможность сохранить их первоначальную структуру. Орехи плохо переносят:

  • сырость и влажность;
  • попадание на них солнца;
  • повышенную температуру.

Влажность

Из-за повышенного воздействия влажной среды ядра начинают покрываться плесенью, а внутри них развивается грибок. В итоге они станут совершенно непригодными для дальнейшего применения. Из-за избытка тепла, они просто постепенно высыхают.

Температура

Хранить ядра рекомендовано в затемненном, сухом месте. Чем будет прохладнее, чем дольше плоды сохранят свежесть. К остальным условиям можно отнести:

  • температура около 20 градусов °C, но лучше, если она будет варьироваться от + 10 до — 5;
  • влажность не выше 40%;
  • раз в два месяца плоды следует проверять, удаляя непригодные ядра.

Именно такие условия должны соблюдаться, чтобы натуральный продукт отвечал всем необходимым требованиям на протяжении долгого времени.

Солнечные лучи

Что касается попадания солнца на их поверхность, то они выделяют масла, придающие им горький вкус.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Орешки разного вида можно хранить вместе, если при этом они упакованы в отдельную тару. В один пакет из полиэтилена не стоит складывать разные плоды. И не стоит размещать их возле пахнущих продуктов, так как они имеют способностью поглощать соседствующие ароматы.

Однако существуют некоторые плоды, которые требуют индивидуальных условий в отличие от остальных ядер. Так, кокос плохо переносит влажность, которая опускается ниже отметки 50%. Его мякоть теряет природный вкус, пропадает сочность.

Каштаны быстро испортятся на полке в холодильнике, покрываясь плесенью. В обычной комнате они также долго не лежат, постепенно засыхая. Их надо закапывать в песок. А вот кедровые орешки лучше сохранят свои свойства, если помещаются в холодную среду.

Как лучше хранить

Плоды в оболочке всегда хранятся дольше, чем без своей скорлупы. В них окислительные процессы протекают намного медленнее. Это позволят сохранить насыщенные жирные кислоты.

В скорлупе

На начальном этапе орешки следует прокалить в духовке, чтобы уничтожить возможных вредителей, которые могут прятаться под скорлупой. Причем температура выставляется минимальной, а время такой обработки около часа. Затем плоды расфасовываются. Тару выбирать следует из натуральных, природных материалов, чтобы они свободно пропускали кислород. Это:

  • картонная коробка;
  • бумажные пакеты;
  • полотняные сумки;
  • ящики из деревянных досок.

Влажность не должна достигать уровня 60%, а температура может варьироваться от -3 до +5 градусов. Освещение сделать умеренным.

Читайте также:  В унитаз попала тряпка что делать

Очищенные

Очищенные ядрышки хорошенько промываются, потом просушиваются в духовке. Затем помещаются в затемненное место, которое будет хорошо проветриваться. При этом важно выбирать закрывающуюся тару.

Для сохранения ядер лучше выбирать банку из стекла или металла с крышкой. Каждый месяц их следует перебирать, удаляя при этом испорченные экземпляры.

Молотые (размолотые)

Молотые ядра следует поместить в контейнер и заморозить. В таком случае они сохранят вкус и качество надолго. Если измельченные плоды смешаны с другими добавками, то лучшим местом для них станут холодильные полки. Но они обязательно выкладываются в тару из стекла.

Крошеные ядра не стоит долго хранить. Они достаточно быстро портятся. Исключением является лишь мускатный орех и стружка кокоса. Они могут долго держаться в закрытой емкости.

С добавками

Подсоленные или сладковатые плоды следует употребить в пищу, как только они были вскрыты.

Жареные

А вот жареные орешки помещаются в пакеты из специальной бумаги, их края сворачиваются и завязываются лентой.

В чем хранить

Неочищенные ядрышки можно держать в коробке из дерева или картона. А вот очищенные надо положить в тару из глины или стекла. Неплохим вариантом становятся глиняные баночки с защелкивающейся крышкой. Неочищенные плоды можно засыпать в мешочки. От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. В них ядра начинают преть, теряя свои вкусовые свойства.

Стеклянная тара

Если для хранения выбирается емкость из стекла или пластика, то она непременно должна быть чистой, сухой. Крышка должна плотно защелкиваться или завинчиваться. Должно достигаться условие полной герметизации.

Пластиковая тара

Для хранения не стоит выбирать пластиковые пакеты. Несмотря на их неплохую герметизацию, они пропускают запахи, негативно влияющие на вкус плодов.

Коробка, ящик

Деревянные ящики и бумажные коробки подходят для сохранения неочищенных ядрышек, когда речь идет о большом количестве. Ставить их лучше в те места, где соблюдается рекомендованный уровень влажности. Перед помещением плодов в выбранную емкость, ее следует проверить на абсолютную сухость.

Где лучше хранить

В холодильнике разрешается держать такой продукт, если он помещен в банку из стекла с крышкой. Тогда плоды сохранят свежесть на протяжении 3-9 месяцев. Емкости следует ставить на самые нижние полки.

Что касается балкона, то на нем тоже можно хранить ядра. Но только в морозный период и если балкон не обогревается дополнительными приборами.

Морозильная камера

Орехи можно поместить и в морозильную камеру. Холодная температура увеличивает их срок хранения. Ядра можно засыпать в сухой вакуумный пакет или в другой контейнер. В таком случае они смогут пролежать там от 1 года до 3 лет.

Другие места для хранения

Достаточное количество плодов, находящихся в скорлупе, можно просто рассыпать на полу в подвале, подстелив под них солому. Но в таком помещении важно следить за влажностью.

В закрытой тумбочке нежелательно держать ядра. Исключением может стать только деревянная мебель. В этом случае орешки нужно рассыпать в один слой либо предварительно поместить их в вакуумный пакет. На открытой полке плоды лучше не держать, туда будут постоянно проникать свет, что негативно скажется на их свойствах.

Правила хранения в зависимости от вида орехов

Каждый вид ядер требует своих определенных условий. И это следует учитывать. Особенно если стоит задача сохранить уникальные качества таких плодов.

Грецкие

Их лучше хранить при плюсовой температуре 5-13 градусов и в скорлупе. Если ядра помещены в тканевый мешочек, то в таком состоянии они могут прекрасно лежать до полугода. А вот в стеклянной банке их срок хранения продлевается.

Очищенный грецкий орех можно заморозить. Это не отразится на его вкусовых качествах. А вот если цельные плоды хочется положить в холодильник, тогда каждый орешек следует завернуть в фольгу. В таком состоянии они пролежат несколько месяцев.

Кедровые

Кедровые орешки отличаются непродолжительным сроком сохранения. Неочищенные ядра могут лежать до 6 месяцев. Если плоды подвергались воздействию тепла или чрезмерного света, то уже через три месяца их вкусовые качества начнут ухудшаться. Не стоит их хранить и в холодильнике, они не любят низких температур.

Очищенные кедровые орешки рекомендуется хранить в вакуумном пакете. А после вскрытия их следует употребить в пищу.

Макадамия

Орех макадамия идеально сохраняется в скорлупе. Когда температура поддерживается на уровне от 0 до 10 градусов тепла, ядра будут лежать до 2 лет. Без скорлупы макадамия сохранит свою свежесть до года, если поместить плоды в вакуумные пакеты.

Бразильский орех

Долгое время будут храниться те бразильские орехи, которые полностью вызрели. В очищенном виде ядра могут лежать до двух лет. Идеальными условиями в таком случае становится температура от 3 до 10 градусов тепла.

А вот в холодильнике бразильский орех будет сохранять свою свежесть на протяжении 4 недель. Если его поместить в контейнер из пластика, который будет находиться в теплом помещении, такой плод пролежит один год. В морозильнике такие орехи остаются свежими только на протяжении 3 месяцев.

Кешью

В прохладной комнате они могут лежать до 5 недель. Их также разрешается замораживать, предварительно поместив в закрывающийся пакет или завернув в пищевую пленку. В морозильной камере кешью могут лежать до 6 месяцев.

Вне холодильника эти ядра можно хранить в емкостях из стекла, глины, качественного пластика. Важно, чтобы тара была оснащена крышкой, которая плотно закрывается.

Миндаль

Миндальный орех хранится там, где темно и сухо. В качестве подходящей тары надо выбирать банку из стекла. А в морозилке такие плоды могут лежать 3 года. Если положить в холодильник, то там они сохранят свежесть до 12 месяцев. При комнатной температуре этот плод лежит 6 месяцев.

Фундук

Лесной орех лучше сохраняет свои свойства, находясь в скорлупе и при температуре от 3 до 15 градусов тепла. Так они могут лежать в течение года. В более прохладных условиях, когда температура колеблется от 0 до 3 градусов, лесной орех может пролежать до 4 лет.

Фисташки

В скорлупе и в прохладе эти орешки могут лежать 2 года. В комнатных нормальных условиях они лежат 1 год, а без скорлупы всего 3 месяца. В морозилке они будут сохраняться долго.

Арахис

Хранить арахис можно в прохладном месте, где темно. Тогда он пролежит до года. При теплых условиях срок сохранения уменьшается на несколько месяцев. Если стоит задача продлить его, тогда арахис можно убрать на полку холодильника.

Каштан и пекан

Каштан прекрасно себя будет чувствовать в песке. В таком состоянии плоды будут лежать несколько месяцев. В холодильнике они смогут сохранить свежесть на протяжении 2 месяцев, а в морозилке этот срок увеличивается до 6 месяцев.

Орех пекан стоит держать в оболочке. Очищенные ядра надо поместить в морозилку, упаковав в закрывающиеся контейнеры. Тогда они будут лежать 6 месяцев.

Мускатный орех

Хранить целостный мускатный орех нужно в герметичном контейнере. Тогда он сможет пролежать 2 года. Этот плод нельзя замораживать, класть вблизи тепловых приборов.

Кокосовый орех

Кокос является по своей сути растением, которое также требует определенных условий. Он спокойно может лежать 3 месяца при температуре от 4 до 7 градусов тепла. В последующем его мякоть будет становиться жесткой, молоко начнет выпариваться.

Кокосовый орех плохо переносит резкие температурные перепады. А если его вскрыли, то он будет пригоден в пищу в течение трех дней. Зато кокосовая стружка может сохранять структуру в течение 12 месяцев.

Полезные советы и возможные проблемы

Порче быстрее всего поддаются очищенные орехи. Нежелательно их хранить в полиэтиленовых пакетах. В них они преют. Кокос нельзя помещать рядом с яблоками или бананами, он тогда сгниет. А вот кешью не разрешается держать вблизи электрической или газовой плиты, а также возле батареи. Иначе плоды утратят свой естественный вкус и начнут выделять лишнее масло.

Орехи являются ценным и питательным продуктом. Но их нужно уметь правильно хранить. Зная идеальные условия для каждого вида ядер, они будут лежать долгое время, оставаясь свежими, вкусными и полезными.

Ссылка на основную публикацию
Хороший качественный чай сорта
Как хлеб — всему голова, так и чай — хозяин стола. Этот напиток испокон веков доставлял людям огромнейшее удовольствие, менялись...
Характеристики телефона самсунг галакси а5 2015 года
Фото телефона Samsung Galaxy A5 (2016) Беспроцентная рассрочка на Samsung Galaxy A5 (2016) Особенности 5 мпикс фронтальная камера, платформа Android...
Хачаны с картошкой и сыром рецепт
Смотри в 15-oм выпуске 3 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня» Стоимость 1 порции: 44 рубля Ингредиенты (на 4 порции): Тесто:...
Хороший мфу для офиса лазерный
Первое лазерное устройство, способное выполнять функции принтера, сканера и копира, появилось на рынке всего 20 лет назад. В нашем же...
Adblock detector