Яблоки штрифель полезные свойства

Яблоки штрифель полезные свойства

В древней Библии есть упоминания о яблоках как об ароматных плодах, который оказывает благотворное влияние на организм человека. Уже на протяжении многих столетий, люди занимались выращиванием яблонь, пытаясь каждый раз улучшить их вкус. В частности, яблоня Штрифель считается одним из старых сортов, который получил хорошую известность на территории нашей стране. Но в народе этот сорт получил название «Осеннее полосатое». Уже подлинно неизвестно, где зародился этот сорт, может в Германии, а может в Голландии. Поэтому садоводы относят этот сорт к продуктам народной селекции.

Яблоня Штрифель: описание сорта

Фото яблок, сорт Штрифель

Сорт получил наибольшее распространение в регионах средней полосы России, Белоруссии и Украины. Подходит и для выращивания в более северных регионах. Проводят культивацию сорта и в странах бывшего Советского Союза.

Плюсы и минусы

Основными плюсами являются:

  • Долгий срок жизни.
  • Богатый урожай.
  • Отличный вкус.
  • Хорошая транспортабельность и товарный внешний вид.
  • Имеет свойство хорошего восстановления после различных повреждений.

Среди минусов можно выделить:

  • Крона имеет большой размер, что требует много места.
  • Молодые деревья отличаются поздним сроком плодоношения и различной периодичностью.
  • Не очень хорошо переносит засушливые погодные условия.

Характеристики, которые имеет сорт яблони Штрифель

Фото яблока, сорт Штрифель

Высота и ширина дерева. Во взрослом возрасте деревья могут достигать высоты до 8 м. Если вы будете проводить процедуру формирования кроны, то сможете самостоятельно регулировать размер дерева. Крона у дерева мощная и раскидистая. Ширина также может достигать 8 м, а временами и больше. Скелетные ветки отличаются мощностью. Они отходят от ствола под прямым углом, свисают у краев, образовывают крону, которая похожа на опрокинутый котел.

Образование ростовых побегов происходит довольно в интенсивном порядке, они загущают крону.

Ежегодный прирост растения. Это может показаться удивительным, но за летний период времени дерево может изрядно вырасти. Формирование плодов происходит на 3-4 летних кольчатках, а также на кончиках длинных прутьев 2-х летнего возраста. Такое плодоношения является смешанным.

Продолжительность жизни. Дерево может расти и развиваться ни один десяток лет. В связи с тем, что сорт отличается поздним сроком плодоношения, то по-настоящему взрослым оно становится достигнув 15-30 лет. И даже после этого, яблоня будет долго радовать богатым и здоровым урожаем вкусных яблок.

Урожай. Одно дерево может приносить до 100 кг урожая. Если яблоня Штрифель растет в регионе средней полосы нашей страны, то в возрасте 15-30 лет она может приносить и до 300 кг урожая.

Сорта-опылители. Чтобы улучшить качественные характеристики плодоношения, необходимо использовать деревья-опылители из расчета: 1 дерево на 3 яблони.

Дегустационная оценка. Яблоки обладают отличным кисло-сладким вкусом. Плоды содержат в своем составе большое количество полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот. А также цинк, кальций, магний, йод, марганец, пектин и сахарозу.

Устойчивость к морозам. Сорт способен хорошо переносить низкие зимние температуры. Проводить специальные меры нужно только для молодых деревьев.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям и насекомым, а именно против:

  • Парши.
  • Плодовой гнили.
  • Яблоневой плодожорки.
  • Пилильщика.
  • Тли.

Как правильно посадить яблоню Штрифель и как ухаживать за сортом

Фото яблони, сорт Штрифель

От правильности посадки зависит то, как приживется ваше дерево на новом месте, что в свою очередь отразится и на приросте, и на будущем урожае.

Сроки и правила посадки. Для посадки лучше выбирать осенний или весенний период. Если вы собираетесь проводить посадку осенью, то нужно успеть до того, как наступят зимние заморозки. Лучшим временем для посадки является конец сентября-начало октября. Этого времени хватит, чтобы дерево успело прижиться на новом месте. Если вы собираетесь делать посадку дерева весной, то для этого хорошо подходит конец марта-начало апреля, до того, как начнут распускаться почки.

Как правильно выращивать. За 5-7 суток до посадки необходимо заняться подготовкой посадочной ямы. Диаметр ямы должен быть 1-1,2 м, глубина 60-80 см. Такого размера вполне хватит для нормального формирования и развития корневой системы.

Неплодородный слой земли укладывают на самое дно ямы. Яму на 1/3 необходимо заполнить при помощи разрыхленного плодородного слоя. Оставшуюся часть нужно смешать с 2/3 ведра перепревшего навоза.

Внести минеральные удобрения: сернистый калий (4 ст. л.) и суперфосфат (1 стакан). Для того, чтобы нейтрализовать грунт, необходимо добавить древесной золы. Грунт засыпать до середины посадочной ямы. И по центру разместить саженец и установить поддерживающий кол. Заполнить посадочную яму таким образом, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли.

Уход, который требует яблоня Штрифель

Фото яблок, сорт Штрифель

Яблоня Штрифель относится к неприхотливым культурам. Сорту хорошо подходит увлажненный, плодородный, прогреваемый грунт. Так дерево сможет принести богатый и здоровый урожай. Если у вас на участке песчаная почва и есть недостаток в поливе, то это негативным образом отразится на урожае. Главными мероприятиями по уходу за деревом являются:

  • Внесение удобрений.
  • Проведений защитных мероприятий против вредителей и заболеваний.

За сезон необходимо будет внести удобрения всего 3 раза:

  1. Май — половину стакана мочевины развести в 10 л воды.
  2. Июнь — комплексные минеральные удобрения.
  3. Август — на 1 кв. м. — суперфосфат (20 г) и хлористый кальций (30 г).

Чтобы защитить дерево от болезней и вредителей, необходимо производить обработку при помощи препаратов, которые содержат в своем составе медь:

Также можно воспользоваться народными методами. Большую популярность завоевал метод, суть которого сводится к тому чтобы производить посадку рядом с аптечной ромашкой, чесноком, бархатцами. Также можно проводить процедуру опрыскивания при помощи отвара и настоя полыни, пижмы, горького перца, петрушки и хвои.

Проводим обрезку и формирование кроны

В связи с тем, что дерево обладает большой и раскидистой кроной, то формирование кроны — это один из главных моментов ухода за деревом. Необходимо удалять побеги, которые направлены внутрь кроны и загущают ее. Производя обрезку, вы омолаживаете ваше дерево и предоставляете место для роста новых, молодых побегов.

Сорта-опылители

Сорт считается самоопыляемым. Но, чтобы улучшить опыление, в качестве опылителей можно использовать следующие сорта:

Процесс созревания и плодоношения. Когда начинается плодоношение

Фото яблок, сорт Штрифель

К сожалению, для получения первого урожая, нужно набраться терпения. Первый урожай можно начать собирать только через 5-7 лет после первой посадки яблони. Первый хороший, богатый урожай можно получить в возрасте дерева 8-9 лет.

Сроки цветения. В зависимости от того, в каком регионе растет дерево, могут различаться и сроки цветения. Чаще всего это начало-середина последней декады мая. Бутоны отличаются светло-розовым цветом. По началу раскрытия и появления имеют белую окраску. Чашечки имеют довольно крупный размер, состоят из перекрывающихся, лепестков округлой формы.

Сроки созревания плодов. Плоды начинают созревать к началу сентября.

Сроки хранения плодов. Если урожай был собран в свое время, то яблоки можно хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. По истечении этого времени яблоки начинают терять свою влагу и увядать.

Плодоношение. Молодые деревья приносят урожай каждый год. Периодичность в плодоношении может наблюдаться у деревьев в возрасте старше 20 лет. Плоды однородные, крупные, имеют хороший товарный внешний вид. Плоды имеют округлую, слегка коническую форму. В зависимости от того, сколько влаги содержится в плодах, вес может начинаться от 170 г и выше.

Поверхность у плодов гладкая, есть небольшой глянец. У основания имеются небольшие ребра, а также может иметься продольный шов большой длины. Мякоть имеет желтоватую окраску, под кожей розоватая окраска, имеет слегка рыхлую структуру, но при этом отличается сочностью.

Зрелый плод отличается зеленовато-желтым оттенком. С солнечной стороны есть ярко выраженные полоски оранжево-красной или буроватой окраски, тонкокожие, имеется восковый налет.

Виды и вариации

Работа селекционеров сводится к тому, чтобы улучшить качества сорта, и снизить количество минусов. Яблоня Штрифель не отстает за новшествами

Читайте также:  Как очистить трубы от запаха

Яблоня Штрифель на карликовом подвое

На карликовах подвоях сохраняется долгий период жизни и переносимость сорта к различным влияниям со стороны окружающей среды. Разновидность сорта очень проста в уходе. При этом в значительной степени уменьшаются затраты на уборку урожая.

Яблони на карликовых подвоях отличаются более ранними сроками начала плодоношения. Но, к сожалению, количество урожая с одного дерева снижается по сравнению с деревьями более высокого роста. У них снижается продолжительность жизни и переносимость низких температур.

Яблоня Штрифель красный

В результате усовершенствования был создан вид сорта Штрифель красный. Он обладают такими же качествами, что и у желтая разновидность. Отличительной особенностью вида является его красная окраска. Плоды имеют хороший товарный внешний вид и приятный красивый восковый налет. Развитие плодов происходит на длинных плодоножках, при этом крепятся довольно крепко. Если и перезревают, то не осыпаются.

Фото яблони, сорт Штрифель красный

Колоновидные яблони

Именно данный вид сорта не имеет колоновидную разновидность. Поэтому просто рассмотрим эту разновидность яблонь. Для того, чтобы ускорить процесс плодоношения и облегчить уход за деревом, были и созданы эти разновидности яблонь. У них нет боковых веток. Образование плодов проходит густо по стволу дерева. Высота дерева может доходить до 3 м.

Ухаживать за таким деревьями достаточно просто, но при этом можно получить не слишком богатый урожай.

Особенности выращивания в разных регионах

Как мы и говорили ранее, яблоня Штрифель хорошо переносит низкие зимние температуры. В частности, взрослые деревья. Даже во время самых суровых зим ни дерево, ни цветущие почки не пострадают. Благодаря своим прибалтийским корням, сорту хорошо подходит климат Подмосковья и Белоруссии.

В Подмосковье. Если количество осадков будет достаточным на суглинистой и дерново-подзолистой почве, взрослое дерево почти не нуждается в поливах.

В Поволжье. В более легком грунте и в южных регионах, таких как Поволжье, дереву нужен обильный полив, т. к. не очень хорошо переносит засушливую погоду. Если сорт растет в южном регионе, то необходимо следить за тем, чтобы не было плодожорки.

В Ленинградской области. Не обращая внимания на хорошую степень устойчивости против парши, если идет много дождей, то может происходить поражение отдельных плодов и листьев. Лучше всего проводить профилактические работы против различных грибковых болезней.

В заключении стоит отметить, что сорт обладает неприхотливостью в уходе и устойчивостью к низким температурам, имеет долгий период жизни, высокую урожайность. Все эти факторы повышают эффективность выращивания яблони Штрифель.

Но одновременно с этим, дерево имеет значительные размеры, за счет чего занимает немало места. Хотя сорт начинает приносить плоды не сразу, но ожидание стоит того. Вы сможете получить богатый и здоровый урожай не только красивых, но вкусных и полезных яблок, аналогов которые вы тяжело найдете.

Полностью исключить из рациона продукт следует при аллергии на яблоки, в период заболевания зубов и обострения язв.

Пищевая ценность

Количествосушеных яблок Белки Насыщенныежиры Мононенасыщенныежиры Полиненасыщенныежиры Углеводы
Количество (г) 100 2,2 0,1 59
% от рекомендуемойсуточной нормы 4,8 0,5 24

Витамины и минералы

Содержание витаминов в сушеных яблоках:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гсушеных яблок (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Бета-каротин 0,02 1
Витамин А (ретинол) 0,003 0,3
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,65
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 3,08
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 2,4
Витамин Е (токоферол) 1 10
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,9 4,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,2 6

Содержание макро — и микроэлементов в сушеных яблоках:

Наименованиеминерала Содержание в 100 гсушеных яблок (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Калий 580 11,9
Кальций 111 9,62
Магний 30 9
Натрий 12 1,2
Фосфор 77 10,6
Железо 6 57

Чтобы употребление сушеных яблок принесло только пользу, лучше самостоятельно заготавливать их в домашних условиях. Чтобы обезопасить себя от отравления токсичными веществами, которые могут входить в состав магазинного продукта, перед употреблением его следует замочить в холодной воде на 30 минут, затем ополоснуть.

Польза сушеных яблок

Яблоки – одни из любимых фруктов для многих женщин. Они – источник витаминов и полезных веществ. Однако в зимнее время года полакомиться натуральными фруктами не всегда просто. В этом случае отличной заменой станут полезные сушеные яблоки.

Полезно ли есть сушеные яблоки

Сушеные яблоки, конечно, не имеют столь богатого состава как свежие фрукты, однако пользы от них можно получить немало. Во-первых, сушеный продукт хранится гораздо дольше, а количество веществ в нем уменьшается очень медленно. Во-вторых, калорийность высушенных фруктов составляет всего 253 ккал на 100 г продукта, белков – 2,2 г, жиров — 0,1 г, углеводов – 59 г, именно поэтому яблоки рекомендуют как дополнение к рациону худеющим женщинам или тем, кто следит за фигурой. Также полезно есть сушеные яблоки при малокровии или недостатке железа.

Пищевая ценность сушеных яблок

В высушенном продукте содержится зола, крахмал, пищевые волокна, моно — и дисахариды, органические кислоты (яблочная и лимонная). Из минеральных веществ в него входят кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, а также витамины Е, А, С, РР и группы В, а также бета – каротин.

Сухие яблоки и диета

Особенно полезны сушеные яблоки при похудении, так как очень мягко очищают организм от шлаков, улучшая при этом работу пищеварения и кишечного тракта. При регулярном употреблении, они способствую формированию собственных полезных бактерий. Особенно полезен для этих целей отвар из сушеных яблок. Для его приготовления нужно залить 200 г высушенного продукта 1 литром воды, довести до кипения и держать на огне 15 минут. Затем процедить и принимать по 250 мл утром днем и вечером перед едой.

Вред сушеных яблок

Высушенный фрукт не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и подверженных ожирению. В обоих случаях применением в пищу данного продукта может усугубить течение болезни.

Яблоки: польза и вред, калорийность. Печеные яблоки и сушеные яблоки: полезные свойства, показания и противопоказания

Все фрукты не только являются вкусными лакомствами, но еще и полезны для организма.

Лидером среди них есть яблоко.

Благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, этот плод используется в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Польза яблок для здоровья была известна очень давно.

Не зря этот фрукт стал главным атрибутом многих легенд, мифов, даже многомиллиардная компания Apple выбрала именно его логотипом своей продукции. Доступность, насыщенный вкус, полезные свойства яблок – вот основные преимущества, что позволили ему быть одним из самых популярных фруктов в мире.

Состав, калорийность яблок

Полезные свойства яблок трудно недооценить. В состав фрукта входит 86 % воды, при его употреблении утоляется жажда, кроме того, в нем содержатся:

Калий. Этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы, почек, имеет незначительное мочегонное действие. В 100 г продукта содержится 270 мг этого макроэлемента.

Кальций укрепляет зубную эмаль, кости.

Железо необходимо для предотвращения анемии, эффективно в борьбе с малокровьем. Фрукт содержит 2.2 мг этого вещества, потому польза яблок для организма особенно велика для детей, беременных.

Фосфор, цинк в достаточном количестве обеспечивает иммунную защиту, улучшают мозговую деятельность.

• Более 2 мг йода нормализуют работу щитовидной железы.

Витамин С (9мг) в большем количестве содержится именно в кислых плодах. Он укрепляет сосуды, уменьшая их проницаемость, связывает токсические вещества, берет участие в синтезе коллагена. Также всем известен противовирусный, антимикробный, противовоспалительный эффект. Яблоки улучшают сопротивляемость организма инфекциям, укрепляют иммунитет. Один средний плод содержит четвертую часть суточной нормы витамина С.

Пектин ускоряет выведение с организма токсических веществ, ядов, излишек холестерина.

Кислоты нормализуют работу кишечника, не допускают брожение, развитие гнилостных процессов. Наиболее полезной является яблочная, лимонная кислота.

Читайте также:  Выбор теплового реле по мощности двигателя таблица

Кварцетин предупреждает развитие болезни Альцгеймера, тормозит отмирание нервных клеток.

• Клетчатка улучшает моторику, препятствует всасыванию вредных веществ.

Яблоки с кожурой или без?

Споры по этому вопросу существуют давно, одна сторона рекомендует употреблять фрукт с кожурой, вторая – без. Но если вы хотите, чтобы польза яблок для здоровья была максимальной, очищать кожуру не стоит. В ней содержатся все полезные вещества: витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектин. Это относится к домашним плодам. При покупке в магазине, особенно зимой или ранней весной, высока вероятность, что вред яблок будет больше, нежели польза. Потому как в кожуре накапливаются пестициды, нитраты. Чтобы обезопасить себя, лучше взять маленькие, не такие красивые фрукты, чем большие, с глянцевой поверхностью.

Внимание! Часто случается ситуация, когда вместе с мякотью мы съедаем и косточки. Несмотря на высокое содержание йода, цинка, сердцевина является источником синильной кислоты. Это вещество отравляет организм, в большом количестве косточки вредны для здоровья. Потому больше 3-4 штук в день не употреблять не следует.

Калорийность яблок

Если проанализировать состав всех диет и рекомендаций по разгрузочным дням, можно сделать заключение, что яблоко встречается чаще всего. Такая закономерность прослеживается не зря, ведь калорийность яблок всего 45 калорий. Конечно, существуют небольшие колебания в зависимости от сорта. Красные и желтые считаются самыми сладкими, в то время как зеленые – сочные, с кислинкой, в них меньше сахара. Полезные свойства яблок зеленого цвета чаще используются в медицине.

Энергетическая ценность этого фрукта невысокая, белков и жиров минимальное количество (0.4г), углеводов – 10 г.

Видео по теме

Яблоневый сад – это не только красивое зрелище, но и кладезь витаминов. Чтобы наслаждаться яблочным вкусом круглое лето садоводы высаживают разные сорта яблок, имеющих ранний, средний и поздний срок созревания. Среди осенних сортов дачники выделяют яблоню Штрифель. Его полюбили за высокий стабильный урожай, приятный вкус и красивый внешний вид. Описание и фото яблок Штрифель раскроют все прелести сорта.

Как правильно: сорт яблок Штрифель или Штрейфлинг

Вкус яблок Штрифель известен с детства. Но мало кто знает, что сочные яблоки были впервые выращены в Германии, где приобрели название Штрейфлинг, что с перевода означает Осеннее полосатое. Со временем о сорте узнали в Прибалтийских странах, откуда он распространился по всем постсоветским странам. В Советском союзе яблоню Штрейфлинг называют по-разному: Полосатое, Штрифель, Старастино, Обрезковое.

Описание яблони Штрифель

Яблоня Штрифель – старый сорт с осенним плодоношением. Основные достоинства сорта – это отличные вкусовые качества и высокая морозоустойчивость.

Взрослая яблоня сорта Штрифель вырастает до 8 м, образуя широкую раскидистую крону. Без обрезки она приобретает непривлекательный вид, не пропускает солнечные лучи, что снижает качество и количество урожая. Крона покрыта серо-оливковыми крупными листьями, крепко сидящими на красновато-коричневых черешках.

Яблоня Штрифель имеет крепкие толстые ветки, которые с легкостью удерживают густую листву и большое количество плодов.

Цветение наступает в начале лета, образуя большие, красивые белоснежно-розовые цветы. После цветения появляются крупные плоды округло-конической формы, массой до 80 г. Кожица у яблок тонкая, но прочная, покрыта восковым налетом. В технической зрелости яблоки окрашиваются в зеленовато-бурый крапчатый цвет. Светло-желтая, сочная мякоть рыхлая, при полном созревании приобретает красноватый цвет.

Различают несколько подвидов сорта, отличающиеся урожайностью и условиями произрастания. Все зависит от того, на какой подвой саженец был привит.

  • Карликовый подвой – небольшое дерево, вырастает до 1,5 м. Сорт морозоустойчив, плодоношение наступает на 3 год. Дерево хорошо растет и развивается только на плодородной почве.
  • Полукарликовый подвой – яблоня достигает 2,5 м. Первый урожай снимают на 5 год после высадки саженца. Важное отличие – несмотря на то, что сорт осенний, первые плоды созревают в середине августа.
  • Колоновидный – на таком подвое яблоня растет в 1 ствол, почти не выпуская полускелетных побегов. Рост колоновидной яблони не превышает 1,5 м, а отсутствие широкой кроны значительно облегчает уход и уборку яблок. Урожай созревает рано, с одной яблони снимают до 18 кг сочных, кисло-сладких плодов.

Вкусовые качества сорта яблок Штрифель

Вкус яблок незабываемый. Нежно-лимонная мякоть сочная, сладкая и ароматная. В ней содержится 10% сахара и не более 1% кислот. Из-за большого количества микроэлементов ежедневное употребление яблок положительно скажется на здоровье. В 100 г фрукта находится 12% пектина, 130 мг витамин и много клетчатки.

Польза яблок Штрифель:

  • благодаря низкой калорийности (47 ккал на 100 г) яблоки Штрифель используют в диетическом питании, употребляют во время поста и для снижения веса;
  • пектин способен снизить плохой холестерин, вывести шлаки и токсины из организма;
  • яблоки обладают желчегонным и слабительным свойством;
  • витамины и микроэлементы поддерживают жизненный тонус и укрепляют иммунитет.

Плюсы и минусы сорта

Яблоня Штрифель относится к осенним сортам и довольно долго хранится. Но при длительном хранении плоды утрачивают вкус и становятся менее сочными. Поэтому садоводы рекомендуют употреблять яблоки прямо с дерева или использовать их для консервации.

Яблоня Штрифель, как и любой сорт, имеет свои плюсы и минусы. Достоинства сорта:

  • стабильный и высокий урожай;
  • превосходный вкус и аромат;
  • универсальность в использовании;
  • холодоустойчивость;
  • средняя устойчивость к заболеваниям.

Некоторые дачники к недостаткам относят;

  • поздний срок созревания;
  • недлительный срок хранения;
  • для большого урожая необходимы яблони опылители;
  • сорт не является засухоустойчивым.

Несмотря на незначительные недостатки, яблоня Штрифель нашла большую популярность у садоводов.

Оптимальные условия для выращивания

Яблоня Штрифель – морозоустойчивый сорт, но медленно растет и развивается при недостатке влаги. Поэтому лучше дерево растет в теплом, влажном или умеренном климате. В России яблоню выращивают на всей средней полосе, так как летом погода теплая и дождливая, а зимы не очень холодные и снежные.

Посадка и уход за яблоней Штрифель

Залог щедрого урожая – это правильно выбранное место и своевременно подготовленная почва.

Высадку молодого растения проводят весной и осенью. Сроки определяют по климатическим условиям. При весенней посадке необходимы частые и обильные поливы. Осенняя хороша тем, что во влажной почве корневая система яблони Штрифель развивается и укореняется намного лучше.

Выбор и подготовка посадочного участка

Перед посадкой саженца необходимо правильно подобрать место, обходя участки, на которых росли плодовые деревья.

Лунку под яблоню Штрифель необходимо подготовить за 7 дней до посадки, чтобы почва смогла осесть и впитать в себя органические и минеральные удобрения. Подготовка посадочной ямы:

  1. Аккуратно снимают плодородный слой почвы, дерн и откладывают в сторону.
  2. Дальше выкапывают лунку глубиной 60 см и диаметром не менее 1 м.
  3. На перекопанное дно укладывают снятый верхний слой травой вниз. При разложении она послужит дополнительным удобрением.
  4. Сверху засыпают 25 кг органики, 2 л золы, 10 кг перепревших листьев, 250 г суперфосфата и 3 ст. л. сернокислого калия. Все тщательно смешивают.
  5. Вверх засыпают питательным грунтом и обильно проливают.

Тщательно подготовленная лунка даст возможность саженцу быстрее прижиться и нарастить корневую систему. При посадке нескольких саженцев, расстояние между лунками должно быть не менее 5 м.

Подготовка саженца

Саженец яблони Штрифель лучше приобретать в питомниках или у знакомых садоводов. Так как от состояния молодого растения зависит рост и развитие. Для высадки подходят 1 или 2-летние саженцы. 1-летние саженцы быстрее приживаются, 2-летние начнут раньше плодоносить.

При покупке нужно обратить внимание на корневую систему. У нее должно быть тройное разветвление, каждое из которых длиной не менее 30 см. Также немаловажно присутствие мочковатых корней, так как они помогут яблоне получать подкормку и влагу. Корневая система должна быть влажной, без видимых повреждений, на срезе белого цвета. Если срез окрашен в темный цвет, то корни подсохли или подморожены.

Читайте также:  Стол с изменяемой высотой столешницы

Немаловажным является и состояния ствола. Если слегка подковырнуть кору, ствол должен иметь светло-изумрудный цвет. Садоводы не рекомендуют приобретать саженцы с открытыми корнями и листвой. Листовая пластина забирает много сил у молодого растения, что приводит к плохой приживаемости, а открытые корни быстро пересыхают, что приводит к гибели растения.

Корневую систему у приобретенного саженца оборачивают во влажную ткань. До посадки молодую яблоню Штрифель хранят в прохладном месте.

Перед посадкой еще раз осматривают корневую систему. При обнаружении сухих поврежденных корешков их подрезают до здоровой ткани. Если корни сильно пересохли, растение выдерживают 48 часов в теплой воде.

Правила посадки

В подготовленной ямке делают углубление по размеру корневой системы и устанавливают опору, к которой далее привяжут саженец. У молодого растения расправляют корневую систему и устанавливают по центру лунки. Придерживая ствол, растение присыпают землей, утрамбовывая каждый слой. Во время посадки необходимо периодически встряхивать корневую систему, чтобы заполнить землей все пустоты.

У правильно посаженного растения корневая шейка должна находиться на уровне земли. Если ее заглубить, яблоня будет плохо развиваться и поздно начнет плодоносить. Если корневая шейка будет намного возвышаться над землей, то корневая система недостаточно уйдет в землю, и дереву будет трудно добывать влагу из недр земли.

Полив и подкормка

Чтобы дерево порадовало вкусными и сочными яблоками, необходимо соблюдать несложные советы по уходу.

Яблоня Штрифель очень отзывчива на полив, так как за размер, вкус и количество плодов отвечает частота орошения. За сезон необходимо провести несколько обязательных поливов:

  • во время цветения;
  • в период формирования и налива плодов;
  • после листопада, перед наступлением холодов.

Под молодое растение выливают до 50 л воды. Взрослому дереву необходимо 100 л на каждый кв. м. Для равномерного полива опытные дачники укладывают шланг возле дерева и проливают грунт тонкой струей.

Схема подкормки яблони Штрифель не отличается от обычной. За сезон яблоню удобряют 3 раза:

  1. Первую подкормку вводят перед цветением. Для этого используют на 1 дерево 200 г мочевины, разведенной в ведре воды.
  2. Вторую – во время формирования урожая (в ведре теплой воды разводят 1 г медного купороса и 0,5 г борной кислоты). Также можно высадить вокруг дерева сидераты, они обогатят почву азотом и приостановят рост сорной травы. Через месяц почву с растениями перекапывают и оставляют в приствольном круге.
  3. Последнюю подкормку проводят после сбора урожая. Землю вокруг ствола присыпают смесью из 20 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. Также можно использовать древесную золу. Фосфорно-калийные удобрения не только придадут сил отплодоносившему дереву, но и спасут корневую систему от зимних морозов.

Обрезка

Яблоня Штрифель образует широкую раскидистую крону. Поэтому дерево нуждается в своевременной обрезке.

Весеннюю подрезку яблони проводят до распускания почек. Удаляют не перезимовавшие, старые и поврежденные ветки. Также на взрослых деревьях проводят стимулирующую обрезку. Для этого на плодоносящих ветках для получения большого количества завязей оставляют по 4-6 почек.

Осенью обрезают больные, поврежденные ветки и те, которые растут горизонтально и вглубь кроны.

Так как яблоня Штрифель является долгожителем, ее необходимо омолаживать. Процедура долгая и трудоемкая, так как обрезку проводят по частям. Благодаря омолаживающей обрезке, плодоношение продлевается на 5-10 лет. Техника проведения омоложения:

  1. Формировать крону начинают с южной стороны. Для этого вырезают и укорачивают наполовину полускелетные побеги. В итоге южная часть кроны должна достигать в высоту не более 3 м, а длина ветки не должна превышать 2 м. После обрезки яблоня теряет привлекательность, но со временем, начнет восстанавливаться и плодоносить. Через 4 года приступают к формированию северной части кроны. Основные ветки трогать нельзя. Все срезы обрабатывают садовой замазкой.
  2. В период омоложения северной части яблони можно омолодить корневую систему. Для этого с южной стороны ствола отступают 3 м и выкапывают траншею глубиной и шириной 75 см. Обнажившие корешки обрезают, срезы подравнивают и обрабатывают антисептиком. Траншею засыпают смесью из плодородной почвы и перегноя. Корневую систему обновляют осенью.

Чтобы яблоня Штрифель быстрее восстановилась после обрезки, необходимо своевременно проводить полив и подкормку.

Подготовка к зиме

Яблоня Штрифель – холодоустойчивый сорт, выдерживает морозы до — 30 °С. Но чтобы дерево хорошо перенесло зиму, его необходимо подготовить. Для этого яблоню:

  • обрезают;
  • обильно проливают;
  • подкармливают фосфорно-калийными удобрениями;
  • мульчируют землю.

Опыление

Яблоня Штрифель – является не самоопыляемым сортом. Поэтому, чтобы получить щедрый урожай, необходимо высадить сорта-опылители.

Рядом с яблоней Штрифель можно высадить:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Папировку;
  • Россошанскую полосатую.

Можно приобрести и другие сорта, но главное правило – они должны зацветать в одно и то же время.

Урожайность

Сорт яблони Штрифель является высокоурожайным. Первые яблоки при правильном уходе появляются на 7 год после посадки. С каждым годом урожай увеличивается. Взрослое дерево может дать до 300 кг яблок. Урожайность зависит от места произрастания и соблюдения правил ухода.

До 30 лет деревья сорта Штрифель дают регулярный урожай, но с возрастом плодоношение становится периодическим. Если один год яблоня принесла щедрый урожай, то на следующий год у дерева будет период покоя.

Собранные плоды употребляют в свежем виде, а также они идеально подходят для варки варенья, джема, пастилы, компота. Их можно замораживать и сушить. Благодаря высокому урожаю, яблоню Штрифель выращивают в промышленных масштабах.

Собрав щедрый урожай яблок, их не удастся быстро съесть или переработать. Поэтому, чтобы сохранить свежесть как можно дольше, нужно знать правила хранения:

  1. Не стоит дожидаться технической зрелости. На хранение лучше закладывать чуть недозрелые яблоки. Их собирают в первых числах сентября, аккуратно снимая с ветки.
  2. Снятые яблоки хранят в прохладном месте, при температуре + 2-5 °С. Так как яблоня Штрифель является столовым сортом, срок хранения не должен превышать 3 месяцев.
  3. Поврежденные яблоки сразу пускают в переработку.
  4. В процессе хранения необходимо осматривать урожай и убирать подгнивший экземпляр.

Болезни и вредители

Из описания ясно, что яблоки Штрифель холодоустойчивы, но часто страдают от многих заболеваний. Главным врагом яблони является парша. Она появляется на яблоках, образуя на них темно-коричневые многочисленные пятна.

После ранневесенней обрезки проводят профилактические мероприятия от заболеваний:

Первую – до распускания почек. Для этого подойдут следующие растворы:

  1. В ведре воды разводят 40 г хлорокиси меди. Данного количества хватит на обработку 3 деревьев.
  2. Препарат «Инта-вир» из расчета 1 таблетка на ведро воды.

Вторую обработку яблони проводят теми же растворами с появлением первой листвы.

Рецепт ароматного повидла из яблок Штрифель

Яблоня Штрифель универсальна в использовании. Яблоки сушат, замораживают, приготавливают компоты. Благодаря содержанию пектина, из сорта получается густое, вкусное и ароматное варенье, джемы и повидла.

Для приготовления ароматного яблочного повидла понадобятся:

  • яблоки –1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  1. Яблоки моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими дольками.
  2. Из 1 ст. сахара и воды готовят сладкий сироп.
  3. Сиропом заливают яблоки и томят около получаса, постепенно добавляя оставшийся сахар.
  4. Во время варки повидло периодически помешивают, чтобы яблоки не пригорели.
  5. По истечении времени кастрюлю снимают с огня и оставляют до полного остывания.
  6. Остывшее повидло возвращают на огонь, добавляют лимонный сок, корицу и проваривают до тех пор, пока повидло не загустеет.
  7. Горячее лакомство разливают по подготовленным банкам, после остывания убирают на хранение.

Отзывы о яблоне Штрифель

Заключение

Описание и фото сорта яблок Штрифель не оставят ни одного садовода равнодушным. Так как яблоня высокоурожайна, неприхотлива, дает ароматные и сочные плоды. Для хорошего роста и развития перед посадкой саженца необходимо ознакомиться с правилами посадки и ухода. Соблюдая все тонкости, яблоня порадует обильным урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Эра розетки официальный сайт
Светотехника и электротехника для дома, офиса, промышленных предприятий. Оптимальное соотношение цены и качества. Новости из мира светотехники и электротехники Записи...
Электрокамин с эффектом дыма
Электрокамины с дымом Увеличить Не так давно на мировом рынке климатической техники Ирландская компания Dimplex совершила настоящий переворот, выпустив электрокамины...
Электроклапан на стиральную машину индезит
Каталог запчастей Код товара: VAL900UN Катушка универсальная 220V для заливного клапана стиральной машины. Код товара: 25686057u , 481281729053 , 481981729014...
Эрагростис изящная посадка и уход
Описание: однолетние или многолетние растения 15—120 см высотой, без ползучих подземных побегов. Листовые пластинки линейные; язычки почти от основания переходят...
Adblock detector