Яйцо вкрутую и всмятку отличия

Яйцо вкрутую и всмятку отличия

Куриные яйца богаты витаминами и минеральными веществами. В них есть железо, фосфор, кальций, сера, цинк, йод, витамины группы В, а также Е, С, Д, А, К и РР. В яйцах находится высокий процент летицина, который необходим для работы головного мозга.

Можно очень долго перечислять целебный состав куриных яиц, но все мы знаем, что в последние время их стали относить к очень опасным холестериновым продуктам. В них действительно высокий процент холестерина, но в большинстве случаев яйца становятся вредными после неправильной обработки, а именно жарки.

После жарки они становятся перенасыщенными холестерином и канцерогенами. Употребляя каждый день такой продукт, можно навредить своей печени, сосудам и сердцу. Давайте попробуем разобраться, какой способ обработки яиц считается наиболее правильным. Что полезнее яйца вкрутую или всмятку?

Яйцо всмятку

Яйца всмятку варят около 3-х минут. При этом яйцо остается немного жидким, и не каждый человек может оценить такое блюдо. Для того, чтобы белок стал твердым – увеличьте время варки на минуту. Яйца всмятку полезны как для взрослых, так и детей. Такой способ обработки позволяет сохранить практически все полезные свойства и подходит для диетического питания. Калорийность ста грамм продукта составляет не более 150 ккал.

Яйца всмятку богаты витамином С, незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, РР, Д, А и Е. В них содержится железо, фосфор и натрий. Яйца полезны для волос и ногтей. Белок, входящий в их состав, богат аминокислотами и отлично заряжает наш организм энергией, и именно поэтому яйца полезно кушать с утра.

Яйца вкрутую

Приготовить яйца вкрутую очень просто, но для того чтобы они были вкусными, лучше всего их варить не более восьми минут. Кладут яйца в холодную воду и ждут закипания, после чего варят положенное время. Не стоит варить яйца очень длительное время, так как они могут стать резиновыми на вкус, а также в них могут образовываться вредные вещества.

Очень часто мы сталкиваемся с проблемой, когда яйца трескаются. Чтобы избежать этого – добавьте в воду соль. Также не стоит класть яйца в кипяток – вода должна закипать вместе с ними. Не стоит варить яйца на большом огне. После того, как яйца сварятся – опустите их на короткое время в холодную воду.

Читайте также:  Не печатает желтый цвет canon mg2440

Калорийность яйца вареного вкрутую около 160 ккал в ста граммах. В нем сохраняются все полезные свойства, но оно намного хуже переваривается. Для того, чтобы яйцо переработалось необходимо около 3-х часов. Яйца являются диетическим продуктом, который отлично утоляет чувство голода, но стоит ограничить его употребление при атеросклерозе и заболеваниях почек.

Если сравнить яйца вареные вкрутую и всмятку, то оба продукта обладают практически одинаковой калорийностью и полезными свойствами. Главное, не варить яйца более десяти минут, и они не потеряют своих полезных свойств. Яйца вареные вкрутую идеально подходят для салатов и могут выступать в качестве самостоятельного блюда.

Один из самых простых и быстрых способов насытиться — сварить яйца. Вкрутую или всмятку? А вот это уже зависит от личных вкусовых предпочтений. В чём, помимо консистенции, разница между яйцами, приготовленными вкрутую и всмятку?

Яйцо всмятку

Главным вопросом, который волнует любителей яйца всмятку, остаётся точное время приготовления. Достаточно выдержать 3 минуты, 30 секунд — для продукта среднего размера. За это время белок «схватится» — но совсем чуть-чуть, а вот желток останется пребывать в жидком состоянии.

В какую воду помещать продукт — холодную или кипящую? На просторах Всемирной сети можно встретить много разных рекомендаций.

При закладывании в холодную воду нужно соблюсти несколько условий:

  • укладывать яйца нужно в один слой;
  • заливать так, чтобы уровень воды был выше содержимого на 3 см;
  • не нужно добавлять ни соли, ни соды, ни уксуса.

Далее, необходимо дождаться кипения, убавить огонь и начать отсчёт времени. Следование приведённой выше рекомендации времени варки — 3 минуты 30 секунд, позволит получить мягкий желток и белок. Такое блюдо сможет оценить не каждый. Чтобы белок стал твёрже, а остальная часть оставалась мягкой, чуть жидковатой необходимо выдержать 5 минут.

Некоторые утверждают, что идеальное яйцо всмятку получается, если использовать такой способ варки:

  1. Довести воду до кипения в небольшом сотейнике, заполненном на три четверти.
  2. Добавить щепотку соли.
  3. При помощи шумовки погрузить яйцо в кипяток и сразу же вынуть.
  4. Во второй раз опустить в воду и варить 4 минуты — получится совсем жидкий продукт, 5 минут — полужидкий желток и «схваченный» белок.
Читайте также:  Как облагородить входную дверь снаружи

Яйцо вкрутую

Для получения яиц вкрутую достаточное время варки составляет 8 минут. Продукт, приготовленный таким образом, употребляется не только сам по себе, но и используется в качестве ингредиента для салатов или других блюд.

Справка! Не стоит варить яйцо дольше 10 минут — оно становится невкусным, а желток приобретает неприятный зеленоватый или синий оттенок.

Что общего между яйцами всмятку и вкрутую

Приготовленные разными способами яйца обладают практически одинаковой калорийностью — 150–160 ккал и полезными свойствами. Главное — не переваривать их. Общими правилами приготовления являются:

  1. Нельзя варить продукт прямо из холодильника. Нужно вынуть его заранее — примерно минут за 20.
  2. Следует использовать ёмкость небольшого размера. Если места слишком много яйца могут сталкиваться в процессе готовки.
  3. Для очень свежего продукта — менее 4 дней, время приготовления необходимо увеличить на 30 секунд.

В чём отличие яйца всмятку от яйца вкрутую

Неодинаковая консистенция яиц, приготовленных разными способами — это их визуальное отличие друг от друга. Помимо этого, существует разница и во вкусе.

Приготовленные всмятку яйца лучше сохраняют полезные свойства и быстрее перевариваются, поэтому подходят для здорового питания взрослых и детей, а также для тех, кто придерживается диеты.

Дата публикации: 06.11.2019

Яйца стали столь популярным продуктом, что ежегодно во вторую пятницу октября даже отмечается Всемирный день яйца. В этот неофициальный праздник кулинары всех мастей готовят блюда, где яйца выступают главным ингредиентом. И такое почтительное отношение к привычному продукту питания не удивляет, когда узнаешь о разносторонней пользе яиц.

Это замечательный продукт употребляется в пищу в самом разном виде. Однако специалисты уверены, что лучший вариант — варить яйца всмятку. И сегодня мы расскажем почему именно в таком виде они приносят наибольшую пользу, а также поведаем, как правильно сварить яйца всмятку разными способами.

Как сварить яйца всмятку

Бытует мнение, что яйца лучше употреблять именно в сыром виде. Но это небезопасно, даже если яичко снесла знакомая деревенская курочка. Проблема заключается в том, что сырой белок усваивается организмом с большим трудом.

Читайте также:  Почему не курится электронная сигарета

К тому же невозможно проконтролировать, чем такая курица питалась. А ведь любые микробы очень легко попадают в яичный белок и могут спровоцировать малоприятные заболевания. Причем от сырого желтка в этом плане может быть не меньше проблем.

Если же сварить яйца вкрутую, то и тут не всё гладко. Дело в том, что вареный белок как раз усваивается довольно легко и быстро, а вот желток теряет часть полезных свойств, к тому же еще и переваривается около трех часов.

Такой продукт можно получить при быстрой варке в кипящей воде. Также можно просто залить яйцо кипятком, подержать в таком виде 10 минут, а потом снова залить свежим кипятком еще на пару минут. При такой готовке белок превращается в нежную массу, а желток сохраняет жидкое состояние.

Чтобы сварить яйца всмятку в кастрюле, нужно внимательно следить за временем. Оптимальное время варки составляет 3–4 минуты. Нужно понимать, что при варке в течение 3 минут часть белка может остаться жидкой, а вот 4-минутная варка яйца сделает белок полностью твердым.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Помой свежие яйца в холодной воде и сложи в кастрюлю небольшого размера, чтобы они не катались при варке, а размещались поближе друг к другу.
  2. Залей яйца водой, добавь столовую ложку соли и поставь кастрюлю на огонь.
  3. Когда вода закипит, убавь огонь и засекай время (те самые 3–4 минуты).
  4. По истечении времени варки переложи яйца в емкость с холодной водой — это позволит легко очистить их от скорлупы.

Для приготовления яиц можно воспользоваться и мультиваркой. В таком случае для получения желаемого продукта куриные яйца потребуется варить уже 5 минут, пользуясь режимом приготовления «Варка на пару».

Яйца всмятку рекомендуется поедать еще горячими. Для этого лучше воспользоваться специальной подставкой, направив острый носик яйца вверх. Очисти верхний участок от скорлупы, после чего можешь есть яйцо с помощью чайной ложечки. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Ядовитые грибы список названий
Разряд ядовитых отнесены грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление. По характеру действия токсинов, содержащихся в...
Эра розетки официальный сайт
Светотехника и электротехника для дома, офиса, промышленных предприятий. Оптимальное соотношение цены и качества. Новости из мира светотехники и электротехники Записи...
Эрагростис изящная посадка и уход
Описание: однолетние или многолетние растения 15—120 см высотой, без ползучих подземных побегов. Листовые пластинки линейные; язычки почти от основания переходят...
Язык интерфейса multi9 что это
Agents of Mayhem - шутер от третьего лица с элементами открытого мира. Местом действия является футуристическая версия города Сеула, названная...
Adblock detector