Энергосберегающие плиты для кухни

Энергосберегающие плиты для кухни

На сегодняшний день не все регионы нашей страны газифицированы, поэтому приготовление пищи на электрической плите очень распространено. При приобретении изделия для потребителя одинаково важны как функциональность, так и энергоэффективность плиты, поскольку она является основным потребителем электричества в квартире или частном доме.

Содержание статьи

Экономичные электрические плиты, как определить их энергопотребление

Уровень потребления энергии плитой напрямую зависит от ее типа. На сегодня есть два основных вида электроплит:

  • классическая, в которой нагрев поверхности производится обычными трубчатыми энерогонагревателями (тэнами),
  • индукционная, которая работает за счет индуцирования вихревых токов, создающихся магнитным полем высокой частоты (от 20 до 100 кГц).

Существуют также комбинированные устройства, в которых часть конфорок содержит тэны, а часть работает на индукционном принципе.

Электроплиты еще различаются по ряду показателей:

  • тип материала поверхности (чугунные блины, открытая спираль или стеклокерамика),
  • управление (сенсорное или механическое),
  • электропитание (однофазные или трехфазные).

Электроплита – мощный прибор, каждая конфорка потребляет 1,5-2 кВт/ч, духовка – 3-4 кВт/ч. Сила тока достигает 50А. Поэтому перед приобретением плиты следует убедиться, что электрическая проводка в доме способна выдержать такую нагрузку. В случае сомнений лучше протянуть отдельный кабель и установить отдельную розетку спредохранителем. Также не лишним будет и двухтарифный счетчик электроэнергии.

Если сравнивать устройства "классика" и "индукция" с точки зрения потребления электрики, то более выгодна индукционная плита. Газовая экономичнее любой электрической, но не всегда может быть установлена по объективным причинам (отсутствие поблизости газовой магистрали, к которой можно подключиться или дороговизна подключения).

Индукционные приборы – это будущее, которое началось уже сегодня. Принцип их работы позволяет нагревать не конфорку, а непосредственно дно установленной посуды, от которой уже может нагреться рабочая поверхность, однако обычно не более, чем до 60 градусов. Пища в таких условиях готовится гораздо быстрее, потери тепла стремятся к минимуму, стеклокерамическая поверхность не нагревает воздух на кухне.

Экономичная плита, мифы и предубеждения

Несмотря на подтвержденную исследованиями и длительной практикой эффективность индукционных приборов для приготовления пищи, часть людей продолжает относиться к ним с недоверием. Существует много разных предубеждений, которые вызывают у потенциальных потребителей вопросы. Рассмотрим некоторые из них.

  • Магнитное поле вредит здоровью. Исследования напряжения магнитного поля индукционный электроплиты и обычного электрофена показали, что данный показатель у фена в 90 раз выше, чем у варочной поверхности. И это не мешает женщинам регулярно сушить волосы феном.
  • Для индукционной плиты необходимо покупать специальную дорогостоящую посуду. Это не соответствует действительности, поскольку многие старые кастрюли (эмалированные и алюминиевые) имеют ферромагнитные свойства, необходимые для процесса индукции. Чтобы проверить, подходит ли посуда для такой плиты, нужно просто поднести магнит к дну кастрюли, если магнит прилип, значит подходит.
  • Каждый металлический предмет на стеклокерамической поверхности будет раскаляться. На самом деле, есть целый ряд систем, защищающих от такого развития событий, основным принципом которого является: "нет посуды – нет индукции".
Читайте также:  Выращивание мака в домашних условиях

Поэтому потребитель, который раздумывает, какую купить электроплиту, должен понимать, что на данный момент лучшие электроплиты – индукционные.

Электрические плиты сегодня — это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит 2019 — начала 2020 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто – плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Материал варочной поверхности

  • Эмаль. Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика. Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.

Тип конфорок

  • Классические чугунные. Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество – невысокая стоимость, недостаток – медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light). Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус – поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные. В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные. Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного обзора.
Читайте также:  Какая разница между узо и дифавтоматом

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева – верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.

Современные электрические плиты отличаются многофункциональностью и простотой использования, изяществом и разнообразием расцветок, стильным дизайном. Множество моделей от известных производителей стройными рядами расположилось в магазинах бытовой техники. Без предварительной подготовки невозможно решить, какую электроплиту лучше купить. В рейтинге, составленном из опроса покупателей, представлены самые популярные и качественные модели, которые по достоинству оценит любая хозяйка.

Как выбрать

Несмотря на то, что основная функция всех электроплит одинакова и заключается в приготовлении пищи, каждая модель имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при покупке прибора.

  1. Вид плиты — отдельно стоящая, встраиваемая, настольная. Электрические плиты, стоящие отдельно – обычный вариант для любой кухни. Их легко перемещать и можно устанавливать в любом удобном месте. Встраиваемая техника более дорогая. Устройство встраивается внутрь рабочей поверхности. Настольная плитка имеет маленькие размеры и больше подходит для дачи. Она устанавливается на любой горизонтальной поверхности.
  2. Размеры — стандартные габариты приборов 50х60, 60х60.
  3. Покрытие варочной поверхности — нержавеющий металл, эмаль, стеклокерамика.
  4. Конфорки — в зависимости от модели в устройстве может быть от одной до четырех конфорок.
  5. Наличие духовки.
  6. Мощность — в зависимости от размеров плиты колеблется в пределах от 1000 Вт до 3000 Вт.
Читайте также:  Цвет кухни на западной стороне

Лучшие марки бытовых электрических плит имеют класс энергосбережения «А», о чем производитель информирует покупателя с помощью специальной «евронаклейки». Чем выше класс энергопотребления, тем модель более экономичная. Об этом всегда необходимо помнить, прежде чем выбрать на кухню электрическую плиту.

Рейтинг лучших электрических варочных панелей в соотношении цена-качество по мнению покупателей.

Плиты с поверхностью из нержавеющей стали

Плиты с поверхностью из нержавейки самые долговечные. Их легко чистить, невозможно поцарапать или расколоть. Уход будет еще проще, если купить прибор с матовой поверхностью, на которой будут не так видны отпечатки от прикосновения руки.

Ссылка на основную публикацию
Электрокамин с эффектом дыма
Электрокамины с дымом Увеличить Не так давно на мировом рынке климатической техники Ирландская компания Dimplex совершила настоящий переворот, выпустив электрокамины...
Эконом режим в газовом котле
Несмотря на то, что газ считается самым экономичным видом топлива, стоимость отопления периодически растет. Для того чтобы немного снизить свои...
Экономичные кормушки для коз
Выращивание коз становится распространенным занятием: молоко этих животных полезно, а содержание менее затратное, чем разведение коров и иного скота. Наличие...
Электроклапан на стиральную машину индезит
Каталог запчастей Код товара: VAL900UN Катушка универсальная 220V для заливного клапана стиральной машины. Код товара: 25686057u , 481281729053 , 481981729014...
Adblock detector