Какой грецкий орех лучше светлый или темный

Какой грецкий орех лучше светлый или темный

Покупая целые грецкие орехи (кругляк) на рынке, можно наткнуться на кота в мешке. Продавцы в один голос твердят, что только у них свежие плоды, собранные в нынешнем году, с тончайшей скорлупой и с высоким выходом «бабочки». Но как с первого взгляда определить качество грецкого ореха, чтобы не выбросить деньги на ветер?

© Depositphotos

Когда собирать грецкие орехи

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как выбрать качественные грецкие орехи. Эта информация пригодится для всех. И для традиционных покупателей, и для молодых предпринимателей, которые собираются закупить орехи оптом (это очень дешево) и подороже реализовать уже очищенное ядро.

Опытные ореховоды знают не только как вырастить грецкий орех, но и то, что покупать орехи нужно с влагометром. Первое, что надо запомнить до покупки: в обычном (сахарном) мешке помещается около 25 кг кругляка. Второе: сентябрь-октябрь — время массового сбора грецких орехов.

© Depositphotos

Во время сбора орехи имеют около 40 % влажности. Много зависит от сорта и периода, когда они были собраны. Чтобы плоды не испортились, их обязательно моют, убирают лишнюю влагу и расстилают тонким слоем на стеллажах с решеткой для просушки. В таком виде орехи сушат при низкой влажности и комнатной температуре около 30 дней, а то и дольше, пока влажность не уменьшится до 15–20 %. На стеллажах орехи в скорлупе хранятся не более 6 месяцев.

Поэтому, если ты покупаешь орехи ранней осенью, они могут быть свежими. Но если мешок весит более 25 кг, орехи нуждаются в дополнительной просушке.
Когда есть сомнения в весе орехов, попроси продавца взвесить покупаемый мешок. Если весы показывают 35 кг, значит, орех или из свежего урожая, или искусственно насыщен влагой.

Хитрые продавцы замачивают прошлогодние орехи на несколько часов в воде, чтобы увеличить их вес. Эти махинации легко распознать по запаху. Возьми горсть орехов из середины мешка и принюхайся. Прошлогодние орехи будут иметь специфический запах сырости. Очень похожий на запах неразвешенного вовремя белья после стирки.

© Depositphotos

Чтобы окончательно убедиться в качестве покупаемого сырья или разоблачить недобросовестного продавца, не стесняйся попробовать орех на вкус. У свежих ядро будет в меру влажным, приятным на вкус и не горьким. С легким ореховым запахом и привкусом. Если вес мешка значительно меньше указанного веса, скорее всего, у тебя пересушенные прошлогодние орехи. Такие покупать не нужно.

Признаком высокого качества ядра является скорлупа. Часто вместо бойных продавец может подсунуть покупателю толстошкурые или «жадные» орехи, достать ядро из которых очень сложно, а иногда просто невозможно. На производстве такие орехи считаются браком, их стараются избегать при переработке.

© Depositphotos

Если орех не очень большой, но достаточно тяжелый, продолговатой формы с рыхлой скорлупой и острым носиком, есть вероятность, что это «жадина». Для большей уверенности попробуй расколоть его руками. Если скорлупа не поддается или раскалывается на две половины, покупать такие плоды однозначно не стоит.

Скорлупа у прошлогодних орехов темная, с затхлым запахом. Такие орехи легкие по весу, поскольку со временем ядро ссохлось. Чтобы распознать прошлогодние орехи возьми несколько плодов в руки и потряси каждым возле уха. Если при тряске услышишь, как орех бьется о скорлупу, не покупай их.

Иногда старые орехи моют с отбеливателем, чистят и заново сушат, лишь бы продать их покупателю, у которого не наметан глаз. Но даже от них исходит запах сырости, прелости и плесени (особенно если расколоть), который указывает на то, что орехи неправильно хранили и сушили. Свежие грецкие орехи обладают светлой скорлупой, они не тяжелые и не легкие по весу, и, если орешек потрясти, нет никакого звука.

© Depositphotos

Если в мешке обнаружишь пищевую (ореховую) моль, ни в коем случае не покупай у этого продавца! Даже если насекомое не подает признаков жизни, его личинки могут мирно спать между орехами. Скорлупа будет подозрительно гладкой и светлой, а в мешке между орехами будут видны следы от хитиновых частиц и продуктов жизнедеятельности личинок.

Если скорлупа повреждена, на ней есть пятна, следы плесени, грибка или болезни, со 100%-й вероятностью можно сказать, что такой орех заражен и внутри. Даже если ты обнаружил в мешке 1–2 плохих ореха, в очень краткие сроки бактерии испортят всю партию. При благоприятных условиях плесень может поселиться и в помещении, где хранятся орехи, а вывести ее практически невозможно.

Если ты покупаешь несколько мешков, внимательно проверяй каждый. Бывает, что продавцы смешивают свежие орехи с прошлогодними. Возьми несколько штук из нижней, средней и верхней частей мешка. Понюхай, расколи орехи и попробуй на вкус. Если по всем параметрам орехи тебе подходя, без сомнений покупай.

Читайте также:  Триммер электрический patriot pt 480

© Depositphotos

Большое значение при покупке имеет процентное соотношение ядра ореха к скорлупе. Чтобы определить этот показатель, возьми 10 орехов средней величины из одной партии и взвесь их. Полученный вес раздели на 10, чтобы узнать вес одного ореха. Он должен быть не менее 15 граммов.

После отделили ядра от скорлупы и взвесь их. Определи процентное соотношение по формуле: общий вес ядер умножь на 100, а полученное произведение раздели на общий вес орехов. Если это соотношение более 40 %, орехи хорошие. Пошаговый расчет смотри в видео.

Не забудь посмотреть полезные советы о том, как выбрать хорошие грецкие орехи в скорлупе.

Если тебе нужно купить 1–2 кг орехов, продавец вряд ли разрешит тебе нюхать и пробовать каждый орешек. В таком случае помогут советы от Ольги Папсуевой, как правильно выбрать грецкие орехи на рынке или в магазине.

Надеюсь, наши советы помогут тебе выбрать хорошие орехи. Теперь ты точно не совершишь досадный промах при покупке.

Войти

Грецкий орех — советы

Согласно трактатам древней таджикской медицины совместное применение ядер ореха с молоком оказывает положительное влияние на состояние здоровья и является высокоэффективным средством для нейтрализации и выведения вредных веществ из организма.

Полезные свойства грецкого ореха приводят к улучшению состояния стенки сосудов при сахарном диабете 2 типа, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с предрасположенностью к ним.

Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что данные орехи способны снять сильное нервное напряжение.

Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Из перегородок грецкого ореха готовится специальный отвар, который также применяется при лечении щитовидной железы.

Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4 — 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя воздействия от повышенной радиации.

В ядре грецкого ореха содержится магний, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Поэтому грецкие орехи используют как средство для понижения артериального давления.

Смесь из 10 ядрышек орехов, ложки подсолнечного масла и двух долек чеснока — известное средство профилактики атеросклероза.

Очень ценна скорлупа грецких орехов.

Скорлупу 14 орехов измельчить, залить на 7 дней Ѕ л водки. Настой употребляют для очищения сосудов.

Пить по 1 ст. л. натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.

Грецкий орех – эффективное средство для восстановления мужской потенции.

Одним из наиболее полезных для мужчин рецептов являются грецкие орехи с медом. Мед усиливает и добавляет полезные действия грецких орехов.

Есть несколько правил, которые необходимо запомнить .

1. Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде.

2. Поскольку орехи — пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.

3. На 1 прием максимальное количество ядрышек не должно превышать 7. Это предельно допустимая норма. Идеально же 4 — 5 ядрышек.

1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 1 стакан кураги, 1 лимона с кожурой плюс 300 г меда.

Все измельчить, залить медом. Смесь принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день.

Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу.

Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям.

Чтобы вкус орехов стал более насыщенным, их рекомендуется обжарить.

Поместите очищенные орехи в глубокую миску и залейте их кипятком. Подержите пару минут, слейте воду и переложите ядра на жесткое полотенце. Потрите их ладонями через ткань – тонкая пленка быстро сойдет.Поставьте большую сковороду на медленный огонь. Тонким слоем рассыпьте по ней ядрышки. Жарьте их 15-20 минут, постоянно перемешивая,

Обжарку можно провести и в духовке. Разложите орехи на противне и поместите его в предварительно разогретый духовой шкаф. Обжаривайте ядра около 15 минут. Чтобы понять, готовы ли орехи, попробуйте их.

Если вам кажется, что они сыроваты, продолжите обжарку. Пару раз ядра, уложенные на листе, стоит перемешать.

Не менее удобно обрабатывать орехи в микроволновой печи. Разложите их на плоской тарелке. Включите печь на 8-10 минут. Учтите, что ядра, приготовленные в микроволновке, имеют немного другой, более деликатный вкус.

Не обжаривайте орехи впрок. Приготовленные ядра портятся гораздо раньше сырых. Уже через три-четыре дня они могут приобрести неприятный прогорклый вкус.

Как выбрать грецкие орехи?

Во-первых лучше закупать грецкие орехи осенью — это повышает вероятность того, что они созрели в нынешнем году.

Если орехи в скорлупе, то их трудно отличить от прошлогодних, но все-таки можно. Прошлогодние грецкие орехи, как правило, темнее и имеют меньший вес, так как существенно высыхают.

Читайте также:  Счетчики на канализацию цена

Если же Вы покупаете грецкие орехи без скорлупы, то обратите внимание на то, что они не должны быть заплесневелыми, иметь какие-либо нехарактерные пятна, точки, цвет, они должны быть упругими, не высохшими на вид.

Приобретая грецкие орехи на рынке, опустите руку в мешок с ними. Не стоит брать влажные или прохладные.

Нередко недобросовестные продавцы добавляют для веса воду. Смоченные таким образом орехи быстро портятся.

Приобретая грецкие орехи, обратите внимание, есть ли на скорлупе остатки зеленой оболочки. В этом случае орехи, особенно если они небольшого размера, считаются еще неспелыми.

Легкие по весу орехи – чаще всего испорченные или пустые. В скорлупе орехов не должно быть трещин и дырочек.

Качественные грецкие орехи при желании можно раскрыть, сдавив пальцами.

Ядра грецких орехов должны быть плотными и упругими. Они разламываются с тонким хрустом.

Лучше выбирать удлиненный орех с тонкой, около 1.5 мм, скорлупой.

У круглого ореха, как правило, более толстая скорлупа, а следовательно, ядро поменьше.

Не стоит покупать совсем хрупкий, "бумажный" орех, т.к. при хранении он легко плесневеет, однако, если вы съедите его сразу, то, вероятно, остаетесь довольны.

Когда у ореха гладкая скорлупа, то перегородок внутри обычно мало.

Самые вкусные ядра с лёгкой терпкость, горчинкой из-за содержащихся в них дубильных веществ.

Ядро покрыто тонкой кожистой оболочкой, имеющей светлую с золотистым оттенком окраску.

Орехи, растущие в Узбекистане, отличаются от тех, что растут в других местах. Самое первое отличие — это вкусовые качества. Это связано с теплым, сухим климатом.

Чем светлее окраска грецких орехов, тем меньше они будут горчить.

Горечь в орехах вызывается перегородками, которые есть между половинками ядер ореха.

Если орехи плохо высушены, то горечь эта постепенно передается и ядрам.

Если грецкие орехи чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5-6 дней в слегка соленой воде.

Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.

Если орех грецкий имеет тёмные пятна на оболочке или же чёрную сердцевину, то это свидетельствует о том, что грецкий орех болен, а возможно он очень долго лежал.

Чтобы полностью убедиться в качестве ореха попросите продавца попробовать хотя бы один-два ореха, поскольку именно так вы сможете ощутить либо чудесный вкус, либо прогорклый и плесневелый запах. Если вы почувствовали последнее, то такой грецкий орех нельзя покупать ни в коем случае.

Употреблять в пищу следует только свежие орехи, так как в заплесневелых содержится грибок, вырабатывающий афлтоксины — вещества, провоцирующие образование опухолей.

При покупке чищеных орехов выбирайте хрустящие и объемные. Орехи не должны быть вялыми и сморщенными. Если все же купили очищенный орех, то сделайте следующее – на 5-7 минут отправьте их в духовку.

Это избавит вас от проблем с пищеварением, которые могут вызвать грязные ядра орехов.

Как хранить грецкие орехи?

Хранить грецкие орехи можно длительное время (несколько месяцев), если они в скорлупе. Можно это делать при комнатной температуре, но важно, чтобы была хорошая вентиляция.

Если же орехи без скорлупы, то их срок хранения существенно сокращается

Орехи в скорлупе хранят при комнатной температуре до 3 мес.

Чищеные орехи хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете на молнии (в вакуумную упаковку ) до 3 мес. или в морозильнике до 1 года.

Масло с грецкими орехами

В кухонном комбайне смешайте 450 г кусочков грецких орехов, 2 ч. л. светло-коричневого сахара и 1/в ч. л. соли.

Обрабатывайте в несколько приемов, чтобы орехи были мелко нарублены. Затем обрабатывайте непрерывно в течение 3 мин, по необходимости очищая края емкости. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, чтобы получилась однородная паста. Выход: 2 стакана.

Как быстро расколоть

• Положите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 15 мин. Вытрите насухо и колите.

• Положите орехи в кухонный комбайн и измельчайте в несколько приемов по 2-3 сек, пока кусочки не станут нужной величины. Не включайте комбайн надолго, поскольку орехи могут слипнуться из-за высокого содержания в них масла.

Если ореховая масса образует комки, добавьте в нее 1 ч. л. сахара или муки, которые впитают масло.

Ядро ореха также отличается по цвету, который бывает от светло-соломенного, изабеллового до коричневого. Больше ценится ядро со светлой окраской. Качество плодов форм ореха грецкого подвержены сильным изменениям и по годам. Это, вероятно, обусловлено погодными факторами, а также агроуходом. Так, в отдельные неблагоприятные годы нами отмечены у различных популяций и даже в пределах одного дерева существенные вариации, особенно в размере плода, толщине скорлупы, выполненности ядра и др. Например, скорлупа плода в холодные годы обычно бывает более толстая, в теплые — очень тонкая, в средние по теплоте годы — занимает промежуточное положение. Причем разница в толщине скорлупы довольно значительная: у отдельных сортов в разные годы может колебаться от Г До 3, иногда 4 мм. Ядро ореха также отличается по цвету, который бывает от светло-соломенного, изабеллового до коричневого. Больше ценится ядро со светлой окраской. Качество плодов форм ореха грецкого подвержены сильным изменениям и по годам. Это, вероятно, обусловлено погодными факторами, а также агроуходом. Так, в отдельные неблагоприятные годы нами отмечены у различных популяций и даже в пределах одного дерева существенные вариации, особенно в размере плода, толщине скорлупы, выполненности ядра и др. Например, скорлупа плода в холодные годы обычно бывает более толстая, в теплые — очень тонкая, в средние по теплоте годы — занимает промежуточное положение. Причем разница в толщине скорлупы довольно значительная: у отдельных сортов в разные годы может колебаться от Г До 3, иногда 4 мм.
В результате проведенных нами исследований обнаружены экземпляры деревьев, обладающие как отдельными биологически ценными признаками, так и совокупностью их, а именно: формы с крупными плодами (бомба ), тонкоскорлупые без ложных перегородок, легко раскалывающиеся, с высоким выходом ядра, хорошим товарным видом, отличными вкусовыми качествами, масленичные; высокоурожайные, раноплодоносящие, скоро созревающие, иммунные, приспособленные к суровым условиям среды. Наряду с ценными формами, отличающимися стабильными высокими урожаями, отличными плодами, к сожалению, в подавляющем большинстве в апробированных паб осаждениях встречаются малоценные особи, которые поздно (на 12-15-й год) вступают в пору плодоношения, дают незначительные урожаи. Плоды их мелкие, толстоскорлупые, с низким выходом ядра, зачастую незимостойкие, слабозасухоустойчивые, поражающиеся в сильной степени вредителями и болезнями. Из большого разнообразия исследуемых популяций ореха грецкого нами выделены лучшие формы, которые размножены вегетативно, введены в помологическую коллекцию Института ботаники АН УССР, где продолжалось изучение их биологических особенностей и хозяйственных признаков.
Помологическая коллекция ореха. Помологическая коллекция ореха грецкого Института ботаники им. Н. Г. Холодного АН УССР начала создаваться на его научно-экспериментальной базе в Феофания с 1976 г. Первые сортовые привойные черенки были привезены из Никитского ботанического сада, Веселб-буковенской АЛМС, Приднестровской опытной станции садоводства, Владимирской АЛМС, Молдавского НИИСиВ, Кишиневского государственного университета, Кубанского сельскохозяйственного института, а также из ЦРБС АН УССР, Прививку проводили начиная с 1974 г., в открытом и закрытом грунте. Первые сортовые однолетние саженцы были выращены в 1976 г. В последующие годы вегетативно размножались новые лучшие сорта отечественной селекции и постепенно высаживались в коллекцию. В результате интродукции В коллекцию введено 48 сортов и форм, выведенных, отобранных и изученных селекционерами нашей страны: А. А. Рихтером, Ф. Л. Щепотьевым, Н. А. Тхагушем, И. Е. Кочерженко, П. П. Баталовым, Ю. В. Новиком, В. И. Сайка, А. Д. Маяцкой, И. П. Цурканом, В. М. Жаканом, М. А. Соловьевой и др. Интродуцированы такие сорта: МЭС-З-б, И-24, И-33, ТИ-23, МЭС-10-24, ЭС-64-12, МЭС-43-13, ЭС-61-53, К-4-14, Д-17 , Д-176, ЭС-58-12, К-1-14, Крымский урожайный-17-9, ЦРБС-351, ЦРБС-352, Б\лганакский-40, КРУ-671, И-28, МЭС-1-16, ЭС-17-20, К-4-5, ЭС-8-55, Тапковый-600, Первомайский-14, К-6-2, ПП-3, Булганакский-1-26, Крымский-66, К-2 Бадана, Казаку (С-65), УПИТИС-4176, К-22, Пионер крымский, Марсониеус-тойчивый-9-135, Добрый-604, Никитский-36, Папиро-вый-12, Папировый-15, Папировый-21, Владимировский целыюядериый, Владимировский бумажный, Владимировский красавец, Владимировский скороплодный, Владимировский скороспелый, Владимировский десертный, Снигиревский тоикоплодный, Владимировский № 5.
Начиная с 1974 г. и каждый последующий год лаборатория физиологии орехоплодных проводила экспедиционные обследования насаждений ореха грецкого с целью изыскания в природе, отбора, изучения биологических особенностей и хозяйственных признаков новых ценных форм для их дальнейшего вегетативного размножения и введения в коллекцию. С этой целью проведена апробация насаждений ореха в Крымской, Винницкой, Черновицкой, Киевской; Закарпатской, Хмельницкой, Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, частично Черкасской, Херсонской, Житомирской, Волынской, Запорожской, Кировоградской областях. В результате обследовано десятки тысяч деревьев. Из них выделены и предварительно изучены наиболее перспективные, большая часть которых вегетативно размножена и введена в коллекцию института. В настоящее время из 15 областей Украины иптродуцировано около 150 ценных форм, отличающихся более или менее высокой урожайностью, зимостойкостью, иммунностью. Плоды выделенных форм тонкоскорлупые, крупных размеров, имеют хорошие товарные качества, выход ядра свыше 50-53 % и пр. Отобраны также и введены в коллекцию зимостойкие, иммунные подвои. Установлено, что на территории Украины в результате многолетнего размножения семенным путем возникло исключительно большое разнообразие форм ореха грецкого, обладающих целым комплексом ценных биологических особенностей и хозяйственных признаков, которые могут служить исходным материалом для сортовой культуры.

Читайте также:  Чем отличаются защищенные аккумуляторы от незащищенных

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Каких размеров должна быть будка для собаки
Туалет для дачи, душ летний, будки для собак. Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего сайта. Сегодня мы научимся, как правильно...
Какие средства можно использовать в моющем пылесосе
Моющий пылесос великолепно очистит любую поверхность, продезинфицирует помещение, увлажнит воздух и избавить от неприятных запахов. Но такой эффект от бытовой...
Какие сроки проверки счетчиков на воду
Когда в квартире установлены счетчики воды, вы хотите и должны быть уверены в правильности их показаний. Для этого осуществляйте их...
Каких цветов бывает морилка для дерева
Дерево – популярный, востребованный строительный материал. Придать древесине можно любой оттенок. Для этого потребуется обработать ее специальной смесью. Морилка для...
Adblock detector