Можно ли жарить на виноградном рафинированном масле

Можно ли жарить на виноградном рафинированном масле

Масло виноградной косточки полезные свойства и противопоказания

Кто из нас не пробовал виноград? Думаю, с этими гроздьями знакомы многие. Есть такие сорта виноград, в котором нет косточек. А ведь именно о них, вернее, о масле из косточек винограда сегодня пойдет речь. Оказывается оно очень полезное и ценное, а применяется не только внутрь, но и наружно.

Виноградное масло полезные свойства и противопоказания

Сам виноград известен человеку давно, а вот масло из его косточек стали получать сравнительно недавно. Впервые его отжали в Италии. Все это связано с трудностями производства, в основном используется метод горячего отжима, так как при холодном прессовании конечного продукта получается очень мало. Однако именно второй способ позволяет получить самое ценное масло.

Состав виноградного масла:

  • Омега-6 и омега-9 полиненасыщенные жирные кислоты имеются в большом количестве, они защищают организм человека от холестерина;
  • витамины А, С, Е – природные антиоксиданты;
  • хлорофилл – улучшает питание тканей, заживляет и препятствует старению организма;
  • резвератрол – похож на женский половой гормон, он не только препятствует образованию холестерина, но и подавляет рост раковых клеток.

Также в этом масле присутствуют макро- и микроэлементы (кальций, калий, железо), флавоноиды, дубильные вещества и фитонциды.

Польза масла виноградных косточек для здоровья

Можно ли готовить на виноградном масле?

Это масло давно используется в кулинарии ( в отличии от касторового). У него приятный вкус с ароматом ореха. Им можно заменить подсолнечное или арахисовое. Масло виноградных косточек подходит для приготовления рыбных и мясных блюд. Его добавляют в выпечку, соусы и салаты.

Одним важным свойством этого масла является его низкая окисляемость, т.е. оно долго хранится. Это обусловлено малым содержанием в нем омега-3 жирной кислоты. Поэтому виноградным маслом разбавляют другие растительные жиры (например оливковое, льняное) чтобы их можно было дольше хранить.

Не менее важное свойство виноградного масла – высокая температура кипения (216 гр), что позволяет использовать его во фритюре.

Зачем его принимать во внутрь?

Свойства виноградного масла разнообразны. Оно положительно влияет на многие системы организма при внутреннем применении:

  • является средством профилактики атеросклероза, ИБС, инфаркта и инсульта;
  • помогает укрепить сосуды при варикозном расширении вен, диабете и геморрое;
  • помогает снять воспаления при гастрите, дуодените, колите, поражении печени и желчного пузыря;
  • улучшает работу почек;
  • лечит такие женские расстройства, как предменструальный синдром и климакс;
  • а также мужские проблемы – простатит, аденома простаты и нарушения потенции.

Благодаря ранозаживляющему свойству масло можно применять при трофических язвах, псориазе и угревой сыпи.

Но, пожалуй, самым ценным является антиоксидантная активность масла. Поэтому его применяют как общеукрепляющее средство, а также в качестве профилактики раковых образований и преждевременного старения.

1 столовая ложка виноградного масла в день замедляет старение.

Масло виноградной косточки для лица

За свой богатый состав и отличные свойства эта разновидность масла любима косметологами. Применяется виноградное масло для лица, для тела и волос. Его используют в сочетании с другими косметологическими компонентами или в чистом (неразбавленном) виде. Это масло ценится за свою универсальность, т. е. подходит для всех типов кожи.

Влияние на кожу:

  • быстро впитывается без жирного блеска;
  • смягчает, увлажняет, питает;
  • освежает и повышает упругость;
  • способствует заживлению повреждений;
  • отбеливает;
  • регулирует жирность;
  • улучшает барьерную (защитную) функцию.

Это средство можно применять в домашних условиях, ведь оно подходит для многих целей.

Масло виноградных косточек для лица может присутствовать в кремах (до 15%), лосьонах (1:1) или масках. Кроме того, оно само может стать основным (базовым) маслом для разведения эфирных масел.

Виноградное масло против гусиных лапок

И напоследок чудесный рецепт от гусиных лапок, опробованный и испытанный. Привожу цитату-рассказ женщины, использующей виноград для сглаживания морщин вокруг глаз.

«Я заметила в последнее время, что мои глаза стали выглядеть старше. Когда я смотрю в зеркало, я вижу небольшие гусиные лапки и появившиеся круги под глазами. А иногда (когда долго сижу у компьютера) они немного опухают. Сильно это меня не беспокоит, поскольку я знаю, что все равно старение происходит в каждой жизни, но я все равно хочу что-то сделать, чтобы своими руками хоть немного остановить этот процесс.

Я не одинока в своем желании, не тратить много денег на дорогую косметику. И я предпочитаю натуральные продукты, которые наполнены теми же действенными ингредиентами, только дают их живыми. И я решила испробовать несколько доступных и низких по цене средств защиты от старения.

Виноград, содержит антиоксиданты, которые действуют как щиты, защищающие кожу от морщин и со временем даже уменьшают те, которые уже появились.

Итак делаем компресс для глаз и кожи вокруг глаз:

  1. из свежих ягод винограда выдавливаем немного сока
  2. ватный диск обмакиваем в сок и накладываем на глаза. Лежим 10-20 минут,
  3. несколько раз в неделю просто протираем область вокруг глаз свежим виноградным соком.

Для ухода за телом и волосами

Также подходит масло виноградных косточек для волос. Им можно обогащать шампуни до 10%. Также можно втирать чистое масло в кожу головы до мытья волос.

Вот 2 чудесных рецепта маски с виноградным маслом:

  • Прежде всего, нужно взбить в хорошую пену 1 яйца.
  • Добавьте 5 столовых ложек масла виноградных косточек.
  • И последний штрих — нескольких капель масла лаванды.
  • Нанесите эту маску на волосы и кожу головы. Дайте этой маске 1 час, чтобы она сделала настоящее чудо с вашими волосами.
  • Теперь волосы промойте способом приемлемым для ваших волос.
  • Кондиционер после этой маски использовать не нужно!

  • Необходимо смешать: 1 столовую ложку меда + 5 столовых ложек виноградного масла
  • Затем к маслам добавляем 4 столовые ложки пива и хорошенько перемешиваем.
  • Маску нанесите на кожу головы и на волосы по все длине. Чтобы маска не стекала наженьте полиэтиленовую шапочку и обвяжите волосы полотенцем.
  • Держите на волосах не менее 1 часа.
  • Смываете обычным для вас способом.

Виноградное масло улучшает рост ногтей, для этого оно втирается в ногтевую пластинку в чистом виде.

Используется оно и как средство для ухода за телом:

  1. Для антицеллюлитного массажа можно использовать чистое масло. Для того, чтобы эффект был максимальным, его лучше наносить круговыми движениями на кожу после тепловой процедуры (сауны, бани и т. п.).
  2. От растяжек поможет виноградного масла с добавлением эфирных масел гвоздики, мяты или лаванды.
  3. После загара кожу успокоит виноградное масло с добавлением лавандового.
  4. Ванна с этим маслом и медом улучшает кровообращение.
  5. Кстати, оно используется в качестве компонента при изготовлении домашнего мыла. Такой натуральный продукт прекрасно влияет на кожу, оказывая смягчающее и питающее действие.
Читайте также:  Ремонт утюга витек своими руками видео

Виноградное масло цена которого около 250 рублей за 50 мл, нельзя назвать самым дешевым, это связано с трудностями его получения. Но от этого оно становится еще ценнее.

Поделиться "Масло виноградной косточки полезные свойства и противопоказания"

Здоровое питание с каждым годом становится все более востребованным на продовольственном рынке. Каждый желает есть разные блюда, наслаждаясь их вкусом, но при этом не рискую здоровьем. Очень важный вопрос – на каком масле лучше жарить без вреда, ведь сам по себе этот процесс не самый лучший метод приготовления продуктов. Однако пареное-вареное быстро надоедает, потому есть смысл все же выяснить, на чем же поджарить себе рыбку или котлетку.

Виды и типы: лучшее масло для жарки

Если провести опрос на улице, спросив прохожих, на каком масле лучше жарить, то в большинстве случаев можно получить вполне однозначный ответ – на растительном. Оно не особо горит, пузырится и не дает неприятный вкус. Однако такой взгляд для того, кто действительно желает питаться правильно, не совсем верный.

Главным критерием, который говорит о том, подходит ли оно для жарки, является температура его окисления, прогоркания при высоких температурах. Точку, после которой начинается распад жиров на альдегиды и другие вещества принято называть точкой дымления. Но давайте разбираться более подробно по каждому виду по отдельности.

Подсолнечное

Рафинированное – 220-237°С.

Нерафинированное – 100-110°С.

Исторически сложилось так, что именно этот продукт стал наиболее популярным для приготовления пищи в России. Кроме того, оно имеет низкую цену, в отличие от более полезных видов. Многие уверены, что оно лучшее для жарки, ввиду отсутствия в составе холестерина, сужающего сосуды. Но на самом деле это не так. В нем очень высок процент жирных Омега-6 кислот (до 60-85%), вредных для здоровья. В итоге при жарении в организм поступают вещества, препятствующие регенерации клеток, а также провоцирующих микровоспаления.

Оливковое

Рафинированное – 240°С.

Нерафинированное (Virgin, Extra Virgin) – 155-216°С.

Жмыховое (Pomace) – 235-245°С.

Альтернативным вариантом для вредного подсолнечного масла может стать оливковое. В нем сочетание жирных кислот сдвигается в сторону более полезных Омега-9. Соотношение мононенасыщенных жиров к насыщенным и полинасыщенным равняется 75%:14%:10 соответственно. Цена его, в особенности холодного первого отжима, которое не прошло рафинирование и очистки химическими веществами, довольно высока. Но для жарки использовать его и не стоит. Лучше выбрать для таких целей рафинированное или даже жмыховое, точка дымления которого более высока.

Горчичное

Нерафинированное – 252-254°С.

Оно содержит до 96% полинасыщенных жирных кислот, среди которых незаменимых: Омега-6 – 32% (линолевая), Омега-9 – 45% (олеиновая), а также Омега-3 – 14% (линоленовая). Это превосходит показатели обычного подсолнечного и даже оливкового масел. Несмотря на то что у такого варианта довольно высока температура дымления, жарить на нем блюда не рекомендуется.

Во-первых, оно имеет крепкий, насыщенный характерный аромат, а также острый вкус, который передает еде. Во-вторых, в его составе имеется эруковая кислота, что обладает устойчивым токсичным действием. Потому есть его часто и в больших количествах вообще не рекомендуется. Интересно, что на территории Индии такое масло сильно распространено, а вот в США входит в список запрещенных к ввозу продуктов питания.

Виноградное (из косточек)

Нерафинированное – 215-218°С.

По сути масло виноградной косточки является побочным продуктом виноделия. Изготавливают путем горячей экстракции из переработанного жмыха. Этот продукт очень богат линолевой кислотой, в его составе пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая и другие. Зато соотношение Омега-6 к Омега-9 оставляет желать лучшего – 72%:16%. Если же говорить о полезной Омега-№, то в нем всего около 1%. Однако содержание в нем витамина Е действительно очень высокое, всего столовой ложки хватит, чтобы с лихвой покрыть суточную потребность организма. Правда, для жарки нужно выбрать какой-то другой продукт.

Льняное

Нерафинированное – 105-107°С.

Масло из семечек льна является быстровысыхающим. Причем соотношение жирных кислот в нем действительно выдающееся. При Омега-6 44 – 61%, Омега-9 всего 13 – 29%, при этом полезная Омега-3 15 – 30%. Это диетический продукт питания, имеющий довольно высокую стоимость, ввиду высокой пищевой ценности и безопасности. Однако, ввиду низкой температуры, при которой оно начинает окисляться, применять его для жарки на больших температурах нельзя. Максимум, в нем можно протушить продукты на небольшом огне или положить в выпечку. Учтите, что едва ли вы встретите в магазине рафинированное льняное изделие. К тому же оно быстро горкнет, а после этого в пищу не годится.

Кукурузное

Рафинированное – 230-234°С.

Нерафинированное – 159-161°С.

Добывают этот продукт из зародышей кукурузы, оно обладает приятным ароматом, а также нежным, легким вкусом. Однако содержание в нем полинасыщенных жирных кислот Омега-3 составляет всего 1%, что мизерно мало. При этом Омега-6 и Омега-9 содержится в нем в пропорции 56%:49%. Довольно высок процент α-токоферола, то есть витамина Е. Стоимость его довольно доступна, а точка дымления высока, в особенности у рафинированных вариантов. Потому его широко применяют в кулинарии, хлебопекарском деле, для изготовления маргарина и майонеза.

Кокосовое

Нерафинированное – 230-233°С.

Это настоящий король среди всех существующих масел, так как содержание в нем насыщенных жирных кислот достигает рекордных 90%. Оно довольно плохо тает, а при комнатной температуры является твердым. Хранить его допустимо на протяжении нескольких лет, при полном сохранении всех свойств, то есть оно не прогоркнет. Лауриновая кислота позволяет стабилизировать содержание липидов в крови, способствует гибели патогенных бактерий. Организм перерабатывает такой продукт в энергию, не откладывая в виде лишнего жира. Жарить на нем лучше всего, а точка его дымления позволяет применять даже для фритюра.

Кунжутное

Нерафинированное – 229-231°С.

Масло из семечек кунжута насыщено самыми разными полезными веществами: макро- и микроэлементы, фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды, витамины, аминокислоты. В числе последних имеются и незаменимые в пропорции 40-45% Омега-6, до 43% Омега-9, а вот компенсаторной Омега-3 всего 0.2%. Встретить его на полках супермаркета получится едва ли, а вот в восточных странах оно довольно сильно распространено и применяется для кулинарных целей. Для жарки такое масло не подходит, несмотря на высокую температуру окисления. Потому практически все рецепты рассчитаны на добавление его уже после приготовления.

Читайте также:  Сколько весит диван аккордеон

Арахисовое

Нерафинированное – 228-231°С.

Трудно придумать масло, которое в мире приобрело бы авторитет именно американского продукта. Арахисовая паста там поглощается огромными количествами. Он действительно очень вкусное, а также полезное, однако в основном, в виде пасты, которую можно намазать на тосты, а ко всему имеющее в составе кусочки самих бобов арахиса. Омега-9 в нем около 60%, Омега-6 – от 15 до 30%, а вот Омега-3 всего около 1%. При этом оно является хорошим источником антиоксидантных веществ – витамина Е и А. Порог его окисления высок, потому применять его для жарки, гриля и даже фритюра вполне допустимо. Правда, оно имеет собственный вкус и аромат, потому это продукт на любителя.

Рапсовое

Рафинированное – 224-225°С.

Нерафинированное – 105-107°С.

Несмотря на то, что это все же больше пищевой продукт, но используется он в металлургии, кожевенном деле, мыловарении и текстильной промышленности. Выращивать рапс очень выгодно, так как семена почти наполовину состоят из жиров, потому оно было чрезвычайно популярным одно время. Однако в середине 20 века в нем обнаружили токсичные вещества тиоглюкозиды и эруковую кислоту, потому энтузиазм поутих, а производство пришлось слегка свернуть. Состав продукта сейчас изучается, но содержание в нем олеиновых соединений в ней устойчиво стремится к ста процентам. Для приготовления пищи нужно выбирать продукт из специальных сортов рапса, с низким содержанием эруковой кислоты. Иначе лучше отказаться от покупки такого масла, а от жарки на нем нужно точно отказаться.

Грецкого ореха

Нерафинированное – 148-152°С.

Это масло, которое стоит подбирать исключительно холодного отжима, и имеет оно низкий срок годности. Не нужно брать продукт на разлив, так как упаковка должна быть герметичной, чтобы оно не прогоркло. Качественное содержание Омега-3 и Омега-6 в нем достигает 77-82%, что довольно много. При этом богато оно витаминами А, Е, С и целым рядом из подгруппы В. В нем есть йод, кальций, магний, цинк, медь, железо и многое другое. Это масло очень ароматное, вкусное, но ест его лучше без термической обработки, ввиду низкого порога дымления.

Хлопковое

Нерафинированное – 214-217°.

В Средней Азии оно настолько же популярно, как у нас растительное. Там оно стоит мало и доступно каждому. Массовым потребителем продукта является также США. Оно содержит большое количество полезной связки Омега-6 и Омега-3, примерно до 78-90%. При этом богато хлопковое масло витаминами В, А, Е, РР. Кроме того, именно оно способно восполнить дефицит арахидоновой и линолевой кислоты, которые наш организм вырабатывает крайне мало. Высокая температура окисления позволит на нем жарить без особых опасений.

Рыжиковое

Нерафинированное – 245°С.

Богатый химический состав описан в отдельной статье нашего сайта. Не помешает прочесть ее полностью, чтобы узнать подробности. Высокая температура кипения продукта позволяет применять его для жарки блюд, фритюра, гриля, запекания. Однако оно имеет свой запах, а также вкус, который легко отдает продуктам, что на нем готовятся.

Пальмовое

Нерафинированное – 232°С.

Качественное красное масло добывают, прессуя мясистую часть плодов масличной африканской пальмы. Оно содержит витамины К и D, кофермент Q10, микроэлементы, полинасыщенные, насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты в хороших пропорциях. На полках розничных магазинов оно не встречается практически нигде в мире. Однако этот продукт зачастую есть в составе большинства продуктов промышленного производства, так как ввиду своих свойств способно значительно продлить их срок годности. Опасность состоит в том, что для широкой продажи оно проходит процесс модификации, после этого получается гидрогенезированный растительный жир. Вот он уже опасен для здоровья, отсюда и дурная слава пальмового масла. Если вам удастся отыскать продукт, не прошедший подобную обработку, то жарить на нем можно и нужно.

Авокадо

Нерафинированное – 270-271°С.

Только масло авокадо способно сравниться с кокосовым по своим полезным свойствам. Однако стоимость такого продукта очень высока и едва ли среднестатистический россиянин сможет позволить себе постоянно употреблять его. Оно содержит гистидин, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты и фитостеролы в почти идеальных пропорциях. В нем есть витамины С, Е, D, В, А, РР, калий, железо, кальций, натрий, цинк, медь, йод, кобальт, фосфор, марганец, магний. Температура кипения у него высока, потому жарить на нем можно без зазрений совести, а тонкий аромат и легкий ореховый вкус придадут блюдам необычные нотки.

Сливочное (включая топленое и масло Гхи)

Обычное – 150-176°С.

Топленое или масло Гхи – 200-205°С.

Долгое время этот продукт был в немилости диетологов, причем совершенно зря. Он очень полезно, наполнено витаминами, содержит 68% насыщенных жиров и 28% мононенасыщенных. При этом оно богато витаминами и антиоксидантами. Правда, на обычном сливочном масле лучше не жарить блюда при большой температуре, ввиду низкого порога окисления. Но выход есть – топленое или масло Гхи, которое практически полностью избавлено от протеинов. При этом его можно купить, а можно самостоятельно приготовить дома, что значительно снизит его стоимость. Потому на вопрос, можно ли жарить на топлёном масле, ответ однозначный – конечно, можно.

Выбор масла для жарки: как не ошибиться и есть ли альтернатива

Изучив характеристики разных масел, можно делать вывод, как подобрать лучший продукт, чтобы не навредить своему здоровью. Но у многих все равно остаются вопросы, к примеру, на каком масле жарить, рафинированном или нерафинированном.

Полезные советы по подбору

  • Казалось бы, что у всех рафинированных продуктов точка дыма предполагается при боле высокой температуре, потому надо выбирать именно их для жарки блюд. Однако тут имеются свои тонкости и секреты. Неизвестно, какими химическими веществами очищались эти масла, потому лучше выбрать нерафинированное, если вы неуверены в качестве. Но температуру выдерживать не боле дозволенной.
  • Учитывайте точку дымления масла. В зависимости от нее можно выбрать оптимальный режим приготовления блюд.
  • Не забывайте про соотношение Омега-3 и Омега-6. Если вы на самом деле хотите получить безопасный продукт, старайтесь, чтобы первых было как можно больше, а вторых – наоборот, меньше.
  • Нельзя перегревать никакое масло, так как окислившись, оно превратится в форменный яд.
  • Для каждого продукта, в зависимости от времени приготовления, температуры жарки и прочих показателей, можно выбрать отдельное масло, при учете его свойств, вкуса, запаха. К примеру, кокосовое сильно впитывается в продукты, потому на нем лучше не обжаривать котлетки, и другие гигроскопические блюда.
Читайте также:  Томат марочное вино характеристика и описание сорта

Какие масла не подходят для жарки

  • Конопляное.
  • Льняное.
  • Зародышей пшеницы.
  • Кунжутное.
  • Грецкого ореха.
  • Горчичное.
  • Оливковое нерафинированное.
  • Кукурузное.
  • Виноградных косточек.
  • Подсолнечное нерафинированное.

Как минимизировать вредное воздействие масел при жарке

Существуют специальные рекомендации для тех, кто не обходиться без жаренных блюд. При этом можно уменьшить вред от масел. Сделать это несложно.

  • Старайтесь всегда применять минимум масла для обжаривания. Продукты не должны вариться и кипеть в нем, если речь не идет о фритюре.
  • Хранить все масло надо в затемненном, скрытом от прямых солнечных лучей, прохладном месте. Если такого нет, хотя бы перелейте или переложите его в емкость из тёмного стекла.
  • Некоторые продукты вообще лучше жарить совершенно без масла. К примеру, хорошо получаются на сухой сковородке блинчики и оладушки.
  • Котлеты, сырники и другие подобные блюда можно поджарить не на сковороде, а в духовке, слегка взбрызнув любым маслом противень.
  • Нельзя длительное время жарить блюда при высоких температурах. Пригоревшая черная корка – показатель того, что еда испорчена.
  • Чтобы оптимизировать влияние жаренных на масле блюд на организм, во время еды возьмите за привычку потреблять маринованный имбирь, листовые салаты, овощи без заправки и зелень. Они помогут нейтрализовать жиры.
  • Не применяйте одно и то же масло несколько раз. Даже на второй раз лучше взять новое.

После приготовления блюда не оставляйте его на сковороде – так оно впитает максимальное количество масла. Лучше переложите его на бумажные полотенца.

Есть ли альтернатива: чем заменить масло для жарки

В начале 20 века стало модно говорить, что свиной жир и смалец очень вредны для здоровья, повышают холестерин, приводят к закупорке сосудов. Но это не совсем правда, так как в основном он состоит из насыщенных жиров, то есть таких, который имеет в своих молекулах только одну связь.

Причем смалец, то есть перетопленный продукт, подходит для жарения лучше всего. В нем устранены излишки воды и белков, которые быстрее окисляются и портят продукт. При этом точка дымления такого смальца обычно достигает 180-182°С. К животным жирам можно отнести утиный, гусиный, курдюк, так любимый поклонниками восточного плова. Есть еще один вариант – масло МСТ, полезное, но малоиспользуемое, ввиду того, что люди о нем не знают. Относится этот продукт к суперфудам, помогает в похудении, потому не помешает обратить на него внимание.

Масло из виноградных косточек – одно из самых полезных натуральных масел. Применять его можно не только в косметических целях, но и для общего оздоровления организма.

Рафинированное масло из виноградных косточек менее популярно в народе, т.к. принято считать, что вся польза исходного сырья сохраняется в неочищенном масле, рафинированный же продукт – пустышка, применение которой ничего хорошего организму не даст. Но так ли это на самом деле?

Свойства рафинированного масла из виноградных косточек

Состав нерафинированного масла из виноградной косточки богат линолевой (более 70%) и олеиновой (почти 30%) жирными кислотами, витаминами E, A, С, хлорофиллом , ресвератролом, процианидинами. После процесса рафинации большая часть витаминов продуктом утрачивается, но жирные кислоты остаются нетронутыми. Из них и складываются полезные свойства рафинированного масла виноградной косточки:

  • антиоксидантные,
  • противовоспалительные,
  • защитные,
  • иммуностимулирующие.

Кроме того, масло участвует в жировом и липидном обмене организма.

Польза рафинированного масла из виноградных косточек

Все вышеперечисленные свойства продукта приносят конкретную пользу организму в виде:

  • выравнивания гормонального фона,
  • нормализации пищеварения,
  • восстановления нервных клеток,
  • снижения уровня холестерина,
  • вывода свободных радикалов и замедления процессов старения организма,
  • улучшения кровообращения,
  • нормализации давления.

За счет содержания линолевой кислоты очищенное виноградное масло предотвращает инсульт и инфаркт, снижает риск возникновения рака, повышает стрессоустойчивость.

Применение рафинированного масла виноградной косточки

Рафинированное виноградное масло можно использовать в кулинарии. За счет своей стойкости к высоким температурам оно отлично подходит на роль масла для жарки. При этом масло безвкусно и не имеет запаха, поэтому не будет перебивать вкус и аромат готовых блюд.

Для обогащения салатов витаминами и придания им легкого орехового привкуса подойдет неочищенный продукт. Если его нет, а принести пользу организму хочется, то можно употреблять рафинированное масло из виноградных косточек внутрь по одной столовой ложке в день курсами, продолжительность которых не превышает 30-40 дней с перерывами на полтора-два месяца.

В косметологии эффективно используется масло из виноградных косточек для лица и тела в качестве питательного и увлажняющего средства. Продукт подходит для всех типов кожи, но, чтобы избежать закупоривания пор, лицо через 10 минут после нанесения средства следует обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Применять его можно и самостоятельно, и добавляя в разовую дозу ежедневных уходовых средств.

Само по себе масло можно использовать не более трех раз в неделю, т.к. более частое нанесение продукта на кожу может ее пересушить.

Как и большинство масел, рафинированное масло из виноградных косточек можно использовать и как средство для демакияжа. Оно хорошо справляется даже с самой стойкой косметикой и не требует трения при ее удалении. Лицо после процедуры следует сполоснуть теплой водой.

Использование рафинированного масла виноградной косточки в уходе за волосами остановит их выпадение, избавит от перхоти, вернет локонам блеск и силу, избавит прическу от «одуванчиковой» пушистости. Его можно добавлять в любимый шампунь или применять в качестве маски, как отдельно, так и с другими маслами (жожоба, кокосовым, иланг-иланга и др.).

Как маска для волос, средство прекрасно увлажняет локоны, восстанавливает их структуру. Линолевая кислота служит здесь своеобразным клеем, склеивающим чешуйки волосяного ствола, благодаря чему волосы становятся как шелк.

Возможные противопоказания

Перед применением рафинированного масла из виноградных косточек людям, страдающим болезнями ЖКТ, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, соблюдать осторожность при использовании средства стоит в случаях склонности к аллергическим реакциям.

Чтобы получить всю пользу от масла виноградных косточек, лучше использовать нерафинированное средство, но если его нет, то рафинированное масло прекрасно справится со своими задачами.

Ссылка на основную публикацию
Маркировка пилок для лобзика таблица
ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ МАРКИРОВКИ ПИЛОК ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛОБЗИКОВ BOSCH. Работая с брендом Bosch уже почти 20 лет, мы часто сталкиваемся с...
Малина шоша описание сорта фото отзывы
Получен В. В. Кичиной в НИЗИСНП. Куст высокий (2 – 2,5 м), пряморослый, слегка раскидистый, побегов образует умеренное количество. Однолетние...
Маркировка на стеклянной посуде расшифровка
включайся в дискуссию Поделись с друзьями Покупая сковороду или другую посуду, вы можете увидеть нанесённые на её поверхность знаки. Эти...
Можно ли жарить на виноградном рафинированном масле
Масло виноградной косточки полезные свойства и противопоказания Кто из нас не пробовал виноград? Думаю, с этими гроздьями знакомы многие. Есть...
Adblock detector