Почему капуста внутри желтая

Почему капуста внутри желтая

Капуста — витаминизированный продукт, в котором содержится комплекс макро- и микроэлементов. Наверняка у каждой хозяйки возникает вопрос о рациональном хранении капустных вилков. А без соблюдения базовых правил сохранить овощную культуру в осенне-зимний период будет довольно проблематично. В данном материале рассмотрим, почему чернеет капуста, и как правильно её хранить.

Почему капуста чернеет при хранении: основные причины

К основным факторам, приводящим к возникновению почернения капустных кочанов как снаружи, так и внутри, можно причислить самые распространённые:

  1. Овощная культура была выбрана для хранения уже будучи с признаками внешних повреждений (пятна, трещины, деформация плодов). Чтобы избежать быстрой порчи при последующем хранении, в процессе выбора вилков следует визуально убедиться в отсутствии любых внешних повреждений. Торец срезанного стебля (кочерыжки) должен быть ровный, гладкий, без изменения структуры и цвета. Покровные листы должны быть жёсткими (но не сухими), плотно прилегать к вилку, иметь насыщенный цвет (присущий тому или иному сорту, гибриду).
  2. Возникновение потемнения внутренней структуры овоща, которая выявляется только на срезе и обусловлена, как правило, болезнями, которые поразили растение на этапе вегетативного развития на грядах. Основными недугами овоща являются: серая гниль (грибковое поражение выявляется по наличию серого налёта и характерному запаху плесени), фузариозное увядание (в основном, этот недуг поражает вилки, сформированные в засушливых условиях, без достаточного полива, а распознать его можно по состоянию сосудов на срезе — они будут в характерных коричневых точках), альтернариоз (заболевание проявляется в виде стремительного процесса гниения всего листового объёма овоща, вследствие чего листья очень легко можно отделить друг от друга).
  3. Несоблюдение самого режима хранения овоща, при котором возникает уменьшение уровня кислорода и нарушение температурного режима, что влечёт за собой изменение параметров влажности. Всё это ведёт к быстрому размножению патогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности делают овощ непригодным для дальнейшего употребления.

Особенности и правила хранения капусты

Процесс хранения овощей может быть как краткосрочным (до полумесяца), так и длительным (зимний период). В первом случае овощ можно сохранять при комнатной температуре, даже не используя холодильник. Менее всего пригодны для хранения молодые кочаны, которые содержат большое количество влаги между листовыми пластинами, что приводит к быстрому загниванию вилка.

Если плод ещё не потерял своей целостности (не надрезан), его лучше поместить в тёмное помещение (кладовка, балконный шкаф или ларь для овощей) — там он сохранится подольше. Если позволяют объёмы холодильной камеры, то кочаны оборачивают пищевой плёнкой, пергаментной бумагой или газетными листами и помещают в отсек для овощей. Время от времени головки разворачивают, осматривая на предмет плесени или гнили, а также давая дополнительный приток кислорода, тем самым обеспечивая последующее безотходное хранение.

Что касается длительного временного интервала, то процесс подразумевает неукоснительное обеспечение следующих параметров:

  • температура воздуха окружающей среды — 0. +2°С;
  • влажность — 85–90%.

Рекомендуют придерживаться следующих технологических приёмов:

  1. Если капуста выращена на собственном участке, то при сборе урожая оставляют часть ствола растения, на который закрепляют проволочный крючок. Подготовленные таким образом плоды подвешивают вниз головками, что обеспечит постоянный приток воздуха и влаги.
  2. Верхние грубые листья заранее не выкидывают — они защищают вилок от быстрого высыхания. Только в случае порчи верхнего покрова их аккуратно удаляют.
  3. Головки с отрубленными у самого основания кочерыжки стеблями заворачивают в газеты и укладывают на полки на некотором расстоянии друг от друга.
  4. Можно использовать пищевую плёнку в качестве защитного материала — она поможет уберечь вилки от высыхания. Размещают овощную продукцию на стеллажах так же, как и овощи в бумажной «обёртке».
  5. Если позволяет площадь, то на пол погреба или подвала насыпают слой (20 см) песка крупной фракции, после чего в него «втыкают» кочаны с сохранёнными кочерыжками, что позволит сохранить овощ в товарном виде до нового урожая.
  6. В ёмкостях большого объёма помещённые туда вилки пересыпают мелким речным песком. Такой метод требует большого пространства, зато овощи остаются в неизменно свежем виде очень длительный период.
  7. Существует метод хранения «на грядах» — роют канаву, на дно которой укладывают слой сухой соломы. Поверх неё помещают кочаны (в один слой), после чего засыпают траншею землёй и сверху насыпают слой листьев или соломы, чтобы исключить возможность промерзания.
Читайте также:  Как склеить обложку для тетради утюгом

Можно ли есть почерневшую капусту

Ответ очевиден — нет. Изменение внешнего вида выдаёт присутствие грибковых или плесневых образований, которые являются токсичными для человека и могут вызвать серьёзные нарушения здоровья: отравления, сопровождающиеся тяжёлой интоксикацией всего организма, аллергические проявления (вплоть до анафилактического шока), обострение имеющихся хронических заболеваний и многие другие нарушения в работе систем организма. Употреблять в пищу овощ, который приобрёл в процессе хранения несвойственный овощной культуре тёмный, серо-зелёный или чёрный цвет, категорически запрещено

Советы по хранению капусты

Первое, на что следует обратить внимание, — качество овощного сырья, которое планируется закладывать на хранение. Вилки с признаками увядания, гнили, воздействия насекомых (ходы, отложенные личинки), механических повреждений не подходят для длительного хранения. Кроме этого, необходимо постоянно соблюдать температурный режим и уровень влажности. Периодически следует производить осмотр овощей с целью выявления некачественных экземпляров и вовремя изымать их из места хранения, чтобы не пострадал весь урожай.

Другие интересные вопросы и ответы

почему начинка из тушеной краснокачанной капусты внутри пирожков (бездрожжевое тесто на сметане) превратилась в изумрудно-зеленую и опасно ли это есть.

Природный пигмент антоциан, который окрашивает свеклу, краснокочанную капусту, ягоды черники, лепестки васильков и фиалок – один и тот же. Он, как лакмусовая бумажка из школьного кабинета химии, красный в кислой среде и синий – в щелочной.

Соду в тесто добавляли? Тесто стало щелочным, капуста посинела, смешалась с чем-то желтым из теста или начинки и дала зелёный цвет.

Максим Кусакин 4

Как бы ты объяснил цвет слепому человеку?

Почему желтеет и увядает капуста? Почему у капусты желтеют листья?

Капуста желтеет и увядают листья, особенно в жаркую погоду, если растение поражено грибковым заболеванием – килой.

Кила проявляется на корнях растения в любом возрасте в виде наростов и утолщений. Эти наросты забирают все питание для своего роста, а в листья и кочан питание не поступает. Растение увядает, желтеет и отстает в росте.

Такое растение сразу нужно удалять и землю обрабатывать золой или известью. На почве, зараженной килой, нельзя сажать капусту в течение 5-6 лет. И не только капусту, но и другие крестоцветные (редис, редьку, репу).

Для борьбы с килой нужно соблюдать севооборот и выбраковывать больные растения, уничтожать их, сжигать; зараженную почву удалять, осенью обрабатывать это место золой или известью.

Кила на капусте

Почему у свежей капусты внутри кочана часть листьев черная?

Слизистый или сосудистый бактериоз.
Или переборщили с удобрениями.

Почему пожелтели листья у капусты волнует многих огородников в период ее интенсивного роста. Как предотвратить это явление и спасти урожай, поговорим далее..

Редко найдётся человек, который не любит капусту. Без этого продукта кулинария сильно обеднеет.

А кто выращивал рассаду и трепетно заботился о ростках, с благоговением ожидая появление через несколько месяцев красивых кочанов на участке, тот знает и ценит капусту больше всех.

Когда к уборке урожая нижние листы кочана принимают желтоватый цвет – это естественный процесс, говорящий о полном созревании.

А когда листья вдруг начинают желтеть и дрябнуть в сезон роста, это не относится к нормальным процессам.

Нужно срочно разбираться с причинами и их устранять.

Иногда это очень быстро и просто, но может придётся приложить некоторые усилия, чтобы весь вложенный труд вместе с урожаем не пропал зря.

Читайте также:  Опрессовочный агрегат ао 161

Почему пожелтели листья у капусты — первостепенные причины

Для целостного понимания этиологии пожелтения капусты, а в дальнейшем её гибели, факторы разделяются на четыре главные группы:

  1. Вредное воздействие внешней среды.
  2. Нарушения методологи ухода за растущей капустой.
  3. Грибковые заболевания
  4. Наличие на участке вредителей.

Разберём подробнее каждую группу.

Недостаточный уровень влажности воздуха и прямые лучи солнечной радиации на месте посадки и роста культуры прямо влияют на исход всего урожая.

Для уменьшения негативного воздействия капуста лучше растёт в тепличных условиях, под навесами, или в тени деревьев, чтобы в жаркую погоду листья не сожгли солнечные лучи.

А также выбирают правильный период посадки в зависимости от региона и климатической зоны.

Для нормального темпа роста капусты используют грунт, содержащий торф, песок и землю.

Если этим пренебрегать, то будут расти листья, но не кочаны. Побеги со временем становятся слабыми и вянут.

Также подобный грунт хорошо хранит влагу после полива.

Капуста относится к водофильной культуре, ей требуется много воды для сочности и рыхлой структуры листьев.

Поэтому, кроме грамотного грунта надо периодически поливать участок. Однако, чрезмерный полив тоже вреден.

Грунт для капусты должен готовится заблаговременно, предыдущей осенью. А повторное рыхление и обработка питательными веществами происходит весной, перед самой посадкой сеянцев.

Нарушение технологии подготовки почвы и отсутствие в ней полезных аграрных удобрений приводит к острому дефициту нужных для роста микроэлементов. Главные из них –это азот, фосфор и калий.

К обеднению почвы приводит и постоянное использование одного участка под капусту.

Она опустошает грунт за один сезон, поэтому ежегодно надо менять место посадки, давая отдохнуть земле и набраться сил.

Дефицит микроэлементов виден по листьям.

При дефиците азота они желтеют, вянут, появляются очаги «ожогов».

При недостатке фосфора побеги искривляются, появляются прожилки фиолетового цвета. Мало калия — ростки маленькие, жёлтые.

Переизбыток микроэлементов тоже вреден, и проявляется удлинением периода вегетации, увяданием и гибелью урожая.

Основные грибковые поражения схожи с болезнями других агрокультур:

  1. Фузариоз, который называют фузариозным увяданием — очень серьёзная болезнь, которая попадает в капусту из грунта в корень, а потом распространяется по внутренней структуре. Поэтому не сразу можно заметить поражение ростков. Грибковые конгломераты закупоривают каналы и препятствуют воде насыщать растение. Листья приобретают жёлто-зелёный оттенок. Если сделать срез черенка или листьевого стержня, будет видно характерное бурое кольцо. На верхушке кочана со временем появляется гниль.
  2. Пероноспороз – второй вид грибковых заболеваний. Ещё называют его ложной мучнистой росой. Охватывает многие виды капусты и других культур, вплоть до сорняков. Любит поражать молодые побеги или новые листочки. Визуально на листке появляются жёлтые пятна, а с внутренней части листов появляется беловатый налёт. Более крупные и взрослые листья сначала покрываются красно-жёлтыми пятнами, потом полностью желтеют и отмирают. Отмечается, что пероноспоры изначально поражают семена, а потом уже и сеянцы. Самая подходящая температура для развития заболевания +22…+24ºС. Любит повышенную влагу и перелив грунта, а также густо засеянные посадки.
  3. Чёрная ножка – корневая гниль шейки рассады. Относится к грибковым заболеваниям и больше поражает рассаду. Признак — почернение стебелька у основания. Вызывается избыточным содержанием влаги, которая не успевает испаряться при густом заселении ростков.
  4. Парша – эта болезнь вызывается актиномицетами- микроорганизмы, являющиеся одновременно грибком и бактерией. Листья покрываются язвочками и корочками. Весна является пиком активности, любят сухой климат.

Основные капустные вредители представлены следующими видами:

  1. Плутелла серпокрылая или моль капустная. Сначала появляются с конца мая на листьях зеленоватые и жёлтые гусеницы, потом мелкая бабочка с буро-серыми крылышками размером 1,5-2 см. Насекомое проедает многочисленные ходы в капусте, раня всю структуру кочана. Живёт на культурах до глубокой осени. Поедает вместе с капустой все крестоцветные. Отлично зимует в виде куколки.
  2. Стеблевой скрытнохоботник. Род жуков-долгоносиков чёрного цвета, размером до 4мм, имеет длинный, на половину тела, хоботок. Живёт в опавших листьях, питается сорняками, астроцветными и капустой. Боле прожорливыми являются его личинки, которые поздней весной вгрызаются в стебли капусты, спускаются к её корням и поедают их, взывая гибель кочанов.
  3. Листоед капустный. Это самые крупные из семейства жёсткокрылых, овальные жуки ярких окрасов, размером до 15 мм. Похожи на божьих коровок. Откладывают жёлтые или красные яйца на стеблях и листьях кучкой. С большой скоростью из-за многочисленности поедают листья.
  4. Эвридемы или клоп семейства щитников. Размер насекомого до 1 см, с чёрной головой и ярко оранжевой, или красной спинкой, с черными пятнышками. Питается листьями и стеблями.
  5. Алейродиды или белокрылка. Напоминают белую мелкую моль до 3 мм с длину. Держатся на нижней части листьев и питаются соком. На листьях откладывают специальное вещество и листья чернеют.
  6. Муха весенняя капустная, из семейства цветочных мух. Серо-пепельного цвета с чёрной полосой по спинке и такими же поперечными. Питается капустой с весны до осени.
  7. Долгоножка вредная из семейства комаров долгоножек. Крупные комары до 40 мм с длинными ногами, похожи на малярийных комаров и сенокосцев-пауков. Его особенность заключается в поедани корней капусты под землёй. Также питается другими огородным культурами.
  8. Волнистая блошка. Размер жука до 3 мм, полупрозрачный тёмный цвет с характерными жёлтыми или белыми крупными полосками на спине. Выедает на листьях ямки, появляются язвочки, выгрызает стержень листа.
  9. Ночница, или совка. Бабочка средних размеров до 45 мм, туловище толстое, крылья треугольные, плотные, с рисунком нитей и полос. Откладывает многочисленные яйца, личинки которых потом поедают урожай.
  10. Медведка обыкновенная. Прямокрылое крупное насекомое до 5см, с грудным мощным панцирем. Любит жить в песке и влаге. Поедает корни и стебли.
  11. Слизень или брюхоногий моллюск. Выглядит как улитка без ракушки. Поедает не только капусту, но и многие культуры, начиная с корней и клубней. Покрывает культуру слизью. Обожают молодые побеги и рассаду.
  12. Трипсы или пузыреногие насекомые, длиной до 14 мм. Колюще-сосущий жевательный аппарат. На стеблях появляются «посеребрённые» участки, листья желтеют и погибают.
Читайте также:  Как разобрать блендер акробат

Методы борьбы с пожелтением листьев капусты

Основными способами уничтожения заболевания и насекомых-вредителей является выкапывание побегов, замена грунта, обработка фунгицидами, медным купоросом, хлорофосом и другими химическим препаратами.

Из народных средств самые популярные:

  1. Древесная зола и табачная пыль в равных частях, посыпаются на почву.
  2. Регулярная прополка и удаление сорняков.
  3. Сжигать осенью растительные отходы, хорошо пропалывать грунт.
  4. В сухую солнечную погоду накрывать капусту воздухопроницаемыми материалами.
  5. Ручной сбор гусениц.
  6. Полив раствором 9% уксуса: 1 стакан на 10 л воды с добавлением 400 гр поваренной соли.
  7. Использование клеевых ловушек о блох, моли и мух.
  8. Опрыскивание от гусениц раствором: на 10 л воды 2 стакана золы и столовая ложка дегтярного мыла.
  9. Против слизней помогает раствор: на 10 л воды столовая ложка уксуса и 40 мл нашатырного спирта.
  10. Рассыпание по грунту луковой шелухи отпугивает бабочек.
  11. Также между рядами можно положить побеги крапивы или посыпать горчичным порошком.
  12. Обрызгав капусту сладким сиропом можно привлечь ос, которых боятся вредители.
  13. В магазинах можно приобрести личинок естественных врагов, которые не едят капусту, но уничтожают вредителей. Это относится к биологическому виду борьбы.

Таким образом, только грамотная подготовка грунта, рассады, своевременная посадка и обеспечение благоприятной среды для роста культуры поможет вырастить хороший урожай.

А для недопущения вредителей или болезней нужно ежедневно внимательно осматривать участок, и, при малейших проявлениях , применять меры химического, биологического и народного способов воздействия.

Надеемся теперь, зная, почему пожелтели листья у капусты, вы сможете вовремя предотвратить этот процесс и получить хороший рожай кочанов!

Ссылка на основную публикацию
Почему гипс не застывает
09 апреля 2017 11:47:13 Отзывы : Просмотров: 12476 Все кто когда-то делал в доме ремонт или планирует делать, знает что...
Посудомоечная машина аристон lsf 7237 неисправности
Поломка посудомойки заставляет возвращаться к ручному труду, поэтому вопрос о ее починке стоит на первом месте. Те, кто не желает...
Потолок из сетки рабицы
Установка сетки на потолок очень часто используется при оштукатуривании поверхностей. Она не только укрепляет слой, но и позволяет избежать возникновения...
Почему капуста внутри желтая
Капуста — витаминизированный продукт, в котором содержится комплекс макро- и микроэлементов. Наверняка у каждой хозяйки возникает вопрос о рациональном хранении...
Adblock detector