Сколько хранится желе в холодильнике

Сколько хранится желе в холодильнике

  • Срок хранения: 4 дня
  • Срок годности: 4 дня
  • Срок годности в холодильнике: 4 дня
  • Срок в морозилке: 60 дней

Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +25 °С и относительной влажности не более 75%

С французского языка, желе означает застывшее блюдо, которое приготовлено из фруктового сока, желатина и сахара. Чтобы приготовить этот продукт существует масса самых различных рецептов. Продукты для создания желе могут быть разнообразными. В основном, для его приготовления используют желатин. Он используется чаще всего для приготовления десертов. Но есть люди, которые предпочитают ему агар-агар или пектин.

Кроме приятного вкуса, желе оказывается еще и обладает полезными свойствами. Человек при употреблении его в пищу, помогает своей хрящевой системе, избавляется от артрита и других заболеваний суставов. Для костей, ногтей и волос полезен желатин, входящий в желе. Также он помогает восстанавливаться хрящевой ткани. Желатин также имеет в своем составе важные аминокислоты. Одна из них — глицин. Благодаря ему восстанавливаются поврежденные кости. Как считают некоторые ученые, благодаря пектину из организма человека начинают выводиться соли тяжелых металлов. А вот агар-агар, может стимулировать перистальтику. Когда он разбухает, то становится больше и начинает заполнять кишечник. Это происходит по той причине, что в нем много грубого волокна, также агар-агар поможет избавиться организму от шлаков и токсических веществ.

Как долго можно хранить желе?

Желе — это обычно сладкое блюдо из уваренных фруктов, к которым в последствии добавляют желатин, от сюда и название. Это очень простое блюдо, как в приготовлении, так и в хранении. Данная статья поможет вам разобраться с тем как приготовить желе и со сроками хранения данного блюда в различных условиях.

Чтобы срок хранения желе был дольше, стоит следовать указаниям рецепта и и не готовить блюдо в металлической посуде. Иначе может измениться цвет, а вкус будет неприятным. Срок хранения желе пастеризованного составляет 1 год. 6 месяцев может храниться желе непастеризованное и в таре из термопластичных материалов. Срок хранения желе, приготовленного в домашних условиях, составляет 3-4 дня. Оно должно храниться в прохладном месте. Желе фруктовое, сливочное и молочное может храниться всего 12 часов при температуре от 4 до 8 градусов в холодильнике.

Как хранить желе

Вообще способов хранения несколько, можете хранить кто во что горазд. Но так как это блюдо все-таки подают на стол холодным, соответственно его нужно охлаждать, и делается это все не просто так.

Как хранить желе в холодильнике

Желе хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Это написано в ГОСТе 55462 — 2013 "Общие технические условия хранения желе". Покупные, пастеризованные, расфасованные в стеклянную упаковку хранятся один год. В таре из полимерматериалов — один год. Если они с консервантами, то в стеклянной — 6 месяцев, так же как и для комбинированных и полимерных материалов.

Самым оптимальным вариантом сохранения структуры и вкуса желе является его хранение в холодном месте. Этим местом является холодильник. Самая подходящая температура составляет от 0 до 14 градусов. Хоть и с гостом идет немного в разрез. Срок годности составит от 4 до 8 дней, это для не закатанных емкостей. А для стерилизованных — 1 год. Минусовые температуры будут не очень хорошо сказываться на продукте, но мы об этом поговорим попозже. При превышении порога в 14 градусов, тоже ничего хорошего не произойдет. Можно ли желе хранить в холодильнике? Определенно! Даже нужно.

Читайте также:  Учебный центр оао моэск

В какую тару лучше положить? Берите неметаллическую посуду, чтобы не происходил процесс окисления. Лучше блюдо сохраняется в стеклянной стерилизованной посуде. Стерилизовать банку например можно, положив ее на кипящий чайник и подождав пару минут. Главной нашей целью является не допустить рост вредных бактерий в нашем желе. При сохранении желе в холодильнике его нужно держать вдали от других продуктов и при этом он должен быть накрыт крышкой, дабы не впитывать посторонние запахи и вкусы.

Как хранить желе в морозилке

Как говорилось выше, держать студень в морозилке длительное время не рекомендуется и даже плохо сказывается на качестве этого сладкого десерта. Ставят в морозилку студень лишь на пол часика, после варки, для того что бы оно быстрее приобрело форму. Но до заморозки дело не доходит. Заморозка губительна, в студене при заморозке образуются крупнодисперсные кристаллы льда, которые разрушают саму структуру блюда. Этот способ хранения применяется для изготовления мороженного, тоже являющегося неплохим десертом. Для заморозки вместо желатина используют пектин — это натуральный загуститель, и он ведет себя лучше. Хранится продукт будет пару месяцев.

Вообще существует множество загустителей или желеобразователей, которые можно использовать в кондитерском производстве. Самым популярным является — желатин. Популярен он в первую очередь из-за своей низкой стоимости. Представляет собой продукт переработки соединительной ткани животных. Используется он не только в кулинарии, а так же является основой столярного клея. Желатин очень полезен при болезнях суставов, но частенько, при постоянном приеме ведет к запору.

Второй по популярности это пектин. Он же является продуктом, который получают из фруктов и растений. В магазинах можно встретить много разных пектинов, например апельсиновый или мандариновый. Он очень хорошо подходит для того, что бы сохранить форму блюда, например если вы закатываете в банку абрикосы и добавляете туда пектин, то они не развалятся.

Третьим по популярности является агар-агар. Этот экстракт получают из красных и бурых водорослей. Цена у него самая высокая. За 10 грамм продукта выложите минимум 56 рублей. Но качество у него лучше. Вообще все эти 3 вида различаются лишь стойкостью к температурам, например агар-агар не расплавится на жаре, как желатин.

Как хранить желе при комнатной температуре

При комнатной температуре лучше всего хранится студень, на основе из агар-агара, он более стойкий к температурам. Если вы храните желе из желатина, то оно может немного подтаять, что нельзя сказать про агар-агар. Конечно все зависит от концентрации загустителя.

Читайте также:  Как сделать дерево добрых дел

Хранится желе непастеризованное 2-3 суток, обязательно держать накрытым.

Как хранить желе на зиму?

Здесь будут приведены и методы приготовления самого студня и способы его хранения. Для приготовления некоторых видов желе нам не потребуется загуститель.

Желе из черной смородины

Оно содержит много пектина и хорошо сгущается. Вот ингридиенты для приготовления:

BAKERSCHOOL

8(800)500-04-51

+7(495)150-41-44

BAKERSCHOOL

8(800)500-04-51

+7(495)150-41-44

Желе — это фруктовый или молочный продукт, полученный при помощи добавления одного из трех кондитерских загустителей — агар-агара, пектина или желатина.

Привычное нам сладкое желе происходит от французского gelée — “студень” (или как сейчас чаще употребляется — “гель”). Для справки, холодец в русской терминологии — это тоже желе, хотя по-французски он имеет другое название, l’aspic — “заливное”.

Виды желе

— С желатином;
— С агар-агаром;
— С пектином.

Самый популярный вид желе — на основе желатина. Желатин добывают из костей и хрящей животных, поэтому если вы вегетарианец или держите пост, то этот вид желе вам не подойдет. Важно знать, что желатин ни в коем случае нельзя кипятить, и уже при температуре выше 75°С он начинает терять свои свойства, вследствие чего масса не стабилизируется.

Также необходимо четко соблюдать рецептуру — переизбыток желатина даст неприятный привкус.

Желе на агар-агара или пектине подходит для вегетарианцев, ведь это растительные загустители: агар-агар получают из красных и бурых водорослей, а пектин — из фруктов. Для того чтобы они проявили свою силу, их необходимо проварить.

— На основе фруктовых и ягодных соков, свежих и замороженных фруктов и ягод.

Популярностью пользуются желе из свежей клубники, черной, красной и белой смородины, вишни, малины, черешни, жимолости, апельсинов, абрикосов, из сока тропических фруктов.

Фруктовое (ягодное) желе – любимый многими десерт. Его изготавливают на основе различных соков и сахара, которые смешивают с любым желирующим веществом. Подавать его можно в качестве самостоятельного блюда, или использовать для декорирования кондитерских изделий. Эта статья дает ответы на вопросы, сколько можно хранить желе дома, и в каких условиях это лучше делать.

Виды загустителей

Загустители (желеобразователи) бывают разных видов.

  • Наиболее известный их представитель – желатин (часто используется в глазуре). Его невысокая стоимость является одной из причин популярности этого вещества среди кондитеров. По своей сути желатин – это продукт переработки кожи и соединительных тканей животных. Но при этом никаких посторонних запахов и привкуса продукция высокого качества иметь не должна.
  • Второе место по частоте использования занимает пектин. Это вещество получают из плодов фруктовых деревьев и некоторых растений.
  • А на третьем месте по популярности находится агар — агар (его получают из бурых водорослей). Цена агара наиболее высокая из всех желеобразователей. Но блюдо с таким загустителем не расплавится на жаре, как десерт на основе желатина.
Читайте также:  Костюм huntsman тайга 3 демисезонный

Итак, различия разных видов загустителей заключаются в их степени стойкости к температурам, и способах их изготовления. Как следствие этого – в стоимости.

Сроки хранения желе

То, каким будет срок хранения желе, зависит от его состава, технологии изготовления и условий, в которых оно находится.

Увеличить время свежести блюда можно, если строго придерживаться рецепта, и не использовать для его приготовления металлическую посуду. Взаимодействие загустителей и кислоты, содержащейся в плодах, с металлом может привести к изменению цвета блюда и его вкусовых качеств.

Хранение желе после пастеризации возможно в течение 12 месяцев, а непастеризованного – до 6 месяцев. Эти сроки актуальны для хранения в герметично закрытой таре из термопластика.

Натуральное фруктовое желе домашнего производства останется свежим в течение 12 часов. Такой же срок годности у продукции на основе сливок и молока.

Загуститель, приготовленный с помощью пакетированной сухой смеси, держат исключительно на полке холодильника. Там его срок хранения составит 3 – 4 суток.

Тем, кто покупает продукты в готовом виде, узнать срок и условия хранения желе проще всего: они указаны на баночке.

В каких условиях хранить желе

Перед тем, как хранить желе, нужно освободить для него отдельную полку в холодильнике, иначе десерт впитает в себя запахи продуктов, которые находятся рядом. При этом продукт во избежание окисления должен оставаться в неметаллической емкости (лучше – в стеклянной стерильной баночке) с плотно прилегающей крышкой.

Температура хранения желе по ГОСТу колеблется от 0°С до +25°С при влажности до 75%. Но оптимальными все же принято считать показатели на уровне от 0°С до +14°С. Хотя они и несколько противоречат стандартам.

Оставлять желе под солнечными лучами нельзя. Так оно быстро утратит исходную структуру и потребительское качество.

Хранение в морозилке

Можно ли замораживать желе? Этот вопрос в первую очередь интересует тех, кому требуется сохранить этот продукт надолго. По всем правилам замораживать это лакомство не рекомендуется. Оставлять продукт в морозилке можно на срок до получаса для скорейшего застывания. Если он основательно промерзнет – утратит качество и желированную структуру из – за образования крупнодисперсных ледяных кристаллов.

Если десерт необходимо заморозить, в качестве желирующей основы используют пектин. В отличие от желатина, он практически не теряет качество после размораживания.

Срок хранения желе на основе пектина в морозилке составляет около 2 месяцев.

Хранение без холодильника

В естественных условиях самым продолжительным является хранение студня из агара – агара. Это вещество наиболее стойкое к повышенной температуре. Желатиновый десерт без холодильника способен частично подтаять, но при этом, конечно, важна концентрация загустителя.

Срок хранения непастеризованного желе при комнатной температуре – 2 – 3 дня. Его в обязательном порядке накрывают и убирают в наиболее прохладное место.

Готовить блюда на основе загустителей следует непосредственно перед употреблением (особенно если они предназначены детям), так как хранить желе долго не получится.

Ссылка на основную публикацию
Сколько сохнет грунтовка на стенах перед штукатуркой
Практически во всех инструкциях, описывающих технологию многослойной отделки стен, говорится о том, что каждому слою перед нанесением следующего нужно дать...
Сколько живут животные таблица
Максимальная продолжительность жизни человека составляет 100-115 лет. А знаете ли вы, сколько лет живут животные, насекомые, млекопитающие и другие живые...
Сколько живут земляные блохи
Большинство держателей домашних кошек и собак заблуждаются, считая что, блохи живут только на животных. Домашние питомцы служат лишь источником пропитания...
Сколько сохнет клей пвх для лодок
Одной из главных составляющих экипировки современного рыболова считается надежное плавательное средство, в частности лодка из поливинилхлорида (ПВХ). Она достаточно удобна,...
Adblock detector