Сколько живут овцы в среднем

Сколько живут овцы в среднем

Овцеводство – это сельскохозяйственная отрасль, весьма активно развивающаяся. Овцы являются неприхотливыми животными, они могут приспособиться к различным климатическим условиям, так как у них высокий уровень выносливости. Животные являются жвачными, в их рацион входят растущие пастбищные корма. Такой вариант считается экономичным, потому что когда наступает весеннее и летнее время, для животных не нужно приобретать дополнительные корма.

Что влияет на продолжительность жизни?

Условия содержания

Нужно создавать хорошие условия, чтобы у животного было отличное здоровье, активный иммунитет и хороший прирост массы.

В помещениях, которые предназначены для содержания этих животных, присутствуют специальные стойла. Стойла бывают одиночные и групповые.

  • Для одного барана площадь стойла должна иметь размер не меньше трёх квадратных метров.
  • Для одной ярки площадь составляет не меньше 1,6 квадратного метра.
  • Для молодой овцы площадь должна составить 2 квадратных метра.
  • Для самки, имеющей ягнят, нужно обязательно выделить стойло, которое будет стоять отдельно. Его площадь должна составлять не меньше 2,6 квадратного метра. Если есть много ягнят, то для каждого потребуется дополнительная площадь – около 0,8 кв. м. Помещение, где находятся овцы, нужно оборудовать обогревательными системами и вентиляцией.

Овцы любят ходить огромными стадами, они тесно прижимаются друг другу, поэтому для них нужно сделать широкий вход в жилище. Помещение овец нужно оборудовать так, чтобы можно было удобно убраться там и проветрить. Если в помещении отсутствует свежий воздух, то у овец ухудшается аппетит, снижается иммунитет, снижается качество шёрстки и так далее.

Надо сделать так, чтобы в жилище был свежий воздух, но не было сквозняков. По этой причине, окна для выветривания не должны иметь щели. Наилучший вариант — если загон расположен вблизи от выпаса.

В качестве поилки и кормушки служат длинные корыта. Расчёт должен быть таким: длина корыта на одну особь составляет не меньше 36 см.

Питание

Чтобы правильно ухаживать и содержать овец, нужно непосредственно обратить внимание на их питание. Рацион овец влияет на скорость прироста и продуктивность животных. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы корма были качественными, не имели лишних, ненужных добавок. Рекомендуется кормить этих животных 4 раза в день.

Необходимо проследить за режимом кормления. В основу питания входят такие составляющие, как сено и солома. В качестве добавки нужно давать сочную подкормку, такую как силос либо измельчённые корнеплоды.

После того как животные поели, их нужно напоить водой, а потом дать им концентратов и грубого корма.

С наступлением ночи нужно оставить в стойле у каждой овцы по 2 пучка сена. В воду для животных можно добавить соль или развести минеральные вещества в жидкости. Вода должна быть свежей: в прохладные сезоны одна взрослая овца выпивает около 7 литров воды за день. Если месяц слишком холодный, то жидкость надо согреть.

Содержание овец в летний период

Овцы — это пастбищные животные, весной и летом они всегда пасутся на лугах. Основой рациона животного является подножный корм. В тёплые месяцы на пастбище растёт зелёная трава. Она является необходимым компонентом для хорошего развития животного.

Существует несколько типов пастбищ:

  • искусственные пастбища — человек сам может засеять кормовые травы на участке;
  • природные участки – это те места, где растёт трава без участия человека;
  • пастбища, на которых преобладают многолетние растения;
  • участки, на которых преобладают однолетние растения.

Нужно знать, что не все породы овец могут адаптироваться, если переходить с одного типа корма на другой. Если овцы содержатся дома, то их нужно потихоньку приспособить к зелёным кормам. Но нужно знать, что не все растущие травы могут подходить для овец. К примеру, в местах, где есть сырость или на заболоченном участке категорически запрещено пасти овец. Если овцы будут неправильно кормиться, то у них появятся различные болезни. Это приведёт к смерти овец.

Пасти животных сложно, потому что у них присутствует сильно развитый стадный инстинкт, а ещё животные плохо ориентируются в пространстве. По этой причине, данных животных можно пасти вместе с козлами: у козлов хорошая ориентация на местности. Благодаря стадному инстинкту, овцы могут проследовать за козлами. У овец плохое зрение, поэтому они держатся ближе друг к другу. Но если постоянно пасти овец, а после кормить их дома, то они смогут запомнить дорогу.

Читайте также:  Как собрать шторку для ванной

В летнее время животные могут выпивать 11 л жидкости за один день. Поэтому вблизи пастбища должны находиться поилка или водоём. Чтобы у животных сложился режим, их нужно пасти строго по времени: с 5–6 часов утра до 8–9 часов вечера.

Если особи содержатся для убоя, то их нужно круглогодично оставить на стойловом содержании.

Особенности зимнего содержания

В зимнее время овцы должны находиться и содержаться в стойле. В этот период нужно особо хорошо относиться к животным. Данные животные могут быть устойчивыми к большим и малым температурам. Поэтому необязательно усиленно утеплять их жилище.

В зимнее время питомцы питаются заранее заготовленным сеном и различными видами корма. Для одного животного нужно приготовить около 51 килограмма сена и корма, а ещё 51 килограмм концентрата. Если не хватит сена, то его нужно заменить овсяной, зерновой либо бобовой соломой.

Данные животные могут питаться веточным кормом (веники). Ветки такого корма нужно заготавливать летом. Лучше использовать молодые ветки, которые имеют зелёные листья.

Средние показатели

Продолжительность жизни животного зависит от некоторых факторов. Основными из них являются:

  • принадлежность к породе;
  • составляющие рациона;
  • условия по разведению овец;
  • целевое назначение.

Английские овцы могли дожить до рекордных показателей. Например, был зафиксирован такой случай, когда овца из английской породы смогла дожить до 29 лет, а в 28 лет она даже могла родить здорового детёныша. Этот случай является исключением.

Другие овцы имеют меньшие показатели: у животных в 18–20 лет уже стираются зубы, они не могут нормально есть, это приводит к смерти овцы. Если стадо овец пасти на территории, где есть песочный грунт, то у животных ещё быстрее сотрутся зубы.

Если питомцы живут в промышленном и в подсобном хозяйстве, то за их периодом жизни может следить человек. Люди могут контролировать пик продуктивности и целевое назначение овец.

Итак, если создавать для животного идеальные условия, то её средним показателем жизни будет считаться возраст 24–26 лет. Но на практике такого результата будет сложно добиться. В основном этих животных разводят, чтобы получить мясо, молоко и шерсть. Поэтому как только упадёт продуктивность, питомца могут дальше не выращивать, и это может привести к сокращению его жизни.

Когда овцы наиболее продуктивны?

Данные животные разводятся, чтобы получать от них продукцию.

Существует три вида продукции:

Овечья продукция хорошо ценится на рынке, она пользуется огромным спросом.

Животное, которое имеет возраст 2,5-3 года, идеально подходит для того, чтобы получить от него мясную продукцию. В таком возрасте мясо овцы будет иметь самое высокое качество. После достижения 3 лет овечье мясо, как правило, жёсткое, невкусное.

Максимальным уровнем продуктивности у овец, которых не разводят на мясо, считается возраст 7–8 лет.

Овцы считаются самыми прибыльными и выгодными животными. Их половая активность наступает в возрасте 6–7 месяцев. Но этот возраст считается слишком маленьким, поэтому баранов не подпускают к самкам. Спаривать животных нужно, когда им исполнится 1 год. Но в таком случае овца должна иметь массу не меньше 70 процентов от взрослой особи. После оплодотворения должно пройти 5 месяцев, и после этого происходит первый окот.

Самка-первородка сможет принести двоих ягнят. Человек либо не должен вмешиваться вовсе, либо ему нужно со стороны наблюдать за процессом. Фермер, желающий увеличить поголовье стада, должен определить, скольких ярок и баранов необходимо держать для спаривания.

В следующий раз самка может родить до 5 ягнят. У романовских овец самая высокая производительность, так как животные этой породы могут родить сразу тройню. И эти случаи не являются редкими.

Высокий уровень молочной продуктивности у овец может наступить к 6–8 годам, потом она идёт на спад. Из-за этого животное можно держать до 10–12 лет.

Читайте также:  Невысокий шкаф с полками

Если овечье поголовье содержится на ферме ради производства шерсти, то максимальный возраст животных должен быть 11–16 лет.

Разумеется, хозяин сам решает, сколько будет жить то или иное животное на ферме.

Таким образом, продолжительность жизни овец будет зависеть от цели человека, который их разводит. Ещё необходимо учесть условия жизни овец. Если все требования к содержанию, качеству питания и уходу, соблюдены, то овца может дожить до 26 лет. Если же не будет нормальных условий для жизнедеятельности овец, то они не смогут прожить даже 3 года, потому что их организм станет слабым и животные могут заболеть и умереть.

О том, сколько лет живут романовские овцы, смотрите в следующем видео.

Овцеводство сегодня распространено довольно широко. Выращивают таких животных как в подсобных хозяйствах, так и в промышленных масштабах, но при всем этом далеко не каждый заводчик знает точную продолжительность жизни овец. А ведь эта информация может стать весомым подспорьем в разведении живности.

Точная информация о том, сколько живут овцы, позволит не только более тщательно планировать процесс разведения, но и избежать обмана при покупке животного. Зная возраст скота, можно сразу определить, будет ли его покупка рациональной и сколько времени еще овца будет продуктивной.

Длительность жизни овец предполагает довольно расплывчатые значения, которые зависят от ряда факторов. Основные среди них:

  • породная принадлежность;
  • состав рациона;
  • условия разведения животных;
  • целевое назначение.

В соответствии с первым пунктом, безоговорочными рекордсменами выступают английские овцы.

Справка. Официально зафиксированы случаи, когда представительница этой породы доживала до 29 лет, а в возрасте 28 еще и роизвела на свет здорового ягненка. Конечно же, такой случай — лишь исключение из правил.

Другие овцы живут значительно меньше: уже к возрасту 17-20 лет их зубы почти полностью стерты, соответственно, они не могут в должной мере питаться, что быстро приводит к смерти животного. Если отару пасут еще и на местности с песочным грунтом, стирание проявляется значительно быстрее.

В подсобных и промышленных хозяйствах период жизни животного контролирует человек в соответствии с его целевым назначением и пиком продуктивности:

  1. Рационально забивать овец на мясо в возрасте 2-3 года. После этого мясная продукция постепенно теряет свои вкусовые качества.
  2. Наивысший уровень молочной продуктивности у живности наступает к 6-8 годам и дальше идет на спад. Соответственно, овцу держат до 10-12 лет.
  3. Для получения шерсти овец разводят и по 10-15 лет.

Еще одним направлением разведения таких животных выступает получение здорового молодняка на продажу. Половое созревание у большинства пород наступает в возрасте 5 месяцев, но к спариванию их допускают лишь по достижении года, при этом каждый заводчик лично определяет сколько держать ярок и баранов для этой цели.

Таким образом, в идеальных условиях средняя длительность жизни овцы составляет 23-25 лет, но на практике такого результата добиться крайне сложно. К тому же разводят такой мелкий рогатый скот для получения мяса, молока или шерсти, поэтому после падения продуктивности в этом плане выращивать овцу дальше нерентабельно, что еще больше сокращает срок ее жизни.

Овцеводство популярно в областях с просторными пастбищами, богатыми зеленой травой. Рогатых разводят с давних времен, обеспечивая им необходимые условия содержания. Сколько лет проживают овцы на фермах? Это зависит от цели, для которых они выращиваются. Если точно знать, сколько проживают овцы, разведение планировать удобнее, проще избежать трудностей при покупке рогатых.

Размножение и продолжительность жизни

Годовалых ярок с подходящим набором массы подпускают к баранам. Самки рожают самостоятельно, фермеры не вмешиваются, приплод составляет 1-2 ягненка. Высокая производительность у романовских овец — они приводят по 3-5 малышей.

Бараны — скороспелые животные, быстро достигают полового созревания, плодовитость превышает 100%. Сотня овцематок за год рожают до 150 ягнят. Романовская порода дает приплод до 300 особей. Беременность продолжается 5 месяцев, в среднем — 145 дней. Подсосный период длится 3-4 месяца, иногда это время уменьшают до 60 дней. У овец вымя с двумя сосками, многососковые матки отличаются высокой продуктивностью.

Читайте также:  Как обрабатывать фитоспорином клубнику

Определяя возраст при покупке, можно рассчитывать будущую продуктивность. На продолжительность жизни влияют:

  • Порода.
  • Рацион питания.
  • Условия содержания.
  • Целевое назначение.

Английские породы — самые лучшие. Продолжительность жизни таких овец достигает 25 лет, рожают они до 24. Другие особи стареют раньше, зубы стираются, появляются проблемы с питанием, стояние ухудшается, если их пасут на лугах с песочным грунтом. На фермах продолжительность жизни питомцев определяют люди, заинтересованные в получении мяса или шерсти. Забой проводят в возрасте 2-3 лет, поскольку вкус мяса теряется с возрастом. Молоко они дают к 6-8 годам, после 12 лет овцу не содержат. До 10-15 лет разводят баранов для получения шерсти.

Здоровый молодняк часто уходит на продажу. Через полгода после рождения они становятся половозрелыми, продолжительность жизни английских овец иногда достигает 25 лет, но в этом возрасте они приносят мало пользы — их выращивают для получения продуктов, качество которых постепенно ухудшается, рентабельность фермы снижается.

Вопросы по годам

Бараны — это универсальные и полезные животные, которых выгодно выращивать. Они с давних пор обеспечивают фермеров едой.

  • Не требовательны в питании.
  • Дают много продуктов.
  • Вносят большой вклад в обеспечение граждан товарами первой необходимости.
  • Приспособлены к разным условиям климата.
  • Пасутся на разных территориях.

Сегодня для племенной работы создают много пород с высокими продуктивными качествами, которые можно содержать в разных регионах страны. Рацион составляют из разнообразных кормов, многих видов растений, часто обеспечивают естественные кормовые условия. Выносливость и активность позволяет без труда выполнять перегоны на дальние расстояния, питаться природными продуктами. Строение зубов и черепа позволяет есть низкорослые травы, которые неспособны употреблять другие животные, пищеварение приспособлено для усвоения грубых кормов. Сырые места, высокая влажность и морозы нежелательны для этих видов.

Рубрики

Разведение овец – это выгодное занятие, одновременно допускают выращивание другой живности. Это не повлияет на продолжительность жизни баранов. Допускается совместный выгул для экономичного расхода ресурсов фирмы. В кормовые смеси добавляют витамины, чтобы животные прожили дольше. Дозировка и состав добавок определяется с учетом требования животных.

Рацион усиливают беременным самкам, чтобы молодняк родился здоровым. Постепенно потребность в витаминах и других микроэлементах возрастает, используются концентрированные корма. Беременных содержат отдельно, избегают скученности.

Английские овцы живут дольше всех, здоровый молодняк они могут рожать в возрасте 28 лет, дают более 40 приходов за всю жизнь. Это максимальный показатель продуктивности данного вида домашнего скота. Средняя продолжительность существования особи — 18-20 лет, животноводы содержат их до 10-12 лет, потом убивают из-за плохой продуктивности.

Сколько живут овцы

Особи доживают до 25 лет, в среднем их держат до 14. Фермер сам определяет, сколько сможет содержать питомцев. Овцеводческим хозяйствам выгоднее откармливать баранов до 8 лет, дальше продуктивность снижается. Если их выращивают на мясо, держат 1-2 года. Иногда молодняк забивают в возрасте 8-9 месяцев.

Особенности телосложения, состояние здоровья учитывают при выборе ягнят. Тело всегда пропорциональное, спина и грудь — широкие, ноги ровные. Позвоночник расположен параллельно линии живота. Баранам при покупке всегда заглядывают в зубы, у пятилетних особей они желтеют, шатаются, разрушаются.

Содержать овец непросто — необходимо организовать и все условия для жизни. С питанием проблемы возникают редко, поскольку они употребляют большую часть растительности. Места для выгула делят на несколько областей. Эти участки чередуют, чтобы дать возможность траве вырасти заново, пасут животных с весны до поздней осени. Пастбищам нужен отдых, если рядом находится водоем, у фермера будет меньше хлопот. Зимой помещение утепляется, на пол кладут высокую подстилку из сена, проводят электричество, батареи для обогрева, оборудуют вентиляцию. Зимой загон присоединяют к овчарне, по периметру площади устанавливают крепкое ограждение.

На зиму корма заготавливают, а поскольку растения перерабатываются быстро в многомерном желудке, усваивается много корма в короткие сроки. Зрение и нюх позволяет выбирать подходящие травы на пастбищах.

Ссылка на основную публикацию
Сколько живут животные таблица
Максимальная продолжительность жизни человека составляет 100-115 лет. А знаете ли вы, сколько лет живут животные, насекомые, млекопитающие и другие живые...
Скважина в колодце видео
Для обслуживания загородных домов требуется большое количество воды. Жидкость расходуется душевыми кабинами, посудомоечными и стиральными машинами. Используемые раньше источники воды...
Скважина игла своими руками видео
Абиссинская скважина, другие названия которой скважина игла и забойная, появилась в XIX в. и сегодня привлекает своей производительностью и долговечностью....
Сколько живут земляные блохи
Большинство держателей домашних кошек и собак заблуждаются, считая что, блохи живут только на животных. Домашние питомцы служат лишь источником пропитания...
Adblock detector