Стадо лошадей или табун

Стадо лошадей или табун

Табу́н — стадо или сообщество лошадей, как обыкновенной домашней лошади и пони, так и других представителей рода Equus.

Табуны в дикой природе [ править | править код ]

Дикие лошади образуют табуны́, которые обладают большей сплоченностью. Единство табуна поддерживается главным образом волей самцов, отстаивающих своё обладание самками от притязаний других самцов. В табунах наблюдается явление покровительства и управления одного индивидуума по отношению к другим.

Домашние лошади пасутся обыкновенно небольшими табунами. В различных степных местностях отдельные табуны постепенно удалялись от жилищ человека, дичали и образовали самостоятельные группы, получившие различные наименования. В степях южной и юго-восточной России такие лошади назывались тарпанами. В Южной Америке (в пампасах Аргентинской республики) одичавшие лошади называются цимарронами, и их табуны состоят иногда из нескольких тысяч голов. В Парагвае есть табуны полудиких лошадей — мустанги, о которых жители почти не заботятся. Каждый табун обычно придерживается определённой местности.

Двух- или трёхлетних жеребцов кастрируют, оставляя одного и поручая ему 12-18 кобыл, которых он защищает от других жеребцов. Лошади, принадлежащие одному табуну, не смешиваются с другими и быстро узнают друг друга. Замечено, что лошади одинаковой величины или одной масти легче привыкают друг к другу. Будучи испуган, весь табун бросается в паническом страхе в бегство, не останавливаясь ни перед какими препятствиями.

В Центральной Азии путешественники находили также табуны одичавших лошадей. Из других видов рода Equus отметим кулана (лат. Equus hemionus ), водящегося большими табунами в степях Средней Азии, от Каспийского моря до Монголии и Тибета. Табуны эти постоянно кочуют из одной местности в другую; с наступлением зимы отдельные маленькие табуны соединяются в более крупные (до 1000 и более голов) и перекочевывают на зимние пастбища, а с наступлением весны приступают к обратной перекочевке. Осенью молодые (3-4-летние) жеребцы отделяются от табуна, убегая поодиночке в нагорные степи, а затем составляют себе новый табун, набирая до 20 кобыл и более. Если жеребец погибнет, то табун рассеивается.

У степного осла (лат. Equus asinus africanus ), жителя Африки, от которого, по всей вероятности, происходит домашний осел, табуны состоят всего из одного жеребца и 10-15 кобыл. Другие африканские виды рода Equus с поперечными тёмными полосами (лат. Equus zebra — зебра, лат. Equus burchellii — дау и лат. Equus quagga — квагга) образуют табуны до 100 голов и более. Интересно, что среди этих табунов встречаются другие животные — антилопы, гну, буйволы и страусы; по всей вероятности, подобное сожительство имеет целью увеличение бдительности и осторожности целого табуна.

Табуны в животноводстве [ править | править код ]

Слово «табун» иногда меняется в зависимости от рода животных и их назначения. Так, в отношении промышленного крупного рогатого скота табун заменяется словам «гурт», молочного и свиней — «стадо», по отношению овец и коз — «отара». В узком смысле слово «табун» применяется к значительной партии лошадей, включающей несколько косяков, то есть отдельных семей, не менее 10—15 голов в каждом косяке. Табунное или косячное разведение лошадей до сих пор в большом ходу в южных и среднеазиатских степях (Монголия, Казахстан, Киргизия), где простор пастбищ позволяет вести хозяйство подобным примитивным способом.

В табуне степная лошадь проводит всю свою жизнь, с момента рождения и вплоть до поступления под седло или в хомут, а киргизская до самой смерти, так как по миновании хозяйственной нужды лошадь снова пускается в табун. Табун круглый год проводит в степи, создаёт свои законы и привычки в образе жизни, например, в отношении случки, защиты от буранов, волков и др. В Монгольских, Казахских и Киргизских степях на табун лошадей в 100—200 голов назначается обыкновенно один пастух, а на 600—800 голов- 3—4 пастуха, но если приходится отгонять лошадей на далекие расстояния от зимовья, то число пастухов увеличивается. Табун состоит из нескольких косяков по 9—30 голов в каждом, при этом в состав его входят: один жеребец-производитель, 8—9 маток и разного рода жеребята (по-киргизски такой косяк называется уир). Весной из табуна, из разных косяков, выделяются двухлетние кобылки и четырёхлетние жеребцы и из них составляется новый косяк. Для того, чтобы члены новой семьи свыклись между собой, их держат в базу, а чтобы при отгоне этого косяка в табун они не разбрелись по старым косякам, откуда были набраны, новый косяк отгоняется на некоторое время в чужой табун. При табунной случке родственное и раннее спаривание неизбежны, а потому в коннозаводском искусстве, где преследуется цель улучшения породы, она осуждается.

Читайте также:  Водяная труба для прокладки под землей

В дикой природе одинокие лошади – явление сравнительно редкое, поскольку эти животные, как и люди, ищут общества себе подобных. В домашнем разведении, конечно, это не всегда соблюдается, ведь у хозяина может быть слишком мало копытных, чтобы собрать их в полноценный табун. Тем не менее, в традиционно коневодческих регионах коней часто предпочитают содержать именно так, и подобный подход не случаен.

Что это такое?

Лошади – животные стадные, поскольку только в стаде мирные травоядные чувствуют себя в относительной безопасности. Многие заводчики считают, что не стоит отказывать животным в том образе жизни, который заложила сама природа, однако для потребностей разведения формируют табуны не по тому принципу, как это происходило бы в дикой среде обитания. Так, домашние табуны делятся на следующие категории:

  • маточные – состоят из недавно родивших кобыл, а также их детенышей;
  • молодняк – формируются из так называемых «отъемышей», то есть относительно окрепших жеребят возрастом от шести месяцев, которые уже обходятся без матери, но все еще не могут считаться полноценными взрослыми особями;
  • меринов – включают только кастрированных самцов, которые отличаются спокойным нравом и не могут быть использованы для племенного разведения;
  • жеребцов-производителей – полноценных самцов, которые ждут своего часа, чтобы дать новое потомство.

Отмечено, что лошади, пасущиеся в составе табуна, а не содержащиеся индивидуально в конюшнях, выделяются повышенной выносливостью и такой же устойчивостью к различным болезням. Даже внешне такие особи легко определяются по повышенной плотности кожи.

При этом табун – это не просто набор индивидуальностей, а выстроенная иерархическая структура. Здесь выделяются свои лидеры, при этом большинство особей, находящихся в подчинении у вожака, не испытывает от этого никакого дискомфорта. Как правило, лошади выбирают себе лидера по справедливости и логике – таковым может стать только опытная особь с высоким уровнем сообразительности.

В задачи вожака входит беречь стадо и наводить в нем порядок – не исключено, что в табуне животные здоровее именно из-за такого мудрого правления.

При этом животные в целом строят отношения в обществе более продуманно, нежели люди – так, старый вожак может понемногу передать бразды правления табуном более молодой особи, но в особых ситуациях, когда новому лидеру не хватает опыта, бывший главный придет на помощь, и никто не будет этому противиться. Когда опасность миновала, старый лидер снова занимает место подчиненного, не претендуя на злачное место. При этом иерархия практически никогда не выстраивается силой – копытные просто подчиняются коню, которого считают более сильным, а тот не борется за власть, но принимает ее как должное.

У диких табунов лидеров, как правило, двое – это ведущая пара. Абсолютно главным является альфа-жеребец, который всегда прикрывает тыл, а вот во главе стада идет его верная подруга. Поскольку на фермах особи разного пола содержатся раздельно, вожаком может быть кто угодно, даже кобыла. Кроме того, дикие стада обычно отличаются сниженным количеством особей, ведь в природе у животных нет столь хороших возможностей для размножения. Следует отметить, что период гона в диких табунах – это весна, а вот в одомашненных стадах все зависит только от воли хозяина.

Читайте также:  Бак из нержавейки на 100 литров цена

Для чего необходим?

Содержание домашних лошадей табунами – не единственный способ разведения этих животных, такой подход даже не может похвастать одними лишь преимуществами, но плюсов у него хватает.

В первую очередь, табунное содержание предполагает свободный выпас на лугах. Несомненно, условия, создаваемые человеком для разведения животных в домашних условиях, способствуют быстрому набору веса и здоровью лошадей, но в то же время это вечный риск того, что копытные и продукты, получаемые от них, не являются натуральными. Учитывая растущий спрос на экологические продукты, именно табун может удовлетворить запрос современного общества, а отнюдь не более привычная конюшня.

Раз лошади в природе являются стадными животными, значит, у них есть определенная потребность в общении с себе подобными. Копытные не так тяжело переносят отсутствие общения, как люди, но в целом оно для них является нормой.

Отсутствие взаимодействия с «соплеменниками» не позволяет животному развиваться.

Табун – не стойло, в нем нет времени на простаивание на месте, зато нужно много двигаться, хотя бы в поисках той же пищи и воды. Для животного такая нагрузка не катастрофична, а ведь движение, как известно, является залогом крепкого здоровья. Опорно-двигательный аппарат табунных коней укрепляется, они становятся более выносливыми, что может использоваться для различных человеческих нужд.

Помимо прочего, лошади – животные довольно крупные, и нуждаются в обилии корма. Кормление поголовья обходится заводчику в огромные суммы, к тому же пищу нужно каким-то образом доставлять животным. Частично облегчает задачу наличие собственных угодий, где можно выращивать корма, однако даже такое хозяйство требует определенных затрат, пусть даже не денег, а сил.

С табуном намного проще – он самостоятельно ищет себе пищу на лугу, потому, при наличии во владении больших свободных пространств, легче выпустить животных на выпас.

Табунное содержание хорошо еще и тем, что в его условиях молодняк развивается заметно быстрее. Здесь наблюдается определенная разница в возрасте между отдельными детенышами, потому наиболее юные и неопытные могут многому поучиться у тех, кто чуть постарше. Кроме того, при свободном выпасе у жеребят появляется отличная возможность постоянно двигаться, за счет чего у них намного быстрее укрепляется организм.

Наконец, на свежем воздухе да без постоянного назойливого присмотра со стороны человека, лошади, с одной стороны, куда чаще сталкиваются с различными заболеваниями и тяжелее их переносят, с другой – благодаря этому приобретают устойчивый иммунитет к большинству видов заразы. То же касается и неких сложных погодных условий – «уличному» коню к такому не привыкать, а вот холеная особь из стойла испытает настоящий стресс.

Справедливости ради, с табунным коневодством не все так идеально – как минимум, для свободного выпаса требуются огромные пространства, ведь каждая кобыла со своими жеребятами требует не менее 35 га территории. Поле нужно выбирать так, чтобы оно было как можно более ровным, без рытвин и ям, при этом его нужно правильно оградить и следить за тем, чтобы своевременно удалялись ядовитые и опасные растения. Нередко на неплохом пастбище нет ни одного источника воды, тогда придется организовывать искусственный водопой с регулярным подвозом, а ведь копытные пьют весьма много. Наконец, типичная русская зима – не сильно хорошее условие для полноценного табунного выпаса большинства пород домашних коней.

Сколько лошадей в табуне?

Разные источники подают совершенно разную информацию о том, сколько же лошадей должно быть в группе, чтобы она считалась полноценным табуном. Кое-где можно встретить и утверждения о том, что даже две особи – это уже маленький табун. Но знаменитый словарь Брокгауза и Ефрона гласит, что не менее 10-15 штук, связанных близкими родственными узами, – это косяк, а настоящий табун состоит из нескольких таких косяков. Отсюда можно сделать вывод, что хотя бы полсотни лошадей формируют табун, а все, что меньше, таковым может считаться с определенными оговорками. При этом даже эти уважаемые авторы оговариваются, что в разных регионах понятие табуна может быть растяжимым в плане количества.

Читайте также:  Поляна белых грибов фото

При этом верхние пределы количества голов в одном табуне в большей степени зависят от того, сколько их есть у хозяина или группы хозяев, принявших решение о совместном выпасе своих поголовий. Нормальным количеством для табуна могут считаться несколько сотен животных, а в определенных случаях – даже несколько тысяч.

Правила табунного содержания

Вопреки складывающемуся впечатлению, в табуне животные не лишены человеческого присмотра – пастухи активно вмешиваются в повседневную жизнь лошадей, следят за ними, вносят свои коррективы в жизнь стада. В первую очередь, их задачей является правильная комплектация табунов, ведь выше мы уже говорили, что совместное содержание особей разного пола и возраста в домашнем коневодстве не приветствуется из-за бесконтрольности такого разведения.

Кроме того, обслуживающий персонал ведет минимальный зоотехнический учет, отмечая все изменения в составе табуна. Хоть животные якобы и питаются самостоятельно, хозяева все равно заинтересованы в том, чтобы те не испытывали недостатка в пище или воде, потому доступность этих ресурсов отслеживается, и, если чего-то не хватает, осуществляется перегон всей общности на новый луг.

Для различных потребностей может потребоваться ловля отдельных особей, что тоже выполняется пастухами – это нужно для продажи, любого другого целевого использования или даже просто для переведения в другой косяк или табун. О

бслуживающий персонал заботится также о таврении животных, позволяющем отличать своих коней от чужих, а также о нагуле и регенерации поголовья.

Если климат региона и приспособленность породы к зиме позволяют, допустимо выпасать копытных на открытом воздухе даже круглогодично – в этом случае люди не подкармливают коней вообще, разве что в случае особых погодных катаклизмов. При этом выделяется культурно-табунная форма разведения – в этом случае подкормки корнеплодами, сеном и концентратами приветствуются, особенно в ту пору года, когда натуральное пастбище не справляется со своими обязанностями в полной мере.

Как можно понять из типичного количества голов в табуне, территория для его выгула требуется весьма обширная. Для полноценного и продуктивного разведения ее нужно должным образом оборудовать, не оставляя в виде дикого поля – например, на случай непогоды создаются специальные укромные места, так называемые затиши. Для работы с отдельными животными, будь то общий осмотр, определенные ветеринарные процедуры или отъем жеребят, строятся специальные сараи, в них же содержатся животные, которые в силу болезни временно не могут успевать за табуном.

Наконец, даже при наличии на территории водоема с достаточным количеством воды обычно предполагается специальное обустройство водопоя.

При разведении лошадей табунным методом в качестве основного способа размножения используют так называемую косячную случку. Для ее организации на каждого племенного жеребца выделяют два-три десятка половозрелых кобыл, вместе они образуют косяк, который держится вместе с апреля по июль – пока трава растет наиболее активно. Этот способ разведения справедливо считается самым продуктивным, поскольку все или почти все кобылы с таким подходом забеременеют, но в целом для жеребца такой сезон довольно утомителен. Случаемого жеребца принято интенсивно подкармливать, все даты случки фиксируются.

В следующем видео — табун лошадей зимой.

(тюркский), стадо лошадей, верблюдов, сформированное человеком. В Т. объединяют животных одного пола и возраста, например 80-120 кобыл с жеребятами рождения текущего года или 120-150 голов молодняка (отдельно кобылки и жеребчики). Формируются Т. для содержания в течение круглого года (в некоторых районах табунного коневодства )или только на период пастьбы.

Ссылка на основную публикацию
Средства для уборки ванной и туалета
В ванных комнатах, санитарных узлах и общественных туалетах ежедневно проводится уборка поверхностей, а также чистка и дезинфекция сантехнического оборудования. Моющие...
Спаржа что это такое как выглядит
Все мы не раз видели лёгкие и пушистые веточки спаржи в составе оригинальных букетов. Но, оказывается, спаржа не только декоративное...
Спатифиллум завял после пересадки
Часто в домашних коллекциях любителей растениеводства встречается многолетняя вечнозеленая культура из семейства ароидных – спатифиллум. Его еще знают как «женское...
Средства от клещей для собак рейтинг
Роль укусов паразитирующих насекомых на здоровье домашних питомцев сильно недооценивается. А ведь проникновение инфекции происходит не в момент непосредственного укуса,...
Adblock detector